Бог стал человеком = Его можно изображать

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел Ермолаев
    Ветеран

• 03 October 2009
    • 12593

Друзья , мир Вам! Если мы находимся в учении Христа и апостолов, то мы должны думать и чувствовать как они! Ап. Павел сказал:"...все делаемое руками человека,не бог , а идол...!"(Д.А.19:23-26); "...божество не подобно золоту или серебру, камню получившему ИКОНУ(образ) от искусства и ВЫМЫСЛА человеческого..."(17:29); "...ибо открывается гнев Божий с неба НА всякое НЕЧЕСТИЕ и неправду людей, подавляющих истину неправдою...но как они узнавши о Боге, не прославили Его как Бога , но осуетились в УМСТВОВАНИЯХ СВОИХ и омрачилось несмысленное их сердце: называя себя УМНЫМИ ОБЕЗУМЕЛИ и славу нетленного Бога изменили в ИКОНУ(так в оригинале!-т.е.образ) ПОДОБНЫЙ ТЛЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ...то ипредал их Бог в желаниях сердец их- нечистоте...они заменили истину Божью ложью..."(рим.1:18-25)! если мы не испытываем таких же чувств и мыслей- мы не находимся в учении Христа! Приобретая образ(икону), задайте себе вопрос-кто ее нарисовал и раскрасил? Если Бог лично-берите, если присутствует рука человека-это идол(говорю не я , а Ап. Павел!)! Но в Писание есть призыв поклоняться НАСТОЯЩЕЙ ИКОНЕ Бога- вечно живущему Спасителю нашему Христу Иисусу! Он и есть первообраз Отца! С ув. к Вам , раб Христа Иисуса - павел.
    9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
    10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
    (1Пет.2:9,10)
    - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• свящ. Евгений Л
      РПЦ

• 03 November 2006
      • 9070

Но в Писание есть призыв поклоняться НАСТОЯЩЕЙ ИКОНЕ Бога- вечно живущему Спасителю нашему Христу Иисусу! Он и есть первообраз Отца! С ув. к Вам , раб Христа Иисуса - павел.
      А если община Иисуса Христа, как покровителя богатства и процветания представляет? Это не идол? Это не "другой Иисус"? А там его проповедуют, и его спасителем именуют, и базируются на том же Писании.
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Павел Ермолаев
        Ветеран

• 03 October 2009
        • 12593

Сообщение от свящ. Евгений Л
        А если община Иисуса Христа, как покровителя богатства и процветания представляет? Это не идол? Это не "другой Иисус"? А там его проповедуют, и его спасителем именуют, и базируются на том же Писании.
        Вы же знаете , что многие лжепророки вошли в мир еще во времена апостолов(Петр ,Иаков ,Иуда пишут про это!)! Пусть они хулят Христа до времени! Но это не дает нам право самим делать тоже! Как Вы думаете почему Бог во 2 заповеди ЗАПРЕТИЛ рисовать иконы( образа)?! Чтобы мы не поклонялись им, нарушая этим 1 заповедь! Если мы имеем икону дома , но не молимся изображенному,это не является нарушением 1 заповеди , а вот если приносим жертву уст-приносим идолу!
        9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
        10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
        - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
          • 8625

Превращение Бога в человека -несуществующее действо.
          = Изобразить Бога в картине или другом предмете искусства невозможно.
          Бога можно описать частично, но поклонятся этому "образу" тоже не стоит...
          Мир!

Комментарий

• Павел Ермолаев
            Ветеран

• 03 October 2009
            • 12593

Сообщение от ahmed ermonov
            Превращение Бога в человека -несуществующее действо.
            = Изобразить Бога в картине или другом предмете искусства невозможно.
            Бога можно описать частично, но поклонятся этому "образу" тоже не стоит...
            Мир!
            Друг, если говориш, то говори как Слово Божье! Не нестоит , а запрещено под страхом проклятия ! Слуга Христа павел.

Комментарий

• ahmed ermonov
              Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
              • 8625

Сообщение от Павел Ермолаев
              Друг, если говориш, то говори как Слово Божье! Не нестоит , а запрещено под страхом проклятия ! Слуга Христа павел.
              Говорите по-понятнее!
              Я вас совсем не понял
              Мир!

Комментарий

• Павел Ермолаев
                Ветеран

• 03 October 2009
                • 12593

Сообщение от ahmed ermonov
                Говорите по-понятнее!
                Я вас совсем не понял
                Мир!
                Друг! Я просто хотел уточнить Ваши слова. Поясню. Господь говорит во второй заповеди не" лучше не рисовать иконы" , а "проклят рисующий их" ! (втор. 4:15-19 ; 5 гл.). Прошу прощения за неясно изложенную мысль !

Комментарий

• test
                  Ветеран

• 15 December 2003
                  • 4658

Сообщение от Керженец
                  Вся доктрина иконопочитания, несмотря на всё обилие написанных на эту тему трудов, держится на одном простом тезисе, который я вывел в качестве заголовка. (Если это не так, то поправьте меня)

Значит ли это, что запрет на культовые изображения Бога в Ветхом Завете обусловлен только невидимостью Бога (в этом случае наличие икон действительно вполне оправдано) или вторая заповедь имеет безусловное значение, и значит несмотря на то, что Господь явил Себя людям в человеческом образе, всё же Его (даже в этом образе) изображать нельзя?
                  Мне очень понравилась постановка вопроса..Насчет: "запрет на изображения Бога обусловлен только невидимостью Бога или вторая заповедь имеет безусловное значение..." Вам лучше попробовать ответить самим.... Исходя из текстов ВЗ.
                  Евреи жили среди язычников. И получили такую заповедь:
                  Цитата из Библии:

4. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
                  5. не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель...(Исх.,20,4)

Причем с обоснованием(!!!) - почему нельзя делать... Потом евреи (а именно первосвященник Аарон) сделали изображение истинного Бога, но ... в виде коровы...

Тогда Господь повторил заповедь (уже немного иначе):
                  Цитата из Библии:
                  Глава 4 (Второзаконие)
                  15. Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на <горе> Хориве из среды огня,
                  16. дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
                  17. изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
                  18. изображения какого-либо <гада,> ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;
                  19. и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды <и> все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.
                  ...
                  Глава 5 (Второзаконие)
                  7. да не будет у тебя других богов перед лицем Моим.
                  8. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
                  9. не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель...

Об этом же говорил и пророк Давид (псалом 105):
                  Цитата из Библии:
                  19. Сделали тельца у Хорива и поклонились истукану;
                  20. и променяли славу свою на изображение вола, ядущего траву.

А УЖЕ в НЗ, апостол Павел говорит так (Фил.,2):
                  Цитата из Библии:
                  6. Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
                  7. но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
                  8. смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

Далее - сами отвечайте на свой вопрос...
                  Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                    РПЦ

• 03 November 2006
                    • 9070

Вы же знаете , что многие лжепророки вошли в мир еще во времена апостолов(Петр ,Иаков ,Иуда пишут про это!)! Пусть они хулят Христа до времени! Но это не дает нам право самим делать тоже!
                    А чем исповедание Иисуса в ПЦ не верно?
                    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                      Ветеран

• 03 October 2009
                      • 12593

Исповедание самого Христа верно! А вот догматика идолопоклонства- плохо! Самое страшное , что учение РПЦ делает Христа лжецом! Христиане так поступать не должны! Приведу пример, один из множества! Бог говорит, что Ходатай , Посредник ,между Богом и человеком ОДИН -человек Христос Иисус! РПЦ учит- много(в том числе и ходадаица! Получается- Бог солгал? С ув. к Вам раб Христов- павел

Комментарий

• willkop
                        Ветеран

• 30 June 2008
                        • 3969

А что неверно в женщине, которая вышла замуж за кругом правильного мужа, но блудит налево и направо?
                        Собственно неверным и является её неверность.

Израиль только и делал, что блудил напропалую от Бога со всеми окресными богами.
                        Чем любая современная церковь, независимо от конфессии, лучше Израиля?

Комментарий

• ahmed ermonov
                          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                          • 8625

Сообщение от willkop
                          А что неверно в женщине, которая вышла замуж за кругом правильного мужа, но блудит налево и направо?
                          Собственно неверным и является её неверность.

Израиль только и делал, что блудил напропалую от Бога со всеми окресными богами.
                          Чем любая современная церковь, независимо от конфессии, лучше Израиля?
                          Точно, другие церкви не лучшее Израиля. Поэтому критическое рассмотрение учений на соотвествие писаниям очень важно. Хождение человека под эгидой определенных деноминаций делает этого человека соучастником дел деноминаций. Прежде чем хвалить определенную церковь, надо хорошенько изучить основы этой церкви и сличить писаниями...
                          Идолопоклонство не только поклонение изображениям или неописуемым божествам, но и неверное поклонение истинному Богу.
                          Например: Израиль поклоняется Богу и у них очень мало того, что можно назвать прямо идолами. Но они не признают Христа и тем самым показывают, что они поклоняются уже не Тому...
                          Тот же грехом болеет и многие деноминации, которые позицирует себя как христиан.
                          Если все больны, то нет ли выхода? Выход всегда есть. Лучшее остаться с Богом втайне (почти одиночество!), чем участвовать в трапезе беззаконников!
                          Мир!

Комментарий

• Павел Ермолаев
                            Ветеран

• 03 October 2009
                            • 12593

Друг Ахмед! Позиция у Вас крайне нерпавильная! Христианин должен творить дела любви в первую очередь своим по вере! как это делать не принадлежа к поместной Церкви?! Нужно не забывать, что в любой из них есть истинные христиане и лжебратия! Для того она и основана чтобы исправлять, научать, потдерживать, обличать, запрещать!Если Церковь имеет проповедь чистого Евангелия, ведет непрестанную борьбу с грехом, проявляет любовь на деле-это Церковь Христа и покидать ее грех! Но Вы я вижу ищите идеальную(безгрешную) Церковь. Вдумайтесь какое благославение Вы теряете! Ведь как я могу служить другим,если все идеальны?! А так мои недостатки восполнят братья мои -их ,если угодно Богу,я! Это и есть дела любви и терпение друг к другу! Да благославит вас Господь!

Комментарий

• Керженец
                              Участник

• 24 August 2009
                              • 72

Поясню свой вопрос.

Обоснование невидимости Бога впервые появляется во Второзаконии, книге, написанной перед самой смертью Моисея уже после сорока лет странствий по пустыне, когда поголовно все, кто вышел из Египта умерли (кроме Моисея, Иисуса и Халева).

Т.е. первое поколение евреев этого обоснования (невидимости Божией) не слышало ни от Моисея, ни от Самого Господа Бога, провозласившего десять заповедей вслух всего народа. А услышали уже те, кто был рождён в пустыне.

Можно ли, таким образом, считать, что невидимость Бога является только одним из обоснований на запрет изображать каким-либо образом Бога; одним, но не единственным, - тем, которое Бог пожелал открыть людям? И что вместе с тем есть причины, человеку не открытые?

Как, например, Адаму не было открыто, почему он должен обязательно умереть, вкусив от древа познания добра и зла (напр.: отравленное было это древо или ещё что!...).

Или этот довод надуманный?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                                РПЦ

• 03 November 2006
                                • 9070

Приведу пример, один из множества! Бог говорит, что Ходатай , Посредник ,между Богом и человеком ОДИН -человек Христос Иисус! РПЦ учит- много(в том числе и ходадаица! Получается- Бог солгал? С ув. к Вам раб Христов- павел
                                Все евангелические исповедания имеют и признают десятки посредников между Богом и людьми, помимо Одного. На книгах, публикуемых ими четко обозначается: Книга Иова, Притчи Соломона, Евангелие от Матфея, послание ап. Павла... Проблемс, однако.
                                А вот догматика идолопоклонства- плохо!
                                А изложите ее. Все таки точное исповедание должно быть.

Комментарий

Обработка...