АПОСТОЛЬСКОЕ ПРЕЕМСТВО РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Свернуть
X
-
Проверяй истину,она не боится проверок.
Чем слушаешь, тем и слышишь, чем слышишь, тем и понимаешь.
За мной по пятам, идут умные мысли-но я проворнее.
Умный желает изменит мир , а мудрый изменяет себя и мир вокруг него меняется.
Подавляющий чувства, чувствами-раб закона.
Главное не то, как знаешь Богово а то, как веришь в его любовь.
Не читай глазами, а читай делами.
Комментарий
-
Комментарий
-
...«призвал учеников Своих и избрал (Господь отделил, выделил) из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами». (Лк6.13)
Апостолы «РУКОПОЛОЖИВ же им пресвитеров (священство) к КАЖДОЙ Церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали». (Деян14.23)
«Напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе ЧЕРЕЗ мое (Апостола) рукоположение». (2Тим1.6)
«Не неради о пребывающем в тебе даровании (Святого Духа), которое дано тебе по пророчеству с (через, посредством, в связи с) возложением рук СВЯЩЕНСТВА». (1Тим4.14)
«И Он (Господь) поставил одних апостолами,,иных пастырями (священниками) и учителями». (Еф4.11)
Рукоположение от Апостолов это таинство, в котором дается дар и сила Духа Святаго для служения священства.
Кто не согласен с этим определением?
Во вторых, православие не имеет апостольской преемственности. В Константинополе не было кафедры, учреждённой Апостолами. Среди константинопольских патриархов, как известно, был один даже вообще некрещеный! Я уже не говорю об отступлении от веры, бывшем ещё при Константине.
И не всегда Господь дает Св. Духа через рукоположение, это Его воля, а не человеков.Комментарий
-
апостольская преемственность
"Апостольская правопреемственность или Является ли Бог бюрократом?
Одним из аргументов, выдвигаемом защитниками традиционного православия, является так называемая «Апостольская правопреемственность». Под ней подразумевают передачу апостольской благодати от первых апостолов Иисуса до православных иерархов наших дней. Возникает естественный вопрос: если это так, если апостольская благодать, сила и помазание действительно дошли через такую «православную цепочку» рукоположений, то почему в православных традиционных церквях мы не видим и следа от первой апостольской жизни? Если кто-то из Одессы передал вам через кондуктора поезда спелый красный арбуз, а вы в Киеве получили синие баклажаны, то либо кондуктор нажал на тормоза, и арбуз поменялся своим местом с баклажанами какого то Вахтанга из Тбилиси, либо люди из Одессы оказались не совсем честные. Так и в нашем случае. Посмотрите в книгу Деяний Апостолов, какие плоды и какая жизнь была не только у первых апостолов, но вообще у всех первых христиан, особенно у первой христианской общины в Иерусалиме. Так и хочется спросить, о какой вообще правопреемственности может идти речь? Как можно синие насквозь баклажаны выдавать за спелые сочные арбузы? Один мудрый служитель однажды сказал : «Единственным доказательством апостольской правопреемственности являются апостольские плоды.
Бог не бюрократ из фирмы «Рога и Копыта», чтобы больше обращать внимание не на саму сущность нашей жизни, а на какие то документальные наследственные перезаписи. Бог никогда не состоял членом партии большевиков, чтобы быть настолько слепым к подлинной сути вопроса. Бюрократия не Его суть и характер!
Откуда мы это знаем? Из Библии, вернейшего документа всех времен и народов! Мы знаем это из священной истории Израиля, навеки избранного Богом народа. На примере евреев Бог всегда хотел преподать всем народам уроки истинного благочестия, показать Свои стандарты и пути, как правильно с Ним жить и как правильно Ему служить, и какие могут быть последствия за наше отступничество, заблуждение и идолопоклонство. «Спасение (приходит) от иудеев» - сказал Иисус самарянке и всем кто желает знать правду.
У Израильтян были верные правила о том, как священство и первосвященство должно переходить от одних к другим. Соблюдались правила передачи первосвященства от одного потомка первосвященника Аарона к другому в следующем поколении. В основном так было, за исключением макавейского периода, когда, как утверждают историки, первосвященство взяли на себя Хасмонеи, потомки лидеров макавейского восстания. Но об этом периоде Библия уже ничего напрямую не говорит. Да, Даниил точно предсказывал это, но за целые столетия до самих событий.
Когда Израиль и его лидеры, включая священников и первосвященников, отступали от Бога, идя на компромисс со Словом Божьим, Его ясно выраженным законом Десяти Заповедей, народ Божий не спасала никакая «Апостольская правопреемственность», никакая правильная передача помазания или благодати Святого Духа. Богу нужна была святая праведная жизнь евреев по Его правилам, а не их собственным. В противном случае Бог посылал на Свой народ суды, часто в виде нападения на Израиль других народов, Халдеев, Моавитян, Ассирийцев (немцев?) и т.д.
Во времена Иеремии пророка многие евреи стали основывать свою безопасность не на исполнении своей части завета с Богом, договора между Богом и Израилем, а на существовании в Иерусалиме Божьего Храма, построенного Соломоном на средства, собранные Давидом, и по его чертежам, полученным от Бога. Это можно сравнить с тем, как сегодня некоторые, а возможно и многие «православные» основывают свою жизнь и уверенность на «православной Апостольской правопреемственности» (взято в скобки, поскольку и у католиков, их конкурентов, тоже есть свой вариант правопреемственности). При этом почти не обращают внимание на то множество идолов, оккультизма и, говоря библейским языком, мерзостей, изобилующих в так называемом «православном» или «католическом» методе богослужения и угождения Богу.
Та же проблема была когда-то и у евреев времен Старого Завета. «Здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень, поэтому не постигнет нас бедствие, что бы мы ни делали» - подобным размышлениям бросал острый вызов пророк Иеремия. Похоже, что даже лидеры древнего Израиля впадали во все то же заблуждение, Бог, мол, бюрократ, и для Него важное то, что для нас выгодное. Главное - соблюдение всех формальных правил передачи полномочий, рукоположений, а помазание Святого Духа перейдет автоматически, как бы нечестиво, эгоистично или богохульно мы ни жили.
Возможно, подобное происходит в неких мистических оккультных культах (передается демоническая власть, сила и способности), но только не в случае с Живым Богом Израиля и всех народов, только не с Ягвэ, не с Богом Библии.
Собственно, даже в сатанизме просто так ничего не передается. Даже обольститель мира неуклонно требует себе поклонения и беспрекословного подчинения его правилам игры и всем отвратительным ритуалам магии и колдовства. Продвижение в его царстве просто так не осуществляется. Везде требуется послушание и жертва, даже в спорте и в искусстве, как говорят: «Искусство требует жертв». В древнем Риме, Греции искусство было связано с язычеством и идолопоклонством, что было немыслимо без жертвоприношений. Божья жертвенность, однако, имеет совсем другой характер. В жертву приносится свой эгоизм, часто жизнь, только не в извращенном языческом смысле, а в смысле любящего посвящения правоте Божьего дела и Его добродетели.
Итак, когда народ Божий в Израиле отпадал от истинного Бога, который создал и призвал их быть орудием распространения Его истины, имени, законов, учения и правильного богослужения, Господь подымал и имел дело с так называемым «остатком» Своего народа, с теми, которые не шли на компромисс с таким важным вопросом как поклонение и обращение в молитве к правильному божеству. Так Бог сказал однажды пророку Илии, когда тот жаловался, что не стало больше истинных богопоклонников, остались одни «православные» и «католики», то есть, верующие, служащие и истинному Богу, и Валам с Астартами (богородицам, мощам, ангелам, «святым» и т.п.).
Подобным образом говорил пророк Иоанн Креститель, по словам Христа самый сильный пророк Ветхого Завета, «наибольший из рожденных женами». «И не думайте в себе говорить, что наш отец Авраам (что у нас правильная «Апостольская правопреемственность»), ибо сказываю вам, что из этих камней (пьяницы или бомжа на улице, не знающим чем отличается семинария от консерватории) Бог может воздвигнуть (создать) для себя детей Авраама.» Дети Авраама это не только этнические евреи, но главное люди, решившие как Авраам в Месопотамии отвергнуть всех идолов, и посвятить всю свою жизнь истинному Богу в простом доверии Ему, соблюдая Его заповеди и исполняя Его желания. Смотрите начала синоптических евангелий.
Если Бог, обращаясь к духовным лидерам Израиля, утверждал, что может даже из камней создать для Себя истинных детей и истинных евреев-богопоклонников, то тем более Он может поднять для Себя служителей, священников, пасторов, апостолов из любой среды, даже из диких джунглей и совсем неправославных папуасов, которые почему-то съели Кука.
Именно так Бог и делает, причем очень давно, очень много и по сей день. Когда церковь, ставшая в четвертом веке официальной, а со временем государственной, все больше и больше отступала от живых отношений с Живым Богом и принимала языческие учения, идолов и традиции, Бог подымал Своих реформаторов, Свой праведный остаток, подымал людей, находившихся в стороне от официального священства, часто коррумпированного до неописуемого ужаса и извращения, и делал через них Свою истинно православную работу: призывал грешников к покаянию, спасению через простое истинное первоначальное библейское евангелие, провозглашаемое не в традиционной помпезности и формализме, а в сокрушающей твердыни и ложь силе Святого Духа, Которого, кстати, Бог по-прежнему дает ТОЛЬКО ПОВИНУЮЩИМСЯ ЕМУ!!! (Смотрите книгу Деяния.) Именно так когда-то сказали на суде первые апостолы правильно рукоположенным духовным лидерам Израиля. Мало иметь какую-либо Апостольская правопреемственность. Главное быть послушным самому Богу! Только таким людям Он дает истинное право быть Ему священником и служителем. Вот главный урок этого апостольского эпизода.
А грешниками, которых обращали таким живым евангелием, часто были прихожане и священники традиционных «православных», «католических» и даже «протестантских» конфессий (подробней о процессе реформации читайте мою книгу на сайте Веселая Реформация).Комментарий
-
продолжение статьи
Бог не удовлетворится никогда никакой бюрократией, ни «православной», ни «протестантской». Он, как сказал Христос, ищет Себе поклонников, которые поклонялись и служили бы Ему в Духе Святом и истине Его слова (см. Евангелие от Иоанна 4 глава). Да, как показывает жизнь, такие люди находятся порой даже в едва реформированных или вообще нереформированных конфессиях христианства. Но это скорее не благодаря конфесионнальным правилам и понятиям, а вопреки им.
К тому же, наступает время, и настало уже, когда истинные дети Божьи из всех конфессий христианства станут узнавать, определять и принимать друг друга и не по внешним признакам, рукоположениям и выдуманной христианскими фарисеями формальной «Апостольской правопреемственностью», а по апостольскому духу, жизни и характеру, который проявлялся у первых апостолов, и является единственным доказательством нашей принадлежности к истинному телу Христа и к Его истинной Церкви. Как сказал Главный Учитель Христианства: «По плодам их узнаете их».
Апостольская правопреемственность или Дух Христа, что в нас и что важнее?
К нам пришел следующий интересный комментарий:
почему в православных традиционных церквях мы не видим и следа от первой апостольской жизни? - не видите, потому что не знаете какой была первоапостольская Церковь. Её начало описано в Посланиях, но Послания - это еще не всё:
2Фесс.2:15 Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы
научены или словом или посланием нашим.
Протестанты отвергли словесное предание, и тем самым отвергли опыт первоапостольских церквей первых веков.
Написано: или словом или посланием нашим. Протестанты принимают только послания. А слова апостольские отвергли. Устное учение сохранила древняя Церковь (1-10 века). Но не только слова, а и опыт Св.Отцов, которые на практике исполнили Христово учение (Писания + Устное учение)
Советую почитать А.Шмемана о водном крещении: Крещение
Сколько было апостолов? 12. А сколько из них оставили послания? 4 апостола и Павел. Тогда неужели остальные 7 бездельничали? Нет. Они основывали церкви, которые потом устно передавали апостольская преемственность учение, Истину дальше.
Написан Сен 10, 9:14 PM
Спасибо за внимание, во первых. Была высказана мысль, что протестанты или кто-то еще из евангельских христиан (я, в принципе, говорил по большей степени от себя, используя то различение и опыт, который дает Господь) не видят признаков апостольской жизни в традиционных православных церквях потому, что они сами ее не знают. Очень интересное, хотя и довольно дерзкое утверждение. Хотя мне оно кажется просто смешным, как минимум, или же это просто результат не знания истории церкви, а именно, того, что Бог совершал в таких странах, где протестантизм и евангельское движение являлись основными христианскими движениями. Это в основном, Америка, Канада, Австралия, Англия, некогда это даже была Украина, до того, как советская власть в тридцатых годах обрушила свою репрессивную мощь на своих главных идеологических конкурентов евангельских христиан.
У последних уж точно на много больше опыта в переделывании мира к лучшему, чем у взбунтовавшихся сорванцов и террористов. Некоторые архивные данные, вскрытые и опубликованные недавно, говорят о том, каким мощным и большим было на Украине движение евангельских христиан. Такое большевики терпеть долго не могли. Кто же поверит тогда в их нелепую утопию о счастье на земле, установленном своими плотскими силами и мирской богопротивной «мудростью», когда рядом живет община здоровых подлинно счастливых людей, причем не сирот-атеистов, а полноценных детей Небесного реального Отца, Который заботится о них, учит их, дает им не только хлеб, но самое главное - правильный достойный смысл для жизни, и к тому же, обличает всякую горделивую человеческую спесь и спектакль из злобы и амбиций, приправленный мнимой сладостью справедливости для угнетенных масс. Только недовольных людей можно поднять пустыми лозунгами на безумие и кровопролитие ради выгоды и корысти главных идеологов и зачинщиков беспорядков.
Революцию в обществе могут сделать и истинные христиане, только это будет революция совсем иного рода, она будет совершаться совсем в другом духе и другими методами. Разве переворот сознания людей от пустого материализма к истинным небесным вечным ценностям нельзя назвать таким избитым словом как революция? Не то же ли делал Сам Иисус? И не для этого ли Он дал великое поручение Своим ученикам научить подлинной жизни людей из всех народов? Вот уж в чем должны соединяться пролетарии всех стран! «Блаженны нищие, ибо таковых есть Царство Небесное».
Итак, как вы поняли, евангельские движения превалировали в тех странах, в которые стремятся иммигрировать представители практически всех народов. Кто жаждет иммигрировать в традиционно православные страны? И хотя, возможно, экономика и материальное процветание не всегда являются показателем духовности страны или общества, тем не менее, она тоже не появляется на ровном месте, ведь для нее важны такие известные моральные принципы как «не воруй», правильная налоговая политика, уважение к частной собственности, предпринимательству, земле и главное к Богу и человеку, к свободе и правам личности в правильном понимании, конечно. Плюс, для процветания нации необходим долгосрочный мир. А как можно иметь все это без влияния на общество и страну в целом здравой христианской церкви, способной примером и руководством повести нацию к покаянию, благочестивой жизни, свободе от разрушающих пороков и оккультизма, защищающим страну молитвам? Как говорят американцы: «Дела говорят громче, чем слова».
История церкви говорит об огромных пробуждениях христианской евангельской духовности, происходивших в этих и других странах. Особенно известны пробуждения в Англии, Уэльсе, США в 17-19 веках, когда множество людей обращалось ко Христу в результате Божьего посещения этих стран и использования многих реформаторов из числа протестантских евангельских проповедников. Это и мощное харизматическое движение анабаптистов в Европе в средние века застоя и отступничества официальной церкви Рима, миссионерское движение христиан из Моравии, сохранивших молитвенный огонь и первоапостольскую жизнь как минимум в течение столетия, и сохранившее Англию от ужасов французской революции движение Методистов во главе с братьями Джоном и Чарльзом Уэсли и Вайтфилдом, что подтверждают даже некоторые нецерковные историки, и служение таких апостольских мужей и жен как широко известный Смит Виглзворт, Мэри Этер, Джон Джи Лэйк, Сеймур, в служении которых были сотни тысяч исцелений и чудес первоапостольского и даже большего уровня и множество воскрешений из мертвых, что в прочем, продолжается до сих пор в служении евангельских харизматических христиан по всему миру.
Так что, возвращаясь к комментарию, если протестанты и евангельские не знают первоапостольской жизни и силы, то кто тогда вообще ее знает? Те, кто из года в год повторяет одни и те же часто бессмысленные и небиблейские религиозные ритуалы, и знаком только с очень сомнительными «чудесами» типа плачущих икон, мироточащих гробов с костями, которые по Библии надо земле предавать, а не устраивать к ним поломничество?
Что же касается утверждения, что протестанты принимают только Библию, и отвергают все устные записанные предания отцов церкви, то и тут промах. Многие евангельские верующие и служителя знакомы с трудами ранних учителей, в той или иной степени. Иногда такие книги продают на протестантских ярмарках или магазинах. Бери и читай, если Бог дает время и интерес к этим трудам, и если Библию ты освоил достаточно, чтобы различать что правильно, а что откровенная ересь, а порой даже откровенный антисемитизм, который как утверждают знатоки истории, был присущ и некоторым так называемым «отцам церкви», особенно таким как Златоуст.Комментарий
-
продолжение статьи
Я лично просматривал некоторые интересные записи раннего отца Церкви епископа Иринея Лионского из его книги «Против ереси» и «Доказательство апостольской проповеди». Читал и дивился, насколько его учения идентичны тому, чему я научился от простых евангельских учителей, которые возможно из-за коммунистического режима и присущего ему гонений за веру и истину просто не могли приобрести подобные книги. Зато они очень хорошо «приобретали», точнее, получали познание свыше от самого Господа, и не только познания, но главное силу Святого Духа, Который приходил на них точно так же, как на первых апостолов и учеников Мессии со сверхъестественным знамением говорения на иных языках и пророческими дарами, именно так, как Дух Святой практически всегда сходил на первую церковь в книге Деяний, и никогда не обещал менять Свой образ действий в этом вопросе. Когда в последний раз вы видели что-то подобное в традиционной православной церкви?
Да, я слышал истории, что такое Бог делал для некоторых православных, но их затем обычно просили покинуть приход. Никакая «апостольская правопреемственность» не заменит настоящей апостольской жизни. А признаки апостольства явно описаны во втором послании Павла к Коринфянам. Это чудеса, знамения, силы, терпение. То есть, то, что мы сейчас называем харизмой и характером. Церковь, которая столетиями была гонителем и палачом инакомыслящих, а зачастую, евреев и инакомыслящих братьев и сестер по вере, исповедующих тот же апостольский символ веры, что и православные, как может вообще претендовать на какую-то преемственность, кроме как от Люцифера, который был человекоубийцей?! «Кто ненавидит брата своего тот человекоубийца, а никакой убийца не имеет жизни вечной» - писал апостол Иоанн в первом послании.
Саддукеи тоже имели свою «правопреемственность» от первосвященника Садока или даже хасмонеев-маковеев, но что с того? Не они ли стали главными убийцами не только Господа Иисуса, но и Его учеников, и даже первого епископа Иерусалима Иакова? И не разогнал ли их Господь, так что они просто исчезли с исчезновением второго храма в 70-м году нашей эры?
Иуда Искариот был рукоположен в апостолы самим Христом, не так ли? Но чем он кончил? С другой стороны, Павел из Тарса, известный ныне как Апостол Павел, вообще не был с Иисусом, когда Тот служил на земле и оставлял после Себя апостолов и учеников. Тем не менее, его затем ЛИЧНО и НЕПОСРЕДСТВЕННО призвал сам Иисус на пути в Дамаск, куда он шел не на литургию, а для уничтожения христиан. Новый Завет состоит в основном именно из его посланий. Что этим Бог хотел сказать? Конечно, никто не умоляет при этом деяний других апостолов из числа «двенадцати». Но сам Павел сказал, что «я более всех их потрудился»
Я полагаю, что многие евангельские христиане с уважением относятся к трудам первых служителей. Но разве они учили тому мракобесию, идолопоклонству и откровенному язычеству и оккультизму, которых, к сожалению, по-прежнему так много в традиционном православии? Я уверен, что если бы эти «отцы церкви» пришли бы сейчас в современные храмы, они бы ужаснулись и скорее всего предали анафеме очень многое, если еще не предали с небес
К тому же, как ясно показывает история церкви, во втором веке уже было далеко не то христианство, как во времена Павла. Сам Павел ясно предупреждал, что придут лютые волки, не щадящие стада, что будет великое отступление от истины, что мы и видим из опыта церкви второго века. Власть епископа была поднята почти что на уровень власти самого Христа, что просто глупо, какие бы отцы церкви это не говорили. Человек есть человек, каким бы великим он ни был. И, насколько мне известно, исследование трудов именно «отцов церкви» ясно это подтверждает.
Церковь уже во втором веке отошла от первоначальной харизматической динамики служения, от «простоты во Христе», говоря словами Павла, от служения в спонтанном пророческом помазании и дарах Святого Духа. А ведь «свидетельство Иисуса есть дух пророчества» (Апокалипсис). Без пророческого помазания и жизни мы не можем быть и полноценным свидетельством Христа. Поэтому уже во втором веке было поднято реформаторское движение за возвращение к первоапостольской харизматической жизни и практике. Движение Монтанизма. Конечно, нехаризматические историки, или либеральные историки, противостоящие учению о реальности сверхъестественного движения Божьего Духа в наши дни, отделаются от этого факта, обозвав его ересью.
Религиозный демонический дух, господствующий везде, где люди играют в религию без непосредственного руководства от Господа, всегда будет мешать проявлению того, что Господь делал в Деяниях. Ведь это прямая задача религиозного духа претворяться и замещать собой всякое действие Божьего Святого Духа через Своих детей. А без Святого Духа, Который по-прежнему сходит и действует так, как Он сходил и действовал через первых христиан в книге Деяний, мы не имеем права не то, чтобы называться православными, а христианами вообще!
Христианство это следование за живым воскресшим Христом в присутствии и силе Святого Духа, а не только за системой отлаженных, упакованных на все случаи жизни правил и учений. Библия не цитатник Мао Дзе Дуна, а Христианство - не Ислам и не культ так называемых Свидетелей Иеговы из Организации «Сторожевая Башня» из Бруклина. Настоящее христианство начинается со сверхъестественного рождения свыше от Божьего Духа через веру и принятие в себя Господнего Спасителя Иешуа (Иисуса) и затем продолжается через развитие и возрастание в личных отношениях с этим Спасителем и Небесным Отцом.
Христианство сверхъестественно по своей натуре от начала и до конца. Как выразился один недавно отошедший в вечность еврейский христианский пророк и проповедник Артур Кац: «Если для нас вера становится чем-то таким, что мы можем совершать сами своими собственными усилиями мы уже стали отступниками».
Христианское служение это служение сверхъестественного Божьего Духа через водимых этим Духом людей, которые были научены этим Духом через Библию, служителей (включая современных и древних епископов и «отцов церкви»), братьев и сестер по вере и личный опыт.
Если же мы научены только Библией и опытом других людей вне действия и упования на Святой Дух, Который единственный способен наставить нас на всякую правду, то к настоящему библейскому христианству это не имеет непосредственного отношения. Это ни что иное, как религиозная, относительная «просветительная» часто очень скучная нудная деятельность. Это похоже, как в Кавказской пленнице, брачная ночь без невесты, чтение книг об интиме без жены. У тебя одна свадьба и одни дела, а у Бога Своя и Свои дела. Это просто религиозный культ, каким именем бы его не называли, православным или протестантским. Увы, эта проблема присуща порой и некоторым протестантским конфессиям.
Вывод:
Вместо ажиотажа и споров о правопреемственности от апостолов давайте лучше проверять себя, а есть ли у нас правопреемственность от самого Христа, то есть, живет ли в нас Дух Христов (Римлянам 8), иначе мы как говорит Слово Божье вообще «не Его», какой бы правопреемственностью мы не обладали, православным вариантом, католическим или протестантским. И давайте друг друга судить не по документам и родословиям или правопреемственностям, а по духу, кто мы есть на самом деле."Комментарий
-
да нет брат, на примере Апостольского Преемства Православной Церкви можно увидеть, если же брать остальных пусть покажут таковое ?Комментарий
-
http://www.evangelie.ru/forum/t54383.html хочешь опровергнуть ? вперед, только не стоит лжесвидетельствовать ))) брат грех это рана самому себеКомментарий
-
Как зомбируют православных
Сегодня вот что нашла на православном сайте:
"Протестантизм во всех его видах, за исключением самого ничтожного меньшинства, составлен из рассудочных искателей истины. Из этих богоискателей набирается в состав масонов наибольшее число верных доброго бога, как они величают Люцифера. Согласно откровению, - говорит масонский план борьбы с христианством, - и римское католичество в своей численности будет постепенно уменьшаться, частью улавливаясь в наши сети, частью же по случаю выхода его членов в ряды свободомыслящих деистов, а нам известно, что это переходное состояние в конце концов обещано нам.
Это надо же так клеветать!Комментарий
-
Иуда не дожил... до некоего действа.
Кстати, в контексте, не подскажете, отчего это ап. Пётр, который по воде аки по суху ходил и бесами вертел и говорил, не отрекусь, трижды от Христа отрёкся?
Но, вот после некоего действа, стал бесстрашным львом?
Что это за ДЕЙСТВО ожидало впереди?Комментарий
-
Почему Петр отрекся от Христа:
Комментарий
Комментарий