Православие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DAScher
    Отключен - клон

• 22 April 2008
    • 1645

Сообщение от эв-рика
    DAScher;

"Мистика представляет собой опыт вечности, ощущения высшей реальности, чувство того, что есть таинственное Существо, Которое стоит над текучим потоком времени, за пределами материального мира и, в тоже время, проникает в эту материальность и высветляет ее. Мистика является, переживанием таинственной встречи с Тем, Кто неуловим человеческой мыслью, недоступен для телесных чувств, невыразим словом, с Тем, Кто одновременно вблизи нас и бесконечно далек, Кто является в момент встречи высшей очевидностью и, в тоже время, всегда остается непостижимым, Кто ищет нас, но желает, чтобы мы искали Его, Кто является высшим счастьем для человека, но для обладания Им надо отречься от себя и покорить свой дух Ему. Если у мистика спросить, об имени Бога, то он скажет: первое имя Сущий, а второе Непостижимый. "
    Архимандрит Рафаил (Карелин)

В мистике ощущается присутствие Бога Непостижимого, как раз это в
    оккультизме отсутствует. Оккультизм надо понимать,или скорее говорить как "о науке", о полученных знаниях через весьма сомнительные источники.

Плод мистической встречи с Богом-это жизненный переворот, это полная перемена всех жизненных устоев и ценностей.

В оккультизме опыт не несет такого влияния на жизнь человека.
    Он познает, но " внутренность" его остается той же. Человек приобретает знания ( весьма сомнительного свойства), которые не привносят никакой положительной эволюции в его жизнь, в отличии от мистического откровения.

Замечательно, но совершенно не факт, что нечто подобного нет в оккультизме. Мнение Архимандрита настолько же субъективно, как и наше с Вами, особенно если он претендует на некую истину в последней инстанции.
    Так что, нет разницы НИКАКОЙ...

Комментарий

• Лапоть
      выбыл

• 14 October 2005
      • 2771

Сообщение от Всеединство
      Скажите, пожалуйста, а то что женщина ворота в Ад, то это тоже писал Апостол Павел?
      Источник, откуда Вы это взяли, сможете указать? Тогда и будем обсуждать, имеет ли это отношение к Православию, или нет.
      "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Лапоть
        выбыл

• 14 October 2005
        • 2771

Сообщение от Всеединство
        Я сам был Первым Христианином и помню. У меня открыта память прошлых жизней!
        А, так вон оно что! Ну тогда, в свете вновь открывшихся обстоятельств, дальнейшая дискуссия представляется весьма затруднитнельной. Хотя, попытаться все же стоит.

DAScher, вот Вам и наглядный пример оккультизма. Без длинных объяснений.
        Впрочем, если говорить о мистике, то, конечно же, в христианстве есть своя мистика. Оно насквозь мистично. Дискутировать о том, что такое мистика и как она связана с оккультизмом, можно очень долго. Поэтому предлагаю в качестве рабочего определения оккультизма следующее. Оккультизм - это нехристианская по существу своему мистика, как следствие, признаваемая христианами за темную.
        По крайней мере, я использовал этот термин здесь именно в таком смысле.
        Для наглядности - примеры групп, практикующих оккультизм: Общество Рерихов, Белое Братство, Богородичный Центр, "Анастасия".

Комментарий

• эв-рика
          Завсегдатай

• 15 April 2007
          • 593

Сообщение от Лапоть
          А, так вон оно что! Ну тогда, в свете вновь открывшихся обстоятельств, дальнейшая дискуссия представляется весьма затруднитнельной. Хотя, попытаться все же стоит.

Впрочем, если говорить о мистике, то, конечно же, в христианстве есть своя мистика. Оно насквозь мистично. Дискутировать о том, что такое мистика и как она связана с оккультизмом, можно очень долго. Поэтому предлагаю в качестве рабочего определения оккультизма следующее. Оккультизм - это нехристианская по существу своему мистика, как следствие, признаваемая христианами за темную.
          Для наглядности - примеры групп, практикующих оккультизм: Общество Рерихов, Белое Братство, Богородичный Центр, "Анастасия".
          Надеюсь, на этом и остановимся.
          * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*

Комментарий

• Всеединство
            Отключен

• 19 June 2007
            • 5650

Сообщение от Лапоть

Вы можете перечислять всех кто не ходит в ваш приход и называть их как угодно. Но Христианство все-равно вернется к Своему "Первоначальному Состоянию"!

Послание от Учителя Света Иисуса Христа:

Дорогие люди Земли! Я, Иисус Христос, хочу вам сейчас поведать о том, что в Библии на самом деле есть много мест, в которых, Я и Мои ученики, говорили о РЕИНКАРНАЦИИ!
            А вот почему священники обходят эти места, то вы им можете задать этот вопрос!
            Дорогие люди! Я, Иисус Христос, хочу вам указать эти места.
            «И, проходя, увидел человека слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» Иоанн 9:1,2
            Этот вопрос они задали Мне, когда Я исцелил слепого от рождения человека. И вы думаете, Мои ученики были такими глупыми, что спросили у Меня, является ли этот человек от рождения слепым, потому что сам согрешил, если бы они считали, что жизнь одна единственная? Они так не считали! А когда этот человек мог согрешить, что он родился слепым? Конечно в прошлых своих жизнях!
            Также Я хочу вам сказать о том, что когда у Меня Мои ученики спрашивали про Илию: « И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им о Иоанне Крестителе.» Матфей 17: 10-13
            Или другие слова: « ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.
            И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти. Кто имеет уши слышать, да слышит!» Матфей 11:13-15
            И вы, дорогие люди, если будете размышлять об этих словах, как это Илия мог прийти вновь? То вы придете к пониманию того, что иначе, как, не воплотившись снова в новом теле, он придти бы не смог! Поэтому, дорогие люди, Я вас всех прошу, начните самостоятельно вникать в Библию, и вы тогда ее увидите совсем другими глазами!
            Когда явился Ангел Захарии, чтобы сообщить ему о будущем рождении у него сына, то он сказал: « И наречешь имя: Иоанн... он будет велик перед Господом... И предъидет перед Ним в духе и силе Илии » Лука 1:13-15
            И этот отрывок из Библии подтверждает то, что, Иоанн Креститель и Пророк Илия, это один и тот же человек, в разных воплощениях!
            А когда Я спрашивал у Своих учеников: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» Матфей 16:13
            То Мне Мои ученики отвечали так: «одни - за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков». Матфей 16:14
            Могли бы Мои ученики говорить, что Меня считают люди за тех пророков, которые жили давно, не учитывая Закона о Реинкарнации? Нет, конечно!
            Люди в Израиле 2000 лет тому назад очень часто общались с Просветленными людьми из Египта. И о Реинкарнации знали и говорили многие. А у Есеев Закон о Реинкарнации был в их Учении - Основой!
            Также Я хочу сказать, что в Христианстве Закон о Реинкарнации существовал до пятого Вселенского Собора, который проходил в 553 году в Константинополе. И лишь только после пятого Вселенского Собора людей, придерживающихся Закона о Реинкарнации, стали называть еретиками, а их учение ересью. Но если бы все было так, как считают ортодоксальные христиане, что жизнь одна единственная, то почему вы Меня снова ждете в плотно-материальном Теле? Если Я ушел в плотно-материальном Теле, то где Я две тысячи лет тогда в нем находился? И каким это Тело тогда выглядело бы сейчас?
            Поэтому со всем этим Абсурдом давайте покончим и поймем то, что люди не умирают никогда и живут в ВЕЧНОСТИ, только меняя свою оболочку, и проходят на Земле те Уроки, которые им всем необходимо пройти для успешной жизни в Мироздании! А это УРОКИ ЛЮБВИ И ПРОЩЕНИЯ, а также ЗНАНИЯ ВСЕЛЕНСКИХ ЗАКОНОВ!

Комментарий

• DAScher
              Отключен - клон

• 22 April 2008
              • 1645

Сообщение от Лапоть

Наверняка это всё оккультные течения, только одно но, их методы практически ничем не отличаются от христианских. Вот и весь сказ, а посему христианство это тот же оккультизм!

Комментарий

• Лапоть
                выбыл

• 14 October 2005
                • 2771

Сообщение от Всеединство
                Вы можете перечислять всех кто не ходит в ваш приход и называть их как угодно. Но Христианство все-равно вернется к Своему "Первоначальному Состоянию"!

Послание от Учителя Света Иисуса Христа:
                ......
                М-да. Печально. Скажу в ответ, что это как раз Вы можете называть свой любимый языческий оккультизм христианством хоть тысячу раз, но христианством он от этого не станет. Никакого отношения рерихнуто-реинкарнационный бред любого происхождения не имеет к христианству. Яркий образец означенного жанра Вы нам и представили.
                С самого начала и на протяжении двух тысяч лет Церковь нигде и никогда не верила ни в какую реинкарнацию, и ни в какие "вселенские законы". Язычество есть язычество. Можете исповедовать его сколько угодно, но незачем деалть вид, что это вера Апостолов.

Комментарий

• Лапоть
                  выбыл

• 14 October 2005
                  • 2771

Сообщение от DAScher
                  Наверняка это всё оккультные течения, только одно но, их методы практически ничем не отличаются от христианских. Вот и весь сказ, а посему христианство это тот же оккультизм!
                  Их методы не только отличаются, но и прямо противоположны христианским. Впрочем, за все христианство не скажу, конечно. Харизматы со своей мистикой так пусть сами разбираются: чем она похожа на оккультизм, а чем - нет. Но от православной практики эти оккультные методы отличаются ровно до наоборот.

Комментарий

• Всеединство
                    Отключен

• 19 June 2007
                    • 5650

Сообщение от Лапоть
                    М-да. Печально. Скажу в ответ, что это как раз Вы можете называть свой любимый языческий оккультизм христианством хоть тысячу раз, но христианством он от этого не станет. Никакого отношения рерихнуто-реинкарнационный бред любого происхождения не имеет к христианству. Яркий образец означенного жанра Вы нам и представили.
                    С самого начала и на протяжении двух тысяч лет Церковь нигде и никогда не верила ни в какую реинкарнацию, и ни в какие "вселенские законы". Язычество есть язычество. Можете исповедовать его сколько угодно, но незачем деалть вид, что это вера Апостолов.
                    А разве слова Иисуса Христа "Петр спрячь меч в ножны. Поднявший меч от меча и погибнет". Или слова: "Поступайте с другими так, как хотели бы чтобы с вами поступали другие. Какой мерой мерите других, такой мерою и вам отмерится"! Это разве не Бумеранг и не Закон Кармы в Христианстве. И разве не о Вселенском Законе о ПРИЧИНЕ и СЛЕДСТВИИ здесь говорится? Или у вас на все Воля Божия? Молитесь, Молитесь и Молитесь? Бог терпел и вам велел?
                    Или слова Иисуса Христа: "Будьте Совершенны..." - разве не говорят о Законе Вселенской Эволюции?

Комментарий

• DAScher
                      Отключен - клон

• 22 April 2008
                      • 1645

Сообщение от Лапоть
                      Их методы не только отличаются, но и прямо противоположны христианским. Впрочем, за все христианство не скажу, конечно. Харизматы со своей мистикой так пусть сами разбираются: чем она похожа на оккультизм, а чем - нет. Но от православной практики эти оккультные методы отличаются ровно до наоборот.
                      Позвольте полюбопытствовать - чем?

Комментарий

• Белая Невеста
                        Участник

• 24 November 2008
                        • 192

Сообщение от Иванvvvvvv
                        Почему люди каторые ходят в православную церковь, противятся слову божьему?
                        Потому что не знают его.
                        Много ли среди православных, кто читает Писание и кто разумеет суть написанного.
                        Некоторые православные священники не очень одобряют когда прихожане начинают исследовать Слово Божье, называя это предпосылкой к ереси.
                        Поэтому и плоды такие....
                        лишь верой укрепи в пути...

Комментарий

• Всеединство
                          Отключен

• 19 June 2007
                          • 5650

Сообщение от Белая Невеста
                          Потому что не знают его.
                          Много ли среди православных, кто читает Писание и кто разумеет суть написанного.
                          Некоторые православные священники не очень одобряют когда прихожане начинают исследовать Слово Божье, называя это предпосылкой к ереси.
                          Да. Священники в Православии делают из людей зомби. Одна моя знакомая учительница, чтобы беседовать со мной и другими людьми, хочет брать разрешение в церкви. Вот такие там зомби.

Комментарий

• эв-рика
                            Завсегдатай

• 15 April 2007
                            • 593

Сообщение от Белая Невеста
                            Потому что не знают его.
                            Судя по Вашей реплике, Вы настолько продвинуты в писаниях, что не брезгуя преступать заповедь оскверняете себя надуманными осуждениями, домыслами и клеветой.
                            Почитайте и вникните в православие. Там не только советуется читать Писание, но отводить этому благому делу определенное время каждый день.
                            * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*

Комментарий

• Лапоть
                              выбыл

• 14 October 2005
                              • 2771

Сообщение от Всеединство
                              А разве слова Иисуса Христа "Петр спрячь меч в ножны. Поднявший меч от меча и погибнет". Или слова: "Поступайте с другими так, как хотели бы чтобы с вами поступали другие. Какой мерой мерите других, такой мерою и вам отмерится"! Это разве не Бумеранг и не Закон Кармы в Христианстве. И разве не о Вселенском Законе о ПРИЧИНЕ и СЛЕДСТВИИ здесь говорится? Или у вас на все Воля Божия?
                              Совершенно верно - здеснь говорится ни о какой ни о "карме". Именно потому, что Церковь никогда не верила и не верит в безличный "закон" и "абсолют". Все (подчеркиваю - все) христиане, а не только Православная Церковь, верят в Личного Бога. В Бога как Абсолютную Личность. И Он не может быть связан никакими "законами", Он выше всех и любых стихий, реальных и вымышленных.
                              Поэтому и поднявший меч погибнет от меча не по каким-то кармическим принципам, а потому, что, нарушив закон Божий, Его правду, остается без Божией помощи и поддержки,и вместо благословения Божия навлекает на себя Его проклятие.
                              И мерой мерить будет тоже не слепая карма, а Господь на Суде Своем.

Или слова Иисуса Христа: "Будьте Совершенны..." - разве не говорят о Законе Вселенской Эволюции?
                              Нет. Они говорят о нравственном идеале, который Господь установил для человека, и которого можно достичь только на путях самоотвержения и нравственной борьбы с грехом в себе, и то не собственными усилиями, а только при помощи Господней.

Комментарий

• Лапоть
                                выбыл

• 14 October 2005
                                • 2771

Сообщение от DAScher
                                Позвольте полюбопытствовать - чем?
                                Много чем.
                                Но основа в том, что оккультизм технологичен. Это разнообразные "духовные технологии": заклинания, медитативные техники и т.п., при помощи которых адепт пытается получить доступ в духовную реальность, или даже отчасти контроль над ней. В свою очередь, через контроль над духовной реальностью он пытается контролировать и земную. Могут быть и другие цели: достижение разнообразных измененных состояний сознания, например. Но, так или иначе, оккультист пытается от этого духовного мира что-то получить, будь то материальные выгоды, или некие "духовные инициации". Отношение у него сугубо утилитарное. Нажми на конпку - получишь результат. Владеешь технологией - достигнешь желаемого. Если не получается - значит, просто что-то не так делаешь.

В православной практике подход совершенно иной. Прежде всего потому, что мы иначе понимаем Саму Рельность, к Которой обращаемся. Оккультист оперирует с безличным "Абсолютом" (как угодно называемым - Первоначало, Дао, Брахман...), или с Его частными проявлениями в виде "учиелей", "богов", "духов" и т.д.
                                Христианин обращается к Личному Абсолютному Всемогущему Богу. Само сознание того, что Бог личен и абсолютен уже сильно ограничивает "технологичность" в отношениях с Ним (хотя те же харизматы, похоже, научились сочетать то и другое; но это, опять же, их дело). Христианин понимает, что Бога невозможно поставить под контроль какими-то технологиями. Он неизмеримо выше человека и Вселенной, выше мира земного и духовного. Он Один управляет всем (это и значит - Вседержитель). И поэтому христианину в его отношениях с Богом не помогут никакие заклинания. Бога можно только о чем-то просить, но не требовать от Него гарантированный результат.
                                Но это даже не главное. Главное - то что в своей духовной жизни христианин не ставит сам себе целей: получить то-то и то-то, достичь того-то ил другого, как оккультист. Сами цели духовной жизни заданы христианину Богом. И эти цели - не изменение психики, восприятия и т.п. Это - нравственные цели. Любовь, кротость, терпение, целомудрие, и т.д.
                                То есть оккультист пытается менять под себя окружающую действительность, или менять свою психику. Христианин стремится искоренить в своей душе страсти (греховные склонности) и насадить добродетели. При этом христианин понимает, что своими усилиями он этого достичь не может, это может сделать только Господь в его душе. Поэтому суть усилий христианина - обратить свои интеллектуальные, душевные и волевые усилия в сторону Господа, чтобы дать Ему Самому место действовать в своей душе. Но само это действие христианин контролировать никак не может, конечно же.

Таим обарзом, христианское подвижничество отличается от оккультной мистики как по сути своей - оно не может быть технологично, так и по целям - направленностью на нравственные реалии.

Но есть и еще более важное различие. Если те различия были, скажем так, "субъективны", это были различия со стороны человека, то между оккультизмом и христианством есть и "объективные" различия - различия со стороны "реальностей", к которым обращены те и другие. Дело в том, что это вообще разные реальности. Поэтому и плоды они дают такие разные. Христианин обращается к Богу, оккультист же - к анонимым "силам", прячущимся за любыми масками.

Комментарий

Обработка...