Православие

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полиграф П.
    консультант

    • 23 January 2007
    • 4857

    #61
    Сообщение от эв-рика
    Нет,Полиграф,протестантизм, как явление, в 16 веке именно ОТКОЛОЛСЯ в ходе реформации от католической церкви и вылился в самостоятельное течение
    Вот только не надо мне здесь эти копипасты, хорошо?
    Протестантизм не мог отколоться от Католической Церкви потому что:
    1. Церкви с таким названием еще не существовало. Так была названа впоследствии часть западной Церкви, оставшаяся под юрисдикцией Рима.
    2. Протестантизм - это не какое-то одно движение, которое "откололась".
    3. Протестантами назвали лютеран за их протест против запрета свободы вероисповедания на сейме в Шпейре, а вовсе не за то, что они от кого-то там откололись.
    И, наконец:
    4. Все зависит от точки зрения. Если Вы встаете на точку зрения католиков, то тогда - да, протестанты от них откололись. Но тогда Вы должны признать, что прежде всего от них отколось православные. Ибо они так считают.
    Если же Вы не согласны с этим последним утверждением, то почему согласны с первым?

    Далее по тексту приведенной Вами цитаты.
    Для протестантизма характерны отсутствие принципиального противопоставления духовенства мирянам
    А что такое принципиальное противопоставление? Я не совсем понимаю. Во всех протестантских Церквях есть профессиональное священство.

    отказ от сложной церковной иерархии,
    Ну, возможно, она несколько проще, чем у других. Хотя принципиальной разницы не вижу. Нет папы и патриарха, но есть архиепископы, епископы, пробсты, пасторы и диаконы, есть синод, консистория и т.д.

    упрощенный культ
    Культ действительно упрощен. Хотя, если Вы посетите богослужение у католиков, лютеран или англикан, то увидите, что служба не очень сильно отличается.

    отсутствие монашества
    Опять неправда. Монастыри есть у лютеран и англикан. В гораздо меньшем количестве, правда, нежели у католиков и православных.

    целибата
    Целибата нет, это правда. Но нет его и у, например, православных.

    в протестантизме нет культа Богородицы, святых, ангелов, икон,
    Это правда, такого культа нет. Хотя, например, в лютеранстве храмы называются именами Богородицы и святых. Например, в Питере есть лютеранский собор свв. Петра и Павла, церковь св. Михаила, св. Анны, св. Екатерины и св. Марии. Мой приход носит имя св. Николая.
    Что касается икон. Они есть и в лютеранских и в англиканских храмах. Традиционна большая алтарная картина.
    Но вот именно культа как такового нет.

    число таинств сведено к двум (крещению и причащению).
    Верно. Хотя кое-где и три, считая исповедь.

    Основной источник вероучения - Священное писание.
    Совершенно верно. А где-то не так?
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

    Комментарий

    • эв-рика
      Завсегдатай

      • 15 April 2007
      • 593

      #62
      [quote=Полиграф П.;1341183]Вот только не надо мне здесь эти копипасты, хорошо?
      Протестантизм не мог отколоться от Католической Церкви потому что:
      1. Церкви с таким названием еще не существовало. Так была названа впоследствии часть западной Церкви, оставшаяся под юрисдикцией Рима.
      Простите, невнятно как-то написали. Какой Церкви не существовало?

      2. Протестантизм - это не какое-то одно движение, которое "откололась".

      3. Протестантами назвали лютеран за их протест против запрета свободы вероисповедания на сейме в Шпейре, а вовсе не за то, что они от кого-то там откололись.
      «Протестантами» стали называть всех, кто вышел из повиновения папе в ходе переворота 16 в., вошедшего в историю под именем Реформации,что было равносильно расколу. А на рейхстаге в Шпейере (1529) был просто подписан документ" Protestatio", в котором открыто высказывалось несогласие с решением рейхстага запретить ряд реформ внутри церкви.

      Ну об отношениях Православия с Католиками можно говорить часами. Хотя их раскол не очень хороший пример в истории, также как отколовшееся старообрядчество, я этого не отрицаю. Сами знаете, земная церковь полна несовершенства.
      * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*

      Комментарий

      • Димитрий73
        Ветеран

        • 30 April 2008
        • 1976

        #63
        Сообщение от Полиграф П.
        Утратили, сократили... Если человек выносит мусор из квартиры, можно сказать, что он что-то утрачивает или сокращает. И в каком-то смысле это действительно так. Но можно сказать, что он чистит, избавляется от того, что мешает.
        Что касается конкретно монастырей. Чтобы понять то, что я сейчас буду писать, надо избавится от некоторых стереотипов и понять, что в монастырях живут такие же люди, как и мы с Вами. Всякие люди... Ничем не святее и не чище светских. А так же надо вспомнить, что многие из лютеран до Реформации были монахами и жили в монастырях. А также надо представить себе начало 16-го века в Европе и то огромное количество монастырей. К примеру только в окресностях маленького городка Виттенберга, где Лютер был настоятелем местного собора и преподавал Новый Завет в местном университете, было 11(!) монастырей.
        Кроме того, монастыри владели обширными землями и очень многие крестьяне работали на этих землях.
        Если короче, то жизнь и обычаи монастырской жизни были всем прекрасно известны, все происходило на глазах у всех.
        Все перечисленное нужно очень хорошо себе представить, чтобы понять почему именно было такое сокращение монастырей в лютеранских землях. Жизнь монахов всем была хорошо известна и она перестала таким образам вызывать уважение у людей.
        Если более конкретно, то можно обратиться к источнику 1530-го года:

        "Во времена Августина монастыри были свободными [добровольными] сообществами. Впоследствии же, когда дисциплина и послушание ослабели, в монастыри были повсеместно привнесены обеты [клятвы], чтобы восстановить дисциплину, как в хорошо обустроенной тюрьме.

        Постепенно к монашеским обетам были добавлены многие другие обряды.

        И эти оковы, вопреки канонам, налагались на многих людей до достижения ими гражданского совершеннолетия.

        Многие люди также уходили в монастыри по неведению, будучи не в состоянии оценить собственные силы, несмотря на то что они были уже в зрелом возрасте.

        Попав в эту затруднительную ситуацию, они принуждались к тому, чтобы остаться [в монастыре], несмотря на то что некоторые из них, по положениям церковных канонов, могли бы быть освобождены.

        И это даже более жестко практиковалось в женских монастырях, чем в мужских, хотя казалось бы, что к женщинам, в силу их слабости, нужно проявлять большую терпимость и благожелательность.

        Эта жестокость уже вызывала раньше недовольство многих благочестивых людей, которые видели, что молодые мужчины и девицы [насильно] отправлялись в монастыри, чтобы найти там средства к существованию. Они видели негативные последствия от таких поступков, а также позорные, скандальные ситуации и обременение совести, возникающие в результате!

        Они весьма огорчались по поводу того, что при этом проявлялось полное пренебрежение церковными канонами
        Общеизвестно, что к этим порокам были добавлены такие убеждения относительно монашеских обетов, которые в прежние времена не нравились даже монахам, проявлявшим большее [нежели остальные] терпение и такт.

        Так, утверждалось, будто эти обеты равносильны Крещению. Утверждалось также, что монашеской жизнью люди заслуживают себе прощение грехов и оправдание перед Богом.

        Да, кроме этого, утверждалось, что монашеская жизнь позволяет заслужить не только праведность перед Богом, но даже нечто большее, потому что она дает возможность соблюдать не только заповеди, но также так называемые евангельские советы".
        Ничего из перечисленного нельзя отрицать, потому что все это явственно вытекает из их собственных книг. [Более того, человек, уловленный подобным образом и ушедший в монастырь, мало познает о Христе].

        Итак, что же произошло с монастырями? Прежде, в былые времена, они были школами богословия и подобными структурами, полезными для Церкви. Оттуда выходили пасторы и епископы. Теперь же дело обстоит совершенно иначе. Нет нужды повторять то, о чем знают все.

        Раньше уход в монастырь был связан с изучением [Писания], теперь же все это делается под видом того, что монашеская жизнь якобы заповедана, чтобы заслужить благодать и праведность. Да, утверждают, будто это [монашеская жизнь] некое совершенное состояние, и это ставится намного выше всех других установленных Богом образов жизни.

        Все вышеуказанное мы перечислили без всякого одиозного преувеличения, с той лишь целью, чтобы позиция наших учителей по данному вопросу могла быть лучше понята".


        (Книга Согласия. Аугсбургское вероисповедание. Артикулы об исправленных злоупотреблениях.)
        Всё понятно. Сама монашеская жизнь не мешает восхождения к Богу, потому что подразумевает подвиг-непрестанная молитва, безмолвие, пост и тд. Жаль что эта жизнь была забыта монахами. Упразднение тоже сыграло свою роль-упразднялся сам подвиг. А было ли восстановлено подвижничество позднее?
        Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
        "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
        "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

        Комментарий

        • Maurerfreude
          Отключен

          • 23 October 2008
          • 8110

          #64
          Сообщение от Иванvvvvvv
          Почему люди каторые ходят в православную церковь, противятся слову божьему?
          А люди, которые не ходят, не противятся?
          А люди, которые ходят не в православную церковь не противятся?
          А, может, это Вы противитесь, а не они?

          Ведь, в Слове Божием сказано:

          4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
          (Рим.14:4)

          Комментарий

          • Всеединство
            Отключен

            • 19 June 2007
            • 5650

            #65
            Дорогие друзья!
            Какой самый большой был Лохотрон в Истории человечества? Вы когда-нибудь задумывались над этим? Какая самая наглая "Пирамида" была и есть еще на Земле? Это "Пирамида" и Лохотрон под названием - царизм. Внизу этой Пирамиды и Лохотрона были рабы (крепостные крестьяне), которых помещики продавали, разлучая мужа с женой и родителей с детьми, проигрывали в карты, заставляли работать по пять-шесть дней на барщину в неделю. Выше помещиков были другие касты и сословия. А на само верху был царь, которому все снизу до верху "отстегивали" в его казну. Больше всего земельных угодий было у царской семьи в России. Церковь (РПЦ) занимала второе место по количеству земельных угодий.
            Теперь скажите, пожалуйста, может ли после этого царская семья называть себя христианами? Нет. Они - Лохотронщики, раз не предложили создать государство без сословий и каст, где все бы люди были равными от рождения и не получали бы преимуществ от рождения за счет государства.
            Теперь скажите, зная все это и уча петь "Боже царя храни", является ли Русская Православная Церковь (РПЦ) после этого христианской организацией? Нет. Не является. Можете сказать, что Церковь сама была под пятой царей? Но почему Церковь была против Отмены Крепостного Права, когда митрополит Московский Филарет на Библии доказывал царю, что Рабство ( Крепостное Право) соответствует святому писанию?
            И почему уже, когда царя Николая-кровавого давно нет - РПЦ сделала этого варвара святым?
            Так "Развести" русский народ могут только Лохотронщики-Антихристы.

            Комментарий

            • Просто Иван
              Ветеран

              • 17 October 2008
              • 3777

              #66
              Сообщение от Всеединство
              Дорогие друзья!
              Какой самый большой был Лохотрон в Истории человечества? Вы когда-нибудь задумывались над этим? Какая самая наглая "Пирамида" была и есть еще на Земле? Это "Пирамида" и Лохотрон под названием - царизм....
              Здравствуйте.
              Удивительно слышать такое... А Библия, тогда, чем является? Если провести аналогию, по словам вашим...

              Смотрим:
              "20 Каждый оставайся в том звании, в котором призван.
              21 Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся."

              Так, чему учит по духу Библия, чем воспользоваться? И кто и как самое главное, тогда спасается и через что?

              С уважением, Иван.
              Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
              I am wrong even if I am right. Only God is right.

              Комментарий

              • g14
                .

                • 18 February 2005
                • 10465

                #67
                Сообщение от Просто Иван
                Здравствуйте.
                Удивительно слышать такое... А Библия, тогда, чем является? Если провести аналогию, по словам вашим...
                Руководством, написанным книжниками в поддержку власть имущих(которые когда-то эту власть добыли, ограбив и поработив своих-же братьев. А потом и узаконили рабство. Религия всегда поддерживает власть. А Бог посылает пророков, Сына прислал, а они не образумились, их всех убили, и книжку про них написали. Теперь вместо Бога - книжка. Хочешь с Богом поговорить - скажи Ему словами, молитвой, а ответ прочитай в книжке.
                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                Комментарий

                • Полиграф П.
                  консультант

                  • 23 January 2007
                  • 4857

                  #68
                  Сообщение от эв-рика1341183
                  Простите, невнятно как-то написали. Какой Церкви не существовало?
                  Церкви с названием "Римско-Католическая Церковь" до Реформации не существовало. Так яснее?

                  «Протестантами» стали называть всех, кто вышел из повиновения папе в ходе переворота 16 в., вошедшего в историю под именем Реформации,что было равносильно расколу. А на рейхстаге в Шпейере (1529) был просто подписан документ" Protestatio", в котором открыто высказывалось несогласие с решением рейхстага запретить ряд реформ внутри церкви.
                  Понимаете в чем дело. Если Вы все для себя уже решили, то доказывать Вам что-то бесполезно. Да и неблагодарное это дело. Все же пару слов.
                  1. До сейма в Шпейре никто никого протестантами не называл. После того, как лютеране на сейме в Шпейре написали протест против отмены эдикта, даровавшего свободу вероисповедания, их (лютеран) стали называть протестантами. Было это в 1529-ом году. Название "протестант" пошло именно отсюда.
                  Позднее под понятием "протестанты" стали понимать все движения, которые вышли из-под юрисдикции римского епископа. А это лютеране, реформаты и англикане.
                  Но ни пятидесятники, ни баптисты, ни харизматы, ни методисты и многие-многие другие никогда не протестовали против папства, никогда не выходили из-под власти папы. Просто потому, что они там никогда не были. Эти движения отделились от протестантов. Вот, скажите, если кто-то отделяется от православия, называете Вы это движение православием?
                  Почему же Вы называете протестантами тех, кто отделился от протестантов?
                  Далее. Вы написали, что Реформация была равносильна расколу. Но именно это я и писал Вам - раскол. Западная Церковь раскололась на несколько частей и нельзя сказать, что одна отколась от другой. Единственное, что оправданно, это то, что лютеране, реформаты и англикане вышли из-под власти римского епископа.

                  Ну об отношениях Православия с Католиками можно говорить часами. Хотя их раскол не очень хороший пример в истории, также как отколовшееся старообрядчество, я этого не отрицаю. Сами знаете, земная церковь полна несовершенства.
                  Знаю. Это просто был пример относительно наших штампов: раскол и откол.
                  Последний раз редактировалось Полиграф П.; 24 November 2008, 12:48 AM.
                  - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                  (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

                  Комментарий

                  • Полиграф П.
                    консультант

                    • 23 January 2007
                    • 4857

                    #69
                    Сообщение от Димитрий73
                    А было ли восстановлено подвижничество позднее?
                    Ну, как я уже писал, все 100% монастырей не были закрыты никогда. Они существовали, существуют и, дай Бог, будут существовать. Но 20-век принес некое движение пробуждения в это дело. В лютеранстве повсеместно стали открываться новые монастыри. Ссылки на некоторые из них я Вам дал.
                    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

                    Комментарий

                    • Всеединство
                      Отключен

                      • 19 June 2007
                      • 5650

                      #70
                      Сообщение от Просто Иван
                      Здравствуйте.
                      Удивительно слышать такое... А Библия, тогда, чем является? Если провести аналогию, по словам вашим...

                      Смотрим:
                      "20 Каждый оставайся в том звании, в котором призван.
                      21 Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся."

                      Так, чему учит по духу Библия, чем воспользоваться? И кто и как самое главное, тогда спасается и через что?

                      С уважением, Иван.
                      Библию и учения пророков необходимо отделять. И знать, что после 325 года императоры руководили Библией, а не Библия императорами. Как хотели, так и отредактировали. На чьей стороне был царь и палач, та версия Христианства и выжила.Остальных казнили.

                      Комментарий

                      • Димитрий73
                        Ветеран

                        • 30 April 2008
                        • 1976

                        #71
                        Сообщение от Всеединство
                        Библию и учения пророков необходимо отделять. И знать, что после 325 года императоры руководили Библией, а не Библия императорами. Как хотели, так и отредактировали. На чьей стороне был царь и палач, та версия Христианства и выжила.Остальных казнили.
                        Тогда вам необходимо доказать всё сказанное вами. Для нашего же просвещения. У нас то другая информация....
                        Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
                        "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
                        "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

                        Комментарий

                        • Полиграф П.
                          консультант

                          • 23 January 2007
                          • 4857

                          #72
                          Сообщение от Димитрий73
                          Тогда вам необходимо доказать всё сказанное вами. Для нашего же просвещения. У нас то другая информация....
                          Это вы зря, Дмитрий... Всеединство клиент известный на многих христианских форумах. Он Вам щас такие простыни писать начнет, причем, совершенно бредовые...
                          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                          (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

                          Комментарий

                          • Всеединство
                            Отключен

                            • 19 June 2007
                            • 5650

                            #73
                            Сообщение от Димитрий73
                            Тогда вам необходимо доказать всё сказанное вами. Для нашего же просвещения. У нас то другая информация....
                            Если вы следуете "Первородному Греху", как и все Христианство, то это вы должны доказать, что Иисус Христос тоже следовал этому Бесчеловечному догмату и привести из Евангелий Его слова о том, что этот догмат истинен?
                            Я следую Новому Завету, а Христианство следует отчимам, а не Отцам Христианства.

                            Комментарий

                            • Димитрий73
                              Ветеран

                              • 30 April 2008
                              • 1976

                              #74
                              Сообщение от Всеединство
                              Если вы следуете "Первородному Греху", как и все Христианство, то это вы должны доказать, что Иисус Христос тоже следовал этому Бесчеловечному догмату и привести из Евангелий Его слова о том, что этот догмат истинен?
                              Я следую Новому Завету, а Христианство следует отчимам, а не Отцам Христианства.
                              Большинство христиан следуют Новому завету...или знают о нём. Это не доказательство. Ещё что нибудь давайте.
                              Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
                              "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
                              "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

                              Комментарий

                              • Ольга Седова
                                Участник

                                • 25 October 2008
                                • 48

                                #75
                                Сообщение от Иванvvvvvv
                                Почему люди каторые ходят в православную церковь, противятся слову божьему?
                                Истинные православные основывают свою веру на 3-х источниках:
                                1) Таинства Церкви
                                2) Святое Писание
                                3) Святое Предание
                                Святое Писание - основа основ, является главным критерием истинности веры. Но как сложное для понимания, оно прочитывается в свете трудов святых отцов.

                                Ну а поскольку истинных православных очень немного, а так называемых "православнутых" гораздо больше, вот и складывается впечатление, что православные противятся Писанию, то есть как-бы не читают и не понимают его.

                                Комментарий

                                Обработка...