А кто основал Православие?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь Панфилов
    Ветеран

    • 01 December 2006
    • 1145

    #241
    Сообщение от Avenir
    Обнаружьте мне хотя бы одну попытку опровергнуть вероучительное определение,официально одобренное Римом,не еретиками.
    Т.к. всякий, опровергающий вероучительное определение официально одобренное Римом становится еретиком(старокатолики например), найти таковых не представляется возможным
    Сообщение от Avenir
    Все споры касались дисциплинарных мер,на которые безошибочность никак не распространяется.
    А притязания пап на верховную власть в Церкви относятся к вероучительному определению или к дисциплинарному?
    Сообщение от Avenir
    А кто его должен созывать,византийский император или премьер Италии?И что значит,утвердит?
    Порядок такой же,как и в древней Церкви,где легаты из Рима первыми расписывались под соборными документами,последний абзац апостольской конституции II Ватиканского Собора:
    Дальше подпись Папы и всех присутствующих.
    В итоге на "папском" Западе после раскола голос Вселенских Соборов прозвучал 13 раз,на "соборном" Востоке-ноль.
    Про голос Вселенских соборов 13 раз это уже интересно. Т.е. собор РКЦ имеет статус вселенского без участия Восточной Церкви? Это как? Если только Восточная Церковь вовсе не Церковь. Но опять же РКЦ называет её Церковью-Сестрой. Непонятно.
    И второе. Скажите прямо, по учению РКЦ, действительны ли решения собора без согласия папы? Правильно, недействительны. Таким образом собор, как икона, образ Церкви, которая есть Столп и Утверждение Истины, превращается в некий консультационный орган при папе. Собралось, например, 600 епископов на собор, но если их мнение будет в чём-то противоречить папе, то их мнение - ноль, а мнение папы - бесконечная величина. Разве не так?
    Сообщение от Avenir
    Читайте святых вашей церкви-в их высказываниях этот закон,причём вполне писаный:
    "и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее"
    Вообще-то высказывания это не есть закон или догмат Церкви. Не все высказывания отцов возведены в ранг догмата. А упомянутая библейская цитата требует истолкования. Здесь говорится о Петре. Приведите библейскую цитату, где говорится, что служение Петра автоматически переходит на всякого епископа Рима.
    А высказывания отцов, повторю, Восточные Церкви понимают, как первенство чести.
    Спикер парламента, например, избирается из депутатов, занимает почетное место в президиуме, руководит работой парламента, но он ведь не принимает решения единолично. Его голос при принятии решений такой же, как у всех остальных. А папа по учению РКЦ - абсолютный монарх в Церкви.
    Сообщение от Avenir
    И 2000 лет преемники апостола Петра,которыми по тысячам свидетельств считались в неразделённой Церкви именно епископы Рима,являются гарантом истинной веры,
    Скажите, мыслит ли РКЦ себя правомочной анафематствовать папу за пособничество еретикам, как это было сделано на 6-м Вс.соборе с папой Гонорием или отсечь от себя морально разложившегося папу, как это было в 963г. с папой Иоанном XII. Увы, РКЦ совершенно не считает себя способной судить папу и принимать подобные решения. Это главное отличие её от древней неразделённой Церкви.
    Сообщение от Avenir
    Цитировали вам,цитировали,а вы всё игнорируете.
    Что значит игнорируете? Уж не хотите ли вы переубедить меня и превратить в католика Я вот вам тоже некоторые факты привожу, однако вы продолжаете настаивать, что с приматом папы вы "палку не перегнули".
    Сообщение от Avenir
    Только поведение Константинополя и его преемников,с лёгкостью склонявшихся перед любой светской властью.
    Вот только не надо про плохих греков и хороших латинян, ладно.
    Сообщение от Avenir
    Да безусловно,это наверняка то,что под этим понимают главы патриархатов,когда устают между собой выяснять отношения.
    Да уж гораздо лучше выяснить отношения, и даже устать от этого, чем иметь с кем-то невыясненные отношения вынужденно ему улыбаясь.
    Сообщение от Avenir
    Враньё у Максима Козлова написано,толстыми пластами.А ещё священник.
    Принять это утверждение так, как католик принимает папскую энциклику не могу. По его курсу лекций и Д.П.Огицкого изучается сравнительное богословие в духовных учебных заведениях РПЦ, это серьезное обвинение и нужны веские доказательства.
    Сообщение от Avenir
    А вот ваши иерархи другого мнения,исправно посылают представителей на православно-католическую комиссию.
    "Исправно"- это в каком-то негативном смысле?
    Сообщение от Avenir
    но даже там смогли переругаться.
    Если вы про конфликт вокруг "Эстонской автономной ПЦ", то это именно конфликт, но не ругань. Отличие в том, что первое грехом не является. Второе вы можете использовать только при наличии фактов недостойного поведения священнослужителей ПЦ. Они у вас есть?
    Сообщение от Avenir
    И пока между Вселенской Церковью и полуторами десятками отделённых патриархатов
    Тот же вопрос. На каком основании один епископ присвоил своей епархии звание Вселенской Церкви и отказывает в этом праве остальным епископам?
    Сообщение от Avenir
    будет лежать двуличное поведение некоторых православных иерархов,которые с одной стороны берут у католических благотворительных организаций деньги
    Сами берут, без разрешения или эти деньги им дают? Если дают, то с какой целью?
    Сообщение от Avenir
    и мило улыбаются на экуменических встречах,а с другой-в их подчинении прекрасно печатается антикатолическая литература,
    Хм! Неужели это и есть цель? Дать денег, чтобы не печатали "антикатолическую литературу". Метод решения проблем, надо сказать, не новый, хотя нередко срабатывает. И что вы подразумеваете под этой самой литературой? Неужели издаются какие-то клеветнические материалы, дезинформация об РКЦ? А если вы имеете ввиду книги по сравнительному богословию, где идет разбор отличий православного учения от римо-католического, то тут уж извините. Если мы вам дадим денег много, вы откажитесь от примата папы?
    Сообщение от Avenir
    а священникам и монашествующим КЦ периодически создаются непреодолимые трудности по въезду в Россию и не только,
    Подорвать доверие легче, чем восстановить, наследие прошлого даёт о себе знать, да и не только прошлого.
    Сообщение от Avenir
    А никакого Вселенского Православия как совокупности разрозненных церковных структур в природе не существует-это только красивое словосочетание.
    Да, как и все, вы имеете право иметь ту или иную точку зрения.
    Сообщение от Avenir
    Сначала Писание и Предание,потом канонические нормы(причём,желательно,современные,как в КЦ,а не часть дисциплинарных правил Вселенских Соборов древности,которые могут произвольно исполняться или не исполняться,как это происходит в ПЦ).
    Не думаю, что канонические нормы могут противоречить Писанию и Преданию.
    А по поводу того, что происходит во внутренней жизни ПЦ или РКЦ, кто, что и как исполняет, по-моему лучше этого не касаться. А то такая "пыль" поднимется!
    "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
    У.Черчилль.

    Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

    Комментарий

    • Avenir
      католик

      • 22 November 2005
      • 319

      #242
      Т.к. всякий, опровергающий вероучительное определение официально одобренное Римом становится еретиком(старокатолики например), найти таковых не представляется возможным
      А именно так всегда и было,в том числе и в неразделённой Церкви.Например,иконы у вас в церкви есть потому,что в 754м году именно Рим объявил иконоборчество ересью и отказался признавать очередную инновацию весёлых византийских императоров(уравнивание Рима с Константинополем из той же серии),в то время как восточные патриархи либо молчали и не могли повлиять на ход дел,либо,как Герман,даже будучи против,сложили с себя сан,полностью зависимые от воли императора.
      А притязания пап на верховную власть в Церкви относятся к вероучительному определению или к дисциплинарному?
      У пап никаких притязаний нет-Папа-глава Вселенской Церкви,в которую ПЦ ну никак не входит.
      Но опять же РКЦ называет её Церковью-Сестрой. Непонятно.
      Никогда КЦ не называла ПЦ Церковью-сестрой,только поместные православные церкви могут считаться в определённом смысле сёстрами поместных же католических церквей,о чём довольно уже давно публиковал разъяснение тогда ещё кардинал Йозеф Ратцингер.В отношении же 13 Вселенских Соборов после 1054го года-практически на все из них восточным епископам посылались приглашения,в работе двух-Лионского 1274го и Ферраро-Флорентийского 1438-1445го годов они принимали непосредственное участие,на II Ватиканском присутствовала делегация РПЦ,которую возглавлял епископ Михаил (Мудьюгин),остальные поместные церкви присутствовать отказались.
      Таким образом собор, как икона, образ Церкви, которая есть Столп и Утверждение Истины, превращается в некий консультационный орган при папе. Собралось, например, 600 епископов на собор, но если их мнение будет в чём-то противоречить папе, то их мнение - ноль, а мнение папы - бесконечная величина. Разве не так?
      Не так.Существует коллегия кардиналов,существует Конгрегация Вероучения,которую возглавляет кардинал Левада,а до него кардинал Ратцингер.С их помощью,а также других богословов разрабатываются вероучительные определения,Папа принимает естественно в обсуждении участие,до избрания он тоже был кардиналоми остальных участников комиссий знает.Все вероучительные определения имеют глуюокие обоснования Писанием и Преданием и такой ситуации,чтобы весь Собор оказался с Папой не согласен в истории КЦ не было-в любом случае документ принимается с подписями всех Отцов Собора.Если бы всё было так,как описываете вы,то и смысла созывать Соборы не было.
      Приведите библейскую цитату, где говорится, что служение Петра автоматически переходит на всякого епископа Рима.
      А именно так её понимали Отцы Восточной Церкви:
      Святой Иоанн Златоуст (+379)
      «Для чего Сын Божий пролил кровь свою ? Для того, чтобы приобрести тех овец, которых он вверил Петру и его преемникам»
      «Творения», изд. Спб.Д.А., I, 415.
      Преподобный Феодор Студит
      Послание к императору.
      «Если же встретится что-нибудь сомнительное», то повелите «принять объяснение от Древнего Рима, как делалось издревле и от начала по отеческому Преданию. Ибо там верховнейшая из Церквей Божиих, на престоле которой первый восседал Петр, котрому Господь сказал: «ты еси Петр» «Творения», Спб.Д.А., 1908. II, 447.
      Так же и в Западной:
      Святой Лев Великий (+461), папа Римский
      «давно, изначала на бывших соборах мы получили такое полномочие от блаженнейшего Петра, первого из апостолов, что имеем авторитет столько защищать истину ради Вашего мира, чтобы, при ее ограждении, никому не было дозволено возмущать ее в ком-либо...»
      Деяния Вселенских Соборов, т.2, СПб., стр. 33.
      блаженный Иероним « я решился обратиться за вразумлением к кафедре Петровой хотя твое величие приводит меня в трепет Я следуя прежде всего Христу соединяюсь с блаженством Твоим, то есть с Кафедрою Петровою. Я знаю, что на этом камне создана Церковь; кто вне этого дома будет вкушать агнца, тот чужд священного сонма, кто не будет в ковчеге Ноевом, тот погибнет в разливе потопа Кто не собирает с тобой, тот расточает, т.е. кто не Христов, тот антихристов». («Творения», изд. Киевс.Д.А., I, 44-47).
      Недаром и православные богослужебные книги величают святых римских пап в следующих выражениях: "Новый Петр, Петрова престола преемник показался еси, просвещая всю тварь" (Месяч. минея от 25 ноября, в день св. Климента, папы Римского);
      "Верховник явился еси священного собора, и верховника учеников украсил еси престол" (Месяч. минея от 2 января, в день папы св. Сильвестра); "Глава Православныя Церкви Христовой", "старейшина верховного собора", "честнаго Петра верховнаго престола наследник..." "Петра честнаго преемник и его начальством обогатився" (Месяч. мин. От 8 апреля, в день св. Льва Великого).
      Д.Лялин "Св.Пётр,главенство,преемственность безошибочность".
      Спикер парламента, например, избирается из депутатов, занимает почетное место в президиуме, руководит работой парламента, но он ведь не принимает решения единолично.
      А Папа и избирается из кардиналов ими же,и руководит работой коллегии кардиналов,которая совместно с ним принимает решения,однако,последнее слово,конечно,за ним.
      Его голос при принятии решений такой же, как у всех остальных.
      А у Алексия II в Синоде РПЦ 2 голоса.Вот незадача.
      А высказывания отцов, повторю, Восточные Церкви понимают, как первенство чести.
      Восточные Католические Церкви так отнюдь не понимают,но менее восточными от этого не становятся
      Скажите, мыслит ли РКЦ себя правомочной анафематствовать папу за пособничество еретикам, как это было сделано на 6-м Вс.соборе с папой Гонорием или отсечь от себя морально разложившегося папу, как это было в 963г. с папой Иоанном XII.
      Не за пособничество,а за плохое управление Церковью,Иоанна XII же никто не отсекал,да и разложение его моральное под большим вопросом,я как-то читал по нему подробный обзор,там были интриги германского императора,который фактически назначал и смещал пап.
      Последние же века четыре,по меньшей мере,ничего подобного и не было-а еретиков среди пап не было никогда.Христос обещал,что Церковь Его врата ада не одолеют-т.е. никакое лжеучение не станет учением Церкви-зачем же рассматривать такой вариант?Никакого отличия с древней Церковью тут нет.
      Вот только не надо про плохих греков и хороших латинян, ладно.
      А они там все были очень хороши,но Западная Церковь в эпоху расцвета Византии светской власти подконтрольна не была в отличие от Восточной.
      Принять это утверждение так, как католик принимает папскую энциклику не могу. По его курсу лекций и Д.П.Огицкого изучается сравнительное богословие в духовных учебных заведениях РПЦ, это серьезное обвинение и нужны веские доказательства.
      А ещё в духовных учебных заведениях РПЦ преподаёт еретик Осипов,учащий о грешной природе Христа и кальвинистских взглядах на литургию,потому и общий уровень такой.Энциклика совершенно необязательно является документом,провозглашённым ex cathedra,чаще всего-нет.
      "Исправно"- это в каком-то негативном смысле?
      Исправно-это постоянно.
      Если вы про конфликт вокруг "Эстонской автономной ПЦ", то это именно конфликт, но не ругань. Отличие в том, что первое грехом не является. Второе вы можете использовать только при наличии фактов недостойного поведения священнослужителей ПЦ. Они у вас есть?
      Ну,всего лишь крохотный конфликт,в ходе которого было прерывание общения между патриархатами и отказ находиться в одном зале с представителями ЭПЦ.Мир да благодатьА недостойное поведение тут абсолютно не при чём,просто старшего нет и судить некому-так и будут параллельные структуры везде создавать.
      Тот же вопрос. На каком основании один епископ присвоил своей епархии звание Вселенской Церкви и отказывает в этом праве остальным епископам?
      Боюсь вас разочаровать,но в КЦ не один епископ,а сотни,вполне такой порядок признающие,епархия же Папы-Италия.А Вселенской-Католической,вы сами же её(КЦ) называете.
      Не думаю, что канонические нормы могут противоречить Писанию и Преданию.
      Они то противоречить не могут-но вот личное их толкование вполне,поэтому в КЦ существует обширное,охватывающее все стороны церковной жизни каноническое право,а в ПЦ такого не имеется.
      Сами берут, без разрешения или эти деньги им дают? Если дают, то с какой целью?
      На восстановление церковного хозяйства.Если есть какие-то противоречия,то денег брать не нужно-нужно их представлять и разрешать,однако,никаких требований или претензий иерархами ПЦ на многочисленных встречах не предъявляется.Получается,что их нет.
      А если вы имеете ввиду книги по сравнительному богословию, где идет разбор отличий православного учения от римо-католического, то тут уж извините. Если мы вам дадим денег много, вы откажитесь от примата папы?
      Проблема тут только одна-эти опусы процентов на 95% состоят из вранья или некомпетентно изложенного материала.От первенства преемника апостола Петра отказываться никто не собирается и никогда не будет,денег у вас много нет.
      Да, как и все, вы имеете право иметь ту или иную точку зрения.
      Боюсь,что это точка зрения 1,15 миллиарда католиков.Вселенская Церковь может быть только одна.

      Комментарий

      • Игорь Панфилов
        Ветеран

        • 01 December 2006
        • 1145

        #243
        Сообщение от Avenir
        Боюсь,что это точка зрения 1,15 миллиарда католиков..
        Если ваше отношение к ПЦ совпадает с мнением всех католиков, то, на мой взгляд, перспективы правславно-католического диалога не весёлые.
        Думаю, продолжать здесь почти 1000-летний спор бессмысленно. Предлагаю предоставить это нашим боголовам, историкам и иерархам.
        "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
        У.Черчилль.

        Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

        Комментарий

        • Несектант
          Участник

          • 26 September 2007
          • 138

          #244
          Лучше всего за ответом обращаться к Библии, а не к дессертациям. Православие, как католицизм, протестантизм и т.д. основано сатаной.

          Комментарий

          • Avenir
            католик

            • 22 November 2005
            • 319

            #245
            Если ваше отношение к ПЦ совпадает с мнением всех католиков, то, на мой взгляд, перспективы правславно-католического диалога не весёлые.
            Ну,будут каждый год по нескольку раз подписывать взаимные декларации о сплочении в борьбе против секуляризации итд.Отношение к ПЦ изложено в документах II Ватиканского Собора.
            ДОКУМЕНТЫ II ВАТИКАНСКОГО СОБОРА
            Предлагаю предоставить это нашим боголовам, историкам и иерархам.
            Я не замечал каких-либо попыток спора со стороны православных богословов,историков и иерархов-только очень неоднозначные книги для внутреннего пользования,за пределами СНГ неизвестные.Католическим же спорить,получается,не с кем.
            Последний раз редактировалось Avenir; 06 February 2008, 05:27 PM.

            Комментарий

            • Игорь Панфилов
              Ветеран

              • 01 December 2006
              • 1145

              #246
              Сообщение от Avenir
              Ну,будут каждый год по нескольку раз подписывать взаимные декларации о сплочении в борьбе против секуляризации итд.Отношение к ПЦ изложено в документах II Ватиканского Собора.
              ДОКУМЕНТЫ II ВАТИКАНСКОГО СОБОРА
              Я не замечал каких-либо попыток спора со стороны православных богословов,историков и иерархов-только очень неоднозначные книги для внутреннего пользования,за пределами СНГ неизвестные.Католическим же спорить,получается,не с кем.
              Если православные книги по сравнительному богословию неизвестны вам, это не значит, что они неизвестны другим. Тем более неправомерно утверждать, что они "для внутреннего пользования и за пределами СНГ неизвестные". Скачать эти книги с сети может любой, живущий на планете, имеющий выход в интернет. Нетрудно найти их и в продаже. Существование этих книг и их изучение в духовных учебных заведениях как раз и говорит о наличии спора с РКЦ. А то, что сегодня не происходит прямых споров сторон, кроме частных разговоров на подобии этого, говорит о том, что все аргументы давным давно высказаны, всё написано, напечатано, ничего нового нет. Вы лучше возьмите такую книгу, того же прот.М.Козлова или Д.П.Огицкого, прочитайте и шаг за шагом попытайтесь опровергнуть все положения там изложенные. А то, кроме ругательств в адрес таких книг я ничего не слышу.
              "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
              У.Черчилль.

              Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

              Комментарий

              • Игорь Панфилов
                Ветеран

                • 01 December 2006
                • 1145

                #247
                Сообщение от Несектант
                Лучше всего за ответом обращаться к Библии, а не к дессертациям. Православие, как католицизм, протестантизм и т.д. основано сатаной.
                Уже второй раз вас спрашиваю. К какому направлению вы принадлежите? Какое из существующих, по вашему, основано не сатаной7
                "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
                У.Черчилль.

                Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

                Комментарий

                • Avenir
                  католик

                  • 22 November 2005
                  • 319

                  #248
                  Тем более неправомерно утверждать, что они "для внутреннего пользования и за пределами СНГ неизвестные". Скачать эти книги с сети может любой, живущий на планете, имеющий выход в интернет. Нетрудно найти их и в продаже.
                  Я умираю просто-так и вижу,как вся римская курия качает из сети и покупает книгу Козлова.Может быть,она ещё и на итальянский переведена с английским?Страшное дело.
                  Существование этих книг и их изучение в духовных учебных заведениях как раз и говорит о наличии спора с РКЦ.
                  А вы только с РКЦ спорите,а УГКЦ не удостаиваете такой чести?В духовных же учебных заведениях РПЦ с католиками спорить трудно-их там нет,и местные учебники они как-то не рецензируют.
                  Вы лучше возьмите такую книгу, того же прот.М.Козлова или Д.П.Огицкого, прочитайте и шаг за шагом попытайтесь опровергнуть все положения там изложенные. А то, кроме ругательств в адрес таких книг я ничего не слышу.
                  Ну,как будто я это творение не читал.Это по сути довольно слабый реферат уровня религиоведческого доклада студента в институте,там нет ни одной ссылки на документы Вселенских Соборов,в главе про Папу нет ни одного из высказываний святых в пользу первенства Рима,а их сотни.Вся библиография-это жалких 18 позиций,которые ещё и повторяются(!),т.е. реально всё основано на 11 книгах,из которых католическими может считаться 2,кажется(теологический словарь и "Патрологию" Миня сюда включить сложно).Несколько библиографических ссылок-это просто крохотный отрывочек.Т.е.,получается,протоиерей Козлов документов Соборов КЦ не читал,с трудами современных католических богословов не знаком.
                  А опровергать это нельзя-написана мысль самого автора,дальше идёт её подтверждение Хомяковым и Арсеньевым.Невозможно опровергать,если человек просто не разбирается в том,что пишет и использует источники с одной стороны.
                  Есть Катехизис КЦ- WWW.CATHOLIC.RU: Катехизис Католической Церкви
                  в нём изложена основы вероучения,есть книга итальянского богослова Бенедетто Теста "Таинства в Католической Церкви". Бенедетто Теста :: Таинства в Католической Церкви
                  Последний раз редактировалось Avenir; 07 February 2008, 07:27 AM.

                  Комментарий

                  • Игорь Панфилов
                    Ветеран

                    • 01 December 2006
                    • 1145

                    #249
                    Сообщение от Avenir
                    Я умираю просто-так и вижу,как вся римская курия качает из сети и покупает книгу Козлова.
                    Возможно это у вас пророческое видение о том, как Рим наконец-то узнал, что у него есть догматические расхождения с ПЦ.
                    Сообщение от Avenir
                    Может быть,она ещё и на итальянский переведена с английским?Страшное дело.
                    Переведена наверняка и не только на эти языки, т.к. ПЦ существует в десятках стран.
                    Сообщение от Avenir
                    Ну,как будто я это творение не читал....Невозможно опровергать,если человек просто не разбирается в том,что пишет и использует источники с одной стороны.
                    Не знаю что вы читали, но у меня есть аудио-лекции прот.М.Козлова. Там идёт разбор именно католических источников, в том числе и катехизиса. Кстати там не только критика рима-католичества, он приводит высказывания некоторых ваших богословов и оценивает их вполне положительно.
                    А вообще, позиции ясны, я думаю. Предлагаю вам, на последок, ответить на вопрос темы, и закончить этот, на потеху протестантам, занянувшийся офф-топ.
                    Последний раз редактировалось Игорь Панфилов; 08 February 2008, 05:40 AM.
                    "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
                    У.Черчилль.

                    Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

                    Комментарий

                    • метадоговор
                      Завсегдатай

                      • 26 July 2009
                      • 539

                      #250
                      Сообщение от Игорь Панфилов
                      Уважаемые протестанты и не только. Хочу задать простой вопрос. У каждого религиозного движения есть основатель, реже - группа основателей. И не сказать, что все они плохие люди, но все-таки грешные, из того же "теста", как и все. Например основатель лютеранства - сами понимаете, баптизма - Джон Смит, Свидетелей Иеговы - Чарльз Рассел, мормонов - Джозеф Смит и т.д, каждая деноминация знает своего.
                      А кто основал Православие?
                      ОСНОВАТЕЛЬ ОДИН - ГОСПОДЬ БОГ
                      ДАТА ОСНОВАНИЯ 1й ДЕНЬ

                      Православие возникло в тот момент когда обозначился верх и низ и стало возможно определить направление вращения относительно оси, для этого также потребовалось освещение.

                      1 В начале сотворил Бог небо и землю. Неем 9:6; Пс 88:1213; 135:5; 145:6; Сир 18:1; Иер 32:17; 3Езд 16:56; Ин 1:3; Деян 14:15; 17:24; Евр 1:10; 11:3; Откр 14:7
                      2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. 3Езд 6:39
                      3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. Пс 32:9; Ис 45:7; 2Кор 4:6
                      И Сын Божий умер: это бесспорно, ибо нелепо.
                      И, погребённый, воскрес: это несомненно, ибо невозможно.

                      Другой бы спорил, но не со мной.

                      Комментарий

                      • Христадельфианин
                        Ветеран

                        • 25 January 2002
                        • 6097

                        #251
                        Сообщение от Vit.
                        Понимаете Игорь, Православие нельзя основать- его можно только придумать.
                        А для этого потребовалось придумать ещё много разных слов:

                        ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДОКТРИНЫ: ТЕРМИНЫ

                        Терминологический аппарат, связанный с доктриной о Троице, несомненно представляет одну из наибольших трудностей для студентов. Фраза "три лица, одна сущность" представляется, мягко говоря, не совсем понятной. Однако, понимание того, как возникли эти термины, можно назвать, вероятно, наиболее эффективным способом уразуметь их значение и важность.

                        Можно утверждать, что характерная ТРИНИТАРНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ ОБЯЗАНА СВОИМ ВОЗНИКНОВЕНИЕМ ТЕРТУЛЛИАНУ.

                        Согласно одному исследованию, ТЕРТУЛЛИАН ВВЕЛ В ЛАТИНСКИЙ ЯЗЫК 509 НОВЫХ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ, 284 НОВЫХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ И 161 НОВЫЙ ГЛАГОЛ.

                        К счастью, не все они получили распространение. Поэтому, едва ли следует удивляться, что когда он обратил свое внимание на доктрину о Троице, появился целый ряд новых слов. Три из них имеют особое значение.

                        1. Trinitas. ТЕРТУЛЛИАН ПРИДУМАЛ СЛОВО "ТРОИЦА" (лат. "Trinitas"), которое с тех пор стало столь характерным для христианского богословия.
                        ========

                        1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                        Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                        1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                        Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                        Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                        Комментарий

                        • метадоговор
                          Завсегдатай

                          • 26 July 2009
                          • 539

                          #252
                          Сообщение от Христадельфианин
                          А для этого потребовалось придумать ещё много разных слов:

                          Можно утверждать, что характерная ТРИНИТАРНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ ОБЯЗАНА СВОИМ ВОЗНИКНОВЕНИЕМ ТЕРТУЛЛИАНУ.
                          БАЗИЛИКА КОНСТАНТИНА
                          ТЕПЕРЬ ЗДЕСЬ СОБОР СВЯТОГО ПЕТРА
                          Ватикан - тайна гробницы Святого Петра




                          Триада пальмирских богов
                          У всех отбита правая рука и мы уже не узнаем как они складывали персты.


                          ВО ИМЯ
                          ОТЦА АТТА-АС - ОСЬ ОТЦОВ ОНА ЖЕ ПАЛАЙЯ ОНА ЖЕ САЛАВВА ОНА ЖЕ СОЛУНЬ САЛНЦЕ СОЛ-НУ-ТЕ
                          СИНА - ЛУНА
                          СВЯТОЙ ДУХ - ПОСЕРЕДИНЕ СОЗДАЛ СВЕТ И СВЕТИЛА ЛУНУ И СОЛНЦЕ

                          И Сын Божий умер: это бесспорно, ибо нелепо.
                          И, погребённый, воскрес: это несомненно, ибо невозможно.

                          Другой бы спорил, но не со мной.

                          Комментарий

                          • nike72r
                            Завсегдатай

                            • 18 December 2009
                            • 998

                            #253
                            Сообщение от Grigori
                            В 1 тысячелетии Церковь была формально едина, хоть организационно была разделена на 5 патриархатов - в Риме, Иерусалиме, Константинополе, Антиохе и Александрии. Каждый патриархат утверждал что был основан одним из апостолов, соответственно к ним идет цепь рукоположений.
                            Римская церковь считает, что ее цепь рукоположений восходит к Петру, которому Христос завещал "паси моих овец".
                            Константинопольский патриархат, от которого отпочковалась РПЦ, своим основателем объявил апостола Андрея Первозванного.

                            Достоверно впрочем за давностью лет не разобраться - никаких доказательств нет.
                            Как у эволюционистов всё доказано но ещё не нашли!
                            1Кор.2:4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но
                            в явлении духа и силы,

                            Комментарий

                            • Павел Ермолаев
                              Ветеран

                              • 03 October 2009
                              • 12593

                              #254
                              Сообщение от Игорь Панфилов
                              А в какой деноминации, по-вашему, происходит истинное обращение к вере в слово Бога?
                              К вере Словам Бога приходят лично по избранию Бога и действию Св.Духа , дающего эту веру ... . Деноминации тут ни при чем вообще .
                              9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                              10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                              (1Пет.2:9,10)
                              - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

                              Комментарий

                              • Христадельфианин
                                Ветеран

                                • 25 January 2002
                                • 6097

                                #255
                                Сообщение от Павел Ермолаев
                                К вере Словам Бога приходят лично по избранию Бога и действию Св.Духа , дающего эту веру ... . Деноминации тут ни при чем вообще .
                                Как человеку поверить словам Бога, что Бог один будучи адептом деноминации где - три Бога (Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух) + извращенная арифметика?

                                По словам Апостола Павла у него и у всех Христиан - один Бог и это Бог Отец !!!!!! А вас?

                                1Кор 8:6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
                                1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                                Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                                1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                                Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                                Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                                Комментарий

                                Обработка...