Неужели кто-то еще разделяет мое восхищение "Великим инквизитором"?
. Я уже раз 100 его упоминала
.
Оч. рада.
. Я уже раз 100 его упоминала
.Оч. рада.
С чего вы, господа, взяли, что дьявол является противником Бога? Ведь нужно быть полным идиотом, чтобы противиться Творцу, а дьявол, как правильно отмечает Claricce, далеко не идиот. Дьявол может играть против равного ему, пусть даже против всех сил добра, но ведь они, эти силы, никак Богом не являются. Бог -- это всё, вообще всё. Причём единовременно. Это и хорошее, и плохое, и мы сами, и наши мысли о Нём. Одним словом, Бога нет
, а дьявол -- вот он, пожалуйста.
.

| Про "Великого инквизитора" нужно помнить, что это "сочинение в сочинении". Если не учитывать, что эта история излагается устами брата-атеиста Ивана, то и понять можно не так. |
| Как должен выглядеть Сатана? - а никак. Его существование - не предмет этого, материального мира, а проблема внутренних "разборок" человеческой души. |
| Где кто слышал о воплощении дьявола? Почему у него вообще должна быть какая-то внешность? |
| приводил в пример "Христос в пустыне" Крамского. |
| Христианство слишком завязано на идее всеблагого "хорошего" Бога. Вся ответственность за происхождение зла целиком возложена на отпавших - Сатану, человека. |
| Прочитала - самой непонятно. Ну да извините, если что... |

Комментарий