Подскажите название фильма...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Claricce
    Ветеран

• 22 December 2000
    • 4267

Подскажите название фильма...

Здравствуйте!

Когда-то на пасху шел фильм по телевизору. О Христе. Я видел его откуда-то из середины и помню его по одному эпизоду - искушения дьяволом.
    Дьявол - человек лет сорока, плотный, коротко стриженый, ничем не напоминающий черта с рогами, спокойный и умный мужик - говорил Христу: "Я разверну перед тобой будушие времена, посмотри за кого ты собираешься отдать свою жизнь". Дьявол и Христос стояли рядом, мимо них бежали в атаку солдаты обеих мировых войн, кажется даже был ядерный взрыв...
    Мне хотелось бы найти этот фильм. Если Вы знаете его название - подскажите, пожалуйста.

С Уважением, Claricce
  • мишеху
    отключился

• 22 June 2003
    • 4388

Сообщение от Claricce
    помню его по одному эпизоду - искушения дьяволом.
    Название фильма я Вам не подскажу, ибо не знаю, но если Вас интересует имено этот эпизод, то я скажу Вам, кто выволок его на просторы нашего века: Фёдор Михалыч Достоевский. Потом уже были Замятин, Оруэлл, Хаксли... Однако же оригинал есть оригинал. И оригинал в данном случае -- это "Братья Карамазовы".
    ухешим меинежаву с

Комментарий

• ninna
      одна из...

• 19 June 2003
      • 2326

Может, подскажу вам название позже. Если удастся найти кассету. Может, дома, может, у друзей. Не могу удержаться, чтобы не высказать своё мнение о фильме - если позволите.
      Лично мне очень понравилась эта постановка! А кому-то, естественно, нет - из-за этих современных вставок. Однако эти вставки, на мой взгляд, как раз-таки уместны и очень хорошо показывают вне-временность Бога, его видение и прошлого, и настоящего, и будущего одновременно.
      Вообще весь фильм я нашла сделанным в духе Библии. И даже то, что не было там прописано, воссоздано авторами не противореча библейскому духу.

Комментарий

• Claricce
        Ветеран

• 22 December 2000
        • 4267

Здравствуйте, мишеху!

Нет, мне интересен именно этот эпизод. Точнее - как изображен дьявол.
        На мой взгляд, нечто склизкое, рогатое и хвостатое - слишком язычески примитивно для дьявола. И мефистофельский сарказм - тоже слишком прямолинеен.
        А вот таким, как в этом фильме дьявола можно представить - спокойным, умным, прекрасно знающим жизнь и людей. В литературе только Воланд Булгакова похож на него.
        Кстати, у Булгакова чертовщиной и "мелким хулиганством" занимается не дьявол лично (это было бы слишком прямолинейно), а ребята классом ниже:
        "Каждое ведомство должно заниматься своими делами. Не спорю, наши возможности довольно велики, они гораздо больше, чем полагают некоторые, не очень зоркие люди...
        -- Да, уж гораздо больше, -- не утерпел и вставил кот, видимо гордящийся этими возможностями.
        -- Молчи, черт тебя возьми! -- сказал ему Воланд и продолжал, обращаясь к Маргарите: -- Но просто, какой смысл в том, чтобы сделать то, что полагается делать другому, как я выразился, ведомству? Итак, я этого делать не буду, а вы сделайте сами."

И Христа в фильме дьявол искушал не земными сокровищами и властью, а сомнением в цели Христа. Дьявол не толкал под-руку, он хотел, чтобы Христос сам сделал этот шаг. Сознательно.
        Очень грамотно для искусителя. Профессионально. Этим мне эпизод и понравился.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Claricce
          Ветеран

• 22 December 2000
          • 4267

Жду, ninna...

С Уважением, Claricce

Комментарий

• ninna
            одна из...

• 19 June 2003
            • 2326

Claricce
            Нашёлся дома диск с этим фильмом. Но есть проблемы с изображением. Правда, звук воспроизводится нормально. Так вот со слов диктора удалось услышать название фильма - "Иисус" . Исполнитель гл. роли - что-то вроде Джерри Мисисто.
            (либо Джеррими Систо). Режиссёра почему-то не назвали.
            Вот такие "приметы".

Комментарий

• мишеху
              отключился

• 22 June 2003
              • 4388

Claricce
              И всё же... Вот она, минимальная выдержка из "Братьев Карамазовых", самый что ни на есть дистиллят. Приглашаю перечитать. Напоминаю, что действие происходит в Испании, в Севилье, в самый разгул инквизиции. Иисус решил просто так, без особой помпы, спуститься на грешную Землю и посмотреть, как живёт народ. Недолго Ему пришлось гулять: Его быстренько повязали и посадили в башню. И вот под вечер к Нему в камеру заходит сам старик Великий Инквизитор...
              ухешим меинежаву с

Комментарий

• мишеху
                отключился

• 22 June 2003
                • 4388

Ой, простите, там очень уж неаккуратный скэн. Вот, посмотрите другую ссылку -- это уже более развёрнутый вариант.
                ухешим меинежаву с

Комментарий

• Dexter
                  Участник

• 30 May 2001
                  • 288

Вот этот фильм

Комментарий

• Claricce
                    Ветеран

• 22 December 2000
                    • 4267

Здравствуйте, мишеху!
                    Сообщение от мишеху
                    минимальная выдержка из "Братьев Карамазовых", самый что ни на есть дистиллят. Приглашаю перечитать.
                    Спасибо, прочел.
                    У меня громадные пробелы образования, целые материки белых пятен. "Братья Карамазовы" - не читал даже в школе, где это заставляли принудительно. Но не торопитесь показывать на меня пальцем. Фолкнер как-то сказал: "если Вы прочли две страницы книги и Вам захотелось прочесть третью - это Ваша книга". "Братья Карамазовы" - не моя книга. До каждой вещи нужно еще дорасти.

Но за "Великого инквизитора" - спасибо. Есть много умных мыслей. Чтобы мне не быть в долгу - в тему:

"Инквизитор

Одно только разве безбожие
                    вот и весь их секрет.
                    Ф.М. Достоевский
                    "Братья Карамазовы"

Стар, но крепок и прям инквизитор
                    Под сутаной - железный живот.
                    Верный, пытаный раб, раб несытый
                    У него на пороге живет.

По утрам, подавая цыпленка
                    смотрит раб инквизитору в рот,
                    режет хлеб до прозрачности тонко
                    и псалмы, шепелявя, поет.

Сьев цыпленка, - спокойно, опрятно,
                    тронув нежной салфеткой губу,
                    руку в бежевых старческих пятнах
                    подает инквизитор рабу.

Холодна, будто камень, десница,
                    на мизинце - индийский топаз.
                    Раб целует десницу. Слезится
                    умиленьем единственный глаз.

А за окнами - крупно и гулко
                    дождь закапал и сад задрожал.
                    А за садом - дома, переулки,
                    лавки, тюрьмы и тьма горожан.

А за садом - вереск , крапива,
                    глушь селений, дубрав благодать.
                    Инквизитору тошно, тоскливо,
                    хоть не скоро ему умирать.

Желтой слякотью вспухла дорога,
                    пропадает на слякоти след.
                    Инквизитор не верует в Бога -
                    вот и весь его страшный секрет."

Татьяна Поляченко.

Кстати, поэзию я тоже не понимаю, хотя не могу сказать, что во мне нет чувства прекрасного.

С Уважением, Claricce
                    Последний раз редактировалось Claricce; 23 January 2004, 01:26 AM.

Комментарий

• Claricce
                      Ветеран

• 22 December 2000
                      • 4267

Спасибо, Dexter!

Попробую найти. Спасибо.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Claricce
                        Ветеран

• 22 December 2000
                        • 4267

Спасибо, ninna!

Надеюсь, что "картинку" Вы у себя восстановите...

С Уважением, Claricce

Комментарий

• мишеху
                          отключился

• 22 June 2003
                          • 4388

Claricce

Я в школе вообще ничего не читал. И в институте. А потом стал заглатывать целыми академическими собраниями сочинений.
                          ухешим меинежаву с

Комментарий

• Андрей
                            Святой сектант

• 23 August 2001
                            • 4215

Идея о том, что дьявол мог показывать Христу картины из будущего, сомнительна с богословской точки зрения, поскольку дьявол не Бог, чтобы знать будущее во всех тонкостях - таких, как, например, время и место предстоящего ядерного взрыва, когда до него было ещё более 1900 лет.
                            https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Claricce
                              Ветеран

• 22 December 2000
                              • 4267

Здравствуйте, Андрей
                              Сообщение от Андрей
                              дьявол не Бог, чтобы знать будущее во всех тонкостях
                              Вы умаляете возможности дьявола?
                              Я понимаю Ваше отвращение к нему, но от этого он ничуть не становится слабее. Вы закрываете глаза, прячете голову в песок - а не видеть силы противника, значит проиграть до начала сражения.

Иногда - с тоски или от горя - говорят, что весь мир есть одна сплошная ... (каждый подставляет свое слово в зависимости от силы полученного удара).
                              Если Вы считате, что бог - безукоризненно "белый и пушистый", то весь наш мир, вся Вселенная предсталяет собой творение дьявола. В силу греховности, несовершенства приспособленности для человека, страданий и смерти. Можно не любить его, можно ненавидеть.
                              Но нельзя не видеть, сколь огромен мир со всеми соблазнами человека. Но "бог никого не искушает". А значит - сколь же велики оказываются возможности дьявола.
                              Они должны быть равны божьим (если боитесь кощунства, можете оговориться - почти равны).

Поэтому предвидение всего предстоящего человеку - совершенная мелочь для дьявола. Неужели Вы полагаете, что для змия искус грехопадения всего еще неродившегося человечества и заключался в мелкой разовой задаче - подсунуть Еве антоновку доба и зла?
                              Неужели Вы и в самом деле думаете, что дьявол не предвидел всех возможных последствий, всех будущих поступков всех поколений человечества?

Вы унижаете бога своей веры недостойным противником. Не велика честь и заслуга выиграть сражение у слепого...

С Уважением, Claricce

Комментарий

Обработка...