Стер пункт о неверии Гибсона и актеров. Вопрос откладывается до Дня Суда, в соответствии с 1Кор.4:5.
Новый фильм Мела Гибсона "Страсти" об Иисусе Христе
Свернуть
X
-
-
дела, дела, дела
Привет Одесса! Дела важны. И вера важна.
Дела (обычно) говорят о том какой ты верующий. Вспомнить хотя бы притчу(?) Христа о козлах и овцах.(Мф.25:31-46) Дела проистекают из того как во что или в кого ты веришь. Невозможно быть верующим, постоянно думать о Боге, стараться исполнить Его волю и при этом быть вне Христа, не приносить плода, не плодоносить.(Ин.15) Это взаимоисключающие вещи. Но не дела из тебя делают верующего а Христос. А как ты спросишь меня? Через веру и никак иначе. Праведный верою жив будет. Вера угодна Богу. Почему? Потому что она образно говоря ставит тебя в положение просящего, получающего, принимающего благодать Божию. Смиряет тебя. Дает тебе понять, что ты нуждаешься. Что есть та вещь, на которую у тебя в жизни не хватит денег, а она тебе нужна больше всего на свете. Вера приходит когда разбиваешься, сокрушаешься перед Богом и говоришь Богу, Господи, твой закон убедил меня в том, что я грешник, я пытался его исполнить но не могу. И поэтому я прихожу к Тебе. Спаси меня, о Боже! Закон ли греховен? Нет, закон праведен, и заповедь праведна свята и добра, но виновен грех, оказывающийся грехом, потому что посредством доброго приносит мне смерть...Как же выйти из этой мертвой петли: грех-закон-смерть? Никак. Самому - никак. Только Христос способен и делает это чудо. Он делает следующее:
1. переносит нас из царства греха в царство благодати
2. говорит нам о том, что мы, верующие умерли для закона, чтобы жить для Бога
3. дает силы исполнить Его заповеди, написав их на нашем сердце и дав нам Духа Своего Святого
Закон при всей своей совершенной структуре и святости не мог сделать оного. Он только выявил грех, весь грех, обнажил наши раны, привел нас ко Христу, но не спас.
Теперь к вопросу веры и дел. Я согласен - вера без дел мертва, но почему это место говорят не в его контексте? Павел говорит о том, что заслужить спасение невозможно, и я согласен с Аврелием Августином, что даже вера является даром Божиим, нам действительно даровано веровать в Христа. Это не то чтобы Бог как бизнесмэн, говорит нам: придите ко мне, я вам дарую спасение даром, по благодати, чтобы никто не хвалился - а когда люди приходят, Он меняет слова и грозно говорит - пришел? отозвался на Мой призыв? тогда давай, вставай, я тебя сейчас нагружу, будешь исполнять закон Моисеев! Нет, никак, нет! Если Бог сказал даром, значит даром и ничего ты Ему за это не заплатишь, все твои дела будут отвергнуты с презрением. Так а как же мне тогда угождать, служить Богу? Неужели Ему не важны мои добрые дела? Богу важны добрые дела и их Он вознаградит. Но ни за одно дело Он не сможет даровать спасение людям. Потому что это бы разрушило в основании Божий принцип принятия грешников. Как заслуживающего спасение (всем людям) Бог видит только Одного - Иисуса Христа. Поэтому что касается дела спасения, он не приемлет наших дел, пусть даже самых лучших, все они для Него - гордость человеческая, попытка прикрыть наготу греха фиговыми листочками, духовная слепота, нежелание видеть собственной греховности и духовного банкротства перед Святым и Праведным Богом. Вот поэтому тот фильм, который ты недавно посмотрел - это то Дело, Дело Спасения людей, которое было угодно Богу(Ис.53:10), Бог принял эту жертву, и чтобы показать всем людям, что Он принял её, и что Иисус - Сын Божий, Слово ставшее плотию, Бог во плоти, Сияние славы и образ Ипостаси Его, Судия всех людей, Котрый праведно будет судить вселенную(Деян.17:31)( и по многим-многим другим причинам, нет времени перечислять) - Он воскресил Его из мертвых. Зачем? Чтобы сказать каждому иудею и эллину - спасешься ТОЛЬКО верою в Христа. Оставь все мысли о том, чтобы спастись делами закона. Или через Христа или никак. Или со Христом на небесах, или с дьяволом - в аду. Или своими силами, оправдывая себя своими делами - оказаться на суде и отвечать за свои грехи по полной программе, или каяясь в своих грехах, бия себя в грудь, признавать свою греховность, духовное банкротство, неспособность опрвдаться делами и бежать ко Христу и получить даром одежды праведности Христа - ДАРОМ!
"Посему как преступлением одного - всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни." (Рим.5:18)
Надеюсь до этого места понятно - почему только верою. Теперь о делах.
Бог очень серьезно смотрит на дела. Даже на слова которые мы неосторожно говорим на форуме, даже на них. Все эти дела он приведет на суд. Будет время когда как верующие так и неверующие получат свое воздаяние у великого Белого Престола. Одни чтобы вечно быть со Христом и Небесным Отцом на Небесах, другие, чтобы вечно гореть с Сатаною, его Ангелами и нечестивыми в огне неугасимом. Это страшно. Страшно не только подумать об этом, но даже печатать
Так вот, если мы знаем, что будет время, когда все тайное станет явным - хотел ли бы ты дальше продолжать жить в грехе после того как обратился ко Христу? Нет, ни за что! Ты будешь изо всех сил стараться быть твердым, непоколебимым и всегда преуспевать в деле Господнем, зная что труд твой не тщетен перед Господом (1 Кор.15:58)
Если же ты после того как покаялся - ты жил как дьявол, любя грех, живя как люди этого мира, не убегая от греха, а убегая от святости, вместо того чтобы пускать хлеб свой по водам, давать его нищим, посещать больных, одевать неимеющих одежду - вместо этого ты противился Духу Святому, противился Богу и Его благости, которая вела тебя к покаянию - то это еговорит о том, что ты никогда не был верующим, призванным святым, ты временем веровал, а когда пришло испытание - отпал, засох и не принес плода. Это ужасно. Это земля принесшая терние вместо пшеницы, вместо доброго плода. Такие люди получат то что всю жизнь собирали - ярость и гнев, скорбь и тесноту и причем вечные, нескончаемые! За что? За то что не покорились истине, но предались неправде. (Все это найдешь в Рим.2:1-11)
Поэтому мне кажется, что:
1. Верующий без дел веры - мертвый "верующий", который будет носить название "верующий" только до Суда.
2. Верующий в Христа находится в Христе и Христос в Нем,(Ин.15) поэтому Христос использует Его для всего, что сочтет нужным сделать через этого человека.
3. Дела верующего говорят громче его теологии, но являются приемлемыми Богу если сделаны в согласии со Христом, в Боге соделаны.
4. Согласно Ап. Петру тот , кто не показывает добродетели в своей вере - слеп, закрыл глаза свои и забыл об очищении прежних грехов своих.
5. Делить веру и дела нельзя, об этом говорит Иаков (Иак.2:14-26)
6. Сказать что оправдаться перед Богом можно делами - значит быть умнее Павла, мудрее Бога или прийти на свадьбу в несвадебной одежде.
7. Богу угодно было наказать непокаявшихся грешников за их беззакония и милостиво вознаградить покавшихся грешников, призванных святых за те дела, которые они сделали для Бога. (Не просто они впрочем, а благодать Божия сущая в них. Вот где богатство благости и милости Божией к нам!)
Извини, я еще мало умных книжек прочитал, поэтому коротко писать не умею. Но как умею - пишу. Если что-нибудь не понятно, рад ответить.
Алексей
Комментарий
-
проповеди
Тем кто очень интересуется страданиями Христа хотел бы посоветовать 2 замечательных источника проповедей:
www.ccel.org - Много интересных аудио книг. Мне больше всего понравились дневники Уэсли.
www.sermonaudio.com - Сайт с множеством проповедей (<31000) где я и услышал те проповеди о "Страстях Христовых"
А эти мне кажутся лучше всего раскрывающими тему страданий Христа:
О искушениях Христа / Доктор богословия Алан Кэрнс
О искушениях Христа2 / Доктор богословия Алан Кэрнс
Джонатан Эдвардс о страданиях Христа.
Последний раз редактировалось Alpreacher; 15 April 2004, 04:26 AM.
Комментарий
-
Alpreacher
Если я правильно тебя понял на счёт веры и дел, то ты со мной примерно того же мнения. Я считаю что человек должен:
1) Верить что Бог есть
2) Верить что Иисус посланный Богом
3) Верить что только Иисусом мы можем оправдаться
Далее, опрадываемся мы не тем что считаем что Христос оправдывает, а вернее что становимся на сторону Христа, в Его число... в Его государство... И поэтому, должны жить как Он, поступать как Он. В этом и заключается вера. А если мы просто соглашаемся, но не становимся на Его сторону - то толку мало...
А как поступать как Он - уже наша задача, и вовсе не Духа Святого, как ты сказал. Тут я с тобою абсолютно не согласен... Иисус показал - мы повторяем...или вернее научились, приняли и поменялись в Его образ...Комментарий
-
Насчет оправдания верою:
1. Именно Христос оправдывает.
2. Оправдание мы получаем верою.
3. Оправдание - часть дела спасения.
3. Оправдание неразрывано с освящением.
4. Сначала - оправдание, потом освящение оправданного.
5. Бог нас спас и оправдал не просто так а для добрых дел.(Еф.2:10)
6. Отсутствие или наличие дел говорит больше людям о том кем ты являешься - оправданным или нечестивым лицемером.
7. Дела не являются условием спасения.
8. Цепочка: вера - добродетель - рассудительность - воздержание - терпение - благочестие - братолюбие - любовь, является развернутой формулой слов: вера, действующая любовью.(2Петра1:5-11, Гал.5:6)
8. Спасение - по вере в Христа, в Его смерть и воскресение по Писанию.
А насчет освящения вот интересное место:
"Итак, братия, вы не должники плоти, чтобы жить по плоти, ибо если по плоти живете, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии" (Рим.8:12-14)
Вот в чем дело Одесса, нужно быть водимым Духом Святым если хочешь быть спасенным и святым. Он является Духом Господним, Святым Духом, живущим в нас, в верующих, поэтому когда мы слушаемся Его - мы возрастаем в вере, в святости. И наоборот, когда мы огорчаем Духа Святого, поступая по своему - мы остаемся духовными младенцами,(Евр.5:12-14), которые познали то что прощены им грехи ради имени Его (1Ин.2:12) но не более того. Вообще понятие: я сам что-то делаю для Бога, сам освящаюсь без помощи Божией - чуждо Писанию.
1.) "...со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и действие и благоволение в вас по Своему благоволениию"(Флп.2:12-13)
2.) "Ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом или делом" (1Рим.15:18)
ну и конечно же известное всем:
3.) "Но благодать Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился; но не я впрочем, а благодать Божия, которая со мною".(1Кор.15:10)
Конечно, ты скажешь, ведь написано "..то ВЫ прилагайте к сему все старание,"(2Петра1:5-11) но дело в том что без послушания Духу Святому не будет никакого старания, будут как у многих евреев времен ап. Павла попытки постановить свою собственную праведность, не покоряясь Божией праведности (Рим.10:1-4). Но не будет той святости, того послушания Духу Святому, которого ожидает Бог как от Иудеев так и от Эллинов. (Деян.7:51; Евр.3 глава и Евр.4:1-3)
Последний раз редактировалось Alpreacher; 15 April 2004, 05:27 AM.
Комментарий
-
Здравствуйте, Alpreacher
Мне больше всего понравились дневники Уэсли.
С уважением, jjsКомментарий
-
К сожалению таковых нет. Надеюсь, что будут. Вот все что есть на русском:
http://www.blagovestnik.ru/books/00255.zip
Там проповеди. А в дневниках мне понравилось его живое описание событий тех дней и особенно конец его жизни, как он будучи уже старцем, все равно проводил собрания (2 в день!), трудился для Господа.
Я пока делаю новый сайт и хочу перевести несколько книг если буду жив и Господу будет угодно:
1. Ричард Бакстер "Вечный покой святого"
2. Мартин Ллойд-Джонс "Комментарии к Посланию Римлянам, том1"
3. Уильям Гурналл "Христианин во всеоружии Божием"
Это просто супер! Слава Богу за тех мужей Божиих, которые написали эти труды.
Комментарий
-
Эх, жаль уже опоздал!
Готовятся к изданию в издательстве «Мирт»
- THE IVP BIBLE BACKGROUND COMMENTARIES (NT)
- SYSTEMATIC TEOLOGY W.Grudem
- THE MESSAGE OF JOHN B. Milne (BST)
- THE MESSAGE OF 1 TIMOTHY & TITUS John R.W. Stott
- THE MESSAGE OF DANIEL Ronald S. Wallase
- THE MINISTRY WE NEED R.Baxter
- BY GOD'S GRACE ALONE A.Both
- DESIRING GOD J.Piper
- BOLD LOVE Dr Dan Allender
- GRACE UNKNOWN R.C.Sproul
- I BELIEVE IN PREACHING J. Stott
- BLESSING Gary Smalley
- THE CHRISTIAN IN COMPLETE ARMOUR William Gurnall, vol. 2 !
- YOU'R CHILD AND DRUGS R.Campbell
- FINDING YOUR PERFECT MATE N.Wright
- HELPING VICTIMS OF SEXUAL ABUSE L.Heitritter & J.Vought
- MID-COURCE CORRECTION G.MacDonald
- THROUGH GATES OF SPLENDOUR Elisabeth Elliot
- SPIRITUAL LEADERSHIP Oswald Sanders
Издателтьство "МИРТ" уже вторую часть "Христианина во всеоружии Божием переводит...
Комментарий
-
Здравствуйте, Alpreacher!
Читала Ваш пост (243), и думала: почему мы с Вами не в одной конфессии?
Простите великодушно, не удержалась от сарказма...
Верно Вы о вере пишете. Один только момент. Вы призываете католиков выйти из Вавилона, и куда они пойдут?
С уважением, ТаняПоследний раз редактировалось Татьяна Б; 15 April 2004, 09:16 AM.Комментарий
-
Здравствуйте, awdij!
Сообщение от awdijЗдается мне, что многие из нас не понимают в чем заключалось искушение Иисуса Христа. Большинство думает, что Его смущал сатана тем, чтобы Он согрешил, увлекаясь своею человеческой слабостью. Однако, если бы сатаны вообще не было, то искушение для Иисуса было бы ничуть не меньше: ибо оно заключалось в другом, а именно, чтобы исполнить волю Отца Своего и идти на смерть совсем не заслуживая этого. Одним словом, сатана тут ни причем. Искушения Иисуса вообще не сравнимы с нашими. Мы искушаемся своими похотями, и сатана использует наши слабости. У Иисуса не было никаких похотей, искушение Его совсем другого характера, не не согрешить, типа, украсть что-нибудь или обмануть, как многие думают, а согласиться с волей Отца, принять то, что Ему совсем не причитается в силу Его святости и бессмертия. Но Он пошел, как повелел Ему Отец и, потому, у нас есть надежда на спасение от греха.
Большинство не думает, что сатана искушал Иисуса, чтобы Он согрешил, увлекаясь человеческой слабостью.
Скорее всего, я принадлежу к меньшинству.
С уважением, Таня
Комментарий
-
Здравствуйте, Одесса!
Боялась-боялась я уклонения от темы, и чего боялась, то и получила...
Сообщение от Odessa
Что там делал Моисей нам не известно... Возможно есть какое то понятие как вызывание мёртвых...может быть это там и случилось я не знаю. И если Христа назвали первенцем из мёртвых, и тут однозначно понятно о чём речь, то думаю сомнительное происшествие на горе преображения можно не рассматривать как воскресенье Моисея...
Сообщение от OdessaА как версия что Иисус к нему относился не так как к остальным ученикам, и поэтому Иуда из за обиды предал Христа? Но это только мои мысли в слух..Думаю, вполне возможно обращаться с человеком по нормальному, даже зная что он вскоре натворит тебе пакости... Да и, Иисусу вроде бы этого и надо было, чтобы Иуда Его предал...поэтому, тут не всё так плохо, как на первый взгляд казалось
...
Да, я встречалась с версией о предопределенности Иуды. Насколько я помню, она заключалась в том, что Иуда сделал, фактически, доброе дело для Иисуса: Он же все равно собирался идти на крест, чтобы принести Себя в жертву, а Иуда Ему помог...
Да не мог Он хотеть, чтобы Его друг Его предавал!
Сообщение от OdessaЯ думаю Иисус говоря это, имел в виду что в вероучении и в характере своём Они одно... Но это ещё не значит что у Них одни и те же обязанности и должности...
Сообщение от OdessaИнтересно, я до сих пор думала, что Иисус не приходит, потому что знает, что если Он придет, то Его снова распнут.
Да наивно так думать... Всё это в руках Бога, поэтому, нечего Иисусу бояться...тем более когда сказано что Он придёт судить мир...так что, это пророчество сбудется так же само как и пророчество о Его первом приходе...
Сообщение от OdessaКроме того, если верить в то, что Он нас любит не меньше, чем отец или мать детей, то, значит, все, что происходит в мире, и так причиняет Ему непрекращающуюся боль.
Вы думаете Христос Он довольно таки эмоциональная личность, типа женщины? Я думаю Он более мужествен...и уж не плачет так как кому то кажется. Представляете, Он не приходит потому что Он так занят оплакиванием наших пороков...
А пороки какие? Убийства, ненависть, предательства...Я не верю, что Он - бесчувственный Будда, наслаждающийся собственной правотой. Мы - Его дети, Он нас любит, и поэтому думает не о наших пороках, а о том, чтобы мы, люди, прекратили друг друга убивать (в буквальном и переносном смысле). В принципе, не только думает, но и делает.
Сообщение от OdessaТак что, если верить оригиналу, мы должны иметь такую же веру, какую имел Иисус Христос.
Я не знаток оригиналов, поэтому спорить не буду... Но вы думаете что должны означает обязаны? Я сомневаюсь...
С уважением, Таня
Комментарий
-
Alpreacher а что вы против Марии имеете той самой матери Иисуса Назорея?
ну ошибаются в чем то католики но не меньше вашего и не меньше православия, как думаете если человек помолится Марии или на ее статую, кто услышит из етих двух, та живая или та статуа?Комментарий
-
Ответ Татьяне_Р: католики пойдут на Небеса если покаются и выйдут из Вавилона.(одно из толкований Откровения 17, которого придерживаюсь и я)Последний раз редактировалось Alpreacher; 15 April 2004, 02:58 PM.
Комментарий
Комментарий