Новый фильм Мела Гибсона "Страсти" об Иисусе Христе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Надя, согласен с вами... Не могу понять почему некоторые возмущаються на счёт крови? Почему бы тогда не возмутиться на распятие в общем? Мол..зачем они нам упоминают о распятии в фильме про Иисуса? Надо так всё красивенько сделать, чтоб пятнышка на белой одежде Христа не оказалось...и никаких там синичков - ни в коем случае!

Комментарий

• Андрей, LA
      Участник

• 02 November 2003
      • 72

"As a 16 year old, i went to go see the movie. My friend from another church invited me to go see it with her church. I told i would think about it, because i did not know exactly what to think of the movie. I asked my parents, and they suggested that i should pray about it. So i did, and i got a feeling that i should not go, but avoided it, because i knew i wanted to go. I asked other church-members and they said no, but i thought they were just being ignorant because it wasnt made by Mormons or whatever.
      After looking at previews and attempting to understand how much this movie could effect me, i went to go see it, on a wednesday night with a church group. The theater was packed. The theater was full, and i sat on the 2nd row from the front. So i was very close. So the movie starts and up until when they start punishing jesus, i thought the movie was fine, even though there was a feeling in me like i needed to leave. Right before they started whipping jesus, my feelings came stronger, and i swear i saw someone sitting next to me for a split second, but when i turned my head, nothing was there... i thought my brain was messing with me and i stayed, thinking, "this movie is about jesus, i dont see what is so bad?" Well it got worse and worse, and my feeling got stronger and stronger. I did not have an urge to cry though while watching it like everyone else had. Right before the crucifixion though, without even really thinking about it, i told my friend next to me sorry, picked up my free drink, and left.

Right when i walked out, i couldnt help but cry. I called my mom to pick me up, and i had a difficult time talking to her because i was crying so much. She picked me up 5 minutes later, and all i could say were things like "This movie is horrible." and "I am so stupid for seeing this." That kind of negetive stuff.

We get home and i go immediatley into my room. My dad was in there arranging some stuff, and asked me if it was really that bad. I said yes, and i was crying so hard, probably the hardest i ever have. My mom suggested a father's blessing and i agreed. i got one, and calmed down somewhat. My mom suggested to put on some up lifting music to sleep too, so i listened to some EFY music, which i hardley ever do, because it is not really my taste. So i get ready for bed and get too sleep, feeling ensured that the savior still loved me. My parents also told me they were proud of me before i went to sleep. That comforted me as well.

I was nervous about the next day of school. I walked out from a packed theater, and plenty of my friends were there. Soon it spread around school, and many people couldnt believe that me, being a good mormon christian or whatever, walked out. Some thought it was too graphic for me, others claimed unholy spirits provoked me. I told them that i just felt like i should not have been there. A lot of them believed me thankfully as well. The friend that i went with called my mom the night that we saw it after the movie and asked if i was ok. My mom told her that she told me to listen to up lifting music and get to sleep. What confuses me is that my friend didnt understand how uplifting music would help me. She said she was unfunctional that night as well. I dont know if i should be telling you what happened to me in so much detailbut this is what really happened. I did not feel the spirit, and was not really touched at all from seeing that movie. I couldnt explain it to nonmember friends, and here in texas they are everywhere. They believe what they felt was the spirit of God, but it was a negetive feeling. I have felt the spirit before, and it was the exact opposite. I would not suggest anyone, especially LDS members, to see this movie. Our church has many good substitutions like "the lamb of God". You will not feel the spirit in there."

Этот постинг, конечно, не понравиться здесь почти всем обожателям кино(кто знает английский), но, я решил всё-таки его сюда поместить, потому что этот фильм в действительности совсем не то, что о нём здесь говорят или пытаются представить.
      Сам я знаю точно (на 100%), что ни один человек не приблизится к Христу даже на миллиметр благодаря этому фильму.

Комментарий

• Faith
        Ветеран

• 26 December 2002
        • 5269

Сам я знаю точно (на 100%), что ни один человек не приблизится к Христу даже на миллиметр благодаря этому фильму
        Да постиг то совсем ничего, ну не понравилось и не понравилось,а вот концовка странная...
        Вы ничего не можете знать о вере других людей и как они двигаются ко Христу. Такие заявления просто нонсенс.
        -------------------------------------------------------------------------------

У нас не купить билеты до сих пор - все проданы.

Комментарий

• securic
          Ветеран

• 27 August 2002
          • 2681

Сообщение от Андрей, LA
          .......Сам я знаю точно (на 100%), что ни один человек не приблизится к Христу даже на миллиметр благодаря этому фильму.
          Это ваше мнение и оно имеет право на существование, но вы забыли добавить что это просто навсего ваше мнение. Не надо за всех говорить и решать.

Комментарий

• Андрей, LA
            Участник

• 02 November 2003
            • 72

Сообщение от Faith
            Такие заявления просто нонсенс.
            Это заявление никак не связано с вышестоящей цитатой.
            Често говоря, я жалею, что поместил их (цитату и заявление) сюда. Пришёл, чтобы стереть, но уже увидел ответ. Действительно, такие заявления не для этой аудитории, при всём уважении к присутствующим.
            Прошу прощения.
            ps
            По поводу фильма, повторюсь, мне всё было ясно очень давно.
            pps
            По-моему понятно, что если не стоят кавычки, то это личное мнение каждого, кто пишет.

Комментарий

• Odessa
              Ветеран

• 16 December 2001
              • 13734

Андрей, LA

Ну и пример же вы привели... Он мол, Духа не почувствовал после фильма, а наоборот, что то противоположное..то есть, беса какого то... Маразм - не правда ли? Не понравился человеку, так не нужно теперь говорить что фильм плохой. В общем, он просто искал в этом фильме что то совсем другое...не понятно правда что? Когда он читает Библию о распятии, что он там вообще ищет? Всё что есть в Библии - есть и в фильме, даже гораздо больше... Поэтому, его личные проблемы затмили главное в этом фильме...и не стоит винить фильм, пусть винит самого себя...

потому что этот фильм в действительности совсем не то, что о нём здесь говорят или пытаются представить.
              Как вы так можете говорить? Вы взяли за авторитет, мнение какого то 16-о летнего пацанёнка, который побежал к своей мамочке плакать, против мнения многих других христиан, которые тут (или не тут) уже давно позитивно о фильме высказались... Низко, очень низко...

Сам я знаю точно (на 100%), что ни один человек не приблизится к Христу даже на миллиметр благодаря этому фильму.
              Знаете, вы уже просто все рамки переходите. Вам уже не один человек засвидетелсьтвовал что фильм в самом деле служит во многом, для укрепления отношений человека с Богом...а вы всё о своём...отвергая УЖЕ СЛУЧИВШЕЕСЯ ФАКТЫ! Да...бегут два бегуна на перегонки, один выиграл, а другой проиграл...но проигравший всё равно твердит что он не проиграл и что никогда его никто ещё не обгонял... Как вы думаете, которому из этих бегунов вы больше всего подражаете?

Faith

У нас не купить билеты до сих пор - все проданы.
              А сегодня опять ходил смотреть. Взял в этот раз с собою фотоаппарат и нащёлкал кучу фоток. Вышло ровно 300 фотографий, но сейчас просмотрел их, и можно будет оставить наверно штук 40-50, так как другие большенство вышли не резкие или пересвеченные. Просто в таких условиях, очень тяжело сделать хороший снимок. Ещё что можно о фильме сказать, то картины там просто шикарные!!! На фотографиях это очень заметно! Оболдеть...!! Я на этой недели отберу самые такие интересные и загружу их на форум, что бы могли посмотреть те, кто его ещё не скоро увидет...

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

Андрей, LA
                По поводу фильма, повторюсь, мне всё было ясно очень давно.
                Я вам уже могу дать гарантию что фильм вам этот не понравиться, так как вы очень сильно предубежденны в его ненадобности и испорчености...поэтому, смотря его, вы будете только искать в нём то, что бы подтеврдить свою точку зрения...

Комментарий

• нина
                  Ветеран

• 12 February 2003
                  • 7055

Я уже давала ссылку где молодые люди делятся своими впечатлениями, сами посмотрев фильм,а не цитируют критиков.

Я ходила в театр смотреть этот фильм, с верующими и неверующими друзьями. Девченки плакали, мне хотелось молится или кричать "Аллилуйя", пацаны тоже очень внимательно смотрели. Некоторые с неверующих серйозно восприняли, а некоторые просто смеялись с некоторых сюжетов (там где сатана например). Но я знаю что никто не остался равнодушным и я тоже буду многое менять в своей жизни и на вещи смотреть по другому.

наконец-то была возможность посмотреть этот фильм, очень впечатляюший... советывал тем кто понимает что Христос умир за ваши грехи обезательно посмотреть. Я зделал переоценку смерти Христа в своём сердце смотря визуально и вспоминая 53 главу Исаии..
                  Я не разу небыл в кино и чтоб была мертвая тишина, ктото тихонько плакал, ктото вздрыгивал готов подпрыгнуть к потолку. В конце, ктото сидел с жаждой увидеть или услышать ещё что, кто сидел в шоке ещё переваривая в своёй голове, ктото молился славя Бога, а кто ещё что. И так смотревшие это кино, ктото поменяет свою щизнь полностью, ктото подтянется, наберётся силы и бодрости и будет продолжать шагать узкой дорогой, ктото махнёт рукой как те которые распяли а кто ещё что. Слава Богу во веки аминь.

Я вчера пошла смотреть ето кино уже второй раз и даже намного больше расплакалась. Больше реальности, больше живости, и моя душа теперь не одна и та же после того как я просмотрела ето кино два раза. Теперь постоянно в моей голове звучит 2 Коринфянам 5:14-15 "Ибо любовь Христова обьемлет нас, рассуждаюших так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живушие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.
                  Слава вечная нашему Великому Господу и Спасителю!!! Аллилуйя

Что говорят и что думают молодые.Неужели после таких рецензий я не помчусь смотреть,когда фильм придет к нам.
                  Для меня эти мнения весомее всех мнений критиков вместе взятых!
                  Последний раз редактировалось Нина; 07 March 2004, 01:13 PM.
                  Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Neok
                    Участник

• 22 March 2003
                    • 22

АНДРЕЙ, LA

Судя по церкви куда этот парень ходит , откуда он может знать вообще о Святом Духе ? А то что фильм может подействовать негативно на людей не знающих, (а на знающих тем более), Христа , по мойму это и есть нонсенс.
                    Этот фильм как раз и показывает то что на самом деле было со Христом . Как Он был уничижен и обезображен , как был оставлен всеми . Он ведь понёс проклятие всего рода человеческого , то что мы фактически должны были нести .

P.S. Sorry за off-top Я вот смотрю тут много народу из Канады . Я сам живу в Калгари , Альберта , Канада . Из знакомых христиан только одна семья. Хотелось бы познакомиться ... Мы проводим домашнюю группу и хотелось бы познакомиться с новыми людьми . еще раз извиняюсь за оффтоп

http://www.spreadfirefox.com/communi...110x32/get.gif

Комментарий

• Putnik
                      Участник

• 06 October 2000
                      • 53

Сообщение от Андрей, LA
                      "Сам я знаю точно (на 100%), что ни один человек не приблизится к Христу даже на миллиметр благодаря этому фильму.
                      Новое интервью актера Джима Кавьезела:
                      http://oicos.narod.ru/passion7.html

Из интервью:

Джим Кавьезел: ... Один из парней, снимающихся в фильме, был мусульманином. Это был один из воинов, избивающих меня. И он обратился. И знаете, это было для него реальным и большим переживанием. Все это происходило потому, что в то время множество людей по всему миру поддерживали нас в молитвах. Я на самом деле верю, что эти молитвы принесли результаты.

Все актеры, работающие над фильмом, (даже те, которые не обратились), получили возможность к принятию веры. И этот опыт останется с ними до конца их дней. Люди всегда будут подходить к ним и спрашивать об этом фильме, в котором они снимались, это останется с ними навсегда.

Комментарий

• ninna
                        одна из...

• 19 June 2003
                        • 2326

Putnik
                        Спасибо, очень интересное интервью. Только не ясно, Джим уверовал работая над ролью или до того?

Комментарий

• Neok
                          Участник

• 22 March 2003
                          • 22

ninna
                          Судя по контексту то он обратился вовремя сьёмок в фильме .....

http://www.spreadfirefox.com/communi...110x32/get.gif

Комментарий

• Putnik
                            Участник

• 06 October 2000
                            • 53

Сообщение от ninna
                            Putnik
                            Спасибо, очень интересное интервью. Только не ясно, Джим уверовал работая над ролью или до того?
                            Как я понимаю Джим не был воцерквленным верующим и я не знаю родился ли он свыше или нет. Мел, говорил что он искал на эту роль актера с детскими глазами . Но ясно что эта роль будет влиять на него всю жизнь. Давайте иолиться за него...

Комментарий

• Odessa
                              Ветеран

• 16 December 2001
                              • 13734

Джим, актёр игравший Христа, являеться и являлся католиком ещё до снятия фильма. Всё что от него было слышно так это то что во время съёмки фильма он молился на много больше и чаще обычного. В общем, весь этот опыт его ещё больше приблизил к Христу, то есть сделал его более серьёзным по отношению к его вере.

Комментарий

• Laughter
                                Ветеран

• 02 September 2002
                                • 1821

Алексей Муравьев. "СТРАСТИ ХРИСТОВЫ" - ЭТО НЕ ВПОЛНЕ КИНЕМАТОГРАФ. Мел Гибсон дал свой ответ на вопрос, что может предложить современному миру, не приемлющему Христа, верующий режиссер

Итак, свершилось - в свет вышла картина "The Passion of the Christ" - "Страсти Христовы" - именно так, то есть с четким "неполиткорректным" именованием Иисуса Христом, а не так, как это принято у протестантов - просто "Jesus".

Режиссер - как известно - Мел Гибсон, католический "старообрядец" (католик-традиционалист в юрисдикции еп. Фелле, "лефеврист", что меня уже априорно настраивает на серьезный лад - попсы, скорее всего не будет. И правда - нет ее.

Сравнивать приходится, в первую очередь, с протестанским фильмом "Jesus" - так вот, никакого сравнения. У протестантов получилась слащавая и мультяшная "Детская Библия", примитивная и психологизирующая. Не такая кощунственная, как у Булгакова, но все же... У Гибсона - другое. Настолько другое, что даже, пожалуй, можно сказать, что это - не кино, по крайней мере, не голливудское кино.

Предмет изображения - 12 часов от Гефсимании до Воскресения, но нет ни радости воскресения, ни мироносиц, ни - тем более - апостолов. Фильм сделан максимально аскетично. Христос в нем - это просто икона, образ, не наделенный ни убогой психологичностью, ни попыткой объяснить, как Он думал и почему. Нет там и обычного для западного человека "арианства" - вот перед нами человек (ecce homo), и не более...

Ну да, конечно, где-то там - он Бог, но мы об этом ничего не знаем. Ничего этого нет и в помине. Ощущение реального ужаса происходящего перед зрителем возникает именно от того, что Христос - Богочеловек.

Очень осторожно и, я бы даже сказал, - трепетно - трактован образ Богоматери. Майя Моргенстерн, румынско-венгерская еврейка, создает почти иконописный образ, практически отказавшись от игры. Про Джима Кавизела - исполнителя заглавной роли трудно сказать что-то, кроме того, что он скупыми красками исполнил то, что от него хотел режиссер, и сделал это очень достойно.

Можно задать себе контрольный вопрос - какие недолжные (порицаемые отцами Церкви) чувства пробуждает фильм - сентиментальность? Нет. Маловерие? Тоже нет? Увлечение/развлечение - опять нет? А что пробуждает - желание молиться.

Где же тут кино? Где специальный язык кино, в чем он проявляется? Главная удача, главный сильный пункт фильма - все происходит на арамейском и латинском. Писание (в основном псалмы) - на иврите. Это дает потрясающее чувство реальности. В "Jesus" Христос говорит на английском - и это как-то кукольно. Тут все всерьез. Я понимал где-то 60% арамейского, это при том, что знал "исходный текст", были английские субтитры, а диалект был мне неизвестный. Латинский язык был очень живой - с итальянским произношением, оттого еще более живой.

Кино, пожалуй, проявляется во введении символического образа диавола - в виде некоторого страшного лысого худого альбиноса с ужасным взглядом. Сатана присутствует при всех почти сценах и даже искушает Христа в Гефсиманском саду, а после смерти Христа страшно воет от бессильной злобы, побежденный. Это, пожалуй, единственный спорный момент, но он выдержан в рамках языка символов, напоминающего отчасти Феллини - фигура-капричо - и создает правильное понимание расстановки сил. Такая подсказка, чтобы не забывали.

Отдельный разговор - отступники. Очень интересно сделан Иуда - его предательство, ведущее его через психоз к суициду, есть частный случай отступничества от Христа. При желании можно увидеть в том, как самоубивается Иуда над сгнившим трупом верблюда, покрытым червями - отношение Мела Гибсона к суициду, искушение которым он пережил как отступничество и от которого, по его же словам, его спас Христос.

Самый главный кинематографический образ - это Пилат. Тут есть и психология, и место для драматической коллизии. Прокуратор Иудеи у Гибсона - персонаж перед выбором почти как у Сартра. Он римлянин (хотя и играет его славянин Христо Наумов Шопов) и трагический выбор его в пользу "согласия", в пользу "мира сего", в пользу политического компромисса - это выбор современного мира. Надежда этого мира выражена в образе скорбной жены Пилата - Клавдии Проклес (Клаудиа Джерини), которая развита в настоящий полновесный, хотя и почти ничего не говорящий (в фильме звучат почти исключительно слова Евангелия) образ Последней Надежды Западного Мира. Имя этой надежды - покаяние.

О чем же фильм Гибсона? Понятно, что главный предмет - мучения и крестная смерть Спасителя. Но фильм и об отступничестве, о том, что современный мир распинает Христа и отрекается от него - по разным причинам. Отрекается от Упования, от Пути, Истины и Жизни.

В Америке много говорят о том, что фильм - "страшный", "натуралистический". Да, фильм шокирует зрителя натурализмом сцены бичевания, натурализмом распятия - но это видится оправданным и духовно, и художественно. Когда больной может умереть, приходится прибегать к горьким лекарствам. Современный человек Запада, погруженный в религию консумеризма и индивидуализма, нуждается в шоке.

Можно сказать, что "Страсти Христовы" - это не вполне кинематограф. Картина решена почти в иконописном формате, есть отсылки к богослужебной символике, очень многое напоминает о понятии "канон". И невольно думается - что может предложить современному миру, не приемлющему Христа, верующий режиссер? Мел Гибсон дал свой ответ. И ответ достойный.
                                Взято с http://portal-credo.ru/site/?act=fresh&id=176
                                "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

Обработка...