Моё понимание притчи о 10 девах.
Свернуть
X
-
"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
Сайт о Царстве Небесном. -
Если даже предположить, что мудрые могли поделиться своей любовью к жениху с другими глупыми девами, то им бы самим не хватило этой любви к жениху, что б попасть на брачный пир. И они предпочли даровать-оставить эту любовь для жениха, а не для своих подруг. Вывод, что на весах любви они предпочли жениха, а не подруг.
- - - Добавлено - - -
Поймите смысл темы в разумности и в отсутствии разумности, т.е. образно говоря в первую очередь в разности мышлении этих дев. И тут прозвучал хороший ответ, что не возможно поделиться добродетелью, но её можно обрести затратив на это время. В том то и прикол, что у не разумных дев уже не хватило этого времени на обретении тех самых недостающих добродетелей, хотя они в силе были их обрести, если б вовремя мозг включили свой.
Возможно, если притча понята правильно, такие рассуждения отпадают. Но мною она пока не понята.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Это к тому, что Духу Святому без разницы: есть там любовь, или нет - Он, просто, входит в тех верующих во Христа, кто имеет верное наставление для принятия Святого Духа, см. Гал 3:2.
И войдя, привносит: силу, любовь и целомудрие (см. 2Тим 1:7).
Лучше опираться на то, о чем написано в слове Библии (тем более, что Господь внятно указывает нам на необходимость игнорировать предания человеческие, см. Кол 2:8).Комментарий
-
Так что, какая может мучать совесть мудрых дев, что не поделились своей любовью к жениху? У глупых было шансов не меньше накопить, собрать эту любовь, но они по идее решили, что они и так достаточно любят жениха, с тем что просто пришли со светильниками, не позаботившись о достаточном по истине. А жених видит их любовь, какая она на самом деле к нему, вот и вся любовь так сказать
Девы это духовные личности. Свадьба это воссоединение с Отцом в Царстве Небесном. Светильники это сердца. Масло это любовь, изнутри наполняющая сердца.
Разумные девы удерживали свое внимание на Боге и тем самым накапливали любовь внутри. Глупые девы растрачивали любовь на объекты мира. Поэтому, к дверям в Царство Небесное пришли с разным количеством масла. И, возможно, их можно понять, что они не захотели рассеивать свою любовь, видя бессмысленность этого.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Так ведь, и сама притча о 10-ти девах напрямую относится ИМЕННО и только к последним дням - читаем Мф 25:1.
"Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху".
Тут идет речь именно о последних днях, и более - именно о самом приходе Христа за Церковью. Таким образом, употреблять эту притчу относительно других, общих ситуаций - будет не вполне корректно
Как и Екклесиаст говорил:
"Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву" (Еккл 9:4)
Ну, если рассматривать этот аспект согласно слову всей Библии, то мы не так уже сильно и "не знаем!"
- точно известно, что Он придет за Церковью ПОСЛЕ великой скорби (см. Мф 24:29-31);
- при этом, да - точного дня и часа мы не знаем, как и сказано (см. Мф 25:13);
- но есть ориентировочные даты: 1360, 1290, 1335, 2300 дней (см. книгу Даниила и Откровение Иоанна). Рассуждая в свете сказанного, можно сориентироваться несколько более точно, чем просто "ПОСЛЕ скорби дней тех"
Из указанной притчи мы видим, что неразумные девы были в заблуждении. То есть - были обольщены неверным учением. Скажем так.
И, как минимум - это неверное учение, не научило их необходимости принять Святого Духа и потом исполняться Святым Духом.Комментарий
-
Не так упасть страшно, но сколь страшнее не подняться. Задумался я. :)Комментарий
-
10 дев это символизируют уже Царствие Небесное, как написано. Какое лжеучение может быть в по истине в Царстве Небесном? Тут речь идет по сути о здравых людях. Отличие коренное только в разумности. Если глупые были обольщены, почему тогда мудрые не были обольщены, в чем причина? Суть притчи не в этом, а как я уже писал в ходе своих размышлений, в своем выборе своей неразумности, которые почему то не собрали достаточного количества масла. Тут есть еще слова бодрствуйте, это не значит, что не спите, так как в процессе ожидания уснули все, это слово в моем понимании означает, что нужно стабильно, что то делать, что бы наполнять запасы масла, на сборы которого требуется время. А если у тебя так окажется что ты тратил свое время не на наполнение масла, а на что то другое, то потом просто перед самым приездом жениха ты просто можешь не успеть пополнить масло в нужном количестве.Не так упасть страшно, но сколь страшнее не подняться. Задумался я. :)Комментарий
-
Первая часть, это мудрые девы, вторая часть - неразумные. Вот и скажите, к какой категории отнести сегодняшних верующих? Проснулись они или всё ещё спят? Поняли они Христа или нисколечко?"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
Сайт о Царстве Небесном.Комментарий
-
- Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
- Из них пять было мудрых и пять неразумных.
- Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
- Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
- И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
- Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему.
- Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.
- Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.
- А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.
- Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
- после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам.
- Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.
Десять дев званных, но только пять избраны Богом, и Он знает их, ведь Он их избрал и дал им мудрость Свою.
Писание говорит нам о двух видах использования светильников:
И светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели...
Второй свет для стези, чтоб не упасть в яму и не споткнутся о камень ногою своею.
Масло - это то что питает пламя на светильнике и когда оно заканчивается светильник начинает мигать, гаснуть.
Свет является просвещением, а масло откровением от Духа Святого.
Бог отделит званных от избранных: будут двое на постели, один возьмётся, а другой останется..., пять возьмутся, а пять останутся.
Будет пробуждение как в 1990 году, в последнее время, пробудятся все, но только мудрые будут знать куда идти и что делать...(Дух).
Напечатал по просьбе Духа.
- Поднимите знамя на открытой горе, возвысьте голос; махните им рукою, чтобы шли в ворота властелинов.
- Я дал повеление избранным Моим и призвал для совершения гнева Моего сильных Моих, торжествующих в величии Моем.
Последний раз редактировалось Телепузик; 24 January 2022, 01:06 PM.Комментарий
-
Еще вопрос, а почему мудрые не научили глупых сделать сразу все правильно, не поделились своими мыслями раньше? Не уж то Господь не дает шанс глупым в полной мере попасть на брачный пир? Тут я затрудняюсь ответить, скорее всего глупые сами не посчитали нужным брать с запасом масло, даже если мудрые и предложили свой вариант.
Эта притча начинается словом "тогда". "Тогда царство Божие будет подобно десяти девам".
Почему тогда? Тогда - это когда?
Предыдущая глава у Матфея начинается с пророчества господа Иисуса о конце века. Как всё начнёт ухудшаться, трястись, пустеть и Иисус даёт строгие правила, как себя в этих обстоятельствах вести.
Например, нельзя возвращаться с поля в дом, нельзя, оказавшись в этот момент на крыше, спускаться в дом. Это ясные вполне запреты и они могут казаться жёсткими и даже жестокими, ведь в минуты всяких бед человеку свойственно как раз возвращаться и спускаться к своим домашним, близким, вообще сгрудиться в кучу с себе подобными людьми, потому что так легче переживать несчастья.
Но Иисус запрещает.
Кроме того, беседа происходит у Иисуса не с народом вообще, а с учениками наедине. Это значит, что рассматриваемая притча предназначена исключительно ученикам. А кто такой ученик? Это тот, кто усовершившись, будет, как его учитель.
То есть Иисус пасёт народ, так сказать, - и ученики должны научиться быть пастырями т.е. они должны уметь заботиться об общине, кормить своих, воспитывать, наказывать, миловать и т.д.
Непосредственно перед притчей идёт такой рассказ:
45 Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? 46 Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так; 47 истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. 48 Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: "не скоро придет господин мой", 49 и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами, 50 то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, 51 и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов.
Мат. 24
И после этого Иисус переходит к притче. "Тогда..." Вот к чему относится "тогда". То есть если ты, ученик, не станешь заботиться о стаде, то на свадьбу не попадёшь.
Не для простолюдинов эта притча, которые не поставлены ни над кем, а для начальствующих, так сказать.
Кроме того, следовало бы заметить, что притчи о царстве Божием рассказываются Иисусом и ранее, и там речь идёт о приобретении царства, так сказать. А в рассматриваемой притче царство уже само приходит к уверовавшему.
27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, 28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.
Евр. 9
То есть, если мы вспомним Экклезиаста, то: время для очищения греха и время для ожидающих Христа во спасение.
Время жить и время умирать. Время приобретать масло и время тратить масло. Ну, и главное время: воскресать.
Когда являются всадники Апокалипсиса, то является и голос, устанавливающий стоимость разных объёмов пшеницы и ячменя за динарий, и запрещающий повреждать елей и вино. Ну, елей, собственно, готовится на масле, как мы знаем.
Ранее масло можно было двигать и так и сяк. Неверный управитель снижает долг в сто мер масла до пятидесяти мер. Вдвое практически. И это поступок правильный, потому что господин этого управителя хвалит. Потому что ещё длится время для очищения греха.
Но время это коротко, как нас учит Павел, и в конце концов масло уже становится непередаваемым. Повреждать его уже нельзя. Уже снижать долги/грехи поздно.
Поздно получать прибыль из доверенного тебе таланта.
Поздно искать голодных, чтобы их накормить. Поздно идти в тюрьму навещать узников.
Почему дев непременно десять? Можно предположить, что это те самые десять потерянных колен Израиля, и Иисус приходит их воскресить, вспомнить их, погибших в народах, напомнить им их происхождение и подобающее им служение Богу.
Ведь в воскресении, как мы теперь знаем, не все двенадцать колен будут призваны для сбора остатка.
Колено Дана отсутствует в списках Апокалипсиса.Комментарий
-
10 дев это символизируют уже Царствие Небесное, как написано. Какое лжеучение может быть в по истине в Царстве Небесном? Тут речь идет по сути о здравых людях. Отличие коренное только в разумности. Если глупые были обольщены, почему тогда мудрые не были обольщены, в чем причина?
8 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
Это Вы про этих говорили, про вторые и третьи заходы на брачный пир?
Есть мысль, что Невеста и Царство Небесное не тождественны. Что в ЦН есть тот самый "остаток", который и есть Невеста.
А остальные те самые девы.
10 Дочери царей между почетными у Тебя; стала царица одесную Тебя в Офирском золоте.
11 Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего.
12 И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему.
13 И дочь Тира с дарами, и богатейшие из народа будут умолять лице Твое.
14 Вся слава дщери Царя внутри; одежда ее шита золотом;
15 в испещренной одежде ведется она к Царю; за нею ведутся к Тебе девы, подруги ее,
16 приводятся с весельем и ликованьем, входят в чертог Царя.
(Пс.44:8-16)Комментарий
-
Всем привет!!! Хочу поделиться своими мыслями на счет этой притчи. В ней сказано, что 10 девам ИЗВЕСТНО, что едет жених на брачный пир и все эти 10 дев имеют равный шанс попасть на этот пир. Но половина из них мудрые, а другая половина не разумная. Что это значит? В притче говорится, что мудрые подумали в заранее о том, что б должным образом подготовиться, а не разумные не подумали и не подготовились должным образом. Во время ожидания жениха, уснули все, и те и другие, тут различий ни каких нет, все на равных. И вот прозвучал глас, что мол жених идет, выходите к нему. В итоге у тех у кого было масло в достатке те спокойно зашли к жениху на пир. А у тех у кого не было, тем пришлось идти покупать масло, но когда они купили и вернулись, то ворота были уже закрыты и их не пустили, да еще услышали страшные слова от жениха, что мол он их не знает.
Так в чем суть? А суть в том, что одни позаботились в свое время, совершили всё необходимое в заранее, а другие в принципе так же сделали все необходимое в том плане, что приобрели масло, но им уже просто напросто не хватило времени, на то, что б вовремя сделать все необходимое, привести себя в соответствие к брачному пиру. Суть еще в том, что возможности были у всех дев одинаковые, нельзя сказать, что они небыли готовы например, по тому, что у них не было денег на масло. Все различие в ихнем разуме, и в том, как они поступили в соответствии со своим разумом.
Еще вопрос, а почему мудрые не научили глупых сделать сразу все правильно, не поделились своими мыслями раньше? Не уж то Господь не дает шанс глупым в полной мере попасть на брачный пир? Тут я затрудняюсь ответить, скорее всего глупые сами не посчитали нужным брать с запасом масло, даже если мудрые и предложили свой вариант. Можно еще подумать, если я глупый, то у меня просто нет ни какого шанса попасть на брачный пир. Сомневаюсь, что эта не разумность о которой тут говорится является неисправимым приговором. Я думаю, что та не разумность - это выбор самих неразумных дев. Господь не может наказать тебя за то, что ты например родился глупцом или стал им не по независящим от тебя причинам. Я еще раз делаю вывод, что та не разумность это собственный ВЫБОР тех дев.
Возникает следующая мысль, а что делать тем тогда, кто оказался в числе неразумных после того как не пустили их на этот пир? Им остается сделать выводы из того, что они обрели личный опыт. Но как же, ведь этот брачный пир проходит без них? Я думаю, что тут все просто, если ты уж реально хочешь побывать на брачном пире - праздновании в числе желанных гостей, то пусть, если даже не у этого жениха, так жди другого жениха в Духе Господнем. В принципе в этой притче не сказано, что тут подразумевается то, что жених это сам Господь во плоти. Я думаю, что под женихом подразумевается какой то человек в Духе Господнем. А сколько таких женихов в Духе и их брачных пиров вообще? Я думаю, что на все времена их достаточно и на всех хватит. Так что, если мы оказались в числе глупых дев, и даже если испытали на себе горечь слов того, что нас не знает жених и что он не пустил нас на пир, то не отчаиваетесь, Господь непременно даст нам еще шанс порадоваться на брачном пире, но только мы уже должны реально ценить жениха и не относиться к его пиру легкомысленно. Это я говорю не только вам, но и самому себе.Комментарий
-
Дело в том, что в Царстве Небесном действуют свои законы и принципы бытия. Эти законы, в некотором смысле, диаметрально противоположны законам мирским. Условная половина верующих приняла эти законы всем сердцем и всем своим разумением. Остальная часть лишь сделала вид, что принимает эти законы, на самом же деле любила прежние мирские законы. Напомню принципы сего мира: себялюбие, эгоизм, своеволие, двуличие, тщеславие, доминирование, своекорыстие и т.д. Принципы Царства Небесного: служить другим, отречься себя, расточать себя, быть рабом, слугой, меньшим, ничего не значащим, скромным, нищим духом и т.д.
Первая часть, это мудрые девы, вторая часть - неразумные. Вот и скажите, к какой категории отнести сегодняшних верующих? Проснулись они или всё ещё спят? Поняли они Христа или нисколечко?Не так упасть страшно, но сколь страшнее не подняться. Задумался я. :)Комментарий
-
Действительно, я наверное соглашусь, что эта притча для учеников, для духовных личностей, как бы имеющих уже какое то представление о Христе. Эта притча дана в помощь, как некий рассказ о том, с чем ученики могут столкнуться, смысл в том, как раз не перестали ли ученики двигаться дальше за Христом - собирать масло, не посчитали ли они, что уже достигли совершенства во Христе, дабы не останавливались, а бодрствовали, шли дальше за Ним.
- - - Добавлено - - -
В чем то Вы правы безусловно)
Не так упасть страшно, но сколь страшнее не подняться. Задумался я. :)Комментарий
-
Волку, совсем не обязательно становится овцой, если можно просто надеть её шкуру. Разницу всё равно никто не замечает, ведь овец уже давно не осталось, остались одни волки в чужих шкурах.
Все знают, что ветхому человеку нужно переродится в нового. Но никто этого делать не хочет, ведь достаточно просто надеть рясу, крестик и записаться в какое либо сборище лицемерных волков, научившихся петь гимны."Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
Сайт о Царстве Небесном.Комментарий
Комментарий