Моё понимание притчи о 10 девах.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • И р и н а
    Ветеран

• 29 March 2020
    • 5035

Сообщение от АндрейВторозван
    Масло умягчает, милость скорее всего.
    Как вы понимаете всю притчу?
    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Аннета
      Ветеран

• 09 October 2006
      • 15607

Сообщение от И р и н а
      там еще есть момент, что мудрые отказали неразумным в помощи, когда те попросили поделиться маслом. Не очень понимаю, как это понимать и как к этому относиться.
      Они же ответили - тогда не хватит никому. Т.е. запас был только только, не с лихвой. Если бы поделились и сами бы не попали бы на пир. Но смысл конечно глубже. Не надо надеяться на других людей. Что если не готов, то тебе кто то возместит твою неготовность. Это не тот случай. Поэтому нельзя полагаться на чужие молитвы, не помогут. На чужие заслуги, не помогут. И т.д. Не возможно поделиться добродетелью.

Комментарий

• АндрейВторозван
        воспрянем Христиане!
        • 28 November 2020
        • 4977

Сообщение от И р и н а
        Как вы понимаете всю притчу?
        Как написал в теме в смс №2.
        Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
        нет крещения,
        (Мф.10:38; Мк.16:16)
        нет спасения -
        (Рим.13:11)
        без воскресения: Ин.6:44.

Комментарий

• И р и н а
          Ветеран

• 29 March 2020
          • 5035

Сообщение от Аннета
          Они же ответили - тогда не хватит никому. Т.е. запас был только только, не с лихвой. Если бы поделились и сами бы не попали бы на пир.
          А так, попали, бросив своих подруг. Не будет там совесть мучать? Если бы подруги не просили о помощи, это одно. Но они просили. Хотя, конечно, надо знать символизм притчи, чтобы понять смысл сказанного. А я не знаю.
          Но смысл конечно глубже. Не надо надеяться на других людей. Что если не готов, то тебе кто то возместит твою неготовность. Это не тот случай. Поэтому нельзя полагаться на чужие молитвы, не помогут. На чужие заслуги, не помогут. И т.д. Не возможно поделиться добродетелью.
          Думаете, такой смысл? Хм. Поразмыслю
          Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Халев
            Участник

• 24 August 2006
            • 2498

Сообщение от Накарат
            Всем привет!!! Хочу поделиться своими мыслями на счет этой притчи.
            Вы не задумывались над мыслью, что в данный момент наступила ночь и спят все девы до единой? Не только спят, но и просыпаться не собираются. А ведь это так и есть.
            "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
            Сайт о Царстве Небесном.

Комментарий

• Накарат
              Участник
              • 07 August 2021
              • 184

Сообщение от Аннета
              Начали за здравие, как говорится, а вот в конце.... Вы все верно написали про дев, кроме одного. Жених-Христос и Он один единственный, другого не будет. Церковь - Невеста и брачный пир будет единственным в конце времен. Не ждите другого Жениха и не идете за не Женихом. Не считайте Женихом человека. Это только Христос. Все остальные ложные.
              Вы говорите, что Жених один, церковь это Невеста. Если с большой буквы, то да. Но девы это те люди, простые христьяне. В Глобальном плане брачный пир я думаю будет в конце времен. Но мы живем здесь и сейчас, и соответствовать нам нужно уже сегодня брачному пиру. В разные времена разные люди-христиане-церковь земная. У каждого христианина есть шанс уже здесь попасть на тот духовный частный пир уготованный для своих тут на земле, а не когда то там. И да я не считаю женихом-человека, я считаю Женихом тот Дух Христов, который в человеке.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Халев
              Вы не задумывались над мыслью, что в данный момент наступила ночь и спят все девы до единой? Не только спят, но и просыпаться не собираются. А ведь это так и есть.
              Мне не понятно, как можно во время сна желать проснуться? Когда прозвучал глас они все проснулись ведь.
              Не так упасть страшно, но сколь страшнее не подняться. Задумался я. :)

Комментарий

• Daniil77
                Ветеран

• 04 May 2018
                • 3689

Сообщение от Накарат
                Всем привет!!! Хочу поделиться своими мыслями на счет этой притчи. В ней сказано, что 10 девам ИЗВЕСТНО, что едет жених на брачный пир и все эти 10 дев имеют равный шанс попасть на этот пир. Но половина из них мудрые, а другая половина не разумная. Что это значит? В притче говорится, что мудрые подумали в заранее о том, что б должным образом подготовиться, а не разумные не подумали и не подготовились должным образом. Во время ожидания жениха, уснули все, и те и другие, тут различий ни каких нет, все на равных. И вот прозвучал глас, что мол жених идет, выходите к нему. В итоге у тех у кого было масло в достатке те спокойно зашли к жениху на пир. А у тех у кого не было, тем пришлось идти покупать масло, но когда они купили и вернулись, то ворота были уже закрыты и их не пустили, да еще услышали страшные слова от жениха, что мол он их не знает.
                Так в чем суть? А суть в том, что одни позаботились в свое время, совершили всё необходимое в заранее, а другие в принципе так же сделали все необходимое в том плане, что приобрели масло, но им уже просто напросто не хватило времени, на то, что б вовремя сделать все необходимое, привести себя в соответствие к брачному пиру. Суть еще в том, что возможности были у всех дев одинаковые, нельзя сказать, что они небыли готовы например, по тому, что у них не было денег на масло. Все различие в ихнем разуме, и в том, как они поступили в соответствии со своим разумом.
                Еще вопрос, а почему мудрые не научили глупых сделать сразу все правильно, не поделились своими мыслями раньше? Не уж то Господь не дает шанс глупым в полной мере попасть на брачный пир? Тут я затрудняюсь ответить, скорее всего глупые сами не посчитали нужным брать с запасом масло, даже если мудрые и предложили свой вариант. Можно еще подумать, если я глупый, то у меня просто нет ни какого шанса попасть на брачный пир. Сомневаюсь, что эта не разумность о которой тут говорится является неисправимым приговором. Я думаю, что та не разумность - это выбор самих неразумных дев. Господь не может наказать тебя за то, что ты например родился глупцом или стал им не по независящим от тебя причинам. Я еще раз делаю вывод, что та не разумность это собственный ВЫБОР тех дев.
                Возникает следующая мысль, а что делать тем тогда, кто оказался в числе неразумных после того как не пустили их на этот пир? Им остается сделать выводы из того, что они обрели личный опыт. Но как же, ведь этот брачный пир проходит без них? Я думаю, что тут все просто, если ты уж реально хочешь побывать на брачном пире - праздновании в числе желанных гостей, то пусть, если даже не у этого жениха, так жди другого жениха в Духе Господнем. В принципе в этой притче не сказано, что тут подразумевается то, что жених это сам Господь во плоти. Я думаю, что под женихом подразумевается какой то человек в Духе Господнем. А сколько таких женихов в Духе и их брачных пиров вообще? Я думаю, что на все времена их достаточно и на всех хватит. Так что, если мы оказались в числе глупых дев, и даже если испытали на себе горечь слов того, что нас не знает жених и что он не пустил нас на пир, то не отчаиваетесь, Господь непременно даст нам еще шанс порадоваться на брачном пире, но только мы уже должны реально ценить жениха и не относиться к его пиру легкомысленно. Это я говорю не только вам, но и самому себе.
                В этой притче Иешуа предупредил чтобы были всегда готовы ко второму пришествию.
                Мф.25:13 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
                Сообщение от Халев
                Совершенно верно. Даже притчи не могут понять.

Комментарий

• Накарат
                  Участник
                  • 07 August 2021
                  • 184

Сообщение от И р и н а
                  А так, попали, бросив своих подруг. Не будет там совесть мучать? Если бы подруги не просили о помощи, это одно. Но они просили. Хотя, конечно, надо знать символизм притчи, чтобы понять смысл сказанного. А я не знаю.

Поймите смысл темы в разумности и в отсутствии разумности, т.е. образно говоря в первую очередь в разности мышлении этих дев. И тут прозвучал хороший ответ, что не возможно поделиться добродетелью, но её можно обрести затратив на это время. В том то и прикол, что у не разумных дев уже не хватило этого времени на обретении тех самых недостающих добродетелей, хотя они в силе были их обрести, если б вовремя мозг включили свой.

Комментарий

• Накарат
                    Участник
                    • 07 August 2021
                    • 184

Сообщение от И р и н а
                    Давайте предположим, что масло которое есть у дев это символизирует ту любовь которую они имеют к жениху. И эта любовь со временем тратится пока ты ожидаешь жениха. Если даже предположить, что мудрые могли поделиться своей любовью к жениху с другими глупыми девами, то им бы самим не хватило этой любви к жениху, что б попасть на брачный пир. И они предпочли даровать-оставить эту любовь для жениха, а не для своих подруг. Вывод, что на весах любви они предпочли жениха, а не подруг. А кого вообще люди хотят видеть на своих праздниках, тех кто по настоящему любит вас или тех кто не достаточно любит или вообще даже не любит вас, а идет на пир тупо только, что б погулять, повеселиться? Так что, какая может мучать совесть мудрых дев, что не поделились своей любовью к жениху? У глупых было шансов не меньше накопить, собрать эту любовь, но они по идее решили, что они и так достаточно любят жениха, с тем что просто пришли со светильниками, не позаботившись о достаточном по истине. А жених видит их любовь, какая она на самом деле к нему, вот и вся любовь так сказать

Комментарий

• Елиаким
                      Ветеран
                      • 04 January 2022
                      • 3264

Сообщение от Накарат
                      Так что, если мы оказались в числе глупых дев, и даже если испытали на себе горечь слов того, что нас не знает жених и что он не пустил нас на пир, то не отчаиваетесь, Господь непременно даст нам еще шанс порадоваться на брачном пире, но только мы уже должны реально ценить жениха и не относиться к его пиру легкомысленно. Это я говорю не только вам, но и самому себе.
                      Это не так. Это иллюзии.
                      Из Писания ясно видим, что никаких шансов у неразумных девы уже не будет. То есть, таковые уже НИКАК не смогут быть в составе Жены Христа.

Что с таковыми будет дальше? Трудно сказать. Как минимум - однозначно, что на брачный пир таковые уже никак не попадут!
                      И другого шанса оказаться в том положении (состоянии), как будет с мудрыми девами - у неразумных уже не будет!!!
                      Потому они и названы неразумными.
                      То есть, тот промежуток по времени: от восхищения Церкви до прихода Христа на Царство (скорее всего, это займет не более 45 дней (см. Дан 12:11,12): 1335-1290=45) - неразумные девы будут на Земле...

Если выживут физически - возможно, смогут быть в качестве обычных людей в 1000-нем Царстве Христа.
                      Из Писания видим, что восхищение верных (на брачный пир) будет, лишь один раз. И дверь потом закроется (см. Мф 25:11-13).., как и при потопе во время Ноя.
                      Правда в том, что у тех, кто не войдет при восхищении Церкви - более не будет шансов.
                      Последний раз редактировалось Елиаким; 24 January 2022, 07:12 AM.

Комментарий

• Аннета
                        Ветеран

• 09 October 2006
                        • 15607

Сообщение от И р и н а
                        У меня возникла примерно такая картина. Вот собрались подруги на свадьбу. И проспали и помчались все бегом, скажем на метро. Прибежали, а там очередь за билетами. (ну раньше так было, давно) А пятеро припасли билеты заранее. Но каждая себе по одному. И что тут делать? Поделиться? А как? На один билет двоих не пропустят. Вот они и сказали - ну вы идите в кассу, стойте, а мы поедем, времени мало, как бы и нам не опоздать. Ну те пока пошли в кассу, пока очередь отстояли, опоздали. А почему? Да потому что не озаботились заранее билетиком. Ну это конечно очень примитивно и в общих чертах. К тому что не всегда можно поделиться тем что имеешь без ущерба для себя. А если это еще и невеста на свою свадьбу опаздывает? Будет она ждать подруг? Ой вряд ли. Масло ли, билет ли, такси... что угодно... главное что никак не поделиться. В этом проблема. Там же тоже мудрые послали неразумных к продающим. Я думаю они подумали - ну может успеют еще.

Комментарий

• Елиаким
                          Ветеран
                          • 04 January 2022
                          • 3264

Сообщение от Накарат
                          Давайте предположим, что масло которое есть у дев это символизирует ту любовь которую они имеют к жениху.
                          Дело в том, что касательно спасения души, в Писании говорится ясно и прямо.
                          Писание неоднократно указывает на то, что есть "масло" - это Дух Святой (и слово Божье, которое есть Дух, см. Ин 6:63). Масло - это физический прообраз Святого Духа (помазание маслом - это образ помазания Духом).

Неразумные девы - не взяли Святого Духа с собою. Трудно сказать: то ли, вообще не приняли Святого Духа (Деян 19:1-6).., то ли - приняв, далее не исполнялись Им, игнорируя повеление Апостола (Еф 5:18,19).
                          Потому и светильники их стали гаснуть - не было силы светить!

По крайней мере у баптистов (и близких к ним по учению) - есть серьезные основания ПОЛУЧИТЬ (принять) Святого Духа: Духа силы, любви и целомудрия (2Тим 1:7).
                          Иисус внятно указывает на то, что для этого нужно, см. Лк 11:13, Деян 1:8, Лк 24:49.
                          Тогда у верующих будет сила устоять (светить) во время великой скорби.

Комментарий

• Накарат
                            Участник
                            • 07 August 2021
                            • 184

Сообщение от Елиаким
                            Это не так. Это иллюзии.
                            Из Писания ясно видим, что никаких шансов у неразумных девы уже не будет. То есть, таковые уже НИКАК не смогут быть в составе Жены Христа.

Что с таковыми будет дальше? Трудно сказать. Как минимум - однозначно, что на брачный пир таковые уже никак не попадут!
                            И другого шанса оказаться в том положении (состоянии), как будет с мудрыми девами - у неразумных уже не будет!!!
                            Потому они и названы неразумными.
                            То есть, тот промежуток по времени: от восхищения Церкви до прихода Христа на Царство (скорее всего, это займет не более 45 дней (см. Дан 12:11,12): 1335-1290=45) - неразумные девы будут на Земле...

Если выживут физически - возможно, смогут быть в качестве обычных людей в 1000-нем Царстве Христа.
                            Из Писания видим, что восхищение верных (на брачный пир) будет, лишь один раз. И дверь потом закроется (см. Мф 25:11-13).., как и при потопе во время Ноя.
                            Правда в том, что у тех, кто не войдет при восхищении Церкви - более не будет шансов.
                            Это Вы сейчас мыслите глобально, конкретно имея ввиду второе пришествие, по сути в этом будут находиться только те, кто будет жить в то время. А ведь Господь приходит к сердцу человеческому в повседневной духовной жизни, то есть в Духе и сейчас. И если сопоставить эту притчу в духовном смысле, а не конкретно имея в виду второе пришествие, то шансов у людей по любому достаточно исправить свои ошибки, обрести ту самую разумность. Вопрос в том, что мы не знаем когда даже в Духе он придет к нам и на этот счет нам говорится, что б мы бодрствовали, а не спали, то есть всегда находились в процессе духовных действий и развития, ибо не знаем когда Он придет, а из притчи о 10 девах становится ясным, что неразумные посчитали, что они реально готовы встретить жениха и имеют в достатке то духовное, а на деле оказалось, что нет. Это говорит только о том, что б мы не останавливались в подготовке к его приезду, то есть собирали то масло не так как посчитали неразумные девы, что им этого хватит, а как мудрые, что может и не хватить ведь того что есть.

Комментарий

• Смирна
                              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                              • 16332

Сообщение от И р и н а

хмммм... я так думаю, что если есть чуть ли не 1 (один!) шанс выйти замуж, то не совсем разумно делиться этим "шансом" со своими "оппонентами"

мир
                              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Накарат
                                Участник
                                • 07 August 2021
                                • 184

Сообщение от Елиаким
                                Дело в том, что касательно спасения души, в Писании говорится ясно и прямо.
                                Писание неоднократно указывает на то, что есть "масло" - это Дух Святой (и слово Божье, которое есть Дух, см. Ин 6:63). Масло - это физический прообраз Святого Духа (помазание маслом - это образ помазания Духом).

Неразумные девы - не взяли Святого Духа с собою. Трудно сказать: то ли, вообще не приняли Святого Духа (Деян 19:1-6).., то ли - приняв, далее не исполнялись Им, игнорируя повеление Апостола (Еф 5:18,19).
                                Потому и светильники их стали гаснуть - не было силы светить!

По крайней мере у баптистов (и близких к ним по учению) - есть серьезные основания ПОЛУЧИТЬ (принять) Святого Духа: Духа силы, любви и целомудрия (2Тим 1:7).
                                Иисус внятно указывает на то, что для этого нужно, см. Лк 11:13, Деян 1:8, Лк 24:49.
                                Тогда у верующих будет сила устоять (светить) во время великой скорби.
                                Хорошо пусть будет, что масло это Святой Дух. Тогда вопрос, а может ли Дух Святой существовать в сосудах без достаточной любви? По сути эти понятия в данном случае соразмерны и являются синонимами. В православия есть понятие, как стяжать Святого Духа, то есть приобретать, накапливать.

Комментарий

Обработка...