Я написал не о ненависти к делам, а о ненависти к греху. Что касается дел, то плохие дела совершает человек, будучи рабом греха. Но может ли раб быть свободным в своей воле? Конечно же нет, ибо истинная свобода во Христе только. У человека, выбор сводится лишь к одному - грешить или не грешить, быть верным Богу или стать рабом дьявола. Дела - лишь следствие этого принципиального выбора. Чтобы стать свободным от греха, нужно стать "рабом" праведности. Но лишь в этом "рабстве" - истинная свобода.
Поделитесь про сны и Бога.
Свернуть
X
-
это было ненужно
не нужно усложнять, хотя в принципе грех, хотя в теории, это то не нравиться Богу, что мешает духовному росту человека, но фактически, люди называют грехом такие дела что им лично не нравятся.
так что разницы и нет.
да и в любом случае нет, грех делает сам человек, значит если тебе не нравиться грех человека тебе не нравиться и человек кто его совершил.
Он же имеет свободу воли ?
ла более того, грех это такое деяние человека которое нельзя отделиться от самого человека.
в отличии от деяния вообще, когда можно "забыть" кто совершил это.
Что касается дел, то плохие дела совершает человек, будучи рабом греха. Но может ли раб быть свободным в своей воле? Конечно же нет, ибо истинная свобода во Христе только.
Но для простых дел как добрых так и злых, человек вполне имеет свободу воли
Кроме того, человек может получить благодать от Бога даже не будучи христианином, и как раз католики считают ссылаясь на Римл 5:5 что каждому человеку дается влитая при его рождении благодать
поэтому католики в отличие от многих протестантов смотрят на природу человека более оптимистично.
но в любом случае у человека есть свобода воли даже если он без благодати Бога не может делать добрые дела угодные Богу.
простые добрые дела он делать вполне может, поэтому и несет юридическую ответственность, личную, семейную, персональную, административную, гражданскую, уголовную и дрКомментарий
-
Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
Клайв Стейплз ЛьюїсКомментарий
-
Как это можно стать рабом праведности?
Что это за учение такое, которое говорит о том , что люди в принципе праведными могут быть при жизни?
Даже не буду отвечать правильно на сообщение этого юзера, ибо он мне писал в личку, что я типа пидарас, пардон.
Мда уж, местные католики отличаются умом)
- - - Добавлено - - -
Хотя как я могу быть пидарасом , если я женщина?
Но ладно, это ОК.Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
Комментарий
-
К таким выводам приходят лишь те, кто рассуждает по-мирски. Христианин же смотрит на любого человека глазами любви, а не ненависти, как Христос смотрит на всех грешников. И если замечает грех в другом, то относится с состраданием к нему, как к раненому, который нуждается в лекаре. Грех ранит человека, искажая тот первоначальный замысел, который был заложен Творцом в нем. Эти раны и исцеляются кровью Христа.Комментарий
-
К таким выводам приходят лишь те, кто рассуждает по-мирски. Христианин же смотрит на любого человека глазами любви, а не ненависти, как Христос смотрит на всех грешников. И если замечает грех в другом, то относится с состраданием к нему, как к раненому, который нуждается в лекаре. Грех ранит человека, искажая тот первоначальный замысел, который был заложен Творцом в нем. Эти раны и исцеляются кровью Христа.Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
Клайв Стейплз ЛьюїсКомментарий
-
О рабах греха и рабах праведности
Иисус Христос сказал: «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мф. 10:39). Для понимания этих слов нужно знать, что такое человеческая душа. Душа это не что иное, как совокупность мыслей, понятий, стремлений. Есть души добрые, а есть склонные ко злу, полные греховных желаний. У большинства людей душа подчинена плоти и стремится служить ее страстям, склонна к сытой, полной довольства жизни. Такую душу и надо погубить, истребить все ее низменные плотские требования, оскверняющие и тело, и саму душу.
Святой апостол Павел обращается к уверовавшим во Христа римлянам, оставившим прежний, полный греха и непотребства языческий образ жизни, с такими словами: «Благодарение Богу, что вы, бывшие прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя». «Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности» (Рим. 6:1718).
До познания Бога они были «исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречия. Клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы» (Рим. 1:2931).
После огромного спасительного переворота в их сознании они отстали от рабства греху и стали рабами праведности. Что же это значит быть рабом греха или рабом праведности? Разве вы не знаете, что горькие пьяницы или заядлые курильщики никак не могут отстать от дурных привычек и становятся подлинными рабами водки и табака? А что вообще значит быть рабом? Значит находиться в чьей-то власти, в подчинении чужой воле. Раб не имеет своей воли, а творит волю господина своего; так и рабы греха. По мере повторения греха, он становится все более и более крепкой привычкой, укореняется в человеке, постепенно овладевает его волей, чувствами, помыслами, держит в своей власти. Мало-помалу такой человек оказывается всецело плененным грехом. А это значит, что он становится слугой дьявола, ибо дьявол есть отец всякого греха и лжи.
Среди преступников можно встретить немало людей с высшим образованием, имевших прежде видное общественное положение, которые, однажды став на неправый путь, потом все дальше и дальше уходили по нему. Они попадали в тюрьму, в лагеря, наконец, освобождались. И что же? Раз содеянный грех, если он остался нераскаянным, начинает укореняться в душе грешника и неизбежно, подобно болотной трясине затягивает, влечет за собою все новые и новые грехи. Как непререкаемое правило, все такие несчастные люди откровенно признавали свою полную зависимость от греха: «Не могу оставить преступную жизнь и начать трудиться».
Господь требует от нас изменить мысли, настроения, с корнем вырвать непотребные страсти, заполняющие душу и уводящие нас от Христа. Удалить все нечистое из души и значит погубить душу; кто так погубит свою душу, тот найдет ее и сохранит для жизни вечной, ибо его душа станет легкой и беспрепятственно воспарит к Богу. Она найдет высшее благо в общении с Ним. Итак, чтобы стяжать жизнь вечную, надо стать рабом праведности. Каждое доброе дело, каждая усердная молитва оставляет глубокий благодатный след в душе человека, освящает его сердце.
И если слова истины и дела милосердия будут все чаще повторяться, то влечение к благим делам будет становиться все сильнее и глубже в душе человека, и со временем им овладеет святая привычка к добру и правде. В конце концов, он так привыкнет к делам любви, так реально ощутит в сердце своем благодатные плоды этих святых деяний, что станет незаметно для себя рабом праведности.
Разве не подлинными рабами праведности были великие отцы-пустынники или святители? Или Святой Отец наш Питирим, чудотворец Тамбовский? Он весь был в плену добра, равно как преподобные Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Антоний и Феодосии Печерские и весь бесчисленный сонм Святых Отцов. Потребность молиться, очищать свое сердце, умножать в нем любовь стала непреодолимой потребностью их святых душ. Забыв обо всем, они стремились только к освобождению от греха, только к рабству праведности.
О том же говорил и Господь наш Иисус Христос, обращая речь Свою «к уверовавшим в Него иудеям: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными». Ему отвечали: «Мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда, как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?» «Иисус отвечал им: «Истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8:3134).
Будучи подлинными рабами греха, иудеи не понимали, что такое рабство греху, а только знали что они свободны по своему происхождению от Авраама. И среди нас, христиан, есть много людей, которые считают себя свободными и гордятся своей свободой. Они не подозревают того, что на самом деле являются жалкими рабами греха, как не знали этого древние иудеи, которые были обижены словами Господа Иисуса Христа.
«Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности. Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые» (Рим. 6:1819). Действительно, многие члены нашего тела служат орудиями греха. Царственный ум наш, отличающий нас от неразумной твари, мы можем сделать рабом беззакония, если направим его не на познание воли Божией и закона Его, а на измышление коварства и обид нашим ближним. Если взоры наши будем направлять на ненасытное созерцание сладострастных зрелищ, если со злобой и презрением будем смотреть на людей, то глаза наши, конечно, станут орудием нечистоты. Если слух наш будем обострять на слушание сплетен, пересудов и пустословия, на лесть пресмыкающихся перед нами, то и уши наши сделаем презренными. Разве язык наш, источающий всякую ложь, осуждение, ругательства, клевету и доносы не является острым орудием нечестия?
А как часто руки наши простираются на мошенничество, воровство и, страшно сказать, даже на убийство; ногти и зубы идут в ход в драках. Ноги многих несчастных людей часто бегут на грабеж или спешат «на совет нечестивых» (см. Пс. 1:1). Обнаженные ноги возбуждают похоть. Даже волосы наши умеем мы делать орудием греха, ибо затейливые прически и украшения волос нужны женщинам для соблазна и привлечения мужчин. Так губим мы свои души греховным употреблением членов наших.
Разве не известно, сколь часто люди, предающие свое тело сладострастию, впадают в блуд и прелюбодеяние? Но апостол говорит, «что тела ваши суть храмы живущего в вас» Духа «Святого, Которого имеете вы от Бога» (1Кор. 6:19). Как же можно храм Божий отдать во власть нечистоты, как можете вы осквернить его?
Ведь все свои члены мы можем направить на Добро. Устремим же ум всецело на познание воли Божией и закона Христова, на поучение в благочестии и праведности от чтения творений великих преподобных отцов и святителей Божиих. Очи наши да будут всегда мысленно взирать на страшный Крест Христов, на чистую Божию красоту в природе.
Руки наши, щедро подающие милостыню беспомощным и убогим, всячески облегчающие их нужды и болезни, не будут ли самым естественным орудием праведности? А ноги наши могут стать даже прекрасными, ведь «прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое» (Рим. 10:15).
Предать свои члены в рабство праведности это значит победить низкие похоти плоти, приобрести власть над своими членами, удержать их от греха. Это значит сойти с пути беззакония, уйти из дома веселья и поселиться в доме плача (см. Еккл. 7:4), соделать сердце свое подлинным храмом Божиим. И тогда про вас можно будет сказать словами апостола: «Когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их» «смерть» (Рим. 6:2021).
В другом Послании апостол Павел прямо говорит о таких делах: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, ереси, ненависть, убийство, пьянство, бесчинство и тому подобное. Плод же. духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5:1923).
Могу ли я ныне сказать о вас, что, освободившись от рабства греха, вы стали послушны учению Христову, которому я стараюсь вас научить? Знаю, что не все стали рабами праведности. Пусть же и ваши сердца содрогнутся как мое, пусть не только мои слезы льются об этом, но и ваши очи источают слезы покаяния, сокрушения о нечистоте своей. Если вы освободите члены свои от греховных оков и обратитесь к Богу, то плодом этой перемены будет святость, концом жизнь вечная, которой да сподобит всех кающихся всемилостивый и всепрощающий Христос Бог наш. Аминь.
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)Комментарий
-
но если на грешника можно смотреть глазами любви значит можно любя его и казнить и направить в Ад.
И если замечает грех в другом, то относится с состраданием к нему, как к раненому, который нуждается в лекаре.
Поэтому если вы не любите грех, то не можете любить самого человека.
- - - Добавлено - - -
это у вас совершенно безграмотные в теологическом смысле заявления и поэтому и лживые.Комментарий
-
как уже выше говорил, грехом называют обычные преступления и правонарушения,
вполне можно их не совершать, но это не значит что человек станет духовным.
под грехом так же понимают несовершенную природу человека, его осознание своего возможного совершенства и текущего несовершенства.
но есть же духовное возрождение.Комментарий
-
как уже выше говорил, грехом называют обычные преступления и правонарушения,
вполне можно их не совершать, но это не значит что человек станет духовным.
под грехом так же понимают несовершенную природу человека, его осознание своего возможного совершенства и текущего несовершенства.
но есть же духовное возрождение.
Поэтому есть варианты, когда утверждение - "Поэтому если вы не любите грех, то не можете любить самого человека."© - не действует.
Один из них - мать любит грешащего ребёнка, не любя сам грех, в надежде, что ребёнок избавится от греха.Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
читать надо тему
грех то что не нравиться Богу, в широком смысле недуховные деяния, душевно-телесные
Поэтому есть варианты, когда утверждение - "Поэтому если вы не любите грех, то не можете любить самого человека."© - не действует.
кстати, практика совершение добрых дел полезна именно для того, что бы человек смог понять что он не может делать
добрые дела в полном смысле этого слова.
ибо человек должен исходить из духовной природы человека.
тогда да, душевно-телесные его деяния не есть духовные,
но что бы видеть в человеке дух и тем самым любить как образ Божий- нужно получить благодать Божию
Один из них - мать любит грешащего ребёнка, не любя сам грех, в надежде, что ребёнок избавится от греха.
есть ведь понятие ревность.
а матери совершают аборты, убивают детей или хотят убитьКомментарий
-
Иерей Игорь ПрекупКомментарий
Комментарий