Вопрос к антитринитариям

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleg Z
    Участник

• 20 August 2001
    • 288

Шалом
    Привет Шалом!
    Совсем не хотел вас в чем то обвинить. Я просто констатировал факт, на основании вашего последнего утверждения. Модализм еще называется патрипассианством исходя из того, что если нет разницы между Отцом и Сыном (это только модальности одного лица), то фактически, на кресте распинаем был Отец.
    С уважением, Олег.

Комментарий

• Шалом
      Участник

• 28 November 2001
      • 297

Шалом, Олег З.
      Чтобы констатировать факт, факт должен быть ФАКТОМ. Ваш факт - субъективное отношение, или мышление...
      А логические цепочки в таком сложном вопросе, который мы рассматриваем очень зыбки и нужно быть аккуратными...
      Вот всем известный пример: может ли Б-г создать такой камень, который не сможет Сам поднять...
      Побеждающий наследует всё!

Комментарий

• Sova
        Отключен

• 18 April 2002
        • 759

ОДнако же такой камень есть - это сам человек, созданный Богом, но согласно с выбором свободной воли идет в большинтсве своем в Вечную Тьму. И Бог уже ничего не может с таким поделать и как-то поднять его к Себе.

Комментарий

• Шалом
          Участник

• 28 November 2001
          • 297

Шалом Сова.
          Совершенно верно, правда речь-то о другом...

Комментарий

• Igor
            Отключен

• 18 April 2002
            • 3180

то фактически, на кресте распинаем был Отец.

Так ведь Христос страдал за Бога. Значит и Отца тоже распяли на кресте.
            То есть что я хочу сказать, распиная Христа, они тем самым распяли и Отца, то есть отвергли Его и Его волю.

Комментарий

• Amicus
              Участник

• 24 December 2001
              • 167

Шалом
              Да, Сущий - ОДИН.

Т.е., если я правильно понял, Христос для Вас Бог. Модализм Вы, кажется, отвергли (судя по Вашим сообщениям, адресованным Олегу). Тогда уточните, пожалуйста: кто, с Вашей точки зрения, воплотился?

Комментарий

• vovaov
                Отключен

• 06 January 2001
                • 23153

я вот другое давно хочу спрсить тебя фикус ты алексис(или алексус точно не помню) ?

не просто интересно

Комментарий

• Oleg Z
                  Участник

• 20 August 2001
                  • 288

Шалом
                  Привет Шалом.

Чтобы констатировать факт, факт должен быть ФАКТОМ. Ваш факт - субъективное отношение, или мышление...

ФАКТ - это то, что вы написали:

но хочу ещё одним примером проиллюстрировать данное понимание:
                  я являюсь СЫНОМ своих родителей, МУЖЕМ моей жены, ОТЦОМ моих детей... Если это тринитаризм - я оный...

ФАКТ - это то, что данную мысль развивал Савелий, которого осудили. А то, признаете ли вы его осуждение или нет, это ваше субъективное мнение.
                  Так что я действительно не хотел вас обвинять.
                  С уважением, Олег.

Комментарий

• Oleg Z
                    Участник

• 20 August 2001
                    • 288

Sova
                    Привет Сова.

И Бог уже ничего не может с таким поделать и как-то поднять его к Себе.
                    .

Верно, потому что Он уже сделал все возможное став виновником спасения для людей. Никто не мог спасти творение кроме Творца. Бог стал человеком, чтобы спасти человека. Его то, падшего, Он и восстановил в Себе. Возвел не только состояния прежнего Адама (состояние падательное), но более того (в состояние непадательное). Имея свободное произволение, без принуждения, мы или принимаем это восстановление, "обожение", или отвергаем.
                    С уважением, Олег.

Комментарий

• Sova
                      Отключен

• 18 April 2002
                      • 759

Oleg Z
                      Вопрос - как вы понимаете "обожение" и так же, мы становимся совершенными автоматически, через принятия Христа, или существует некоторый путь к этому?
                      С уважением .

Комментарий

• Шалом
                        Участник

• 28 November 2001
                        • 297

Шалом Амикус.
                        В наш мир пришёл Сам Создатель.

Комментарий

• Шалом
                          Участник

• 28 November 2001
                          • 297

Шалом Олег З.
                          Вы так и не поняли что я Вам писал.
                          Вот более понятно: с точки зрения монотеизма вас можно считать идолопоклонником, потому что у Вас три бога.
                          Но я не считаю, что нужно брасаться такими обвинениями в Ваш адрес... Я Вас очень хорошо понимаю, не считаю еретиком, или заблудшим.
                          Обиды не питаю, просто хочу пожелать:...будьте медленны на слова...

Комментарий

• Amicus
                            Участник

• 24 December 2001
                            • 167

Шалом
                            В наш мир пришёл Сам Создатель.

Иными словами, Вы считаете, что в Боге нет различия ипостасей и что Иисус Христос воплощённый Отец. Я правильно Вас понял?
                            Тогда поясните, если можно, Ваше понимание слова «Сын» («Сын Божий»), многократно встречающегося в НЗ. Особенно Ин 1:18: «Бога не видел никто никогда: Единородный Бог, сущий в лоне Отца, Он открыл» (именно такое чтение считается сегодня изначальным; впрочем, даже если принять чтение «Единородный Сын», то ситуация в целом не меняется).

Комментарий

• Frodo
                              Завсегдатай

• 20 September 2002
                              • 985

Ответ участнику Шалом
                              Цитата от участника Шалом:
                              Мир Вам, уважаемый Амикус.
                              Я не являюсь антитринитарием, потому что не против Ваших, или чьих либо пониманий, но верю в Одного Создателя и не практикую "членения" Его на составные части...
                              Ваш вопрос был почему?
                              Ответ: Слушай Израиль, Господь Бог твой есть ОДИН...
                              А так же: не называйте Отцом себе никого на земле, ибо ОДИН у вас Отец - на небе...
                              А так же: ...Один Бог, один и посредник - человек Иисус Мессия...
                              А если после этих слов у Вас возник вопрос как отношусь к божественности Ешуа (Иисуса), отвечу сразу - ...от начала Сущий...
                              Конечно, у Вас ещё много разных вопросов, но хочу ещё одним примером проиллюстрировать данное понимание:
                              я являюсь СЫНОМ своих родителей, МУЖЕМ моей жены, ОТЦОМ моих детей... Если это тринитаризм - я оный...

эээ...ммм...а что же тогда есть "антитринитаризм" как ни это?

Комментарий

• Frodo
                                Завсегдатай

• 20 September 2002
                                • 985

Ответ участнику Шалом
                                Цитата от участника Шалом:
                                Шалом Олег З.
                                Вы так и не поняли что я Вам писал.
                                Вот более понятно: с точки зрения монотеизма вас можно считать идолопоклонником, потому что у Вас три бога.

Но почему антитринитарии не слушают исповедующих Троицу христиан? Мы ведь ясно и внятно говорим: един Бог (=один). Идолопоклонник признает наличие нескольких богов. Ипостаси (лица) Троицы не являются "богами", а Богом.

Комментарий

Обработка...