Святой Дух - Кто это?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Cheeryaga
    Участник

• 01 May 2016
    • 277

Сообщение от Сергей из Керчи
    применение определения "Святой Дух" не только к Богу не вызывает путаницы, если понимать, что именно Бог один. О том же, что существует только один Святой Дух, нет в Писании утверждения. Но есть, в частности, о Святых Ангелах как о Духах. Впрочем, давайте обратимся прежде к началу первой заповеди Марк.12.29 чтобы не нарушать последовательность заповеданного вероучения и познания смыслов Писания
    Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца Светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. (Иак.1:17)
    Уразумейте же вы, что всё, что есть доброго, святого и духовного в людях и ангелах, во всём мироздании проистекает из одного источника - абсолютно Святого Духа, любящего Сердца Отца Небесного, по чьей воле всё существует; следовательно, мы должны всё своё внимание, всю славу и благодарность, что кроме прочего проявляется и в языке, и в терминологии, с благодарностью возвращать Ему единому..! Разве это не разумно..?

Комментарий

• Cheeryaga
      Участник

• 01 May 2016
      • 277

применение определения "Святой Дух" не только к Богу не вызывает путаницы, если понимать, что именно Бог один.
      Мы можем применять это определение как угодно и где угодно; но в Писании оно применяется только к Богу Всевышнему, как Его главный и неотъемлемый атрибут.

О том же, что существует только один Святой Дух, нет в Писании утверждения.
      Прямого утверждения может быть и нет, но, согласитесь, глубочайшие фундаментальные библейские истины познаются не по отдельным цитатам, а через совокупность различных утверждений и контекстуальный смысл, определяемый ясными и недвусмысленными идеями отдельного сочинения, а также через серьёзный анализ всех сочинений конкретного автора Писания.

Однако, позвольте предложить для анализа утверждения о Святом Духе Бога самого плодовитого автора НЗ в одном из его посланий:
      ...а нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого,...(1Кор.2:9-14)
      Кто из Духов Божьих воздействует на нас, и сколько Их может принять христианин, и Который из Них не Святой..?

Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? (1Кор.3:16)
      Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога?(1Кор.6:19)
      Святой Дух живёт в нас или Божий..? А может быть, Оба..?

...мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого. Ибо хотя и есть так называемые боги,... но у нас один Бог Отец, из Которого всё, и мы для Него, и один Господь Йешуа Помазанник, Которым всё, и мы Им. (1Кор.8:4-6)
      Если апостол в данном исповедании веры не упомянул Святого Духа, значит Его не существует как Бога..?

...никто, говорящий Духом Божиим, не произнесёт анафемы на Йешуа, и никто не может назвать Йешуа Господом, как только Духом Святым. Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех. (1Кор.12:3-6)
      Кто производит всё и дарует, Бог или Дух Святой..? А может быть, Оба..?

Комментарий

• Сергей из Керчи
        Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
        • 10641

Сообщение от Cheeryaga
        Мы можем применять это определение как угодно и где угодно; но в Писании оно применяется только к Богу Всевышнему, как Его главный и неотъемлемый атрибут.

Прямого утверждения может быть и нет, ...
        ранее приводил цитаты об Ангелах как о Святых и Духах
        Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Антонина37
          Ветеран

• 10 December 2010
          • 9009

Сообщение от Cheeryaga
          Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца Светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. (Иак.1:17)
          Уразумейте же вы, что всё, что есть доброго, святого и духовного в людях и ангелах, во всём мироздании проистекает из одного источника - абсолютно Святого Духа, любящего Сердца Отца Небесного, по чьей воле всё существует; следовательно, мы должны всё своё внимание, всю славу и благодарность, что кроме прочего проявляется и в языке, и в терминологии, с благодарностью возвращать Ему единому..! Разве это не разумно..?
          Пишите, - погружение в имя (суть.. сущность) Духа Святого.
          Ответ, вот и поясните сущность Духа Святого. И почему Дух Святой не сопровождает церковь Святых Его в Откровении, Иоанна Богослова? Куда это Он подевался? Похоже вы не верно понимаете, так как о Троице ни где не написано, ни в Ветхом, ни в Новом Заветах. (эту вставку приписали после Никейского собора. По желанию императора Константина ) Который сейчас во святых числится за это искажение Слова Божия.
          И Дух Святой числится у вас третьей личностью...

Комментарий

• Cheeryaga
            Участник

• 01 May 2016
            • 277

Сообщение от Антонина37
            Пишите, - погружение в имя (суть.. сущность) Духа Святого.
            Ответ, вот и поясните сущность Духа Святого. И почему Дух Святой не сопровождает церковь Святых Его в Откровении, Иоанна Богослова? Куда это Он подевался? Похоже вы не верно понимаете, так как о Троице ни где не написано, ни в Ветхом, ни в Новом Заветах. (эту вставку приписали после Никейского собора. По желанию императора Константина ) Который сейчас во святых числится за это искажение Слова Божия.
            И Дух Святой числится у вас третьей личностью...
            Извините, но вы что-то напутали; прежде чем оппонировать внимательно перечитайте, что пишет оппонент;
            я не исповедую Троицу или третью личность Божества, Дух Святой - это Сам Бог-Отец, в Своей всесильной и всепроникающей Сущности, а также - разнообразные проявления Его взаимодействий со Своими творениями во исполнение воли Его.

Комментарий

• Cheeryaga
              Участник

• 01 May 2016
              • 277

ранее приводил цитаты об Ангелах как о Святых и Духах
              Ты ему - про Фому, а он тебе - про Ерёму...

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                • 10641

Сообщение от Cheeryaga
                Ты ему - про Фому, а он тебе - про Ерёму...
                что же делать, если есть эти тексты?
                Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Любовь Праведна
                  Временно отключен

• 02 May 2016
                  • 12141

Сообщение от Мишаша
                  Поймите, слова Ваши не только пусты, глупы и ложны, главное, что они противоречат Богу, Христу и пророкам.
                  От себя я ничего не утверждаю, кроме как к Господу Богу обратиться за ИСТИНОЙ, что я и предлагаю сделать вполне приемлемо и реально без всякого насилия и кровопролития: Все о православии
                  В указанном предложении имеется две ссылки: моя- "Все о православии", и Всевышнего- "Господу Богу обратиться за ИСТИНОЙ".

Меня Господняя ссылка выводит также, как и моя, - на обращение ко всем честным людям в мире, помещённым в теме "Все о православии". А других Господь выводит по-разному, в зависимости от их мировоззрения.
                  Так что Вы не разобрались в моих убеждениях и понеслись катить на меня всякую чушь. Из моих слов здесь на форуме Господь образовал Свою ссылку, таким образом благословив меня в порыве, благо-угодном Ему.

Да, я с младенчества православная. Но в зрелом возрасте после ознакомления с Библией стала выяснять у священников противоречащие Библии места в православном учении, за что они меня гнали в гневе. И я приняла всем сердцем своим только Православный Символ веры, полностью потеряв доверие к православным священникам. Стала обращаться в другие христианские конфессии за разъяснениями, но и там картина получилась не отраднее, чем в православии. Поэтому я продолжаю себя считать православной, раз Господь с младенчества по многим признакам ведет меня и не дал указания выходить из него.

А мои убеждения основываются на словах Самого Господа:
                  "4 Никто не возвышает голоса за правду, и никто не вступается за истину; надеются на пустое и говорят ложь, зачинают зло и раждают злодейство" (Ис 59).
                  "22 Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного.
                  23 Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык"(Ис.45);
                  "22 Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его: ибо что он значит?" (Ис 2);
                  "26 И опять буду поставлять тебе судей, как прежде, и советников, как в начале" (Ис 1)
                  "2 Ибо гнев Господа на все народы; и ярость Его на все воинство их" (Ис 34)
                  "4 Скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас" (Ис 35).
                  "18 И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых.
                  19 И страждущие более и более будут радоваться о Господе, и бедные люди будут торжествовать о Святом Израиля.
                  20 Потому что не будет более обидчика, и хульник исчезнет, и будут истреблены все поборники неправды,
                  21 Которые запутывают человека в словах, и требующему суда у ворот расставляют сети, и отталкивают правого" (Ис 29).
                  "9 Погубил ты себя, Израиль, ибо только во Мне- опора твоя!... .11 И Я дал тебе царя во гневе Моем и отнял- в негодовании Моем" (Ос 13).

Поразмышляйте над словами Бога нашего и скажите, можно ли игнорировать волю Божью, выраженную в них? Тем более, что в настоящее время Господь начал с Беларуси творить НОВОЕ на земле и требует там ПОДНЯТЬ ЗНАМЯ: "ради истины" (Псалом 59:6); "язычникам" (Исаия 11:12); "для народов!" (Исаия 62:10).

Комментарий

• Антонина37
                    Ветеран

• 10 December 2010
                    • 9009

Сообщение от Любовь Праведна
                    От себя я ничего не утверждаю, кроме как к Господу Богу обратиться за ИСТИНОЙ, что я и предлагаю сделать вполне приемлемо и реально без всякого насилия и кровопролития: Все о православии
                    В указанном предложении имеется две ссылки: моя- "Все о православии", и Всевышнего- "Господу Богу обратиться за ИСТИНОЙ".

Меня Господняя ссылка выводит также, как и моя, - на обращение ко всем честным людям в мире, помещённым в теме "Все о православии". А других Господь выводит по-разному, в зависимости от их мировоззрения.
                    Так что Вы не разобрались в моих убеждениях и понеслись катить на меня всякую чушь. Из моих слов здесь на форуме Господь образовал Свою ссылку, таким образом благословив меня в порыве, благо-угодном Ему.

Да, я с младенчества православная. Но в зрелом возрасте после ознакомления с Библией стала выяснять у священников противоречащие Библии места в православном учении, за что они меня гнали в гневе. И я приняла всем сердцем своим только Православный Символ веры, полностью потеряв доверие к православным священникам. Стала обращаться в другие христианские конфессии за разъяснениями, но и там картина получилась не отраднее, чем в православии. Поэтому я продолжаю себя считать православной, раз Господь с младенчества по многим признакам ведет меня и не дал указания выходить из него.

А мои убеждения основываются на словах Самого Господа:
                    "4 Никто не возвышает голоса за правду, и никто не вступается за истину; надеются на пустое и говорят ложь, зачинают зло и раждают злодейство" (Ис 59).
                    "22 Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного.
                    23 Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык"(Ис.45);
                    "22 Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его: ибо что он значит?" (Ис 2);
                    "26 И опять буду поставлять тебе судей, как прежде, и советников, как в начале" (Ис 1)
                    "2 Ибо гнев Господа на все народы; и ярость Его на все воинство их" (Ис 34)
                    "4 Скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас" (Ис 35).
                    "18 И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых.
                    19 И страждущие более и более будут радоваться о Господе, и бедные люди будут торжествовать о Святом Израиля.
                    20 Потому что не будет более обидчика, и хульник исчезнет, и будут истреблены все поборники неправды,
                    21 Которые запутывают человека в словах, и требующему суда у ворот расставляют сети, и отталкивают правого" (Ис 29).
                    "9 Погубил ты себя, Израиль, ибо только во Мне- опора твоя!... .11 И Я дал тебе царя во гневе Моем и отнял- в негодовании Моем" (Ос 13).

Поразмышляйте над словами Бога нашего и скажите, можно ли игнорировать волю Божью, выраженную в них? Тем более, что в настоящее время Господь начал с Беларуси творить НОВОЕ на земле и требует там ПОДНЯТЬ ЗНАМЯ: "ради истины" (Псалом 59:6); "язычникам" (Исаия 11:12); "для народов!" (Исаия 62:10).
                    Ответ, Похоже вы злитесь на собеседников до посинения, и поэтому, выражаете свою злобу крупными и цветастыми буквами... Только так можно понять ваше самочувствие...

Комментарий

• Любовь Праведна
                      Временно отключен

• 02 May 2016
                      • 12141

Сообщение от Антонина37
                      Ответ, Похоже вы злитесь на собеседников до посинения, и поэтому, выражаете свою злобу крупными и цветастыми буквами... Только так можно понять ваше самочувствие...
                      Очень интересно Вы рассуждаете, особенно в свете того, что выставляете себя верующей.
                      Я ничего от себя, ни слова, не привела, а только слова Господа Бога, зафиксированные Библией. И Вы так оцениваете волю Божью?! Так КТО же Вы? Чьи интересы выражаете?

Комментарий

• Мишаша
                        Ветеран

• 13 December 2016
                        • 1359

Сообщение от Любовь Праведна
                        От себя я ничего не утверждаю, кроме как...
                        Конечно, мы все от себя лично мало что утверждаем, ибо все наши утверждения не наши, а принятые нами от других. Вот эти другие важны. Кто они и от кого они приняли переходящие от одного к другому утверждения? Так постепенно доходим до первопричины, которая должна быть Бог, и уже от этого эталона познаём то, что мы приняли от других. Сходится? Отлично! Не сходится? В топку! Ну или кто как. Я не нашёл у Вас строгого соответствия: что-то совпадает, что-то противоречит, поэтому всё Ваше туда же.

... утверждаю к*Господу Богу обратиться за ИСТИНОЙ, что я и предлагаю сделать...
                        Мы уже не раз обсуждали с Вами эту тему, правда, давно уже, но Вы тогда не прислушались, не опровергли и не исправились, а просто забыли. Вновь по кругу? Да запросто!
                        Повторяюсь: вдруг Вашему призыву все народы поверили Вам, собрались в одном месте вокруг Вас и попросили "к*Господу Богу обратиться за ИСТИНОЙ".
                        И что далее? Все на Вас смотрят и ждут обращения к Господу. Как Вы обратитесь к Господу? Как Он Вам отвечать будет и будет ли? Как Вы его услышите? Как поймут все, что Господь ответил Вам? И так далее.

Мне эта ситуация напоминает три эпизода:
                        из "12 стульев" с изгнанием Бендера-художника с корабля, из фильма "Праздник святого Йоргена" и вопрошания волхвов к своим богам из 3-е Царств 18:22-29.

Кто Вы такая, чтобы говорить от Имени Бога?
                        Пророк? Нет, сами же признались. Раз Бог Вам не говорит ничего, то какого лешего тогда лезете с обманом и ложью, что Он Вас послал? Были ли Его слова "Иди и говори от Моего Имени"? Нет. На нет и веры Вам нет.

... предлагаю вполне приемлемо и реально без всякого насилия и кровопролития:*"Все о православии"
                        1) Предлагаете расплывчатый неконкретный бред.
                        2) Всё портит "Все о православии".

Далеко не все считают, что в православии "всё", а точнее никто, кроме православных.
                        Да и Вы увидели в православии некоторые несовпадающие с Библией моменты, но не увидели главного - православие отводит от Бога, принуждая верующих нарушать часть главных заповедей и грешить смертными грехами, за которые смерть была бы незамедлительно положена в народе Божьем.

Православие, как Вы сами говорите, Вас гонит за несогласие Вас с ними в некоторых пунктах с точки зрения Библии, поэтому с православием намечается облом.

Иные христианские конфессии не примут Ваших воззваний по той же причине некоторого несоответствия с..., поэтому и здесь облом.

Мусульмане даже и не будут пытаться читать что-то православное - им это запрещено, поэтому у Вас с ними тоже полный облом как был, так есть и будет.

Иудеям аналогично не положено выходить за рамки иудаизма и с ними у Вас тоже аналогичный облом.

О язычниках и атеистах говоритьине приходится, ибо и так ясно.

По всем фронтам и весям у Вас облом на обломе. Почему так? Потому что не от Бога это всё и даже не от ума, так как составлено название воззвания уже бездарно, а значит провально, не гоаоря уж об остальном. На все остальные ошибки Вам уже указывалось и они уже обсуждались не раз. Не вижу смысла долдонить и перемалывать одно и то же даже если у Вас короткая память.
                        Ну на самом же деле, если Вы человеческих слов не понимаете, событий вокруг Вас и в мире не осознаёте, библейские заповеди по боку и далее, то что у Вас может быть от Бога? Хватит же молоть чушь! Найдите себе другого аппонента и судачте с ней от души, а я пустой и тем более лживый трёп не перевариваю.
                        Единственное пророчество об отмене закона:
                        Даниил 7:24 ... восстанет иной... 25 и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон...

Настоящий новый завет:
                        Иреремия 31:31*Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет ... 33 Но вот завет,..., говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его...

Комментарий

• Любовь Праведна
                          Временно отключен

• 02 May 2016
                          • 12141

Сообщение от Мишаша
                          Мы уже не раз обсуждали с Вами эту тему, правда, давно уже, но Вы тогда не прислушались, не опровергли и не исправились, а просто забыли. Вновь по кругу? Да запросто!
                          Повторяюсь: вдруг Вашему призыву все народы поверили Вам, собрались в одном месте вокруг Вас и попросили "к*Господу Богу обратиться за ИСТИНОЙ".
                          Так Вы до сих пор не поняли, что слова: "Господу Богу обратиться за ИСТИНОЙ" ,-ссылка Всевышнего, образованная Им из моих слов при формировании мною ссылки на Обращение ко всем честным людям земли? Читайте об этом: http://www.evangelie.ru/forum/t14476...ml#post5948018

И что далее? Все на Вас смотрят и ждут обращения к Господу. Как Вы обратитесь к Господу? Как Он Вам отвечать будет и будет ли? Как Вы его услышите? Как поймут все, что Господь ответил Вам? И так далее.
                          Причём я? В Обращении сказано, что представители духовенства трёх религий от Бога должны взять на себя совместную опеку над нищим духом народом (Мф 5:3) Беларуси ВМЕСТО её нечестивого президента, как слуги Божьи, на которых Бог оставил до явного пришествия Мессии, Христа, народ. А саму Беларусь необходимо объявить Царством Божьим, на котором Всевышний желает наглядно показать всем народам, как под Его царской властью маленький, ничем не примечательный до последнего времени, народ станет самым благоуспешным и счастливым. С помощью Божьей духовенство сумеет не только успешно пасти народ, но и разрешит все разногласия между собой. А Господь Бог найдёт способ, как общаться со Своими слугами. Примеры такого общения имеются как в ВЗ, так и в НЗ (Суд 6:36-40; Деян 1:23-26). Но верю, что Господь возобновит и такое общение, как было в древности с пророками Его. Ведь должно же исполниться пророчество о Вселенском соборе в Иерусалиме (Иер 3:17)! А оно исполниться может только тогда, когда духовенство иудеев, христиан и мусульман будет готово к нему, разрешив все разногласия между собой.

Я поняла, наконец, Вас, как человека думающего, а не пустослова. И рада этому, и благодарна. Осталось и мне как-то достигнуть того, чтобы Вы поняли и меня. Думаю, что мне нужна здесь помощь Божья, и молю у Господа её.

Кто Вы такая, чтобы говорить от Имени Бога?
                          Пророк? Нет, сами же признались. Раз Бог Вам не говорит ничего, то какого лешего тогда лезете с обманом и ложью, что Он Вас послал? Были ли Его слова "Иди и говори от Моего Имени"? Нет. На нет и веры Вам нет.
                          В апреле 1995 года Господь словами из книги пророка Иеремии (Иер 15:19-21) благословил меня извлечь драгоценное из ничтожного, пообещав тогда, что буду, как Его уста.
                          Через пять лет в апреле 2000 года во сне я видела Господа Бога в облике Деда Мороза, Собой занимающего всё небо. И душа моя знала, что Господь не морозить нас, людей, хочет, а одаривать подарками. Он поднял меня, крошечную, к Своим устам и вдохнул в мои.
                          В сентябре того же года во сне мне дано было знать о моей должности, как секретарши Господа. Игнорировать сон я не могла, и робко стала иногда в письмах к духовенству так подписываться, за что меня с гневом гнали прочь, когда являлась узнать, почему ответа нет. Тогда через два года попросила у Господа, ложась спать, послать мне сон, подтверждающий или опровергающий моё секретарство. Снов не было, но утром на полу около кровати я увидела три капельки крови, ярким светом переливающиеся, хотя солнечные лучи не проникали в комнату. Я бросилась на колени рассматривать капельки, и одну нечаянно одеялом задела, отчего капелька растянулась, что дополнительно указывало на жидкую кровь. Я бы ни в какую не решилась сама трогать их. И вдруг, капельки вмиг превратились в сухие корочки по окружностям, в которых они находились. Как будто Кто-то невидимо находящийся рядом дохнул на них горячим! Могу я такое забыть?
                          Но я и после этого робела. И была, снова через два года, 10 февраля 2004 года наказана с явным указанием за что. Вот тогда робость моя и исчезла! Так меня и наглой, и ненормальной стали называть.
                          Лишь 15 сентября 2008 года мне был знак Свыше, что могу называться хоть табуреткой.

Но за эти годы Господь столько раз меня и моих сыновей спасал, когда находились на краю пропасти, что в благодарность Спасителю я готова претерпеть всяческие унижения ради того, чтобы Божья правда вознеслась над миром.

1) Предлагаете расплывчатый неконкретный бред.
                          2) Всё портит "Все о православии".
                          Это моя ссылка (Все о православии) на Обращение ко всем честным людям земли в теме "Все о православии".
                          Я давно уже не доверяю православным священникам, так как вижу, что посреди РПЦ находится антихрист последних времен, как и предсказывали православные пророки. А духовенство РПЦ слепо и глухо к данному факту, хотя и много новомучеников появилось среди православных от рук коммунистов, и разрушенных церквей, и т.д. .
                          Я в Православии признаю только Православный Символ веры. Меня в младенчестве крестили; и так как не нахожу истинной веры среди других христианских конфессий, то и остаюсь православной, раз Богу было угодно, чтобы я с младенчества была ею.
                          Последний раз редактировалось Любовь Праведна; 24 December 2021, 02:02 PM.

Комментарий

• Рабожий
                            Завсегдатай

• 29 April 2020
                            • 734

Есть разные мнения, личные и догматические, о том Кем или Чем является Святой Дух.? После рассуждения над соответствующими местами Писания, моё понимание такого, что определение "Святой Дух" не указывает на какую-либо конкретную и исключительную библейскую Личность, но может быть применимо к различным библейским Личностям.

- Определение "Святой Дух" применимо к Богу потому, что "Бог есть Дух," (Ин 4:24). И разумеется, что Бог - это Святой Дух.

- Определение "Святой Дух" применимо к нынешнему Иисусу потому, что "Дух говорит церквам." (Откр 2:29). И разумеется, что Иисус - это Святой Дух.

- Определение "Святой Дух" применимо к Ангелу потому, что о Ангелах написано "... служебные Духи," (Евр 1:14) и "... Святых Ангелов." (Лк 9:26).

В древнегреческой рукописи нет заглавных букв Codex Sinaiticus - главная

Прошу выразить ваше мнение и конкретные замечания по теме.
                            Например люди всё делают руками.
                            Бог всё делает Святым Духом.
                            Святой Дух - действующая сила Бога.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                              • 10641

Сообщение от Рабожий
                              Сыны и Ангелы Бога, тоже действующая сила Бога.?

Комментарий

• НовНик
                                Ветеран
                                • 25 May 2021
                                • 1302

Сообщение от Рабожий
                                Ну да. Но.
                                Руки человека - это человек.
                                По аналогии.
                                Святой Дух - это Бог.
                                И Афанасиев Символ Веры говорит: "... Так же Отец есть Бог, Сын есть Бог и Святой Дух есть Бог. Хотя они являются не тремя Богами, но одним Богом. Точно так же, Отец есть Господь, Сын есть Господь и Святой Дух есть Господь. И все же существуют не три Господа, но один Господь...."
                                новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

Комментарий

Обработка...