Чего не хватало в первом усыновлении евреев, что понадобилось их второе усыновление?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Сообщение от Кремень
    Я тоже так считаю, что для Иудеев сбылось завещанное Богом Аврааму об обетовании, новой земли и нового неба и Небесного Иерусалима. Где Иудеи получили помазание от Святого и стали царями.

Откр.5:10 и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.
    Вообще, это место с царским наследником, мне напоминает некоторые древние обычаи, которые практиковали некоторые древние правители и князья...

Смысл его в том, чтобы после рождения младенца, царь или правитель, отдавал его для воспитания, в бедную семью, и этот потенциальный правитель, рос не зная по сути, кто он и чей сын... а уже после совершеннолетия, ему объявляли чей он сын, и царь как бы снова усыновлял его себе...

Всё это делалось для того, чтобы наследник на своей шкуре ощутил, все нужды народа, и все его невзгоды...

Комментарий

• Дамитрай
      Ветеран

• 04 August 2017
      • 4240

Сообщение от Briliant
      Да, вы правильно меня поняли...

Но, я не считаю это вторым усыновлением... это взросление, и вступление в наследство...

Образ взросления Павел употребляет в послании Галатам. Думаю, можно говорить не о втором сыновстве, но о обновлении сыновства, ведь и обновление завета, это характерное для всех заветов священнодействие Бога по отношению к Своим детям, начиная от Адама до нынешних времён.

Комментарий

• Briliant
        Христианин.

• 29 January 2009
        • 13572

Сообщение от Дамитрай
        Образ взросления Павел употребляет в послании Галатам. Думаю, можно говорить не о втором сыновстве, но о обновлении сыновства, ведь и обновление завета, это характерное для всех заветов священнодействие Бога по отношению к Своим детям, начиная от Адама до нынешних времён.
        Да, как то так...

Комментарий

• Дамитрай
          Ветеран

• 04 August 2017
          • 4240

Сообщение от Jewe
          Как же Павел тогда в послании к Коринфянам пишет - если призван необрезанным - не обрезывайся? Именно учит - не обрезывайся.

И в Гал.5.2. ещё более строго,.. если вы обрезываетесь, то не будет вам никакой пользы от Христа, но несмотря на это Павел обрезал своего ученика Тимофея, и вовсе не считал, что Тимофею теперь никакой пользы от Христа не будет.

Если в тогдашней Иудее быть обрезанным это значило исполнить государственный закон, то в Коринфе обрезание не было государственным законом, и смысла обрезываться не было вообще никакого, кроме, может быть, гигиенической нормы. В жаре и в пустыне у бедуинов, где мало воды ради гигиены весьма полезно иметь обрезание.

Комментарий

• Кремень
            Отключен
            • 04 March 2021
            • 658

Сообщение от Briliant
            Вообще, это место с царским наследником, мне напоминает некоторые древние обычаи, которые практиковали некоторые древние правители и князья...

Смысл его в том, чтобы после рождения младенца, царь или правитель, отдавал его для воспитания, в бедную семью, и этот потенциальный правитель, рос не зная по сути, кто он и чей сын... а уже после совершеннолетия, ему объявляли чей он сын, и царь как бы снова усыновлял его себе...

Всё это делалось для того, чтобы наследник на своей шкуре ощутил, все нужды народа, и все его невзгоды...
            Так происходит и в этом случае, о котором написал Павел.

Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
            он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом [назначенного].
            Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;

Что он имел под вещественными началами? Это Силы, Власти и Начальства. Но это уже другая тема.

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от Дамитрай
              И в Гал.5.2. ещё более строго,.. если вы обрезываетесь, то не будет вам никакой пользы от Христа, но несмотря на это Павел обрезал своего ученика Тимофея, и вовсе не считал, что Тимофею теперь никакой пользы от Христа не будет.
              Ну и? Я и говорю, что написанное там мне напоминает мультик - Трое из Протосквашино. А мы теперь читаем и думаем - а может это у нас лохматость повысилась?

«
              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Дамитрай
                Ветеран

• 04 August 2017
                • 4240

Сообщение от Jewe
                Я когда Новый Завет читаю, то у меня всплывает в памяти мультфильм Трое из Простоквашино. Как дядя Федор там письмо родителям писал из деревни...

С точки зрения лингвистики, герменевтики, и целой плеяды гуманитарных наук, в мультфильме задан глубокий вопрос; Кто автор письма ? Тут уж по контексту можно сказать;...да пёс его знает, кто автор этого письма.

Комментарий

• Кремень
                  Отключен
                  • 04 March 2021
                  • 658

Сообщение от Дамитрай
                  С точки зрения лингвистики, герменевтики, и целой плеяды гуманитарных наук, в мультфильме задан глубокий вопрос; Кто автор письма ? Тут уж по контексту можно сказать;...да пёс его знает, кто автор этого письма.
                  Вот именно, кто автор? Оригиналов то нет.

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от Дамитрай
                    Вот именно. Пес его знает...Ну да ладно, не будем о грустном. Имеем то что имеем. Надо иметь свое мировоззрение иначе не вера будет а кистень.

Мировоззрения у меня лично в поднятой вами теме таково....Я не считаю что евреем нужно второе усыновление. Завет с ними заключен на Синае. И этот Завет никто не аннулировал. Христианство это мировая религия, куда вхожи и евреи по плоти. А иудаизм остается обособленной религией для евреев. Вот и все.

«
                    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Дамитрай
                      Ветеран

• 04 August 2017
                      • 4240

Сообщение от Jewe
                      Ну и? Я и говорю, что написанное там мне напоминает мультик - Трое из Протосквашино. А мы теперь читаем и думаем - а может это у нас лохматость повысилась?

После того как уже лет 20 я уточняю для себя смысл посланий Павла, и как думается, с Божьей помощью что-то проясняется. По обрезанию уже упоминалось, что в некоторых случаях оно не желательно, но опять-же, категорического запрета обрезываться в новом завете не существует, существует запрет объявлять обрезание Божьей заповедью обязательной для исполнения всеми христианами. Павел и другие апостолы размышляли учитывая ситуацию в конкретной местности. Например, в соборном постановлении апостолы запрещают употреблять идоложертвенное христианам, но Павел заявляет, что идоложертвенное это ничто, и для христиан нет никакой обязанности распрашивать торговцев мясом на рынке, посвящена была эта туша идолам или нет, тем более, что на каждом рынке у идолопоклонников стояли жертвенники и идолам посвящались все животные забитые там-же на мясо.

С запретом есть идоложертвенное связаны два казуса, во первых, это немощный в вере, который ещё продолжает верить в силу идолов, а во вторых , это большие скидки на рынке. В языческие, подчас, многодневные праздники, в честь идолов забивали в жертву много скота, небольшая часть туши шла на жертвенник, а остальное мясо распродавалось по весьма низким ценам, эдакая праматерь современной чёрной пятницы повальных распродаж . Нетрудно вообразить себе, что тогда творилось на этих распродажах. И в этой толчее нередко можно было увидеть христиан, желающих приобрести мясо по большой скидке, но в этой толпе их могли опознать идолопоклонники, и сказать им;.. В наших богов вы не верите, а как начинается праздник наших богов, то вы тут как тут, и что на это можно было ответить ?
                      Последний раз редактировалось Дамитрай; 09 April 2021, 08:44 AM.

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от Дамитрай
                        После того как уже лет 20 я уточняю для себя смысл посланий Павла, и как думается, с Божьей помощью что-то проясняется. По обрезанию уже упоминалось, что в некоторых случаях оно не желательно, но опять-же, категорического запрета обрезываться в новом завете не существует, существует запрет объявлять обрезание Божьей заповедью обязательной для исполнения всеми христианами. Павел и другие апостолы размышляли учитывая ситуацию в конкретной местности. Например, в соборном постановлении апостолы запрещают употреблять идоложертвенное христианам, но Павел заявляет, что идоложертвенное это ничто, и для христиан нет никакой обязанности распрашивать торговцев мясом на рынке, посвящена была эта туша идолам или нет, тем более, что на каждом рынке у идолопоклонников стояли жертвенники и идолам посвящались все животные забитые там-же на мясо.
                        Ну ладно, с этим более менее понятно...Но вы мне скажите какую стратегическую цель вы преследовали подняв данную тему? В чем фишка, подтекст, так сказать, вашего вопроса темы?

Понадобилось не второе усыновление евреев, а понадобилось приобщение язычников к вере евреев. Что было худо бедно и достигнуто с появлением христианства.

«

Комментарий

• Дамитрай
                          Ветеран

• 04 August 2017
                          • 4240

Сообщение от Кремень
                          Вот именно, кто автор? Оригиналов то нет.

Заявленное отсутствие оригинала это псевдопроблема, общепризнано, что оригиналом считается греческий текст нового завета 4 го века так наз. Ватиканский кодекс и его научная реконструкция в виде 27 го издания Нестле- Аланда.

Комментарий

• Дамитрай
                            Ветеран

• 04 August 2017
                            • 4240

Сообщение от Jewe
                            Ну ладно, с этим более менее понятно...Но вы мне скажите какую стратегическую цель вы преследовали подняв данную тему? В чем фишка, подтекст, так сказать, вашего вопроса темы?

Понадобилось не второе усыновление евреев, а понадобилось приобщение язычников к вере евреев. Что было худо бедно и достигнуто с появлением христианства.

Тема создана с целью показать на ещё одном аргументе из Писаний, что качественных различий между ветхим заветом и новым не существует. Различаются заветы лишь несущественным для спасения количеством заповедей и несущественными историческими, национальными, географическими обстоятельствами,

К примеру, в эпоху ветхого завета для совестливых язычников несущественно было то, что они не жили в Израиле, и не имели того количества заповедей, данных через Моисея. Они будут спасены Богом на основании неких качественных принципов, известных как любовь, справедливость, доброта и.т.п. являющихся отражением подлинной веры Богу, знание о Котором могло быть у этих язычников неполным, по сравнению со знанием Бога, которое имелось у пророков Израиля.
                            Последний раз редактировалось Дамитрай; 09 April 2021, 09:20 AM.

Комментарий

• Кремень
                              Отключен
                              • 04 March 2021
                              • 658

Сообщение от Дамитрай
                              Заявленное отсутствие оригинала это псевдопроблема, общепризнано, что оригиналом считается греческий текст нового завета 4 го века так наз. Ватиканский кодекс и его научная реконструкция в виде 27 го издания Нестле- Аланда.
                              Греческий, но не на языке оригинала иврита или арамейского. А Иудеям он и не нужен был. Бог заключил с ними Новый завет, где Новый завет Бог записал им в сердце и в разуме их написал. Они сами являлись написанной книгой. И поэтому вера от слышания.

Комментарий

• Jewe
                                Ветеран

• 30 October 2017
                                • 18618

Сообщение от Дамитрай
                                Тема создана с целью показать на ещё одном аргументе из Писаний, что качественных различий между ветхим заветом и новым не существует. Различаются заветы лишь количеством заповедей и историческими обстоятельствами,
                                Ветхий завет - это термин условный. Если даже разуметь под ветхим заветом Синайский договор, то в завет евреи входят посредством обрезания и принятия условий договора которыми являются исполнение заповедей Торы.

В Новый же Завет христиане входят посредством покаяния и крещения. И условиями договора в данном случае исполнения заповедей Торы не являются. На Иерусалимском Совете апостолы четко постановили уверовавшим язычникам Тору соблюдать не требуется. Воздерживаться от удавленины и крови и не делать того чего не желают себе. Будьте здравы.

Таким образом главным условием договора нового завета является вера в мессианство Иисуса. Христианин заключает завет через водное крещение и живет согласно учению апостолов изложенному в Евангелиях и Посланиях.

Это согласитесь существенная разница. Это не еврейское исполнение Торы. Это нечто другое.

«

Комментарий

Обработка...