У человека есть душа и дух?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей1958
    Ветеран

• 10 September 2019
    • 4925

На иврите существует несколько уровней "души" - "нефеш" -душа животная, которая присуща всем животным и человеку, "нешама" -собственно человеческая индивидуальная душа, "ор"- дух, который приходит от Бога, и возвращается к Богу. Греческое слово "психо", которое стоит в греческом тексте совершенно не отражает библейского, то есть еврейского понятия нефеш и нешама, но другого слова в греческом нет, поэтому пришлось брать слово, которое пришло из греческой философии.

ПСИХИКА (от греч. psychikos душевный) форма активного отображения субъектом объективной реальности, возникающая в процессе взаимодействия высокоорганизованных живых существ с внешним миром и осуществляющая в их поведении (деятельности) регулятивную функцию. Наше восприятие Писания и Евангелия в частности пропитано не только греческими словами и определениями, но и глубинными понятиями, часто очень далёкими от тех, какими мыслили апостолы.

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 71524

Сообщение от Vladilen
      под словом "душа" в этих стихах имеется в виду "жизнь", что хорошо видно из современных переводов Лев 17:11, 14.

Сообщение от Мишаша
      Спасибо, но надо посмотреть как в оригинале написано.
      Нет проблем, брат, я уже посмотрел.

"Ибо жизнь живого существа - в его крови ..." (пер. Рус. Библ. Общ, 2011 г.).

"Ведь жизнь всего живого - в его крови ..." (пер. Межд. Библ. Общ., самый авторитетный перевод, 2011 г.).

"Жизнь тела есть кровь его ..." (пер.Всемирного Библейского Переводческого центра, 2002 г.).

"Ведь жизнь всякой плоти в крови ..." (пер. Кулаковых, 2015).

"бо в крові життя тіла ..." (переклад Івана Хоменка, 1963).
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Монад
        Ветеран

• 16 October 2009
        • 8862

Сообщение от Живущий
        Тогда понятно, друг...
        Ну а как же иначе, брат?...
        Они обращались к Иисусу по имени, или звали Его (РАВИ), но никак не отцом Его никто не звал и не считал ну ни разу...
        С ув. Монад
        Велик мир у любящих Закон
        Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 71524

Сообщение от Монад
          Они обращались к Иисусу по имени, или звали Его (РАВИ), но никак не отцом Его никто не звал и не считал ну ни разу...
          Манад,
          очень прошу не отвлекаться на посторонние вопросы, чтобы не засорять тему форума.
          - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Живущий
            Отключен

• 14 February 2013
            • 9510

Сообщение от Монад
            Друг мой, ведь это познание. Мы познаем Господа нашего, от малого: сына плотника Иосифа, до великого: Бога Отца.... Таким образом Он и ведёт нас: от малых, чтобы соделать нас великими подобными Себе.

Комментарий

• Евгений Клеваки
              Участник

• 18 October 2019
              • 437

[QUOTE=piroma;6734676][QUOTE=Евгений Клеваки;6734632]
              Ни в коем случае
              В крови много чего плавает -геномы тоже в разных количествах и в них зашитые грехи

понаблюдайте за детьми которым переливали кровь родителей как они меняются

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евгений Клеваки
              Я сплю но сердце мое бодрствует
              Кто спит? Ум?
              Ум = система в целом. Душа - разум+интуиция ( не материальная субстанция - невидимое поле не включает элементов аналогичных физическому плану материи поэтому ещё не обнаружили и не "удушили"). Это моё представление, а ваше может отличаться. Никто достоверно по сути не знает. Но очень интересно узнать.
              Главное, чтобы споры носили дружеский характер и никто не думал, что его представление о неизвестно есть истина.

Комментарий

• piroma
                👁️

• 13 January 2013
                • 48072

[QUOTE=Евгений Клеваки;6735410][QUOTE=piroma;6734676]
                Ни в коем случае
                В крови много чего плавает -геномы тоже в разных количествах и в них зашитые грехи

понаблюдайте за детьми которым переливали кровь родителей как они меняются

- - - Добавлено - - -

Ум = система в целом. Душа - разум+интуиция ( не материальная субстанция - невидимое поле не включает элементов аналогичных физическому плану материи поэтому ещё не обнаружили и не "удушили"). Это моё представление, а ваше может отличаться. Никто достоверно по сути не знает. Но очень интересно узнать.
                Главное, чтобы споры носили дружеский характер и никто не думал, что его представление о неизвестно есть истина.
                Внутренний невидимый а внешний видимый
                Сокровенный сердца человек в нетлении духа

То есть человек внутренний есть ум и имеет дух ума и чресла ума то есть как человек внешний имеет тело и дух

Ум и сердце есть тело внутреннего и дух ума дух человека

душа?
                Она как бы между духом и телом как кровь между дыханием и плотию
                Это не все -есть одежда живая тоже человек -ветхий или новый

Комментарий

• Евгений Клеваки
                  Участник

• 18 October 2019
                  • 437

Сообщение от tagil
                  Разум - как одна из форм сознания, тоже не является необходимостью для существования человеческой личности.
                  Разум близкая к предельной концентрация биополя в него входят все каналы прямые и обратные передачи информации, интеллект, интуиция. Сознание это процесс мышления.

Комментарий

• юри
                    Ветеран

• 04 June 2016
                    • 5026

Сообщение от Vladilen
                    Одни христиане считают, что человек есть тело и дух,
                    другие, тело, дух и душа ...

Кто из них прав?
                    Психофизиологическая проблема вопрос об активном системном взаимодействии тела и психикичеловека. Исторически сложившийся научный спор о роли тела и психики в жизни человека, а также их взаимосвязи. Существуют различные взгляды на то, как соотносятся тело и психика, однако данный спор до сих пор не решён окончательно.
                    Психофизиологическая проблема появилась в XVII веке благодаря Р. Декарту, который выдвинул теорию о разделении всего сущего на две субстанции: телесную и духовную. Телесная субстанция имеет проявления, связанные с признаками перемещения в пространстве (дыхания, питания, размножения), а духовная связана с процессами мышления и проявления воли. Р. Декарт полагал, что высшие психические процессы не могут быть прямо выведены из физиологических (телесных) процессов или тем более сведены к ним, поэтому начал искать объяснение тому, как существуют эти две субстанции в человеке. Это объяснение получило название психофизического взаимодействия и определялось Р. Декартом следующим образом: тело влияет на душу, пробуждая в ней страсти в виде чувственных восприятий, эмоций и т. п., а душа, обладая мышлением и волей, воздействует на тело, заставляя его работать и изменять свой ход. Теория Р. Декарта о психофизическом параллелизме дала начало для становления психологии как самостоятельной науки.
                    По мере развития теории психофизического параллелизма были выдвинуты ещё несколько способов решения психофизиологической проблемы. Один из них предложил Т. Гоббс, считавший, что существует только одна субстанция телесная, или материальная, которая также является и мыслящей субстанцией. Т. Гоббс полагал, что мышление производная от телесных процессов и должно изучаться посредством наблюдения разнообразных движений тела и в теле. Он обосновывал это тем, что мысль субъективное явление, а телесные движения объективное, так как они имеют своим истоком какое-либо внешнее воздействие объекта на органы чувств.
                    Г. Лейбниц, пытаясь опровергнуть теорию Р. Декарта, выдвинул свой способ взаимодействия души и тела. По Г. Лейбницу душа и тело следуют своим собственным законам: душа действует по закону конечных причин (например, в соответствии с целью), а тело по законам действующих причин. Они не могут влиять друг на друга, но взаимодействуют в гармонии, так как являются сутью одного и того же универсума. Тем не менее в этой гармонии духовное в определённом смысле главенствует над телом, а тело является производной от души.
                    Б. Спиноза разработал возможное решение психофизиологической проблемы в духе монизма, выдвинув концепцию о том, что нет двух отдельных субстанций, а есть единая природа (Бог), имеющая разные свойства (атрибуты), из чего следует, что сознание и тело атрибуты природы. Позиция монизма утверждает единство мира в его различных проявлениях (духовного и материального). Так как единая субстанция обладает как атрибутами протяжения, так и мышления, Б. Спиноза сделал вывод, что чем более активен человек в мире, тем более совершенно он действует, то есть чем выше организация тела, тем выше духовное сознание [1, 2, 10].
                    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Андрей1958
                      Ветеран

• 10 September 2019
                      • 4925

Если можно я поверну вопрос души, духа и тела в другую плоскость, которая покажет нелепость многих логических ответов на эту тему. Что от нас останется после воскресения из мёртвых? Останется ли память и наше сознание? Это вопросы, которые напрямую касаются нашего понимания, что такое наша душа (не материальная, естественно) и что такое наше самосознание.

Комментарий

• Евгений Клеваки
                        Участник

• 18 October 2019
                        • 437

Сообщение от Мишаша
                        Vlad, на самом деле есть такая цитата:

... потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает; ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится. (Лев 17:11, 14)
                        Душа тела это не душа человека.
                        Кровь действительно (венозная) очищает все органы тела и выводит токсины и всё прочее через соответствующие органы из организма. Так у каждого живого существа. В свете достижений науки на сегодня скорее геном. А чем на ваш взгляд питается душа человека (дух)?

Комментарий

• юри
                          Ветеран

• 04 June 2016
                          • 5026

Сообщение от Андрей1958
                          Если можно я поверну вопрос души, духа и тела в другую плоскость, которая покажет нелепость многих логических ответов на эту тему. Что от нас останется после воскресения из мёртвых? Останется ли память и наше сознание? Это вопросы, которые напрямую касаются нашего понимания, что такое наша душа (не материальная, естественно) и что такое наше самосознание.
                          Это однозначно может ответить только тот кто воскрес из мертвых и Б-г. Наши знание в этом гадательно-предположительно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
                          На иврите существует несколько уровней "души" - "нефеш" -душа животная, которая присуща всем животным и человеку, "нешама" -собственно человеческая индивидуальная душа, "ор"- дух, который приходит от Бога, и возвращается к Богу. Греческое слово "психо", которое стоит в греческом тексте совершенно не отражает библейского, то есть еврейского понятия нефеш и нешама, но другого слова в греческом нет, поэтому пришлось брать слово, которое пришло из греческой философии.
                          Почему у вас ор это дух? Тогда как там руах , а не ор!
                          Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Андрей1958
                            Ветеран

• 10 September 2019
                            • 4925

Сообщение от юри
                            Это однозначно может ответить только тот кто воскрес из мертвых и Б-г. Наши знание в этом гадательно-предположительно.
                            Привет! Это как сказать! Те, кто воскресал из мёртвых в Евангелиях, воскресали обратно не только в своих телах, но и с прежними душами, последующее воскресение произведёт глобальное изменение. Если наша память и самосознание сохраниться, то нас ждут большие проблемы, если от нас ничего не останется прежних, то вообще от этого оторопь берёт.

Но порассуждать то на эту тему мы можем, а ведь в Торе об этом есть достаточно информации, только она видна далеко не всем.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от юри
                            Почему у вас ор это дух? Тогда как там руах , а не ор!
                            Можно как ОР, так и РУАХ. Ор - это свет, дух Бога светоносный. Но действительно, чаще всего дух переводится как РУАХ.

Комментарий

• Мишаша
                              Ветеран

• 13 December 2016
                              • 1359

Душа тела это не душа человека.
                              Если тела животного, то да, а если душа тела человеческого не есть душа человека, то это звучит для меня совершенно ново, странно и непонятно.

Кровь действительно (венозная) очищает все органы тела и выводит токсины и всё прочее через соответствующие органы из организма.
                              Немного не так. Очищают кровь от выделенных в неё токсинов из всего организма печень и почки, выводя через соотверствующие дырочки.

В свете достижений науки на сегодня скорее геном.
                              Какая официальная наука занимается душой? Не слышал.

А чем на ваш взгляд питается душа человека (дух)?
                              Что Вы сами подразумеваете под душой, я так и не понял, потому что Вы не прояснили, но Библия говорит следующее:

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Быт 2:7)

Из этого следует:
                              Прах земной в виде человека + дыхание жизни = душа живая.
                              А из этого следует:
                              Прах земной в виде человека - дыхание жизни = душа мёртвая(?)
                              Раз душа живая - это человек, то питается такая душа обычными продуктами, желательно кошерными.
                              Единственное пророчество об отмене закона:
                              Даниил 7:24 ... восстанет иной... 25 и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон...

Настоящий новый завет:
                              Иреремия 31:31*Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет ... 33 Но вот завет,..., говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его...

Комментарий

• Евгений Клеваки
                                Участник

• 18 October 2019
                                • 437

Сообщение от Мишаша
                                Если тела животного, то да, а если душа тела человеческого не есть душа человека, то это звучит для меня совершенно ново, странно и непонятно.

Какая официальная наука занимается душой? Не слышал.
                                Что Вы сами подразумеваете под душой, я так и не понял, потому что Вы не прояснили, но Библия говорит следующее:

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Быт 2:7)

Из этого следует:
                                Прах земной в виде человека + дыхание жизни = душа живая.
                                А из этого следует:
                                Прах земной в виде человека - дыхание жизни = душа мёртвая(?)
                                Раз душа живая - это человек, то питается такая душа обычными продуктами, желательно кошерными.
                                Как я понимаю Душа тела это по научному на сегодня генокод, который определяет материальную часть. Когда в древности говорили, то про генокод не знали ничего и здесь символизм языка или аллегория требует не буквального понимания. То что дыхание жизни это в моём понимании душа вечная божественная или воплощённый Дух, который останется, когда отвалится прах (тело). Душа живая это не весь человек, а то, что вдохнул.

Комментарий

Обработка...