У человека есть душа и дух?
Свернуть
X
-
-
У человека есть душа и дух?
Одни христиане считают, что человек есть тело и дух,
другие, тело, дух и душа ...
Кто из них прав?Комментарий
-
Комментарий
-
-
Много не будет, так как всего два варианта:
1) человек - тело и дух,
2) человек - тело, дух и душа.
Всё равно каждый при своём останется, так как поверил в прочитанное или услышанное. Проверить же ни у кого нет возможности, кроме единичных исключений, поэтому остаётся только непоколебимая слепая вера.Единственное пророчество об отмене закона:
Даниил 7:24 ... восстанет иной... 25 и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон...
Настоящий новый завет:
Иреремия 31:31*Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет ... 33 Но вот завет,..., говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его...Комментарий
-
есть и третий вариант: у человека нет ни духа ни души, так думают атеисты-эволюционисты.
Но можно узнать, что об этом написано в Библии.Комментарий
-
-
Но можно узнать, что об этом написано в Библии.Единственное пророчество об отмене закона:
Даниил 7:24 ... восстанет иной... 25 и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон...
Настоящий новый завет:
Иреремия 31:31*Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет ... 33 Но вот завет,..., говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его...Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Есть и предостаточно, иначе бы многовековых споров и разногласий вообще бы никогда не было. Пример - таблица умножения, о которой лично я ни разу не слышал ни одного спора, ни одного другого мнения или разногласия.
А у нас неясен, кроме других, данный вопрос, который мы обсуждаем.
Например, по Ветхому завету:
И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Быт 2:7)
Понятно, что по ВЗ душа живая = человек + дыхание жизни.
Вот, вроде бы сначала всё понятно, но если подумать, то возникают вопросы:
Душа живая - дыхание жизни = человек?
А человек - дыхание жизни = прах, тело...?
А где тогда душа живая?
Есть ли душа мёртвая, если есть живая?
Плоть = тело, или душа живая = тело, или она плоть?
Но вдруг я читаю:
И когда выходила из нее душа, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони... (Быт 35:18)
А здесь уже душа выходит из тела, значит это не одно и то же.
Далее:
Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля. (Исх 12:15)
Из этого стиха я понимаю, что истребить требуется всего человека, который и есть душа.
Далее:
Если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лице Мое на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю ее из народа ее, потому что душа тела в крови, ... (Лев 17:10-11)
Из этого выходит несколько иное, что душа - не весь человек и даже не часть, а она принадлежит телу, но отдельна и находится в крови, сама же этой не кровью не является.
Далее:
ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится. (Лев 17:14)
А здесь уже душа - кровь.
Далее:
душа больше пищи, и тело одежды. (Лк 12:23)
Здесь тело - не душа, душа - не тело.
Ну и так далее.
Примерно такая же пляска получается и со словом "дух".
И этой темы я коснулся всего лишь мимоходом, на скорую руку. Можно ли сказать, что о душе всё понятно так, как мы понимаем таблицу умножения? Нет! Значит этот вопрос в Библии не открыт так ясно и понятно, как хотелось бы.
О каких вариантах речь?Единственное пророчество об отмене закона:
Настоящий новый завет:
-
-
А если серьёзно, друг,
как Вы (лично) считаете: у человека есть душа и дух?Комментарий
-
Комментарий
Комментарий