У человека есть душа и дух?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евгений Клеваки
    Участник

• 18 October 2019
    • 437

[QUOTE=piroma;6735443][QUOTE=Евгений Клеваки;6735410]
    Сообщение от piroma

Внутренний невидимый а внешний видимый
    Сокровенный сердца человек в нетлении духа

То есть человек внутренний есть ум и имеет дух ума и чресла ума то есть как человек внешний имеет тело и дух

Ум и сердце есть тело внутреннего и дух ума дух человека

душа?
    Она как бы между духом и телом как кровь между дыханием и плотию
    Это не все -есть одежда живая тоже человек -ветхий или новый
    Душа действительно отличается от состояния, которое она приобретает при переходе из тела в сферу Святого Духа (в восточной философии это т.н. ментальный план свободный от материи и соответственно зла, где все подобны и нечего делить - духовное единство). Управляется план высшими силами и обслуживает живущих, направляя их развитие в сторону добра (вмешательства в виде пророков и вещих снов) с соблюдением свободы воли. "Одежд" становится меньше и самостоятельность уже не та. Там, то и становится ясной прелесть земной жизни, когда всё САМ человек.

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 71356

Сообщение от piroma
      душа?
      Она как бы между духом и телом как кровь между дыханием и плотию
      Между это где?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
      Если можно я поверну вопрос души, духа и тела в другую плоскость, которая покажет нелепость многих логических ответов на эту тему.
      Нет проблем, Андрей.
      Для этого я и открыл данный форум, чтобы вопрос души и духа рассмотреть со всех сторон.

Сообщение от Андрей1958
      Что от нас останется после воскресения из мёртвых? Останется ли память и наше сознание?
      Несомненно,
      согласно Писания.
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Мишаша
        Ветеран

• 13 December 2016
        • 1359

Сообщение от Евгений Клеваки
        Как я понимаю Душа тела это по научному на сегодня генокод, который определяет материальную часть. Когда в древности говорили, то про генокод не знали ничего и здесь символизм языка или аллегория требует не буквального понимания.
        Понимание должно основываться на чём-то. Ваше право понимать не как в Библии указано.

То что дыхание жизни это в моём понимании душа вечная божественная или воплощённый Дух, который останется, когда отвалится прах (тело).
        Тут тоже кто как понимает и на чём основывается, отвергая, при этом, другие основы. Если дух = душа, то смысл из называть по-разному?

Душа живая это не весь человек, а то, что вдохнул.
        И Вас ни капли не смущает, что это противоречит ясному стиху Библии? Ну и я тогда спорить не буду - пусть будет так.
        Единственное пророчество об отмене закона:
        Даниил 7:24 ... восстанет иной... 25 и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон...

Настоящий новый завет:
        Иреремия 31:31*Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет ... 33 Но вот завет,..., говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его...

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 71356

Сообщение от Мишаша
          И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Быт 2:7)

Из этого следует:
          Прах земной в виде человека + дыхание жизни = душа живая.
          Логично ...

Комментарий

• Андрей1958
            Ветеран

• 10 September 2019
            • 4925

Сообщение от Vladilen
            Нет проблем, Андрей.
            Для этого я и открыл данный форум, чтобы вопрос души и духа рассмотреть со всех сторон.
            Несомненно, согласно Писания.
            Приветствую!
            Смотри, если память и самосознание остаётся, тогда как быть с ней в будущем мире? Человек был в плену, его пытали, кого-то насиловали, ведь жизнь не состоит из одних радостей и счастья, чаще всего и больше всего это труд, горести напасти разочарования, переживания, терпение скорбей и дальше перечень на восемь листов, как пел Высоцкий. Если из памяти человека всё это изъять, то вместе с этим пропадёт радость от побед, которые являются нашими ступенями к взрослению. Если человек убийца, наркоман, или просто подонок, который по милости божией раскаялся и обратился к Богу, у которого вся жизнь состояла из сплошных падений, то что ему оставлять для будущей жизни, какую память или самосознание, когда оно у него было как в тумане, так и не сформированное до конца как у нормального человека.

Хороший вопрос, правда? В этом смысле вопрос с душой, её функцией в этом мире остаётся не только открытым, но и весьма интересным.

Комментарий

• tagil
              Православный

• 01 May 2016
              • 13511

Сообщение от Андрей1958
              Если можно я поверну вопрос души, духа и тела в другую плоскость, которая покажет нелепость многих логических ответов на эту тему. Что от нас останется после воскресения из мёртвых?
              Останется ли память и наше сознание? ...
              Да.

Осстанется и сознание и память.
              Находясь в Раю, Вы будете помнить свою жизнь в материальном мире до мельчайших подробностей.
              Насколько важны для Вас будут эти воспоминания - это другой вопрос.
              Скорее всего, Ваши воспоминания о жизни на земле будут важны для Вас не более, чем сейчас для Вас важны воспоминания о Вашем пребывании в детском саду.

Может быть вызовут иногда умильную улыбку - и всё.
              (Это кстати, хорошо объясняет, почему духи наших предков не приходят к нам и не рассказывают, где они зарыли клад.)

Комментарий

• tagil
                Православный

• 01 May 2016
                • 13511

Сообщение от Vladilen
                ...
                Нет, не соврала.
                В Каине, убийце брата, НЕ было Духа Божия, ...
                Как же тогда Ева зачала?
                Как Леда и Лебедь, что ли?

Комментарий

• Андрей1958
                  Ветеран

• 10 September 2019
                  • 4925

Сообщение от tagil
                  Находясь в Раю, Вы будете помнить свою жизнь в материальном мире до мельчайших подробностей.
                  Скорее всего, Ваши воспоминания о жизни на земле будут важны для Вас не более, чем сейчас для Вас важны воспоминания о Вашем пребывании в детском саду.
                  Вы в двух строках себе противоречите. Если всё что мне останется от земной жизни это воспоминания о прибывании в детском саду, тогда зачем вообще мне была дана память. Интеллект не отделим от глубины памяти, по крайней мере эти две вещи весьма важны в жизни человека, так если его самосознание окажется на уровне 5 летнего ребёнка, то можно ли назвать такого человека состоявшимся? Как быть с тем периодом, который обусловлен нашим богоискательством и в конце концов приходом к вере, а ведь часто это сопряжено со страданиями, отторжением нас родными и друзьями. Это куда, вычеркнется из памяти? Вы не поторопились ли с ответом? Вопрос не так прост и примитивен, чтобы на него ответить так сразу за две минуты не подумав над ним.

Может быть вызовут иногда умильную улыбку - и всё.
                  (Это кстати, хорошо объясняет, почему духи наших предков не приходят к нам и не рассказывают, где они зарыли клад.)
                  То есть наше самосознание опустится до уровня, когда просто нечего будет ни вспомнить, не рассказать. Тогда зачем так долго коптить небо на земле, если результатом жизни будет даже не нирвана, а ясли? И зачем такой человек нужен Богу в будущем, если он так деградирует, что ему хоть памперсы одевай?

Комментарий

• Епископ
                    Ветеран

• 27 August 2012
                    • 2753

Сообщение от Андрей1958
                    Вот и на самом деле, должна же быть какая то функция. Это раз.
                    Во вторых должна быть какая то амплитуда. Ну там хорошо-плохо или еще что. Статичное состояние - это никакое состояние.
                    В третьих должен быть какой то во всем этом смысл.
                    Ну и разумеется цель.

потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.
                    (1Фесс.4:17)
                    В небытие? Это описание могилы?
                    Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

Комментарий

• piroma
                      👁️

• 13 January 2013
                      • 47975

Сообщение от Vladilen
                      Между это где?

- - - Добавлено - - -

Нет проблем, Андрей.

Несомненно,
                      согласно Писания.
                      Представить надо внутреннего во внешнем и вышедшего из внешнего
                      Выглядит так как внешний

Комментарий

• Евгений Клеваки
                        Участник

• 18 October 2019
                        • 437

Сообщение от Мишаша
                        Тут тоже кто как понимает и на чём основывается, отвергая, при этом, другие основы. Если дух = душа, то смысл из называть по-разному?
                        И Вас ни капли не смущает, что это противоречит ясному стиху Библии? Ну и я тогда спорить не буду - пусть будет так.
                        Математика (=), на мой взгляд, в этих проблемах не работают. Мы имеем разные состояния невидимой субстанции. О структуре и структурной её перестройке практически нет знаний (о изменении при переходе).
                        Я могу только позавидовать людям для которых стихи библии ясны и понятны. Моё сознание не доросло таких высот, хотя я три года участвовал в общении с Мирозданием по вопросам структуры биополя человека, материи и процессов в сознании.

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71356

Сообщение от Андрей1958
                          Приветствую!
                          Смотри, если память и самосознание остаётся, тогда как быть с ней в будущем мире?
                          Андрей,
                          будут относится как к памяти ...
                          архивной.

Сообщение от Андрей1958
                          Человек был в плену, его пытали, кого-то насиловали, ведь жизнь не состоит из одних радостей и счастья, чаще всего и больше всего это труд, горести напасти разочарования, переживания, терпение скорбей и дальше перечень на восемь листов, как пел Высоцкий. Если из памяти человека всё это изъять, то вместе с этим пропадёт радость от побед, которые являются нашими ступенями к взрослению. Если человек убийца, наркоман, или просто подонок, который по милости божией раскаялся и обратился к Богу, у которого вся жизнь состояла из сплошных падений, то что ему оставлять для будущей жизни, какую память или самосознание, когда оно у него было как в тумане, так и не сформированное до конца как у нормального человека.
                          Хороший вопрос, правда? В этом смысле вопрос с душой, её функцией в этом мире остаётся не только открытым, но и весьма интересным.
                          Остаётся,
                          поэтому и размышляем.

Комментарий

• Андрей1958
                            Ветеран

• 10 September 2019
                            • 4925

Сообщение от Епископ
                            Вот и на самом деле, должна же быть какая то функция. Это раз.
                            Во вторых должна быть какая то амплитуда. Ну там хорошо-плохо или еще что. Статичное состояние - это никакое состояние.
                            В третьих должен быть какой то во всем этом смысл.
                            Ну и разумеется цель.
                            Привет! Встреча встречей, но душа-то какая будет, что, как белый лист бумаги?

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71356

Сообщение от piroma
                              Представить надо внутреннего во внешнем и вышедшего из внешнего
                              И как представить конкретно?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
                              Привет! Встреча встречей, но душа-то какая будет, что, как белый лист бумаги?
                              Ни в коем случае.
                              Там душа сохранит ВСЁ, что было с ней в физическом мире.

Комментарий

• Андрей1958
                                Ветеран

• 10 September 2019
                                • 4925

Сообщение от Vladilen
                                Андрей,
                                будут относится как к памяти ...
                                архивной.
                                Остаётся,
                                поэтому и размышляем.
                                Понимаешь, какой то раздрай получиться, ведь мы должны стать цельными, а получится, что ущербными - тут помню, тут не помню, а я ещё не говорил про чувства. Они-то будут, ведь это же не разрывная часть души, мы же не киборги какие. Вся человеческая жизнь это сплошной спектр из наших душевных и духовных переживаний, а они связаны как с памятью, так и с самосознанием, которое в свою очередь связано с воспитанием, социумом в котором росли и прочее. Куда это всё, на мусорку? От нас останется одна поздравительная открытка к Рождеству!

Комментарий

Обработка...