Жизнь по духу и по плоти.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • грешник
    улитка на обочине

    • 25 July 2005
    • 9165

    #16
    Качек животные -это разумные существа?
    В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

    Комментарий

    • ma3471
      Ghjofqnt!!Казистый Годяй

      • 08 July 2005
      • 3936

      #17
      Сообщение от Урфин
      Ни в чём.Наша плоть хочет получить вечную жизнь, и разве это не духовно?
      Плоть хочет продолжения праздника самоудовлетворения, а об истинной жизни и истинных радостях и понятия не имеет.

      И духовный и плотский хотят жить вечно. Крайности сходятся, но по смыслу они противоположны и пути к ним противоположны по направлению.

      При этом один из путей иллюзорный, а другой реальный.

      Одно понятие - жизнь, но плотский и духовный понимают его диаметрально противоположно. При этом духовный абсолютно точно понимает , что хочет плотский и его радости (ибо сам некогда был таким), а плотский абсолютно не понимает ожиданий и радостей духовного (потому, что он никогда еще не испытывал переживаний духовного, человек не может знать то что не испытал лично).

      Вот два полюса и их качества:

      Плотский боится смерти (тела), а духовный (на высшей стадии своего духовного роста) ее жаждет как избавление.

      Плотский стремится сохранить плоть (тело), духовный избавиться от нее.

      Плотский стремится удовлетворить тело(а предела там нет) , духовный стремится подавить эти потребности, свести их к минимуму(прожиточному).

      Плотский разумеет только бессмертие своего тела, духовный знает бессмертие своего духа.

      Плотский знает и ценит только радости тела (удовлетворение всех органов чувств), духовный знает и ценит только истинные, неуничтожимые радости (радость в духе от помощи ближнему, от общения с любимым человеком).

      В общем ту радость, что дает любовь Бога Отца. А что может дать Бог Своему любимому чаду? Все! Потому, что Он Бог, Творец всего и вся. В том числе и все то, о чем мечтал плотский, но в масштабе без границ и в совершенно другом - наивысшем качестве.

      Каждый из нас не есть или абсолютно плотский или абсолютно духовный. Это крайности. Все мы находимся в промежуточном состоянии, в разной приближенности к полюсам.

      Вопрос в каком направлении мы движемся, к какому полюсу идем в тот или иной момент времени, на каком из двух путей мы стоим. Жить по духу значит следить за своим состоянием, за состоянием своего духа, куда от тебя ведет в каждый момент времени.

      Направляясь за своим, ты удаляешься от Бога.

      Идя за иллюзорной (временной) материальной радостью беря на себя роль творца (ты сам ее творец в данном случае), ты удаляешься от источника реальной(вечной)радости, от Единственного источника всех благ - от Творца всего и вся, от Бога.

      Плотский ищет удовлетворений потребностей своего тела - ищет своего.

      Духовный получает радость от служения ближнему - не ищет своего.

      Когда ты доставил радость сам себе, то и радуешься один.

      Когда ты доставил радость другому, то радуются уже двое - ты и он. Радость умножается на два.

      Вот в чем сила любви, только любовь может сотворить из ничего Вселенную. Бог есть любовь.

      Временность нашего телесного бытия, задаваемая законом смерти, делает этот путь (удовлетворения плоти) иллюзорным и это занятие бессмысленным. Закон смерти тела (железобетонный) определяет ложность этого пути. Человек в здравом рассудке по нему не пойдет. Какой смысл получить нечто во временное пользование, (хоть 5 миллиардов долларов). Какой смысл вообще тратить драгоценное время на приобретение того, с чем априори знаешь, что расстанешься навсегда. Понимая бессмысленность этой возни, некоторые плотские впадают в отчаяние. Они не видят смысла жизни.

      Время - единственный драгоценный ресурс, который мы имеем. Никто не знает сколько ему отмерено.

      И тратить этот ресурс на получение во временное пользование чего бы то ни было суть безумие.

      Время потраченое на удовлетворение похотей (желаний, потребностей) плоти суть потерянное время.

      Плоть хочет кушать, спать, развлекаться, (не полный список). Время потраченное на это - время потерь.

      Но пока мы во плоти мы не можем совсем не есть и не спать. Духовный сводит это время к минимуму удовлетворяя плоть по достаточному минимуму или даже чуть меньше, чтобы постепенно приучать плоть к снижению своих потребностей. Плотский не придает этому значения или даже по преимуществу отводит максимальное время на них.

      Поэтому воздержание в пище - признак жизни по духу. Пост - духовное дело.

      Ограничение во сне тоже составляющая жизни по духу.

      Однако, без советов опытного наставника (пастыря) нельзя приступать к практике этих ограничений.

      Все мы разные и возможности у всех разные. То что можно одному, другому может быть пока противопоказано.

      Самовольствуя в этом вопросе можно перегнуть палку и вместо пользы для духа получишь лишь вред для плоти и вместе с плотью угнетешь и дух, вместо того чтобы стать сильнее духом - ослабнешь.

      Святые угодники Божии позволяли себе спать не более 3х часов в сутки либо вообще отказывались спать.

      В пище ограничивались самым минимумом (постным причем) вплоть до сухоядения. Они тратили на потребности плоти минимум вообще возможного для жизни во плоти. Причем от физического труда не отказывались, но наоборот увеличивали его. Они имели силу Святого Духа на то, что обычному человеку по физическим законам просто невозможно перенести. Это из разряда чудес для плотского ума. Они делали то, что невозможно обычному смертному. Наличие такой сверх силы у человека тоже признак жизни по духу и успеха в духовном росте. Вот их советы и нужно использовать тому, кто решил стать духовным.

      Та плоть, которая получает удовольствия от жизни - боится смерти, хочет ее избежать, чтобы чувственные удовольствия непрекращались, ищет пути как продлить свое существование, заботится о здоровье тела, для этой плоти ученые и маги ищут бессмертия. Но даже если и будет найден способ получить бессмертие плоти, жизнь бессмертного превратится в сущий ад от страха повредить плоть. Залог бессмертия - целостность плоти. Ведь если плоть разрушится, то обратно ее не соберешь и не оживишь. Бессмертие плоти условно (условие - ее сохранность), а значит иллюзорно. Так что бессмертие тела невозможно в принципе, а жизнь получившего условное бессмертие будет сущий ад. Душа живущщая (рассуждающая) по плоти АДА не избежит в любом случае. Кстати во времена правления антихриста это вожделенное бессмертие плоти возможно будет найдено. Но ясно из вышесказанного, что все это мираж-обман для соблазнения живущих по плоти. А что еще может предложить немощный диавол-лукавый иллюзионист, человекоубийца от начала?

      Напротив, та плоть, которая не получает удовлетворения от жизни (испытывает боль и страдания по преимуществу)хочет самоуничтожиться, жаждет смерти, теша себя надеждой, что вместе с плотью исчезнет и самоосознание, исчезнет Я, то которое думает,желает, переживает и испытывает боль и страдания. Плоть то смерть может найти, но дух двигающий этой плотью умереть не может. Избавившись от плоти душа просто лишится вообще какой-либо возможности что-то делать и изменять к возможному лучшему. Поскольку дух бессмертен по своей природе и определению, то и душа или Я человека со всеми своими желаниями, страхами, накопленными страстями (составляющими ее духа, сила страстей - сила духа) с памятью о былом, рассудком и самоосознанием самоуничтожиться (или кем-то со стороны) не может. Это не в ее силах, поскольку сама сила духа и есть то что не может затухнуть. Прилагая усилия по самозатушению, она лишь еще больше набирает силу и самовозгорается.
      Дух или сила не может уничтожить силу или саму себя. А самоуспокоиться (как медитирующие это пытаются сделать, кстати суть медитации - духовное самоубийство) не даст страх. Представьте у вас нет тела и вокруг ничего нет, чернота и пустота, ни звука ни запаха, ничего и это непрекращается. "Я" не исчезает, вы чувствуете свое наличие в пустоте, нигде и при этом абсолютно беззащитны (ведь тела нет) и если хоть капля страха была изначально (а страх перед неизвестностью у нас всегда существует) то со временем (условное название, ведь ничего не меняется там) страх лишь возрастет до невероятных размеров. Можно сравнить с прогулкой по темному тунелю, стоять нельзя, идти надо наощупь и неизвестно что впереди или сзади ждет - обрыв или нож в спину. А если это я вспомнит что-нибудь из прошлой жизни, вот ужас. Помню вкус чистой воды а попробовать хоть каплю не могу. Желание есть а удовлетвориться оно не может никогда. Мы когда голодны и слюньки текут готовы все что угодно сделать, лишь бы удовлетворить это желание и ощутить сытость (после революции во время голода люди пожирали людей, так будет и при антихристе). А представьте что вы вечно этого сделать не можете. Безысходность и безнадега просто сжигают душу и пламя это вечно и червь самоосознания и самоощущения своего Я не умирает.


      Истина - Слово Божие так и говорит

      43 И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый,

      44 где червь их не умирает и огонь не угасает.

      45 И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый,

      46 где червь их не умирает и огонь не угасает.

      47 И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную,

      48 где червь их не умирает и огонь не угасает.

      (Мар.9:43-48)

      Плоть боится смерти. Если еще живет в человеке страх перед смертью, то он еще плотский. Совесть дает ему знать, что дух его еще не чист и не готов к восхождению на Небеса (куда ничто нечистое не войдет).

      Духовный знает куда идет, он знает Отца Бога потому, что видел Его как Он есть и он подобен Богу и страха перед смертью не испытывает, а напротив ждет часа расставания с плотью с радостью потому, что избавляется от того, что ему лишь мешало (плоть) постоянно видеть и общаться с Господом.



      Михаил

      ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

      Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

      Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
      Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
      Аминь.
      Молитва св. Ефрема Сирина

      Комментарий

      • ma3471
        Ghjofqnt!!Казистый Годяй

        • 08 July 2005
        • 3936

        #18
        Сообщение от Эстер-Эстония
        А какие аспекты конкретно Вы хотите затронуть (чтобы мыслию по древу не растекаться)?

        По-моему, разницу можно выразить очень сжато: живущий по Духу (духовный) делает то, что Бог говорит ему делать, и не делает того, что Бог не говорит ему делать.
        Вот говорит и не говорит как раз и не понятно. Как конкретно вы слышите, что Он говорит. Как вы определяете что в тот или иной момент вы поступаете по Его воле, как вы определяете плотское или духовное дело вы делаете в каждом конкретном случае. Как вы определяете какой дух действует в вас в тот или иной момент времени (если вообще обращаете на это внимание).

        Михаил
        ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

        Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

        Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
        Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
        Аминь.
        Молитва св. Ефрема Сирина

        Комментарий

        • Вовчик
          Ветеран

          • 09 July 2005
          • 34372

          #19
          Сообщение от ma3471
          Вот говорит и не говорит как раз и не понятно. Как конкретно вы слышите, что Он говорит. Как вы определяете что в тот или иной момент вы поступаете по Его воле, как вы определяете плотское или духовное дело вы делаете в каждом конкретном случае. Как вы определяете какой дух действует в вас в тот или иной момент времени (если вообще обращаете на это внимание).

          Михаил
          А Вы знаете ответы на эти вопросы? И зачем нам тело?
          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

          Комментарий

          • неизвестный
            Ветеран

            • 02 January 2005
            • 4815

            #20
            Сообщение от ma3471
            [size=1][color=dimgray] Благодарю Frelst!

            Тема для тех, кто искренне считает себя христианином.



            9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.
            (Рим.8:9)




            Каждый из нас считает, что имеет Дух Божий и отсюда возникает та уверенность в безаппеляционности своего мнения. Что же Дух истины открывает нам разные истины? Но истина одна, а ложь множествена.

            Значит кто-то из нас живет вовсе и не по духу, но уверен в обратном.



            Насколько я понял пообщавшись на форуме, многие имеют весьма смутное и неопределенное представление о том, что же значит жить по духу. Большинство я уверен вовсе этого не понимают (потому и тему завел).

            По этой причине и не ожидаю большого количества участников, но вопрос весьма важный. Может попытаемся вместе разобраться.



            Предлагаю высказаться кто как понимает жизнь по духу и по плоти и конкретно в чем выражается или на что каждый ориентируется пытаясь выяснить по духу или по плоти написан тот или иной свой собственный пост.



            Вот некоторые цитаты Слова

            1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
            (Рим.8:1)




            4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
            5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
            6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
            7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
            8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
            9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.
            (Рим.8:4-9)




            16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
            (Гал.5:16)




            25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
            (Гал.5:25)




            Вот как конкретно каждый определяет для себя поступает он по духу или нет. Ведь если не понимаешь этого, то как же и выполнить то можешь. А не исполняющий Слово суть пустомеля и дела его тщетны и не Христов он вообще.



            Михаил



            PS Прошу избегать высокопарных пустословных заявлений, которых никто не может проверить (вроде "я Христов поэтому и живу по духу, а все остальные ..."), а высказываться конкретно.
            Уважаемый Михаил, очень хорошую тему подняли, хочу «пару» слов оставить. Духовная или же плотская жизнь определяется по плодам. А плоды от Духа (того или иного). Плоды Духа Святого известны из Библии: «22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.» Наличие Духа Святого определяется НЕ ПОТОМУ, КАК КТО СЧИТАЕТ, а вот по этим признакам, которые обязательно должны проявляться в образе жизни верующего духовного человека. Если признаков этих качеств нет, то значит нет и Духа Святого. Здесь уже даже тяжело говорить о ВЕРЕ, ибо сказано: «В ком Духа Христова нет, тот и не ЕГО.» А ЕГО только те, кто имеет ВЕРУ. А имеющие ВЕРУ духовные люди определяются опять таки, как сказано: «Но те, которые Христовы, распяли ПЛОТЬ свою со страстями и похотями.» И мы видим, что сделать это, не имея в себе действенного Духа Святого, не возможно. Ибо в этой связи также сказано: «Не любите Мир, ни того, что в Мире.» Но самое главное, без чего ничего перечисленного нельзя исполнить это ЛЮБОВЬ. А ЛЮБОВЬ это ЗАКОН ВЕРЫ. Ещё его называют ЗАКОН ДУХА ЖИЗНИ, который пришёл исполнить Иисус Христос. Он КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ для большинства. Считаю, что есть небольшое количество людей, имеющих эту ЛЮБОВЬ. Ну, а о плотской жизни знают многие не хуже меня. Желаю вам всего наилучшего. Да помилует вас Господь. Аминь. Неизвестный.

            Комментарий

            • Frelst
              Ветеран

              • 20 May 2005
              • 3139

              #21
              Сообщение от Вера Холодная
              Единственное, что меня напрягает : дела плоти и плоды духа вполне могут уживаться в одном человеке! Конечно, превалирует либо одно, либо другое, но суть неизменна: из одного источника может течь и сладкая и горькая вода. Так что духовный нынче запросто может стать плотским завтра, и наоборот. Так что "духовный" - это вам не пожизненный орден, ребята! Также и "плотской".
              Вот так и живём, "из тени в свет перелетая"
              Привет, Вера!
              Я тоже думал на эту тему, почему происходит так, что один и тот же человек может сочетать в себе две крайности!?

              И вот какой интересный для себя момент я подметил! Ведь когда мы говорим о явных грехах, таких как блуд, непотребство и т.д. (из перечисленных вами), то человек совершающий такое постоянно, не пребудет в благодати Божьей. Очень быстро такой человек отпадет от Христа, как совершающий произвольный грех. Поэтому практически все христиане этим не грешат. Но...но, есть вещи, в которых человек нуждается, и которые неявным образом становятся идолами.

              Поясню на примере одной жизненно важной вещи - пищи. Нуждается ли человек в пище?... Безусловно! Но пищу никак нельзя назвать духовным питанием человека. К пище стремится плоть, но не дух. Зачастую пища приводит к излишеству и, как следствие, невоздержание. Но мы не можем отказаться от нее полностью. Так что, потакать в той или иной мере плоти до конца жизни?! Что же невозможно стать духовными, коль плоть требует своего?!

              Как же быть?! Мое мнение - все зависит от того, кого я питаю в себе больше - плотского или духовного человека. Если я больше кушаю пельмешек, чем питаюсь пищей духовной, то становлюсь духовным карликом, не лилипутом, но карликом, т.е маленьким духовным уродцем.

              (Разумеется питаясь полноценно духовной пищей, человек не станет потреблять пельмешки без ограничений)

              Комментарий

              • Качок
                Ветеран

                • 04 March 2005
                • 1918

                #22
                Качек животные -это разумные существа?
                -------------------------------------------------------------------
                Намёк понял.

                Каков уровень разумности...когда наступает ответственность перед Богом за свой выбор ?

                Интуитивно понятно...что у животных "уровень разумности" не достаточен. Они - как дети малые.

                У человека достаточность "уровня разумности" условно определяется достижением его совершеннолетия.

                Условно.

                До этого считается ...что человек - "дитя неразумное".

                Верно достаточный "уровень разумности" у человека определяет Бог.

                Комментарий

                • Эстер-Эстония
                  Пребываю в реале:)

                  • 12 April 2005
                  • 6303

                  #23
                  Сообщение от ma3471
                  Вот говорит и не говорит как раз и не понятно.
                  Почему же непонятно? Ведь Он же - Живой Бог, Который слышит, видит и говорит. Для того и рождается человек свыше, чтобы иметь общение с Богом, которого у него прежде этого не было. Когда твой дух возрождается от прикосновения Божьего Духа, ты становишься способен "видеть" и "слышать" духовный мир (в кавычках потому, что эти слова употреблены не в буквальном, привычном нам смысле). Поэтому я отвечу вопросом на Ваш вопрос.

                  А что Бог имел ввиду, говоря:
                  Исх.23:22 Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу, то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих?

                  Или как понимать эти слова Иисуса:
                  Иоан.10:27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною?
                  Сообщение от ma3471
                  Как конкретно вы слышите, что Он говорит.
                  А разве это важно, как конкретно я слышу? Ме кажется, это совсем не принципиально...
                  Сообщение от ma3471
                  Как вы определяете что в тот или иной момент вы поступаете по Его воле, как вы определяете плотское или духовное дело вы делаете в каждом конкретном случае.
                  У меня есть записанное Слово Божье - Библия. Когда я его регулярно "кушаю", оно проникает в мою внутренность (дух) и наполняет меня. Можно сказать иначе - оно записывается на скрижалях моего сердца. Внутри меня живёт Дух Божий, и Он свидетельствует моему духу, что есть от Бога, а что нет. Чтобы "услышать" Его свидетельство, надо хранить внутренний мир, данный Христом. Прислушайся к тому, что "говорит" твой новый человек, настройся на Божью "волну", и ты "услышишь" - ты просто будешь знать, что есть что. Порой на эту "настройку" необходимо потратить время. Взять, например, пост...

                  Взрослея в Господе, ты меняешься, твои чувства становятся "навыком приучены к различению добра и зла" (Евр. 5:14).
                  Сообщение от ma3471
                  Как вы определяете какой дух действует в вас в тот или иной момент времени (если вообще обращаете на это внимание).
                  Я верю, что никакой нечистый дух не будет иметь возможности действовать во мне и через меня, если я не дам ему на это разрешения, т.е. если я не изберу быть послушной тем "идеям", моделям поведения, которые этот дух пытается мне навязать. Подобного рода различение начинается с выполнения элементарных вещей, о которых прямо сказано с Библии, например - Еф. 4:28 Кто крал, вперед не кради. Значит, если у меня возникает мысль взять то, что "валяется" без присмотра, то это не от Духа Божьего, и я так делать не буду. Дальше - больше. Стараясь быть послушным Богу в "мелочах", ты меняешься и становишься способным смотреть Божьими глазами и на то, что, например, прямо не называется в Библии грехом, но для тебя лично таковым является.

                  А как бы Вы сами ответили на все эти вопросы?

                  Комментарий

                  • Эстер-Эстония
                    Пребываю в реале:)

                    • 12 April 2005
                    • 6303

                    #24
                    Сообщение от Frelst
                    ...
                    Как же быть?! Мое мнение - все зависит от того, кого я питаю в себе больше - плотского или духовного человека. Если я больше кушаю пельмешек, чем питаюсь пищей духовной, то становлюсь духовным карликом, не лилипутом, но карликом, т.е маленьким духовным уродцем.

                    (Разумеется питаясь полноценно духовной пищей, человек не станет потреблять пельмешки без ограничений)
                    Встряну в Ваш разговор с Верой Холодной.

                    Абсолютно согласна с Вашим мнением. То, что ты поливаешь, греешь и питаешь, то и принесёт плод. Тут каждый сам выбирай... А то, что борьба духа с плотью неизбежна всё то время, пока мы живём в грешном теле, - это реальность, от которой не скрыться... Но не будет отчаиваться!

                    1 Кор. 15:57 Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!


                    Комментарий

                    • Качок
                      Ветеран

                      • 04 March 2005
                      • 1918

                      #25
                      ma3471, поймите простую вещь - человеческое тело...это частный случай.

                      Некоторые духи во главе с диаволом отпали от Бога...совсем не имея тела...
                      Адам отпал...не потому что он любил своё тело больше всего на свете...и поэтому боялся его смерти.
                      Нет.

                      Бог гарантировал бессмертие тела Адама...если тот не "отпадёт". А Адам...все таки отпал !

                      Следая вашей логике Адам...наоборот...НЕДОСТАТОЧНО любил своё тело...в момент "отпада" раз не испугался вкусить "запретного плода"...

                      Так что...

                      Все заморочки с телом...(люблю...жалко...хочу его вечной жизни) появились уже ПОСЛЕ ОТПАДА ...

                      Наше смертное тело...есть следствие..."плотского" хотения ВОСПРОТИВИТЬСЯ Богу...

                      Это причина.

                      Она не зависит от наличия тела !

                      И у духов(без тела) и у Адама(с телом) одна причина грехопадения - хотение получить независимость от Бога.

                      Хотя... вряд ли вы со мной согласитесь...а искренне жаль.

                      Комментарий

                      • Вера Холодная
                        без статуса

                        • 08 August 2005
                        • 1700

                        #26
                        Frelst, спасибо вам за пояснения! Я, может, повторяюсь кое в каких темах, но оно для меня надо! Я просто не могу ещё выйти из под впечатления открытой Михаилом Жуковым темы "Перемены в твоей жизни - они сверхъестественны?!". Автор, помнится, преткнулся в том моменте, что "нельзя плыть просто так, без активного участия собственных рук" (не цитата - вольный мой пересказ, но как-то так...) - он считал, опираясь на некоторые места из Библии, что обещано верующим одно ("можешь сам ничего не делать - по-любому не утонешь"), а на деле другое - никаких, мол, сверхъестественных перемен нет, все схемы рушатся, всё было самовнушением...

                        Я, в общем, не столь категорична, но всё ж таки мне ещё копать и копать эти темы... Представляете, Frelst, когда-то я думала, что знаю всё, а вот уже примерно год как я знаю, что ничегошеньки не знаю (открылись новые аспекты, не вписывающиеся в прежние схемы...), мне надо как-то всё опять систематизировать... (реально почесываю голову...). А вам большое спасибо за то, что терпеливо относитесь к подобной тупизне

                        Комментарий

                        • Frelst
                          Ветеран

                          • 20 May 2005
                          • 3139

                          #27
                          Сообщение от Вера Холодная
                          А вам большое спасибо за то, что терпеливо относитесь к подобной тупизне
                          Немного ОФФ-ТОПА:

                          Вер!
                          По-моему, я всегда относился к вам доброжелательно(не то слово). И никогда не находил тупого в ваших сообщениях, необдуманное, высказанное в попыхах было. Ну дак кто этим не грешил?!

                          А вообще, последнее время у меня такое впечатление стало складываться, что вероисповедание(говорю искл. о христианских) - это далеко не самое главное. Вероисповедание лишь дает ориентиры следования за Господом. Чем более адекватно вероисповедание отражает евангельское учение, тем легче человеку, следующему этому вероисповеданию, познать Истину. Но, конечно, трудности в познании не ограничиваются лишь неправильностью "идеи", но и плотскими похотями.

                          Дух же дышит там где хочет. Поэтому, даже в случае невполне правильно обозначенных ориентиров, человек может расчитывать на спасение.

                          Комментарий

                          • ma3471
                            Ghjofqnt!!Казистый Годяй

                            • 08 July 2005
                            • 3936

                            #28
                            Сообщение от неизвестный
                            Уважаемый Михаил, очень хорошую тему подняли, хочу «пару» слов оставить. Духовная или же плотская жизнь определяется по плодам. .
                            Да Вера Холодная тоже про плоды очень интересно подметила. Но плоды вещь очевидная всем и тем кто рассуждает по плоти и тем кто по духу ориентируется в жизни. Вопрос тонкий. Как жить так, чтобы до дел плоти дело не дошло. Мы же духовные и должны на уровне невидимого ориентироваться. Ведь согрешил не в тот момент когда дело уже сделал (всеми обозримое), а тогда когда только начал медлить (в православии так выражаются) в греховном помысле (который либо сам произвел, либо духи злобы навязали), когда принял душой нечистое предложение, когда мысленно все уже обыграл как это могло бы быть на деле и получил удовлетворение. Уже каяться и плакать надо, а не ждать очевидного проявления на деле, во плоти как говорится. Кстати до дела так может и до конца жизни не дойти, но дух как был нечист и грех неисповедан и не прощен, так и остался.

                            Вспомнил из одной книги сюжет- одна слепая, прикованная к постели богобоязненная, пожилая верующая исповедала грехи священнику в присутствии сестры своей. И сестра была просто обескуражена когда услышала, что та исповедут грех блуда. На ее вопрос когда и с кем ты могла согрешить, та ответила в помыслах все мы согрешаем. И нет такого человека, который хоть на секунду не поблудил бы в душе.

                            Просто мы не придаем этому значения, потому что способны видеть только валуны-дела. Живем наощупь- по плоти. А духовным зрением не пользуемся.

                            Не очень хорошо я мысль выразил. Попозже соберусь и лучше сформулирую.

                            Михаил
                            ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

                            Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

                            Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                            Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                            Аминь.
                            Молитва св. Ефрема Сирина

                            Комментарий

                            • Урфин
                              Участник с неподтвержденным email

                              • 20 October 2004
                              • 7740

                              #29
                              Сообщение от ma3471
                              И духовный и плотский хотят жить вечно. Крайности сходятся, но по смыслу они противоположны
                              Смысл можно легко заменить другим смыслом.

                              Каков же критерий выбора?

                              Имхо: полезность, функциональность.

                              Ещё моё хо: идея, которая расщепляет наше сознание на части, которая вызывает негативное отношение к той нашей части, которую принято называть телом, является вредной.
                              Каждый из нас не есть или абсолютно плотский или абсолютно духовный. Это крайности. Все мы находимся в промежуточном состоянии, в разной приближенности к полюсам.

                              мы и есть эти самые полюса.

                              Комментарий

                              • Frelst
                                Ветеран

                                • 20 May 2005
                                • 3139

                                #30
                                Аминь, брат(ma3471)!

                                Евангельско-баптистское богословие имеет абсолютно идентичную позицию. Но, думаю, обсуждать многие детали необходимо, чтобы лучше понимать, что духовно, а что лишь имеет вид внешнего благочестия(псевдодуховно).

                                Комментарий

                                Обработка...