Жизнь по духу и по плоти.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladK
    Ветеран

• 12 August 2005
    • 6229

Жить по Духу, или жить по духу?
    Живя по духу мы считаем себя свободными, а живя по Духу уже нет.
    "...ибо, кто кем побежден, тот тому и раб."
    Что такое жизнь по плоти?
    это:
    Урфин
    Ещё моё хо: идея, которая расщепляет наше сознание на части, которая вызывает негативное отношение к той нашей части, которую принято называть телом, является вредной.
    Таки представления и убеждения у "живущих по плоти". Очень характерно, на мой взгляд.
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• ma3471
      Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
      • 3936

Сообщение от Вера Холодная
      Представляете, Frelst, когда-то я думала, что знаю всё, а вот уже примерно год как я знаю, что ничегошеньки не знаю
      Вера это просто здорово. Значит вы за Христом идете, а не за своим воображением как большинство. Значит вы Его слышите и самое главное слушаетесь Его.
      Как мне это знакомо, сколько раз со мною так было!

Я уверен, что это показатель не поражения, а успеха на самом деле.

Когда человек признается в своем собственном бессилии, он переборол гордыню в тот момент. Это успех на самом деле, а не поражение. Со мной такое периодически случается. Как только я начинаю мнить из себя достигшим каких-то успехи в христианской жизни, Господь ставит меня в такие обстоятельства, что я вынуждено взываю к Нему: "Господи, ничего я не понимаю, вразуми меня, просвети мой помраченный ум, дай мне мудрости! Я без Тебя ничто, лишь бездна греха. Милостив буди мне грешному!"

Некоторое время, как правило, Господь выдерживает меня в таком состоянии, может даже и усугубить обстоятельства (испытывая мою веру), а затем открывает мой ум к новым познаниям Слова. И всякий раз осознаешь, что вот раньше думал "пройдена уже большая часть пути духовного роста", а на самом деле едва ли только начал понимать все как есть. Думал уже на вершине лестницы к Богу, а на самом деле только увидел первую ступеньку, только подошел к ней и даже еще не ступил на нее, только намерение появилось к первому шагу. (Пытаюсь образно передать состояние моего духа, не судите строго).

Кстати, лично мне очень помогает духовно протрезветь чтение описаний жизни святых угодников и современных подвижников во Христе (уже представившихся ко Господу). Сравниваешь свою жизнь с их жизнью и остается только плакать, как же я еще далеко, какое же я ничтожество по сравнению с ними.

Это как раз показатель нормального духовного роста, процесс идет нормально. Очередная контрольная точка пройдена.

По моему опыту, кратко процесс выглядит так - Господь дает знания, но знание надмевает, в человеке мало по малу начинает расти самовозвеличивание, он начинает "якать", поучать других от своего имени, мнить себя знатоком - гордыня всем тем питается и растет, человек ее не видит (таково свойство гордыни, она очень хорошо скрывается в человеке, ослепляет ум, сам он никогда ее увидеть не сможет). И вот когда рост сорняка гордыни в душе достигает опасных размеров и дело доходит до критической отметки, Господь от советов совести переходит к делам и ставит человека в такие обстоятельства жизни, чтобы он смирился и признал себя ни к чему негодным и ничего не могущим. Далее, после слезного покаяния чада в своем ничтожестве, Господь все возвращает в нормальное русло, дает более глубокие знания и начинается следующий этап духовного роста и воспитания. Процесс повторяется. И так всю жизнь. Процесс болезненный но такова наша природа и глубина пораженности.

2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.

3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.

(1Кор.8:2,3)

Вот когда ничего подобного не переживает душа, вот беда так беда!

Может гордыня настолько поразила человека, что его уже ни чем пронять не возможно. Он мертв (и нет смысла трудностями его испытывать, поскольку не поймет что от него хочет Господь, не дойдет до него в чем каяться нужно), хотя всем твердит, что он спасен, он Христов, он один все правильно разумеет, ему никто не авторитет кроме Господа, он чуть ли не новый пророк, у него прямая связь с Богом (выделенная линия), каждое его слово это истина в последней инстанции. Не дай Бог оказаться в таком виде, так упасть и разбиться на смерть. А это может случиться на любом этапе духовного роста, святые отцы приводят такие примеры в назидание. Это плод прелести, кстати только в Православии есть учение о духовной прелести.(Это не реклама).

Так что бдительность нужно хранить, трезвиться и не спать, как неоднократно предупреждал Господь. Это очень важно.

18 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.

(1Кор.3:18)

Успехов вам! С Богом!

Михаил

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
      Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
      Аминь.
      Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• ma3471
        Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
        • 3936

Сообщение от VladK
        Жить по Духу, или жить по духу?
        Здорово!
        Я когда думал над названием темы, тем же вопросом задался, а как правильно написать. Но в этом то и суть всей темы.
        Хотел с большой буквы, но сверился с писанием, а там везде с маленькой. Я думаю Апостолы о нашем собственном духе говорили, а не о Святом Духе. Здесь нет ошибки, я полагаюсь на промысел Божий. Мы видим точно такое Писание, какое Оно должно быть. Нет в Нем ошибок. Поэтому Оно Святым и называется (Неизвестный поспорил бы со мной ).
        Но я веру что Бог Всемогущ и без Его воли ни одно телодвижение не совершится. Уж тем более это касается Священного Писания.

Мысль. Жить по духу - руководствоваться и исследовать невидимое, свой внутренний мир, помыслы, желания, намерения сердечные и подобное.

Жить по плоти - руководствоваться видимым миром, плодами дел.

Нарушение закона, например заповеди не убей, плотский видит только если чье-то тело будет насильственно умерщвленно.
        А для духовного понимание этой заповеди гораздо полнее и глубже. В частности, проявление злобы или ненависти к кому бы то ни было или даже просто испытывание душою радости от известия о смерти неприятного тебе человека - нарушение этой заповеди. Ведь в душе ты готов был его убить, просто обстоятельства подходящие не сложились. В душе ты его уже убил, ты рад что его нет в живых. И ты уже преступник закона.

Что такое жизнь по плоти?
        А что значит жить по уставу или закону например? Это значит руководствоваться им, проверяя каждый свой шаг. Я думаю Апостолы в том же смысле писали. В этом случае - жить по плоти значит идти на поводу плотской похоти, выполнять ее требования, удовлетворять ее нужды (а ей много чего нужно и предела нет ее желаниям). В этом смысле все мы согрешаем, ибо не можем совсем не выполнять ее требований. Пока во плоти живем - грешим, вольно или не вольно. Окончательную свободу духу дает лишь смерть плоти. Наша задача держать плоть в узде, не давать ей командовать нами, постоянно ее томить, не давать ей поблажек и свободы действий, контролировать все ее потребности и сводить их к минимуму, постоянно снижая планку и работая над уменьшением этого минимума.

Урфин
        Таки представления и убеждения у "живущих по плоти". Очень характерно, на мой взгляд.
        Влад, давайте избегать наклеивания ярлыков. Можно ту же мысль другими словами выразить. Я думаю, это поможет сохранить общение и не потерять мирный дух. Не будем ни кого никуда записывать и тем более посылать. Себе в том числе это говорю.

С уважением,
        Михаил

PS Всем кому не ответил. Я не тороплю события. Лучше подольше подумать, а потом написать, чем написать а потом подумать. От небрежно выраженной мысли пустословия рождаются. Я в выходные подумаю. Буду с вами в понедельник.

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
        Аминь.

Комментарий

• Урфин
          Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
          • 7740

Сообщение от VladK
          А чем вам плоть-то не нравится?

Вы только подумайте: сможет человек жить высокодуховной жизнью, если у него удалить мозг?

А потом скажите, что первичнее, дух или тело, мозг или идея?

Комментарий

• неизвестный
            Ветеран

• 02 January 2005
            • 4815

Сообщение от ma3471
            Да Вера Холодная тоже про плоды очень интересно подметила. Но плоды вещь очевидная всем и тем кто рассуждает по плоти и тем кто по духу ориентируется в жизни. Вопрос тонкий. Как жить так, чтобы до дел плоти дело не дошло. Мы же духовные и должны на уровне невидимого ориентироваться. Ведь согрешил не в тот момент когда дело уже сделал (всеми обозримое), а тогда когда только начал медлить (в православии так выражаются) в греховном помысле (который либо сам произвел, либо духи злобы навязали), когда принял душой нечистое предложение, когда мысленно все уже обыграл как это могло бы быть на деле и получил удовлетворение. Уже каяться и плакать надо, а не ждать очевидного проявления на деле, во плоти как говорится. Кстати до дела так может и до конца жизни не дойти, но дух как был нечист и грех неисповедан и не прощен, так и остался.

Вспомнил из одной книги сюжет- одна слепая, прикованная к постели богобоязненная, пожилая верующая исповедала грехи священнику в присутствии сестры своей. И сестра была просто обескуражена когда услышала, что та исповедут грех блуда. На ее вопрос когда и с кем ты могла согрешить, та ответила в помыслах все мы согрешаем. И нет такого человека, который хоть на секунду не поблудил бы в душе.

Просто мы не придаем этому значения, потому что способны видеть только валуны-дела. Живем наощупь- по плоти. А духовным зрением не пользуемся.

Не очень хорошо я мысль выразил. Попозже соберусь и лучше сформулирую.

Михаил
            Уважаемый Михаил, я согласен с вашими словами: «когда принял душой нечистое предложение, когда мысленно все уже обыграл как это могло бы быть на деле и получил удовлетворение. УЖЕ КАЯТЬСЯ И ПЛАКАТЬ НАДО, А НЕ ЖДАТЬ ОЧЕВИДНОГО ПРОЯВЛЕНИЯ НА ДЕЛЕ, ВО ПЛОТИ КАК ГОВОРИТСЯ.» Однако это свойственно человеку ИСКРЕННЕМУ в ВЕРЕ, но пока ещё немощному, который обязательно станет духовным, раз признаёт свои грехи, и надеется на МИЛОСТЬ БОГА. И он прислушивается к словам Апостолов, сказанным всем верующим в Иисуса Христа: «8. Трезвитесь, БОДРСТВУЙТЕ, потому что противник ваш Диавол, ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. 1-е Петра: 5» Он прилагает усилия в своей ВЕРЕ, ибо «БОДРСТВУЙТЕ», говорит об этом. Он старается исполнить СЛОВО БОЖИЕ, так как и в другом месте также сказано: «13 БОДРСТВУЙТЕ, СТОЙТЕ В ВЕРЕ, БУДЬТЕ МУЖЕСТВЕННЫ, ТВЕРДЫ. 14 ВСЕ У ВАС ДА БУДЕТ С ЛЮБОВЬЮ. 1-е Коринфян: 16» Несомненно, слова, выделенные красным призывают к исполнению ЗАПОВЕДЕЙ, которые суть ЗАКОН ДУХА ЖИЗНИ, который пришёл исполнить ИИСУС ХРИСТОС. Он растёт духовно, преодолевая болезненный процесс ДУХОВНОГО РОЖДЕНИЯ. Ведь роженица же мучается родами? И это процесс и ОБРАЗ. Достигши определённого духовного возраста, ПРАВЕДНИК делает справедливыми слова: «18 МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ВСЯКИЙ, РОЖДЕННЫЙ ОТ БОГА, НЕ ГРЕШИТ; НО РОЖДЕННЫЙ ОТ БОГА ХРАНИТ СЕБЯ, И ЛУКАВЫЙ НЕ ПРИКАСАЕТСЯ К НЕМУ. 1-е Иоанна: 5» Этот человек имеет ПЛОД СВОИХ ДЕЛ ВЕРЫ В СКАЗАННЫХ ВЫШЕ СЛОВАХ, потому, что он не оправдывал себя, говоря: «пока мы живём во ПЛОТИ, нам не возможно исполнить ЗАПОВЕДИ, и не грешить.» Тем не менее, так поступают большинство, следуя своим конфессиональным доктринам. Это люди сугубо плотские. Они не прислушиваются к назидательным словам Апостолов: «33 НЕ ОБМАНЫВАЙТЕСЬ: ХУДЫЕ СООБЩЕСТВА РАЗВРАЩАЮТ ДОБРЫЕ НРАВЫ. 34 ОТРЕЗВИТЕСЬ, КАК ДОЛЖНО, И НЕ ГРЕШИТЕ; ИБО, К СТЫДУ ВАШЕМУ СКАЖУ, НЕКОТОРЫЕ ИЗ ВАС НЕ ЗНАЮТ БОГА. 1-е Коринфянам: 15»
            «34 СМОТРИТЕ ЖЕ ЗА СОБОЮ, ЧТОБЫ СЕРДЦА ВАШИ НЕ ОТЯГЧАЛИСЬ ОБЪЯДЕНИЕМ И ПЬЯНСТВОМ И ЗАБОТАМИ ЖИТЕЙСКИМИ, И ЧТОБЫ ДЕНЬ ТОТ НЕ ПОСТИГ ВАС ВНЕЗАПНО, 35 ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; 36 ИТАК БОДРСТВУЙТЕ НА ВСЯКОЕ ВРЕМЯ И МОЛИТЕСЬ, ДА СПОДОБИТЕСЬ ИЗБЕЖАТЬ ВСЕХ СИХ БУДУЩИХ БЕДСТВИЙ И ПРЕДСТАТЬ ПРЕД СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО. Луки: 21»
            Желаю вам всего доброго. Да помилует вас Господь. Аминь. Неизвестный.

Комментарий

• Качок
              Ветеран

• 04 March 2005
              • 1918

Эстер, в целом присоединяюсь к сказанному ВАМИ.

Хочу только немного поговорить о "плодах".

Разьве "плоды"...это только лишь ОТВЕТ...РЕШЕНИЕ...конкретной задачи ?

Возьмём плод "не укради"...например...

Ну "решил"...получил верный ответ и что "пятёрка" от Бога !?

Нет плоды...это не только получение верного ответа...ЭТО ЕЩЁ И ВЫБОР ВПОЛНЕ КОНКРЕТНОГО РЕШЕНИЯ...из многих...одобренного Богом.

Одну и ту же задачу можно решить разными способами... Богу же важен МОРАЛЬНЫЙ способ решения задачи...Богу важен уревень реализации хотений...

Он более первичен.

Там надо плоды оценивать...по помыслам сердца...а не по результам рук.

КАК человек решил "не укради"...КАКИЕ МОТИВЫ ИМ ДВИГАЛИ !?

Я могу соблюдять заповеди из корысти...и "плоды соблюдения" будут видны людям...

Возможно люди будут считать даже меня праведником...

А Бог - НЕТ !!!

Потому что...нутро у меня гнилое...мотивы у меня гнилые...

Мотивы..."помыслы" сердца - вот плоды...

Но есть помыслы сердца "плотские"...главная суть которых отвергнуть Бога...отделить себя от Него...
              Даже хотение попасть в рай может быть "плотским".

Хочу в "хорошее место"...а есть там Бог...нету там Его -
              мне до лампочки...Люблю не самого Бога...а Его "рай".

Или люблю не самого Бога...а свою любовь к нему...

Люблю не БОГА в себе...а СЕБЯ в Боге...

И т.п.

Это всё - "плотские" помыслы сердца...

. ..а есть помыслы сердца "духовные".

Суть духовных "помыслов сердца" - приблизиться к Богу...убрать отделение Бога от себя...
              Последний раз редактировалось Качок; 06 November 2005, 02:43 AM.

Комментарий

• Качок
                Ветеран

• 04 March 2005
                • 1918

В защиту тела...

Тело, имхо, есть инструмент выражения внутренней сути человека...

У кого-то этот "инструмент" красивый...у кого-то нет.

Оценивается не красота инструмента...ну например...органа...а то...что человек сумел выразить через этот инструмент...УМЕНИЕ ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ...

А за инструментом тоже нужен нормальный уход.

Уход не ради КРАСОТЫ инструмента...а ради нормального, здорового состояния средства выражения своей внутренней сути.

Нельзя ненавидеть инструмент(тело)...данное нам кстати Богом...всячески уничижать его и изгаляться над ним бездумно постами...таким образом НЕНАВИСТЬЮ К СОБСТВЕННОМУ ТЕЛУ выражая своё "нутро"....
                ... напоминает рок музыкантов...которые в творческом порыве начинают крушить свои гитары и т.п.

Призываю заниматься разумным "телопопечительством" ...не минимум сна...еды и т.п. а ОПТИМАЛЬНОЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ КОЛИЧЕСТВО !

Я не за культ тела...но и не за "членовредительство" !

====================================
                Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела.
                ====================================
                Т.е. относясь не должным образом к своему телу...мы плохо следим за Господним "имуществом".

=================================
                18 Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела.
                ===================================

Так вот блуд это не только "это"...это и обжерство...и бездумный...убивающий здоровье пост(знаю таких которые угробив свой желудок искренне верили...что совершили этот "подвиг" во имя Бога )...и наркомания...и курение ...это всё что РЕАЛЬНО ВРЕДИТ здоровью тела...данного нам Богом...

Поэтому - ненависть к собственному телу...не должное попечительство о нём ....это по сути завуалированная ненависть к Богу...умышленная порча Божьего имущества...
                Последний раз редактировалось Качок; 06 November 2005, 03:40 AM.

Комментарий

• ma3471
                  Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                  • 3936

Вера я вам от всей души благодарен. Спасибо вам. Как чудно Господь вразумляет меня через других людей.
                  Да общение необходимо. Вы заставили меня обратить внимание на то, что я совершенно упустил из виду.
                  Я незаслуженно пренебрег тем, что важнее всего.
                  Желая помочь вам, я вразумился сам, я вспомнил нечто чрезвычайной важности. Вот он принцип - не искать своего.
                  Почему самое важное всегда упускаешь из виду или игнорируешь?
                  Это правило жизни, то чем пренебрегаешь в конечном итоге оказывается имело решающее значение, должно было быть краеугольным камнем в основании.
                  46 Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?
                  47 Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен.
                  48 Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне.
                  49 А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда наперла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.
                  (Лук.6:46-49)

Сколько раз так было, планируешь как будут события разворачиваться, все возможные варианты с форс-мажорами переберешь.
                  Кажется ну все предусмотрел. И в конечном итоге случается именно то, о чем и не думал или пренебрег
                  им как маловероятным почти фантастическим событием.
                  Самый смешной неказистый вариант развития событий в конечном итоге и случается.
                  И понимаешь тогда, что НАПРАСНО пренебрег им. То чем пренебрег при строительстве дела, становится камнем преткновения.
                  И ты видишь, что это на самом деле краеугольный камень, который следовало положить во главу угла в самом основании.
                  Т.е. из-за его отсутствия в основании рушится все здание дела.
                  Не знаю как у других, а со мной такое очень часто происходило. Господь учит самой жизнью.
                  Учит не пренебрегать мелочами или тем, что кажется незначительным, несуразным, наименее подходящим, примитивным.
                  А в чем проблема. Суть в том, что мы руководствуемся умом, который обманут, он мнит из себя знающего.
                  Ум оперирует только тем, что понимает, знает, тем в чем имеет опыт. В этой области он чувствует себя уверенно. И по гордыне своей мнит эту область самой большой и главной, а себя экспертом в ней и все в этой области «истина в последней инстанции».
                  А вот по отношению к неизведанному или еще не понятому он ведет себя дико
                  - самоуверенно отвергает, не обращает никакого внимания, не пытается исследовать, а если со стороны кто-нибудь робко
                  попытается вразумить, то с насмешкой гонит его.
                  Я такой же как и все на одни и теже грабли наступаю и выводов не делаю. Нужен навык, чтобы вошло в привычку проверять мелочи, это дело тонкое, духовное. Пренебрегая мелочами и Царствие Божие рискуешь проигнорировать когда оно еще в зародыше у тебя.
                  30 И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его?
                  31 Оно - как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле;
                  32 а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.
                  (Мар.4:30-32)
                  Как же до нас трудно доходят простые истины! Какая же неисследимая глубина Слова Божиего!
                  Наибольшее внимание нужно обращать на то, что кажется в наименьшей степени заслуживает его.
                  Потому что область изведанная нами мизерна или даже ничто по отношению к тому, что еще не видели или видев не поняли и не приняли.
                  Поступая так, поступаешь мудро, живешь по духу.
                  Если твой ум противится чему-либо, то направь весь взор твой туда и проанализируй аргументы твоего разума. Почему он это отвергает?
                  Не лукавый ли предложил эти аргументы. Каким духом они дышат. Есть ли ложь или непроверенные данные в аргументах. Это составная часть жизни по духу. Потому что проверяешь сам себя. Кстати, а может ли ум проверить сам себя и уличить сам себя во лжи? Вопрос в тему.
                  Напротив самоуверенный, гордый ум уверен в себе, своих силах, своем опыте, своих знаниях и естественно такой аудиторской проверки сам себе не устроит. Гордость не даст.
                  Человек с таким разумом самоуверен, во всем полагается на себя и в конечном итоге сам себя обманывает.
                  Как же ловко лукавый манипулирует нашим умом цепляя нас за гордыньку.

4 Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,
                  5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
                  6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.
                  7 Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна,
                  8 о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены.
                  (1Пет.2:4-8)

Вот и мы часто уподобляемся таким горе строителям. Слово Божие читаем, кушаем и не вникая в суть не исполняем.
                  Или же пытаемся вникнуть, но то что не понимаем своим рациональным умом полностью игнорируем.

Возьмем в руки камень повертим его, ничего не поймем и отвергнем его как не приглянувшийся.
                  И строим свой духовный дом без этого камня в основании. Хотя уверены на все сто в обратном, что Слово Божие для нас закон и мы ему следуем. Год, два строим и в тот момент когда почти уже достроили и такие уверенные уже в себе ходим. Вдруг приходят испытания и дом рушится.
                  Стоим с опущенными руками, не понимая что произошло, куда все делось. Все наши знания и уверенность в себе
                  вместе с ними рассыпались так, что и следов не осталось. И хорошо если дом твой неправильный еще при жизни рухнул. Еще есть время новый дом на истинном камне отстроить.

Продолжение в след посте...

Аминь.

Комментарий

• ma3471
                    Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                    • 3936

Продолжение
                    То что говорю здесь может стать камнем преткновения для вас и скорее всего станет.
                    Но все равно кто то должен сказать вам эти слова.
                    Без принятия Тела и Крови Христовых никакой духовный рост не возможен!
                    Без православных таинств исповеди и причастия Тела и Крови Христовых дальнейший духовный рост не возможен.
                    Буксовать на одном месте можно годами. Насколько я понял вы сейчас как раз новый камень для основания и выбираете.
                    Православие непонятным, неказистым, юродивым кажется. Я не обратил внимания в предъидущий раз, что вы уже год в таком состоянии.
                    Я прошел через то же самое. После крещения я 10 лет путь искал наощупь, вслепую порою очень тяжко было. Хотя знал, что исповедаться и причаститься крайне необходимо. Это почти все, что я знал о христианстве и православии тогда. Православным назывался, но по сути им не был. Православия не знал совсем. В Церковь не ходил. Все откладывал. Не знал с какого края подступить - слишком много грехов было и таких, что просто стыдно исповедовать.
                    Но только после причастия я и увидел свет и путь теперь знаю, другого пути искать и в ум не приходит. Я несколько лет в муках неведения провел. Да я каялся и признавался в своем бессилии Господу, но ничего не менялось до тех пор, пока я не исповедался и не причастился. Мне Господь яснее некуда показал важность этих таинств. А я опять отвел им в своей жизни второстепенное место. Поэтому и вам забыл про важность причастия Тела и Крови Христовых сказать в предъидущем посте. То что должно занимать наипервейшее место в жизни христианина, оказалось у меня где-то на задворках. Как так получилось? Благодарю еще раз за вразумление, которое Господь мне через вас сделал.
                    Теперь задача по другому звучит - как все исполнить, не сойти с пути и пройти его до конца.
                    Но повторюсь, самое главное - путь к истине мне уже известен. Спорить можно до второго пришествия, но факты вещь упрямая.
                    Упомянутая вами тема Михаила Жукова "Перемены в твоей жизни - они сверхъестественны?!" красноречива. Люди не видят ни перемен, ни пути.
                    Можно перечитывать жития и наставления всех святых отцов, но без принятия Тела и Крови Христовых
                    (не символических, а реальных в истинном таинстве) никаких кардинальных внутренних изменений не будет!
                    Не воображаемых, самовнушенных, а истинных перемен. Я не погрешу против истины перемены внутри меня (не в моей жизни) были сверхестественны после первого и второго в моей жизни причастия Святых Таин полтора года назад.

Как будто в моем разуме включили свет. Я прошел ускоренный курс обучения, за несколько недель я наверстал все упущенное за годы жизни и узнал то, что ученые только мечтают через науки познать. Это сверхзнание - все видишь как на ладони. Узнал что такое прозорливость на собственном опыте, узнал как Господь говорит со мной через все что угодно, через прохожего, через обстоятельства, через ближних, через саму жизнь. Я просто видел Его постоянное присутствие в моей жизни и дела рук Его, сам процесс на моих глазах протекал. Вопрос и тут же ответ. Увидел насколько физики далеки от истины. Их новейшая теория о параллельных вселенных мне стала ясна при первом же знакомстве с ней. И я ясно увидел в каких трех соснах они заблудились. Подсказывать им бесполезно, все равно не поймут. Впрочем свой восторг от откровения Бога ко мне я все равно не передам. Я это откровение никогда не забуду. Мне показал Господь Кто Он и куда мне следует стремиться и что я могу получить еще будучи здесь и Там. Я знаю что такое быть в Духе Святом. Но честно я испугался тогда. Я понял, что просто не вынесу этой чистоты я сгорю в этой Силе. Это правда, мне показали горизонты роста и что такое истинная реальность. Теперь я со своей стороны должен шаги делать, пока еле ползаю, пару раз очень больно падал. Думаю не для того Господь дал мне такое откровение о Себе, чтобы я утаил его ото всех. Суть самих знаний раскрывать не буду, это слишком тяжелый груз, маловер не унесет. Да и не возможно это сделать. Разум Господь Сам открывает тому кому сочтет нужным. Никакой человек не может пересказать истину другому. Всех слов мало, необходимо передать и Дух, а это может делать лишь Господь.
                    Но представьте мое состояние когда Слово Божие в Священном Писании я воспринимал как свое собственное. Я абсолютно понимал, что хотел сказать Господь в разных местах. Более того я сказал бы теми же словами. Священное Писание я до этого откровения читал пару раз и то не полностью и почти все там не понимал. А во время откровения я в восхищении просматривал Слово Божие с удивлением понимая, что все это я уже знаю и более того сам бы так выразил ту или иную мысль Спасителя. Вы не представляете насколько все просто. Господь абсолютно всем открыт, но из-за своей сложности люди не могут Его воспринять и понять.
                    12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
                    (Иоан.16:12)
                    (То что выше описано не есть плод моих заслуг, которых ровным счетом нет никаких перед Господом, но лишь проявление Его милости и любви ко мне - бездне греха.)

Да и глубинный смысл слов отцов не поймешь потому, что они Духом Святым говорили.
                    Не поймешь Слово Божие ни в Писании, ни в советах отцов Церкви.
                    Знаете игру "горячо-холодно" когда ищешь спрятанный предмет по признакам - чем ближе к нему подходишь тем горячее,
                    чем дальше от него отходишь, тем холоднее. Так и в духовном поиске Истины. Чем ближе ты к Святыне подходишь, тем сильнее борьба внутреняя становится, духи злобы поднебесной сильнее над тобой ополчаются, тем больше отговорок-помыслов от бесов появляется вроде "не ходи туда, это не твое, там то и то плохо", затем если все таки неповерил им и пошел появляются "советы" вроде "ты не достоин этой святости" и т.д.
                    Борьба начинается, когда только первые мысли появляются об обращении в Православие.
                    Понимаем мы или не понимаем, нравится нам или нет, но Слово Божие истино и непреходяще. Сказано:
                    53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам:
                    если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
                    54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
                    55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
                    56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
                    (Иоан.6:53-56)

16 Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой?
                    Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?
                    (1Кор.10:16)

Еще один очень важный момент надо отметить. Без веры нельзя принимать таинства.
                    Если есть сомнения в Православной вере, то лучше не торопиться и молить Господа о даровании веры.
                    Следует избегать двух крайностей - немедленного, поспешного,
                    без серьезной подготовки принятия таинств и постоянной отсрочки, откладывания этого сделать по причине недостойной подготовки.
                    Мы никогда не сможем подготовиться так к принятию Святых Таин, чтобы с уверенностью можно было сказать себе "да, вот сейчас я выполнил
                    все требования и достоин принять Тело и Кровь Христовы". Понимаете какая это Святыня? Мы грешные никогда не будем ее достойны.
                    Но это как раз и не причина отказываться.
                    Поверьте лукавый предпримет все усилия и мощь своей хитрости, чтобы отговорить вас от принятия Святых Таин. Говорю вам это по своему опыту. Мешать он будет очень сильно и такие "благие" мысли-предлоги будет внушать, что и не поймете сразу кто их настоящий автор. Поначалу будет откровенно ругать Православие и осыпать вас всякими слухами, фактами, клеветать и порочить его в ваших глазах.
                    Затем более скрытая, неявная борьба пойдет. Поверьте мне и сейчас не намного легче причаститься, чем вам. Борьба идет постоянно. Кстати борьба идет там, где есть за что бороться.

Если лукавый вас не борит, значит вы ничего противного ему не делаете, значит вы к Богу не идете. Я уже несколько раз проиграл это противостояние и поддался на уловки лукавого вовремя не распознав их. Планировал в каждый из больших четырех постов причаститься, но в два последние так и не смог, хотя готовился и пост выдерживал. Но в самые последние дни лукавый мне мысль внушал, что я не достоин в этот раз. А я дурак принимал эти помыслы как благие. Не от Бога та мысль была, а от лукавого потому что лжива по смыслу. Когда признаешь себя достойным, то ты горд и причастившись Тела и Крови Христовых вкусишь смерть себе, а не жизнь. Кто достоин причастия, тот в нем и не нуждается. Больному лекарство нужно, а не здоровому. Только Святой по настоящему достоин причастия Тела и Крови Христовых и может делать это без страха сгореть от прикосновения к Святому Святых, от принятия внутрь себя Бога. Важно понять, да я самый недостойный причастия, но я же и больше всех в нем нуждаюсь. Это вопрос жизни и смерти. Недостойно же причащается тот, кто приступает к Святым Таинам без страха Божия.
                    А кто признает себя святым, тот горд и прельщен, тот уже мертвец. Известны случаи когда люди не доходили до дома и умирали после причастия.
                    Таинства не имеют рационального объяснения. Потому они таинствами то и называются. Они принимаются лишь верой.
                    Вера у нас всех мизерная меньше зерна горчичного. Это может каждый проверить по словам Спасителя.
                    20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;
                    (Матф.17:20)
                    Поэтому не надо ждать получения абсолютной веры в таинства. Веры должно хватить хотя бы на тот момент перед самим причастием, когда вместе со священником молишься следующими словами.
                    «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога Живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от нихже первый есмь аз. Еще верую, яко сие есть самое пречистое Тело Твое, и сия есть самая честная Кровь Твоя Да не в суд или во осуждение будет мне причащение Святых Твоих Таин, Господи, но во исцеление души и тела. Аминь».
                    В момент причастия в сердце не должно быть никаких сомнений, что ты принимаешь истинные Тело и Кровь Христовы. Сердце должно быть открыто Господу детской верой. В этом и тайна всего действа.
                    Вообще в Православии много непонятного рациональным мышлением, здесь огромное поле для воспитания и проверки своей веры, но по мере возрастания веры дается и понимание.
                    Если вас что-то возмутило в моем письме, простите ради Христа и забудьте все что я сказал.
                    Может это не ко времени. Может Господь вас поведет другим путем.
                    Ежели здесь есть то, что Господу угодно было вам сказать, то забыть эти слова вы не сможете.

Михаил

Аминь.

Комментарий

• VladK
                      Ветеран

• 12 August 2005
                      • 6229

ma3471
                      Михаил, на мой "не православный взгляд", вы спекулируете на теме, рекламируя православие. Не надо никого загонять в какую-то конфессию "ни кнутом, ни пряником".
                      Вы производите впечатление человека не до конца убежденного в то, во что он верит, и пытающего самовнушением убедить себя в правильности своей веры.
                      По теме я вам ответил, но был какой-то "глюк" и это не записалось, а копии под рукой нет и заново писать не хочется. Позже отвечу.
                      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Качок
                        Ветеран

• 04 March 2005
                        • 1918

ma3471, здорово вы написали ...в своих последних двух постах.

Честное слово.

... через Вас вижу...как проявляется Святой Дух... через ваше слово...это очень радует.

Радует Его проявление через других людей.

Вы искренне пытаетесь Его озвучить...без искажений.

И все было бы здорово...если бы не ВАША вера в великую силу таинства православного причастия...

Вы почему-то именно ей приписали...чудо духовного роста...пережитого вами...

Вы уверены...что эта ЧАСТНАЯ православная вера - не есть ВАШЕ искажение того...что Дух ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет сказать Вам...и Нам вашими словами !?

Вы уверены, что действительно ВЕРНО поняли ВСЁ то...что хотел сказать Святой Дух ...через Вас ?

И ничего не добавили лично от себя...а не от Духа ?
                        Последний раз редактировалось Качок; 07 November 2005, 08:22 AM.

Комментарий

• ma3471
                          Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                          • 3936

Сообщение от VladK
                          ma3471
                          Вы производите впечатление человека не до конца убежденного в то, во что он верит, и пытающего самовнушением убедить себя в правильности своей веры.
                          Влад здесь есть какое-то противоречие, как я могу рекламировать то, в чем сам сомневаюсь (по вашему мнению). Странно а какими словами я показал, что сомневаюсь в Православии. Из чего это следует?
                          А тем более какую выгоду может преследовать человек "загоняя" другого туда в чем сам сомневается? Мотив?
                          Это так мысли вслух. Просто нелогично. Странно вы меня как то воспринимаете. В ваших словах я себя не узнаю.

Я поделился с Верой своим личным опытом и переживаниями. Если он целиком и полностью основан на моей жизни в православии то почему я должен это скрывать. Если вы нашли нечто, что другие еще не знают где взять, то что вы просто им злорадно похвалитесь и не поделитесь информацией откуда и как вы это получили?
                          Я поделился своим опытом. Если бы у вас было, чем помочь человеку,
                          то вы тоже можете поделиться своим опытом. Но если нет, то зачем критиковать других.
                          Чем вы были движимы когда писали этот пост. Если не неприязнью, то чем? Отвечать не надо, это ваше личное дело. Просто проанализируйте состояние своего духа, это жизнь по духу как раз.

Если вы внимательно читали мой "загонный" пост, то там как раз в тему вопросы поднимаются и рассматриваются.
                          Как контролировать свой лжеименитый ум который часто отвергает краеугольные камни ненавидя их или ставя их в ничто по ложным причинам (которые сам распознать просто не желает).
                          Кстати, как вы считаете Влад, не исполнение Слова по причине не понимания рациональной сути его это по духу делание или по плоти? Пример - Причастие Тела и Крови Христовых.
                          Те кто не верит в принятие истинных Тела и Крови Христовых и в лучшем случае видит их как символ следовательно Слово исполнить не могут.
                          Если верят они лишь в то, что понимают,то фактически их вера не превосходит знание. Получается жить по вере они не могут и продолжают жить по результатам выводов их ума, полагаясь целиком и полностью на его силу или душу частью которой ум и является.
                          Фактически это люди еще душевные (плотские в высшем понимании) но ни в коем случае не духовные.
                          Я так думаю. А вы?

Насколько я понял, для вас в настоящий момент Православие по прежнему является камнем преткновения и соблазна является .
                          Впрочем и для многих других. Оно для этого подходит лучше остальных. Самый длинный обличительный список "недостоинств" называться христианской церковью составлен именно для Православия.
                          Этот список начинается торговлей водкой и заканчивается обвинениями в идолопоклонстве и спиритизме.
                          Используя этот список любой ум признает наименее подходящей конфессией Православие или наименее привлекательным камнем,
                          не пригодным для закладки фундамента.
                          И почти все многообразие "христианских" исповеданий с этим списком согласны. Вопрос, кто спонсор этого списка?
                          Лукавый просто обязан был подготовить такой "обличительный", самый гнусный список для Церкви Христовой.
                          Так можно вычислить истинную Церковь. Это та, которая наиболее всех оболгана. Чтобы как можно больше людей отвратить от нее клеветой. Вы согласны?
                          Или лукавый скромно сидел без дела с момента основания Церкви Христовой?
                          Вот и подумайте теперь, как выглядит Церковь Христова.
                          И почему я пытаюсь стать настоящим православным презирая этот список.

Михаил

Аминь.

Комментарий

• Качок
                            Ветеран

• 04 March 2005
                            • 1918

Михаил, хоть вы мне и не отвечаете...

К Голосу Святого Духа...человек очень ловко может подмешивать голос собственных домыслов...делая собственные выводы.

Пример из "Деяний"... Павел собирается в Иерусалим...
                            Многим его сподвижникам Святой Дух подсказывает - Павел там будет схвачен и связан...

========================================
                            10 Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав,
                            11 и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников.
                            12 Когда же мы услышали это, то и мы и тамошние просили, чтобы он не ходил в Иерусалим.
                            13 Но Павел в ответ сказал: что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса.
                            ========================================
                            Получив ЗНАНИЕ от Святого Духа...что Павел будет схвачен в Иерусалиме...то люди ДОМЫСЛИВАЮТ САМИ(не Святой Дух !) - не ходи в Иерусалим !

----------------------------------------------------------------------
                            И, найдя учеников, пробыли там семь дней. Они, по внушению Духа, говорили Павлу, чтобы он не ходил в Иерусалим.
                            ---------------------------------------------------------------------

Дух НЕ ВНУШАЛ ученикам...чтобы Павел не ходил в Иерусалим(Дух всего лишь показал...что ждёт Павла)...однако ученики ...ДОМЫСЛИВ...считают что ИМЕННО Дух запрещает идти Павлу в Иерусалим !

Чувствуете опасность искажения ЗНАНИЙ от Святого Духа ?

Научиться НЕ ДОМЫСЛИВАТЬ ...искажая истинный смысл того ...что нам говорит Святой Дух...

Научится ПОЛНОСТЬЮ (не частично !) отличать СВОИ домыслы и фантазии...от знаний ...даруемых нам Святым Духом...

Комментарий

• ma3471
                              Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                              • 3936

Сообщение от Качок
                              И все было бы здорово...если бы не ВАША вера в великую силу таинства православного причастия...
                              Я честно не очень понял. Я не в обряд верю, а в то что получаю в таинстве истинные Тело и Кровь Христовы.
                              Вы почему-то именно ей приписали...чудо духовного роста...пережитого вами...
                              Причастившись Святых Таин я получил жизнь. Все как и обетовано в Слове так и произошло. Все что от нас требуется это вера. Надо заметить, что перед причастием обязательно нужно исповедаться. Без исповеди и благословления священника причащаться нельзя. Духовные перемены прямо зависят от глубины вашего покаяния в исповеди и веры в то, что грехи действительно прощаются и ты действительно причащаешся Тела и Крови Христовых. И вот еще что хочу заметить, я не искал после причастия чудесных изменений в себе, я не искал своего и тогда я получил то, что получил. Это очень важно - если человек будет воспринимать причастие как чудо элексир и искать в себе проявления этого чудодейственного средства, то он либо ничего не найдет и разочаруется, либо лукавый его так развлечет и чудеса покажет, что тот впадет в прелесть. Очень важно отметить - нельзя искать своего! Просто надо продолжать дальше жить, а явления Господа всегда неожиданы и происходят в тот момент, когда ты Его совсем и не ждал. А если начать играть с своей фантазией, то тебе помогут вообразить любые чудеса. Не ищите своего! Думайте о ближних, а не о себе.

Вы уверены...что эта ЧАСТНАЯ православная вера - не есть ВАШЕ искажение того...что Дух ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет сказать Вам...и Нам вашими словами !?
                              Интересный вопрос. Во-первых перед изложением мыслей я молюсь, чтобы Сам Господь направлял меня. Есть вдохновение - я пишу. Нет - я не могу двух слов связать.
                              При этом уже входит у меня в привычку проверять свое внутреннее состояние, каков дух во мне, не лишился ли я мира не увлекся ли в праздность самопревозношением или неприязнью, гневом, желанием пошутить. Я проверяю любовь ли во мне говорит и дышит или что-то другое. Здесь нужен навык. Я верю, что Господь не оставляет меня одного когда я прошу Его поддержать меня. Мы же невероятно немощные. Нас только оставь на минуту и все - духи злобы нас веселят и забавляют. Поэтому любое дело без молитвы нельзя начинать. Так Православие учит, но я еще не сделал это своей привычкой к сожалению.

Вы уверены, что действительно ВЕРНО поняли ВСЁ то...что хотел сказать Святой Дух ...через Вас ?
                              Дух мне подсказывал какие фразы неверно передают дух, какие не полностью словами разворачивают мое видение, какие наоборот излишни. И я их вычеркивал, добавлял или изменял. Понимаете этому тоже надо учиться. Я же не голоса слышу (избави Бог), а пытаюсь словами передать состояние моего духа. А писать сочинения самое не любимое, мучительное дело для меня было в школе. Так что без вдохновения я и двух слов не свяжу. Господь же не лишил меня свободы воли и действий. Он мне не диктует слова, но направляет и советует.

И ничего не добавили лично от себя...а не от Духа ?
                              Поверьте я несколько раз перечитал, проверяя реакцию интуиции и совести. А когда вы читаете чужие послания, то тоже нужно прежде помолиться Господу с просьбой, чтобы отвел от нас все нечистое и не дал нечистому духу проникнуть в наш ум и душу через слова. По вере вашей будет вам. Если верите Господу, то по этой молитве-просьбе Он вас защитит. Нечистые фразы вы или пропустите или забудете сразу после прочтения не замедлив в них. Вопрос только в вере. Да но, чтобы научиться полезному тоже нужно просить об этом Господа, чтобы вразумил через ближнего.
                              Это не пересказ книжного опыта это мой личный опыт. Сильное впечатление оставило одно вразумление от Господа через священника. При случае расскажу. Господь отвечает без промедления на молитвы. Единствено что от нас требуется это вера и внимание к своему внутреннему миру. Не увлекаться плотью или только ее чувственным восприятием.

Да это трудно, пребывать сознанием в двух мирах (видимом и невидимом) одновременно. Постоянно видимый мир отвлекает внимание на себя. Требуется навык.

Михаил

PS Насчет частной православной веры я не понял

Аминь.

Комментарий

• ma3471
                                Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                                • 3936

Сообщение от Качок
                                Михаил, хоть вы мне и не отвечаете...
                                Ради Бога не обижайтесь. Я давно хочу вам ответить, но мне с мыслями собраться нужно время. Я по вопросу тела уже начал отвечать вам, когда увидел ваш пост. Завтра довершу насчет тела (там не много) и отвечу.

К Голосу Святого Духа...человек очень ловко может подмешивать голос собственных домыслов...делая собственные выводы.
                                Согласен это запросто получается. Правда есть огромная разница. Получил ты эти знания со стороны, т.е. через кого-то из людей, или непосредственно пребывая в Духе ты их получил. Во втором случае ни каких домыслов быть не может по причине единства тебя в Духе с Господом, ты в этом случае имеешь ум Христов. А со стороны через слова дух можешь и не передать или тот кто слушает их не в том духе находится и твой дух он не постарался перенять и вообще вникнуть в состояние твоего духа (такое часто на форуме видно, когда люди быстро, небрежно читают посты и не проникнувшись духом автора, отвечают на них совершенно не поняв смысла как говорится не в тему) и понимание дается ему тем духом, который в нем.

С Богом!
                                Михаил

Аминь.

Комментарий

Обработка...