Жизнь по духу и по плоти.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Frelst
    Ветеран

• 20 May 2005
    • 3139

Жизнь по духу и по плоти.

Предлагается обсудить вопрос в чем же разница жизни по духу и по плоти? И кто такой плотской христианин и христианин духовный?

Инициатор темы - Михаил (ma3471).
  • ma3471
    Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
    • 3936

Благодарю Frelst!

Тема для тех, кто искренне считает себя христианином.

9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.
    (Рим.8:9)

Каждый из нас считает, что имеет Дух Божий и отсюда возникает та уверенность в безаппеляционности своего мнения. Что же Дух истины открывает нам разные истины? Но истина одна, а ложь множествена.

Значит кто-то из нас живет вовсе и не по духу, но уверен в обратном.

Насколько я понял пообщавшись на форуме, многие имеют весьма смутное и неопределенное представление о том, что же значит жить по духу. Большинство я уверен вовсе этого не понимают (потому и тему завел).

По этой причине и не ожидаю большого количества участников, но вопрос весьма важный. Может попытаемся вместе разобраться.

Предлагаю высказаться кто как понимает жизнь по духу и по плоти и конкретно в чем выражается или на что каждый ориентируется пытаясь выяснить по духу или по плоти написан тот или иной свой собственный пост.

Вот некоторые цитаты Слова

1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
    (Рим.8:1)

4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
    5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
    6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
    7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
    8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
    9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.
    (Рим.8:4-9)

16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
    (Гал.5:16)

25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
    (Гал.5:25)

Вот как конкретно каждый определяет для себя поступает он по духу или нет. Ведь если не понимаешь этого, то как же и выполнить то можешь. А не исполняющий Слово суть пустомеля и дела его тщетны и не Христов он вообще.

Михаил

PS Прошу избегать высокопарных пустословных заявлений, которых никто не может проверить (вроде "я Христов поэтому и живу по духу, а все остальные ..."), а высказываться конкретно.
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
    Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
    Аминь.
    Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• Герман.К.
      Ветеран

• 24 October 2003
      • 17191

Сообщение от Frelst
      Предлагается обсудить вопрос в чем же разница жизни по духу и по плоти? И кто такой плотской христианин и христианин духовный?

Дела плоти суть грех живущий в нас...Дух Божий свят...
      Итак жизнь по духу суть жизнь по разумению Бога...Плотской думает о человеческом,духовный о Божьем...
      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
      В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Эстер-Эстония
        Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
        • 6303

Сообщение от Frelst

А какие аспекты конкретно Вы хотите затронуть (чтобы мыслию по древу не растекаться)?

По-моему, разницу можно выразить очень сжато: живущий по Духу (духовный) делает то, что Бог говорит ему делать, и не делает того, что Бог не говорит ему делать. Мотив и цель поступков такого человека - чтобы имя Господне (а не его собственное) было прославлено. Живущий по плоти (плотской) христианин - это тот, кто не живёт по Духу.

P.S. Духовный (живущий по Духу) человек и религиозный человек - это две большие разницы.

Комментарий

• Урфин
          Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
          • 7740

Сообщение от Frelst
          в чем же разница жизни по духу и по плоти?
          Ни в чём.
          Наша плоть хочет получить вечную жизнь, и разве это не духовно?

Комментарий

• Сергей Петров
            Ветеран

• 30 August 2004
            • 1000

ma3471, приведя цитату из Гал.5, мне думается, напрасно ты не привел предыдущих стихов, а как раз они говорят о сути. Духа Божия и духа заблуждения, равно и антихристов надо отличать по тому, исповедует ли Ииуса Христа, пришедшего во плоти (1Иоанн.4.2-3;2Иоанн.1.7). Лжепророков и пророков также надо отличать по плодам (Матф.17.15-27).
            А какие плоды? Есть плоды плоти и есть плоды духа:
            Гал.5
            19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
            20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси,
            21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
            Гал.5
            22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
            23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
            24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
            25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
            26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
            Вот почему, когда в Коринфской церкви появились разногласия, ап. Павел не мог говорить с ними как с духовными, но как с плотскими (1Кор.1-4), несмотря на богатство духовных даров (1Кор.1.5-7; 1Кор.4.6-8).
            Поэтому думаю, что совершенно правильно ma3471 связывает эту тему с тем, как мы общаемся на форуме (я бы это общение расширил, общаемся в церкви, дома, на работе, на улице и т.д.). Дух кротости неотделим от духовного христианина.
            К Галатам, 6
            1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
            2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
            3 Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.
            4 Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом,
            5 ибо каждый понесет свое бремя.
            6 Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим.
            7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:
            8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.
            9 Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.

Комментарий

• Вера Холодная
              без статуса

• 08 August 2005
              • 1700

Сергей, согласна с вашим мнением. Спасибо за уточнение! Дела плоти и плоды духа такая конкретика, что нам каждому легко будет проверить себя и свою жизнь на недуховность/духовность...
              Кстати, примерно год назад что-то меня сподвигло посчитать, что дел плоти 18, а плодов духа 9, то есть на каждый плод духа есть антипод - парочка дел плоти. И некоторые противоположности очень сильно совпадают "по тематике": например, ЛЮБВИ противоположны прелюбодеяние и блуд, ДОЛГОТЕРПЕНИЮ - вражда и ссоры, МИЛОСЕРДИЮ - распри и разногласия, ВЕРЕ - соблазны и ереси, КРОТОСТИ - ненависть и убийства, ВОЗДЕРЖАНИЮ - пьянство и бесчинство. Это противостояние видно сразу.

Не так сразу мне стали видны антагонистичность РАДОСТИ - и нечистоты с непотребством, МИРА - и идолослужения с волшебством, БЛАГОСТИ - и зависти и гнева.
              Помню, что я взяла толковый четырехтомник Даля и выписывала значения всех этих слов, сопоставляя формулировки. Я также увидела, что и эти описания значений также противосовпадают. Это помогло мне в понимании 5-й главы этого послания.

Единственное, что меня напрягает : дела плоти и плоды духа вполне могут уживаться в одном человеке! Конечно, превалирует либо одно, либо другое, но суть неизменна: из одного источника может течь и сладкая и горькая вода. Так что духовный нынче запросто может стать плотским завтра, и наоборот. Так что "духовный" - это вам не пожизненный орден, ребята! Также и "плотской".
              Вот так и живём, "из тени в свет перелетая"

Комментарий

• грешник
                улитка на обочине

• 25 July 2005
                • 9165

Сообщение от Frelst
                Предлагается обсудить вопрос в чем же разница жизни по духу и по плоти?
                "Жизнь по плоти"-это существование человеческой особи, руководстуясь в первую очередь от надобностей, потребностей и желаний исходящих от тела и инстинктов его,удовлетворение человеческих потребительских надобностей.(тело -первично ,духовность- вторична)
                "Жизнь по духу"- это существование человеческой особи, руководствуясь в первую очередь духовными потребностями человека, его стремлением не быть в зависимости от своего тела.(духовность -первична ,тело -вторично)
                В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Качок
                  Ветеран

• 04 March 2005
                  • 1918

"Жизнь по духу"- это существование человеческой особи, руководствуясь в первую очередь духовными потребностями человека, его стремлением не быть в зависимости от своего тела.(духовность -первична ,тело -вторично)
                  ---------------------------------------------------------------------
                  Хотение стать независимым от Бога - это духовная потебность или плотская ?

Вы скажете - "плотская"...но где в хотении независимости интсинкты ... потребности тела ?

Комментарий

• Качок
                    Ветеран

• 04 March 2005
                    • 1918

Что за чудеса ?

Куда из предыдущего поста у меня улетает слово "дъявол" !?

Комментарий

• грешник
                      улитка на обочине

• 25 July 2005
                      • 9165

Сообщение от Качок
                      Хотение стать независимым от Бога - это духовная потебность или плотская ?
                      Это и не духовная и не плотская потребности -это желание всеволишь плод воспаленного мозга,абсурд-неимеющий ничего общего с реальностью ...

Комментарий

• Качок
                        Ветеран

• 04 March 2005
                        • 1918

Как так ?

Мозг - плоть ? плоть.
                        Плоть воспалена ? восполена.
                        Значит потребность плотская...

А Если мозг - не плоть...а "дух"...тогда и потребность не плотская...а духовная.
                        Давайте определимся...что такое мозг ?
                        ...что является его плодом ?
                        ...а что является плодом души ?
                        ...а что является плодом духа ?

...тогда и ...станут у нас волосы длинными и шелковистыми.

Комментарий

• грешник
                          улитка на обочине

• 25 July 2005
                          • 9165

Качку
                          "Воспаленный мозг"-это выражение образное и с самим мозгом (как плотью) несвязано,а означает неправельное восприятие чего-то или кого-то...

Комментарий

• ma3471
                            Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                            • 3936

Сообщение от Вера Холодная
                            Единственное, что меня напрягает : дела плоти и плоды духа вполне могут уживаться в одном человеке! Конечно, превалирует либо одно, либо другое, но суть неизменна: из одного источника может течь и сладкая и горькая вода. Так что духовный нынче запросто может стать плотским завтра, и наоборот. Так что "духовный" - это вам не пожизненный орден, ребята! Также и "плотской".
                            Вот так и живём, "из тени в свет перелетая"
                            Да это неудивительно. Ведь процесс перерождения человека в духе не один миг занимает. С другой стороны (из вечности) это действительно миг - вся наша "долгая" временная жизнь. Рождение свыше мучительный процесс. Все великое в муках рождается. Поэтому утверждать что я уже полностью духовный или плотский нельзя. Мы в какой-то промежуточной стадии находимся. То за Богом душа тянется, то духами злобы поднебесной увлекается и плоть свою тешит. И такие перемены ежесекундно могут происходить в душе. Бдительность теряет - плотью увлекается засыпает - радуется, совесть или страх Божий будит - снова к горнему обращается - плачет. Даже во время написания поста в форуме, одна фраза в кротости и любви написана, а следующая - гневом, насмешничеством и гордыней.

Михаил
                            ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                            Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                            Аминь.
                            Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• Качок
                              Ветеран

• 04 March 2005
                              • 1918

Сообщение от грешник
                              Качку
                              "Воспаленный мозг"-это выражение образное и с самим мозгом (как плотью) несвязано,а означает неправельное восприятие чего-то или кого-то...
                              Согласен...насчет образности выражения.

Так и "плоть" - выражение образное и не всегда связано с самой плотью(т.е. неким вполне материальным телом)...

Поэтому попробуйте определить...что скрывается за образным библейским выражением "плоть"...объединив весь букет человеческих хотений...

Имхо..."плоть" - это КОМПЛЕКС всех тех хотений(не важно человеческие они или каких других разумных существ)...которые либо прямо...либо косвенно ОТВЕРГАЮТ Бога(противятся Богу)...

Комментарий

Обработка...