Христос не сказал; если ваша праведность не превзойдёт написанное в законе Моисея?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дамитрай
    Ветеран

• 04 August 2017
    • 4240

Христос не сказал; если ваша праведность не превзойдёт написанное в законе Моисея?

Интересен текст Матфея 5.20. Ибо говорю вам, если ваша праведность не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное.

Многие думают, что здесь Христос говорит о превосходстве заповедей нового завета над заповедями данными Богом через Моисея. По их мнению, исполнения заповедей Моисея недостаточно, чтобы войти в царство небесное.

Но так-ли это в действительности ? Давайте разберёмся.

Как мы прочитали в заголовке темы. Христос не сказал, если ваша праведность не превзойдёт написанное в законе Моисея.

Христос сказал, если ваша праведность не превзойдёт праведности книжников и фарисеев.

Правомерно задать вопрос. Насколько праведность книжников и фарисеев соответствовала закону Бога данному через Моисея ?

Матф.15.6. ...вы устранили заповедь Божью преданием вашим.

Нарушив, или устранив одну заповедь человек нарушит или устранит весь закон.

Отсюда видно, что праведность книжников и фарисеев не соответствовала закону Моисея. Эта было учение человеческое с его человеческими заповедями. Тщетно чтут Меня уча учениям, заповедям человеческим Матф.15.9.

Христос обличает фарисеев и книжников в том, они не верят Моисею Иоанна 5.46.47. Ибо если-бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.

Следовательно, вера пророку и соблюдение заповедей Бога, данных через Моисея, позволило бы тогдашним иудеям уверовать во Христа и тем самым войти в царство небесное.

Как вы думаете, друзья, правильно-ли данное изложение ?
    Последний раз редактировалось Дамитрай; 25 April 2020, 09:23 AM.
  • (Сергей
    Ветеран

• 30 April 2012
    • 2630

Сообщение от Дамитрай
    Интересен текст Матфея 5.20. Ибо говорю вам, если ваша праведность не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное.

Многие думают, что здесь Христос говорит о превосходстве заповедей нового завета над заповедями данными Богом через Моисея. По их мнению, исполнения заповедей Моисея недостаточно, чтобы войти в царство небесное.

Единственная праведность, которая удовлетворяет Бога это та, которую дает Он через Иисуса Христа, всё остальное мимо.

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Дамитрай
      Христос сказал, если ваша праведность не превзойдёт праведности книжников и фарисеев.
      "Праведность книжников и фарисеев характеризовалась лишь внешним исполнением требований и предписаний закона, притом, главным образом, мелочных; и поэтому праведность эта уживалась в их сердцах с самомнением, надменностью, без духа смирения и кроткой любви, и была наружной и лицемерной; под личиной ее могли гнездиться разные пороки и страсти, в чем Христос Спаситель неоднократно и с силою обличал их. От такой внешней, показной праведности Господь и предостерегает Своих последователей".

(Аверкий (Таушев) архиепископ)

"Правда книжников и фарисеев удовлетворялась изучением Закона Божия по букве, за которым не следовало изучение его жизнью, за которым, напротив того, следовала жизнь, противная Закону Божию. Остающиеся при одном изучении Закона Божия по букве, впадают по причине такого поверхностного знания в гордость и самомнение, как замечает преподобный Марк Подвижник (Слово 4), и как случилось с книжниками и фарисеями. Заповеди Божии, которые существенно постигаются от исполнения их (преподобный Марк Подвижник. О законе духовном, гл. 32. Добротолюбие, ч. 1), пребыли сокрытыми для фарисеев. Душевные очи, просвещаемые заповедями (Пс. 18:9), когда они исполняются, не просветились у фарисеев. Они, от деятельности противной Закону Божию, стяжали о Законе Божием превратное понятие, и по причине Закона Божия, долженствовавшего приблизить и усвоить их Богу, удалились от Бога, соделались врагами Бога. Каждая заповедь Божия есть священная тайна: открывается здесь исполнением ее и по мере исполнения ее".

(Игнатий (Брянчанинов) святитель)

"То есть: если не перестанете вы делать дела напоказ, как делали фарисеи, и не будете делать их во славу Божию, то в царствие Божие не внидете. Ты же вот о чем при сем помысли! Если не превышающий правды фарисейской не внидет в царствие Божие, то что будет с теми, кои больше имеют неправд или грехов, чем книжники и фарисеи? Участи таковых да избавит нас Бог и, научив нас делать дела единственно в угождение Ему и в славу Его, да сподобит царствия Своего во Христе Иисусе, Господе нашем, Коему слава во веки. Аминь".

(Симеон Новый Богослов преподобный)

Евангелие от Матфея 5 глава 20 стих читать онлайн на Экзегет.ру
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Дамитрай
        Ветеран

• 04 August 2017
        • 4240

Сообщение от sam1
        "Праведность книжников и фарисеев характеризовалась лишь внешним исполнением требований и предписаний закона, притом, главным образом, мелочных; и поэтому праведность эта уживалась в их сердцах с самомнением, надменностью, без духа смирения и кроткой любви, и была наружной и лицемерной; под личиной ее могли гнездиться разные пороки и страсти, в чем Христос Спаситель неоднократно и с силою обличал их. От такой внешней, показной праведности Господь и предостерегает Своих последователей".

(Аверкий (Таушев) архиепископ)

"Правда книжников и фарисеев удовлетворялась изучением Закона Божия по букве, за которым не следовало изучение его жизнью, за которым, напротив того, следовала жизнь, противная Закону Божию. Остающиеся при одном изучении Закона Божия по букве, впадают по причине такого поверхностного знания в гордость и самомнение, как замечает преподобный Марк Подвижник (Слово 4), и как случилось с книжниками и фарисеями. Заповеди Божии, которые существенно постигаются от исполнения их (преподобный Марк Подвижник. О законе духовном, гл. 32. Добротолюбие, ч. 1), пребыли сокрытыми для фарисеев. Душевные очи, просвещаемые заповедями (Пс. 18:9), когда они исполняются, не просветились у фарисеев. Они, от деятельности противной Закону Божию, стяжали о Законе Божием превратное понятие, и по причине Закона Божия, долженствовавшего приблизить и усвоить их Богу, удалились от Бога, соделались врагами Бога. Каждая заповедь Божия есть священная тайна: открывается здесь исполнением ее и по мере исполнения ее".

(Игнатий (Брянчанинов) святитель)

"То есть: если не перестанете вы делать дела напоказ, как делали фарисеи, и не будете делать их во славу Божию, то в царствие Божие не внидете. Ты же вот о чем при сем помысли! Если не превышающий правды фарисейской не внидет в царствие Божие, то что будет с теми, кои больше имеют неправд или грехов, чем книжники и фарисеи? Участи таковых да избавит нас Бог и, научив нас делать дела единственно в угождение Ему и в славу Его, да сподобит царствия Своего во Христе Иисусе, Господе нашем, Коему слава во веки. Аминь".

(Симеон Новый Богослов преподобный)

Евангелие от Матфея 5 глава 20 стих читать онлайн на Экзегет.ру

Вы, наверняка, заметили в данной теме стих Матф. 15.6. ...вы устранили заповедь Божью преданием вашим. Книжка Брянчанинова мне почти 30 лет назад попала в руки, и она мне понравилась, а это было когда до адвентистов я шёл ещё десять лет. И в этом отрывке у Брянчанинова я нахожу,...... Они, от деятельности противной закону Божьему, стяжали о законе Божьем превратное понятие, и по причине закона Божьего долженствовавшего приблизить и усвоить их Богу, отдалились от Бога. адвентисты с этим согласны.

Мне думается, что пространные высказывания о внешнем показном фарисейском соблюдении закона Божьего не попадают в цель. Одна стрела попавшая в сердце фарисейства это краткий приговор Христа ....вы устраняете заповедь Божью преданием вашим, этого достаточно, чтобы понять, фарисеи не исполняли закона Божьего, от слова - вообще.

Смутные понятия - буква закона - дух закона, они только затемняют выше приведённый приговор Спасителя. Видится не особенно большое желание т.наз. святых отцов цитировать Матф.15.6. вы устранили заповедь Божью преданием вашим. У этих т.наз. отцов преданий неразливанное море, и некоторые диаметрально противоречат закону Бога
        Последний раз редактировалось Дамитрай; 25 April 2020, 09:52 AM.

Комментарий

• iromany
          Ветеран

• 15 June 2019
          • 5587

Сообщение от Дамитрай

Как мы прочитали в заголовке темы. Христос не сказал, если ваша праведность не превзойдёт написанное в законе Моисея.

Правомерно задать вопрос. Насколько праведность книжников и фарисеев соответствовала закону Бога данному через Моисея ?

Матф.15.6. ...вы устранили заповедь Божью преданием вашим.

Нарушив, или устранив одну заповедь человек нарушит или устранит весь закон.

Отсюда видно, что праведность книжников и фарисеев не соответствовала закону Моисея. Эта было учение человеческое с его человеческими заповедями. Тщетно чтут Меня уча учениям, заповедям человеческим Матф.15.9.

Христос обличает фарисеев и книжников в том, они не верят Моисею Иоанна 5.46.47. Ибо если-бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.

Следовательно, вера пророку и соблюдение заповедей Бога, данных через Моисея, позволило бы тогдашним иудеям уверовать во Христа и тем самым войти в царство небесное.

Вера пророку и старание соблюдения заповедей по Духу позволило бы принять Иисуса Христа Господом, ведь Моисей как служитель подготавливающий к приходу Сына, вопрос в том-а видят ли верующие сейчас Сына

8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?
          (Чис.12:8)

Когда нибудь у каждого встанет выбор-исполнять заповедь как все или признать что Бог милостив-и это время Иоанново

Но время близко
          Ответил Иисус, [разве] не двенадцать часов есть [в] дне...

Комментарий

• iromany
            Ветеран

• 15 June 2019
            • 5587

Для меня триггером выбора стала заповедь о субботе-когда страх заставлял смущаться меня внутри хотя я знал, что закон духовен.
            Но в один момент я отмел плотское понимание субботы, потому что спасение мое в любви Божьей-и не нужно Богу от меня дел плоти-Он хочет дать, а я должен открыть сердце чтобы взять. И я открыл сказав что не по понятому своим умом хочу жить, а по Духу Божьему.
            Каждому придется сделать такой выбор-необязательно это будет как у меня, но обязательно будет выбор
            Ответил Иисус, [разве] не двенадцать часов есть [в] дне...

Комментарий

• (Сергей
              Ветеран

• 30 April 2012
              • 2630

Сообщение от Дамитрай
              Да, вот это главное.
              Как написано :
              16 Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину.
              17 В нём открывается правда Божия от веры в веру, как написано: «праведный верою жив будет».

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от Дамитрай
                Мне думается, что пространные высказывания о внешнем показном фарисейском соблюдении закона Божьего не попадают в цель. Одна стрела попавшая в сердце фарисейства это краткий приговор Христа ....вы устраняете заповедь Божью преданием вашим, этого достаточно, чтобы понять, фарисеи не исполняли закона Божьего, от слова - вообще.

Смутные понятия - буква закона - дух закона, они только затемняют выше приведённый приговор Спасителя. Видится не особенно большое желание т.наз. святых отцов цитировать Матф.15.6. вы устранили заповедь Божью преданием вашим. У этих т.наз. отцов преданий неразливанное море, и некоторые диаметрально противоречат закону Бога
                Вот что Христос сказал о фарисеях: "Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают" (Мф. 23:3). Что однозначно говорит, что не в преданиях дело (правильных или неправильных) - 1 часть стиха; а об лицемерии, тщеславии, внутреннем несоответствии слов и дел - 2 часть стиха.

Приведите пример нескольких православных Священных Преданий "диаметрально противоречащих закону Бога", по-вашему.

Комментарий

• Дамитрай
                  Ветеран

• 04 August 2017
                  • 4240

Сообщение от sam1
                  Вот что Христос сказал о фарисеях: "Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают" (Мф. 23:3). Что однозначно говорит, что не в преданиях дело (правильных или неправильных) - 1 часть стиха; а об лицемерии, тщеславии, внутреннем несоответствии слов и дел - 2 часть стиха.

Приведите пример нескольких православных Священных Преданий "диаметрально противоречащих закону Бога", по-вашему.

Важное подчеркнуть, что они говорят как написано, но не делают как написано, даже более того,... устраняют заповедь Божью преданием своим Матф.15.6.

Так наз. святые отцы едят не чистую по закону живность и прилагаются к мощам, которые по закону Бога являются не чистотой. Суббота заменена на воскресенье. То есть устранили заповедь Божью преданием своим. Матф.15.6. Поэтому этот текст у них не в такой чести в какой нужно.

Что Вы за фарисеев-то адвокатствуете, пересмотрите стартап темы, не ясно что-ли кто они такие были, в своём большинстве ? Христос сказал им, ...ваш отец - дьявол, Иоанна.8.44.... куда уж больше -то ?
                  Последний раз редактировалось Дамитрай; 25 April 2020, 10:31 AM.

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от Дамитрай
                    Едят не чистую по закону живность и прилагаются к мощам, которые по закону Бога являются не чистотой. Суббота заменена на воскресенье.
                    Я вас понял. Ничего из вышеперечисленного не имеет место быть, а про соблюдение субботы я приводил высказывание адвентиста, внимательно разобравшегося с этим вопросом.

Комментарий

• Дамитрай
                      Ветеран

• 04 August 2017
                      • 4240

Сообщение от sam1
                      Я вас понял. Ничего из вышеперечисленного не имеет место быть, а про соблюдение субботы я приводил высказывание адвентиста, внимательно разобравшегося с этим вопросом.

Этот человек не авторитет. Только Библия авторитет, а он её понял неправильно. И Вы тоже понимаете неправильно, и упомянутые т.наз. святые отцы и их церковь, вся, в совокупности.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от iromany
                      Для меня триггером выбора стала заповедь о субботе-когда страх заставлял смущаться меня внутри хотя я знал, что закон духовен.
                      Но в один момент я отмел плотское понимание субботы, потому что спасение мое в любви Божьей-и не нужно Богу от меня дел плоти-Он хочет дать, а я должен открыть сердце чтобы взять. И я открыл сказав что не по понятому своим умом хочу жить, а по Духу Божьему.
                      Каждому придется сделать такой выбор-необязательно это будет как у меня, но обязательно будет выбор

А почему любовь Божья, должна нарушать заповедь о субботе Божьей ? Что значит, плотское соблюдение субботы. Плотское, это - обрядовое, т.е. до плоти относящееся, которую хотят очистить от нечистоты. Можно-ли считать, отдых тела, в том числе, обязательный по четвёртой заповеди, обрядовым действием, связанным с очищением плоти от ритуальной нечистоты ? Я так не думаю.

Комментарий

• Халев
                        Участник

• 24 August 2006
                        • 2498

Сообщение от Дамитрай
                        Согласен с Вам, только добавлю от себя, что фраза "не войдёте в Царство Небесное" адресована не фарисеям, а сегодняшним христианам, которые от фарисеев недалеко ушли. Всё то же притворство, да внешняя наигранная набожность. Сегодняшние христиане, полнейшая копия ветхозаветных фарисеев, без каких либо отличий. Внешность вроде бы христианская, а суть плотская, фарисейская. Следовательно сегодняшние христиане в большей своей массе, Богу вообще неизвестны, что не мешает им мнить себя спасенными и посаженными на небесах.
                        "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
                        Сайт о Царстве Небесном.

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от Дамитрай
                          Этот человек не авторитет. Только Библия авторитет, а он её понял неправильно.
                          А как вы определили, читая одну и ту же Библию, одни и те же главы и стихи, что вы правы, а он ошибается? Где у вас верная интерпретация, кроме как в вашем личном опыте, кроме как в вашем желании что-то принимать, а что-то отвергать?

Комментарий

• blueberry
                            Ветеран

• 06 June 2008
                            • 5633

Сообщение от Дамитрай

Если опущена индивидуальность в вопросе, тоесть не применительно к отдельному человеку вопрос задается, а суд всегда выносится каждому человеку индивидуально, то дело видимо не в фарисеях, а в самом образе или самом взгляде или в самом подходе к праведности.

Если праведность строится на законе, то в ней наблюдается изъян. Насколько бы скурпулёзно вы ни следовали закону, в вашей праведности будет изъян.

И, до тех пор пока закон занимает ваши мысли, в вашей праведности будет изьян.
                            эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• ункам
                              Ветеран

• 28 August 2011
                              • 1257

Сообщение от Дамитрай
                              Религиозные руководители иудеев искажали правосудие и праведность и поступали согласно своим собственным взглядам.
                              Фарисеи искали возможности показать свою праведность, молясь и жертвуя так, чтобы это видели другие. Они также старались показать свою праведность, твердо придерживаясь бесчисленных законов и предписаний, многие из которых придумали сами. Такие попытки привели к тому, что они перестали ...радеть о суде и любви Божией... - Луки 11:42.
                              Мф 23:2, 4 ....и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; 3итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: 4связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их....
                              Иисус, очевидно, имел в виду незначительные правила и обременительные традиции, которые эти люди взваливали на простой народ, а сами создавали лазейки, которые позволяли им увиливать от исполнения тех же самых законов.
                              При этом они не хотели упразднить хотя бы одно незначительное постановление, чтобы облегчить жизнь народа. Мф 23:13, 23, 24.
                              Внешне они могли казаться праведными, но внутри были исполнены беззакония, или неправедности - Матфея 23:28.
                              Думаю, что по этой причине Иисус предупреждал своих последователей в Матфея 5:20.

Комментарий

Обработка...