3. Системы жизнеобеспечения
3.1. Подземное убежище необходимо оборудовать следующими основными системами, которые обеспечат нормальные условия проживания. А именно:
1) вентиляции и кондиционирования с автономной системой электропитания, дублирующим механическим ручным приводом, сменными фильтрами, увлажнителями, теплообменниками;
2) снабжения питьевой и технической водой из скважины, как с электрическим, так ручными насосами, фильтрами, умягчителями воды, веществами для её обеззараживания;
3) освещения жилых и нежилых помещений, основного плюс аварийного;
4) отопления (основного / вспомогательного) и горячего водоснабжения;
5) приготовления пищи;
6) канализации;
7) удаления пищевых отходов;
8) уничтожения или удаления бытового мусора;
9) противопожарной защиты;
10) защиты от грызунов, пресмыкающихся, насекомых.
Система вентиляции и кондиционирования является самой важной чрезвычайно необходимой системой жизнеобеспечения подземного убежища. Она должна предусматривать не только удаление отработанного воздуха и подачу приточного. Но очистку воздуха от пыли, пепла, сажи, ядовитого и/или нейтрального дыма, отравляющих веществ, бактериальных аэрозолей.
Также кондиционирование воздуха, т.е. охлаждение и увлажнение в период стихийных бедствий (температура воздуха может достигать +400°С) и подогрев в зимние месяцы, когда температура наружного воздуха может упасть до минус 50°С.
В первом случае, можно использовать жидкостный пластинчатый теплообменник с холодной технической водой, во втором,- то же устройство с горячей водой из бойлера или теплообменник "газ-газ" с использованием тёплого отработанного потока выбрасываемого наружу воздуха.
Следует заранее запастись необходимым количеством фильтров-поглотителей, очищающих воздух, в том числе фильтров тонкой механической очистки, удаление мельчайших пылинок из которых проблематично.
Установите специальный фильтро-вентиляционный комплекс, а не обычную систему кондиционирования воздуха, она не предназначена для работы в таких экстремальных условиях.
На период высокой температуры задымленного воздуха, затем густых пеплопадов (до 6 месяцев) весьма желательно не нагнетать в убежище запыленный воздух, а использовать поглотители углекислого газа и заранее запасённый в баллонах кислород. Он же пригодится для изолирующих противогазов во время выхода наружу в период пеплопадов.
На воздухозаборных и вытяжных вентиляционных каналах не забудьте установить клапаны, а также противовзрывные защитные устройства (решётки) от воздействия ударных высокотемпературных волн.
Средства индивидуальной защиты: изолирующие и фильтрующие противогазы или самоспасатели, защитные костюмы, респираторы, плотные марлевые повязки следует купить заранее. Респираторы, маски, повязки можно изготовить самому из материалов, задерживающих как крупные, так мелкие частицы пыли нанометрических размеров.
Комментарий