Немного о религии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от surgeon
    Законом греха или законом ума?

"... вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного.." (Рим. 7:23)
    surgeon, весёлый Вы наш гуру, но почему же Вы выбрали именно этот стих Павла?
    Разве Павел столь ограничен, что описывает нам только:
    а) закон греха
    б) закон ума?
    Послание к римлянам - это совершенно чумовая вещь. Любимое Павлом противоречие между плотью и духом, вот это вот противоречие имеет, я бы рискнул выразиться, неисчислимое количество образов в учении Павла.
    Страницу за страницей Павел долбит, как осуществляется это противоречие, в каких формах, в каких масштабах, привлекает одно сравнение за другим, чтобы Вы теперь выхватили всего одно!
    Это вполне в Вашем стиле: начать тему про религию, не потрудившись дать определение самому термину "религия" - или хотя бы объяснить, что под этим термином понимаете лично Вы; опубликовать политические заметки об истории; обвинить людей в непонимании священных писаний; описать противоречие между намерением и действием - и при всём при этом ухитриться обойти Послание к римлянам, где Павел подробнейшим образом все эти явления разбирает!
    Какой смысл нам обсуждать Ваши исследования, когда всё это уже исследовано Павлом?
    Впрочем, возможно, я чересчур предвзято отношусь к Вам, и Вашу ссылку теперь на Павла я должен бы принять как залог серьёзной беседы, и не придираться к Вашим сообщениям.
    Павел, когда упоминает закон, связывает его с группами людей: обрезанными и необрезанными.
    Противоречие между этими группами Павел видит в том, что одни обрезанные противоречат другим обрезанным, потому что одни остались на корне, а другие отпали.
    Оставшиеся остались верой, отпавшие отпали неверием.
    Как именно происходит отпадение обрезанного человека, Павел объясняет на своём примере. Он познаёт грех посредством закона и в результате умирает. При этом закон свят. Но Павел мёртв.
    И Павел задаётся вопросом о смысле такового устроения Богом: если я умом признаю святость закона, а моя плоть противится закону, то за что же меня ещё судить - ведь моя греховность утверждает праведность Бога?
    И закон греха и закон ума тут не совсем уместны для такого разделения, которое Вы предложили.
    Потому что Павел показывает противоречие между ветхим Адамом и новым Адамом. Те же самые плоть и дух, собственно.
    Ветхим Адамом в мир вошёл грех и смерть.
    Новым Адамом в мир вошла благодать и милость.
    Причём, замечает Павел, смерть царствовала от ветхого Адама до Моисея, хотя не должна вроде бы была: ведь грех познаётся лишь законом, а если закона нет, то и грех не вменяется.
    А когда закон пришёл, то грех умножился.
    Но и благодать умножилась. Как? Ведь до нового Адама, до Иисуса Христа ещё далеко было.
    И Павел описывает своё понимание утверждения закона, описывая Авраама, который получил оправдание верой, а не делами.
    Авраам поверил Богу, который воскрешает умерших. Исаак имеется в виду конечно же.
    Вот эта благодать и стала преизобиловать с началом закона, как ни странно. Ведь Авраам является нашим отцом.
    Но противоречие есть не только между плотскими иудеями и иудеями по духу, - но и между иудеями и народами.
    Ведь у народов закона нет. Однако Павел заявляет, что у народов закон записан на сердце. А ведь это как раз то, о чём проповедовали пророки: что Бог напишет закон на сердце иудеям. То есть иудеям не записал, а у народов уже записан!
    Так и кто-таки теперь иудей, спрашивается?
    Далее Павел пишет уверовавшим из народов про неуверовавших иудеев так:

28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов. 29 Ибо дары и призвание Божие непреложны. 30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, 31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. 32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
    Рим.11

Но ведь это то же самое, что и противление духа - плоти, а закона ума - закону греха.
    Ведь если Бог заключил всех в непослушание, то закон один.
    Ведь не закон Павел упоминает, когда перечисляет преимущества иудеев, а слово Божие!
    Преимущество иудеев в том, что им вверено слово Бога.
    Однако на следующей странице Павел со свойственной ему логикой отвергает это преимущество. А процитируй Вы это преимущество в отрыве от рассуждений Павла - и оно будет иметь вид доказательства.
    Что же это за слово? Вера от слышания, а слышание от слова Божьего.
    Слушатели слова ещё ничего не значат, как мы все знаем по притчам Иисуса. Но исполнители.
    А что исполнять? Ведь Павел уже показал, что, познавая святость и доброту заповедей, он вместо добра делает одно лишь зло.
    Вот вера и есть исполнение.
    Грубо говоря, Авраам, услышав слово Бога, не обрезание себе бросился делать, а поверил.
    Хотя в его ситуации сделать обрезание было гораздо логичнее, нежели поверить, что от омертвелых старика со старухой родится сын.
    И вот те обрезанные потомки Авраама, которые шли по следам веры Авраама, те остались на корне. А те, которые думали в обрезании и законе оправдаться, те отпали неверием.
    Но это не значит, что закон перестал быть святым, если закон стал для преткнувшихся законом греха.
    Вера для нас драгоценна тем, что мы крестились в смерть Иисуса Христа т.е. как бы с ветхим Адамом мы умерли, но с новым Адамом мы совоскресли.
    Закон один и тот же, но над умершим человеком закон не властен.

Комментарий

• surgeon
      Ветеран

• 15 January 2007
      • 8585

Сообщение от shlahani
      дать определение самому термину "религия"
      Я могу. Но вам лично ничего помочь уже не сможет. Разве что Господь внутри вас. Но для этого необходимы определенные условия.

Впрочем, извольте. Совершенно лаконичного и точного определения я дать не смогу, дам некоторое разъяснение скорее.

Религия - это интерпретация текстов священных книг определенным образом, так, что это приводит к возможности объединения масс населения ради следования этим интерпретациям. Интерпретации эти дают некоторую тень от солнца, подобно той, что дало растение, временно укрывшее Иону у стен Ниневии.
      Свет во тьме светит

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от surgeon
        По-вашему получается, что нет места нигде, где Бога нет. Зачем же тогда Его искать?
        По-моему получается, что Бог Всемогущ и нет места, где Бога быть не может. Следовательно:
        - Бог не имеет координат в пространстве и времени, а потому искать Его внутри или снаружи бессмысленно;
        - Бог Сам Вас найдет, когда Вы ему понадобитесь;
        - искать нужно понимания изложенной в Библии Божьей воли и возможности ее исполнить. Это и есть истинное Богоискательство.

Комментарий

• Анвар Ш
          Участник

• 15 December 2019
          • 218

Сообщение от Лука
          И Вы можете подтвердить текстом Библии что человек может достичь совершенства Христа???
          Простите, но если бы Христос и Его Апостолы мыслили настолько запутано Христианство исчезло бы не появившись.
          40 Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его.
          (Лук.6:40)

48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
          (Матф.5:48)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shlahani
          Собственно, мне - не мне, впрочем, а апостолу Павлу - остаётся только завершить параллель с женой:

2 Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества.
          Рим.7
          Вы можете пояснить, что Вы хотели сказать, приведя этот отрывок?

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Анвар Ш
            40 Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его. (Лук.6:40)
            Как учитель, но не как Учитель. Христос - Учитель, равного которому не было, нет и быть не может. Христианину в голову не придет возможность сравняться с Христом.

48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
            (Матф.5:48)
            В русском языке слово "как" означает подобие, но не равенство.
            "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас" (Быт.3:22) По-Вашему Бог имелл ввиду равенство Адама Ему?

Комментарий

• surgeon
              Ветеран

• 15 January 2007
              • 8585

Сообщение от Лука
              Христос - Учитель, равного которому не было, нет и быть не может.
              Можно быть более. Например, совершить чудеса более тех, которые он совершил.

И потом, по-вашему получается, что ношение образа нового Адама = Господа с неба - это быть в чем-то ущербным, не в полноте соответствовать этому образу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
              нет места, где Бога быть не может
              Скажите, а в молекулах вашего организма есть Бог?
              Свет во тьме светит

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                РПЦ

• 03 November 2006
                • 9070

Сообщение от surgeon
                Религия - это интерпретация текстов священных книг определенным образом, так, что это приводит к возможности объединения масс населения
                Религия - это вера в Бога-Творца, служение Ему всей душой, всем сердцем, помышлением и всей крепостью своей и любовь к ближнему, как к самому себе. А то, чем вы занимаетесь - это формирование и тиражирование суверий и сеяние вражды против ближнего своего. ТО, что указывал свойством диавола Господь в Евангелии. Вместо того, чтобы любить других верующих, вы их толпой глупцов неверующих выставляете. Явно, что не Бог вами руководит и свет Его вам еще не воссиял.
                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от surgeon
                  Можно быть более. Например, совершить чудеса более тех, которые он совершил.
                  Более - это количество, а не качество.

И потом, по-вашему получается, что ношение образа нового Адама = Господа с неба - это быть в чем-то ущербным, не в полноте соответствовать этому образу.
                  По-моему получается, что Вы снова перешли на какой-то "птичий язык". Никакого "нового Адама" в Библии нет. Господь с неба может быть ущербным только по собственному желанию. А "ношение образа" и "неполное ему соответствие" - лексический абсурд.

Скажите, а в молекулах вашего организма есть Бог?
                  А Вы спросите у молекул Вашего тела - обладают ли они самосознанием и могут ли осознать присутствие Бога в себе?

Комментарий

• Анвар Ш
                    Участник

• 15 December 2019
                    • 218

Сообщение от Лука
                    Как учитель, но не как Учитель. Христос - Учитель, равного которому не было, нет и быть не может. Христианину в голову не придет возможность сравняться с Христом.

Иисус принёс Совершенное Учение и был Совершенным Учителем. Поэтому, если Иисус сказал о том, что ученик станет как учитель его, то значит станет.
                    Если невозможно стать таким же, как и учитель, то учение этого учителя несовершенное.

Сообщение от Лука
                    В русском языке слово "как" означает подобие, но не равенство.
                    "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас" (Быт.3:22) По-Вашему Бог имелл ввиду равенство Адама Ему?
                    Бог создал из физического человека (такого как Вы или я) Духовного. Адам это первая Духовная личность.
                    Не физический человек является образом и подобием Бога, а Духовный.
                    Адам, находясь в физическом теле, посредством Духа от Бога, стал Духовной личностью.
                    Став Духовной личностью он приобрёл Духовный Разум, посредством которого, стал совершать поступки, которые присущи только Богу.
                    Поэтому, Адам, как Духовная личность с Духовным Разумом, и есть образ и подобие Бога.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Анвар Ш
                      Иисус принёс Совершенное Учение и был Совершенным Учителем. Поэтому, если Иисус сказал о том, что ученик станет как учитель его, то значит станет. Если невозможно стать таким же, как и учитель, то учение этого учителя несовершенное.
                      1. Христос Говорил "довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его" (Матф.10:24,25) Это указание критерия, но совсем не то, что Вы приписываете Христу.
                      2. Таким как Христос во всей полноте человек стать не может ибо не может сравняться с Богом во плоти.

Бог создал из физического человека (такого как Вы или я) Духовного.
                      Ничего подобного в Библии нет.

Не физический человек является образом и подобием Бога, а Духовный.
                      Человек был создан по образу Божию обладая разумом, волей и креативностью. Подобием Бога человек стал познав добро и зло.

Став Духовной личностью он приобрёл Духовный Разум, посредством которого, стал совершать поступки, которые присущи только Богу.
                      В итоге Ваша "Духовная личность" послушалась дьявола, нарушила волю Бога, совершила грех, свалила свою вину на женщину и в итоге была изгнана из рая.

Поэтому, Адам, как Духовная личность с Духовным Разумом, и есть образ и подобие Бога.
                      Представляю каков выдуманный Вами бог, если созданная им и подобная ему "духовная личность" воочию таким образом продемонстрировала свою "духовность" и свое "подобие"

Комментарий

• Анвар Ш
                        Участник

• 15 December 2019
                        • 218

Сообщение от Лука
                        2. Таким как Христос во всей полноте человек стать не может ибо не может сравняться с Богом во плоти.
                        Я говорю не о плоти, а о Духе.
                        Человек может стать таким же как Иисус, если получит Духа от Бога.
                        Если человеку Бог не даст Духа, то и не станет.

Сообщение от Лука
                        Человек был создан по образу Божию обладая разумом, волей и креативностью.
                        Можете показать, что это написано в Библии?

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Анвар Ш

Комментарий

• Анвар Ш
                            Участник

• 15 December 2019
                            • 218

Сообщение от Лука
                            Думаю, дальше мы перейдём на то, чтобы спорить, но это Вам нужно? Мне нет.
                            Я лишь поделился своим пониманием

Комментарий

• surgeon
                              Ветеран

• 15 January 2007
                              • 8585

Сообщение от Лука
                              ... "ношение образа"... - лексический абсурд.
                              "Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
                              Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
                              Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
                              Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
                              И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного."

Вы носите образ небесного Господа? Соответствуете образу полностью или частично?

Сообщение от Лука
                              А Вы спросите у молекул Вашего тела - обладают ли они самосознанием и могут ли осознать присутствие Бога в себе?
                              Я не понял вашего ответа: есть в ваших молекулах Бог или нет?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Анвар Ш
                              При вашем подходе к делу вы никогда не достигнете такого состояния. Потому что для этого необходимо не слушать того, что вам говорят и что вы читали, а стать Тем, к Кому стремитесь и перестать отличаться от Него, разделяться с Ним, войти в Тот же образ. А все мнения и цитаты для вас будут только как гири на ногах. Потому что все цитаты навеяны чьими-то толкованиями, а все эти толкования - ложны. И этих цитат и толкований - такая великая тьма тьмущая, что они - как непроходимый дремучий лес, как тьма духов злобы поднебесной.
                              Свет во тьме светит

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Анвар Ш
                                Думаю, дальше мы перейдём на то, чтобы спорить, но это Вам нужно? Мне нет. Я лишь поделился своим пониманием
                                Библия не художественная литература и аргументы типа "я так вижу" здесь не уместны. Меня интересуют не споры, а аргументированные утверждения. Вы это называете спором и Вам это не нужно? Значит на этом и закончим.

Комментарий

Обработка...