Вопрос о почитании Марии. Диалог между католиками, православными и протестантами.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Костя Ткаченко
    Отключен

• 24 August 2004
    • 4175

Алёша,
    уровень ваших высказываний не подходит к вашему превозношению самого себя. Слишком уж уверен в себе. Заявляя о себе, что ты священослужитель определённой конфессии ТЫ лично дискредитируешь эту конфессию. Если лично говорить обо мне по этому поводу то, по крайней мере, после того, как мне лично сделали замечание я убрал в подписи адрес своей церкви.

Перестаю тебе отвечать т.к. ловлю себя на том, что провоцирую тебя говорить глупости. Прости ради Бога, священослужитель, и не говори больше глупости лично от себя.

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10224

Сообщение от Orly
      Не "дивилась",а "смутилась"(Лук.1:29).Но она также и ела,пила,спала,училась-все как обычный человек.Логичным дополненим к Вашему вопросу будет вопрос:почему воплощенная Премудрость читала или умывалась?
      "Смутилась" это в случае с Ангелом, но были и другие случаи, когда она дивилась.

То что Вы говорите "читала", "умывалась" относится к слову "воплощенная", а мой вопрос больше к слову "Премудрость".

Напрашивается аналогия Христос - Бог, Мария - Премудрость, но Христос будучи воплощенным Богом знал то что знал Бог и не мог знать человек, чего не скажешь о Марии. Будучи Премудростью она должна была бы знать судьбу сына своего, но она "дивилась" его поступкам, хотя и знала что его миссия необычна.

Хотя я понял о Вашей идее "Премудрость умалилась". Христос тоже вроде как не всё знал по сравнению с Отцом. Но в таком случае считать Богородицу Премудростью можно, но только не на основании Писания. Цитаты приводимые Вами о Премудрости имеют и обычное прочтение, общепринятое у православных по крайней мере.

И в плане богословия или символизма, или как это выразить иначе, вопрос такой: Бог родился от Премудрости? Если Бог воплотился от женщины, тогда понятны слова "уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек" (К Филиппийцам 2:7) Если же это не просто женщина, а кто-то больший, тогда это уже немножко не тот Христос. Мария действительно "не просто женщина" в том смысле что она была очень покорная Богу, а не в том смысле что она какое-то более совершенное существо чем просто человек. Кстати интересный вопрос, если Христос - Богочеловек, тогда кто Мария как воплощенная Премудрость? Как соотносятся две природы в ней?

Как соотносятся Премудрость и Христос? Кто кого сотворил или родил? И кто в ком или они рядом на равных?

Вот ещё интересная цитата "страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла - разум" (Иов 28:28). Покорность Марии в этом плане действительно можно назвать премудростью.
      Последний раз редактировалось Drunker; 30 October 2005, 05:27 PM.

Комментарий

• Алексей.Ф.
        Завсегдатай

• 24 September 2004
        • 956

Сообщение от Костя Ткаченко
        Алёша,
        уровень ваших высказываний не подходит к вашему превозношению самого себя. Слишком уж уверен в себе. Заявляя о себе, что ты священослужитель определённой конфессии ТЫ лично дискредитируешь эту конфессию. Если лично говорить обо мне по этому поводу то, по крайней мере, после того, как мне лично сделали замечание я убрал в подписи адрес своей церкви.

Перестаю тебе отвечать т.к. ловлю себя на том, что провоцирую тебя говорить глупости. Прости ради Бога, священослужитель, и не говори больше глупости лично от себя.
        Большая просьба привести те места, о которых можно сказать, что я превозношу сам себя.
        Костя, интересно, каким местом я "дискредитирую свою конфессию"? Может быть тем, что пытаюсь указать на ваше хамство и оскорбление чувств тех христиан, которые почитают Божию Матерь?
        Или попытка вступить с вами в дискуссию и противостоять вашей напористости есть "превозношение самого себя"?
        Сообщение от Костя Ткаченко
        ... Если лично говорить обо мне по этому поводу то, по крайней мере, после того, как мне лично сделали замечание я убрал в подписи адрес своей церкви.
        ...
        Значит, чувствуете, что именно ваше поведение на форуме может "дискредитировать" вашу общину.
        P.S. У всех спасшихся святых принято переходить на "ТЫ" в одностороннем порядке? Или это всего лишь проявление презрения в мой адрес? Может, вас так учат в вашей общине?

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Непростые Вы вопросы задаете,Drunker.Сразу видно человека вдумчивого.Спасибо Вам-Вы подталкиваете к внимательному чтению Евангелия.Не уверена,что готова дать исчерпывающий ответ.Я лишь попробую сделать попытку приблизиться к тайне.
          Сообщение от Drunker
          "Смутилась" это в случае с Ангелом, но были и другие случаи, когда она дивилась.
          Да,в Евангелии от Луки есть такие места(2:33 и 2:48).Но в обоих случаях Дева Мария стоит как бы в тени за своим обручником и хранителем ее девства-Иосифом.Иосиф,хоть и был праведник,но он же был простым человеком.
          Иудейской женщине,по сравнению с мужчиной,отводилось очень скромное место.Она никогда не ставилась на один уровень с мужчиной,что отражалось (и до сих пор сохранилось) даже в грамматике иврита:так,глаголы в любом времени в форме множ. числа всегда различаются по родам.
          "Дивились мужчины" будет отличаться от "дивились женщины".Если два человека,один из которых мужчина,"дивились",то глагол будет обязательно в муж. роде.Если десять или даже тысяча женщин "дивились",и с ними "дивился" один-единственный мужчина,то все они будут дивиться в муж.роде.
          Так что если евангельские истории записаны с уст Девы Марии или Иосифа(второе,скорее всего-в силу второстепенного значения женщины в иудаизме),то естественно,что если был удивлен глава семьи,то и женщина автоматически должна была быть удивлена.
          Напрашивается аналогия Христос - Бог, Мария - Премудрость, но Христос будучи воплощенным Богом знал то что знал Бог и не мог знать человек, чего не скажешь о Марии. Будучи Премудростью она должна была бы знать судьбу сына своего, но она "дивилась" его поступкам, хотя и знала что его миссия необычна.
          Вы путаете знание с мудростью.Знание,даат,связано с рассудком,с логикой,с рефлексией.Мудрость,хохма-это нечто другое,более ускользающее от ограничивающих ее определений,но и более объемлющее,чем знание.Мудрость объемлет знание.
          Как соотносятся Премудрость и Христос? Кто кого сотворил или родил? И кто в ком или они рядом на равных?
          Премудрость-это Начало путей Божиих.
          Под Началом понимается,в иудаизме во всяком случае,Премудрость.
          "Вначале создал Бог небо и землю"-здесь слово "начало"("решит")форма жен.рода от слова "рош"(голова).Мысль,план всегда предшествует слову.
          Слово-это реализация того,что было в Начале.
          Сравните:"В начале было Слово"(Иоан.1:1)
          Вот ещё интересная цитата "страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла - разум" (Иов 28:28). Покорность Марии в этом плане действительно можно назвать премудростью.
          В том-то и дело!Истинная премудрость-не в том,чтобы все познать,а в том,чтобы сказать Господу:
          се,Раба Господня:да будет Мне по слову Твоему
          Человек человеку-радость.

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

АлексДи

Вообще-то я полагал, что языки сами по себе святынями не являются. В Писании таких утверждений нет.

Вы просто запамятовали на скольких языках было повелено на кресте, на котором был распят Иисус, написана фраза:"Се есть царь Иудейский" (если не ошибаюсь, такая надпись). Просто есть очень интересная история про Кирилла и Мефодия, которые перевели Новозаветные книги на славянский язык и с ними отправились в Рим.

Может просто кто-то извратил это название-"Церковь Христа"?
            Церковь Христова - такое есть словосочетание, а откуда Церковь Христа взялась - не знаю.
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Несторианин

Что это за догмат такой православное про "освященные языки"? Если не трудно, на каком соборе он был принят? И что это за чин "освящения языка"? Поподробнее плз.
              И как быть с арамитом, армянским, грузинским, коптским, амхарским?

Есть известная история, как Кирилл и Мифодий пришли в Рим поставлять своих учеников в епископы для проведения церковных служб на славянском языке. И как даже папа Андриа II разрешил провести саму Пасхальную службу на славянском языке в Соборе Святого Апостола Павла в самом Риме, поскольку в других Соборах службы на этом языке произвели на всех неизгладимое впечатление по своей красоте. И она была проведена.
              А позже сам папа Андриан II хотел Кирилла похоронить в своем собственном гробу в Соборе не взирая на нарушения традиции.
              Но первоначально в Венеции епископы хотели прогнать Кирилла и Мефодия, чуть ли не побив их, за то, что они осмелились прийти к ним с переводом Писания на странном и новом для них языке, оперируя тем, что на кресте было только три надписи на трех языках: еврейском, латинском и греческом (это есть в Евангелии). На что Кирилл ответил словами из Писания: "Сами не входите и других не пускаете". Их защитил сам папа Андриан II.
              Никакого чина нет, просто то чудо, которое свершилось тогда, не возможно не считать посланным свыше.
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

ВСЕ УЧАСТНИКАМ

А кому-нить известна встреча Дионисия Ареопагита (поправьте, если в имени ошибаюсь), ученика апостола Павла, с Пресвятой Богородицей и его реакция при этой встрече?

Комментарий

• Алексей.Ф.
                  Завсегдатай

• 24 September 2004
                  • 956

Сообщение от Kot
                  ВСЕ УЧАСТНИКАМ

А кому-нить известна встреча Дионисия Ареопагита (поправьте, если в имени ошибаюсь), ученика апостола Павла, с Пресвятой Богородицей и его реакция при этой встрече?
                  Протестанты отвергают всё, что не входит в канонические книги Библии, считая это, в лучшем случае, сомнительным. А то, что не отвергают, толкуют в угоду своему учению (причём, кто во что горазд). А в Писании, как известно, про это не написано.
                  Об этом событии можно прочитать, если не ошибаюсь, в житии св. Дионисия Ареопагита.

Комментарий

• Tuareg
                    Adoring

• 15 June 2004
                    • 2880

Сообщение от Алексей.Ф.
                    ...Даже по отношению к простому спасённому протестанту, например, при высказывании в его адрес неэтично прилеплять изображение испражняющегося коня, тем более в постах о Христе и Божьей Матери.
                    И вы туда же.... Нельзя ли без испражняющихся коней??
                    Pentecostal Evangelical Сhurch

Комментарий

• Игорь
                      He died4me, I live4Him
                      Админ Форума

• 03 May 2000
                      • 14897

Сообщение от Алексей.Ф.
                      Протестанты отвергают всё, что не входит в канонические книги Библии, считая это, в лучшем случае, сомнительным. .
                      Так и должно поступать - вское учение должно быть рассматриваемо в духе Писания, и если это учение расходится с Писанием, то нет в нем света. Так Павел учил, что если даже апостолы или Ангел с неба будут проповедывать позже не то, что говорено в начале - да будет анафема. Ну давайте исследуем эту легенду....

Об этом событии можно прочитать, если не ошибаюсь, в житии св. Дионисия Ареопагита.
                      Вот вот. Очень яркий пример чего стоят вот эти "предания".
                      Читаем http://la-france-orthodoxe.net/ru/sviat/denis2 (Обращаю внимание, что статью написал диакон!)

Существуют два взаимоисключающие друг друга предания относительно происхождения и личности святого Дионисия - Парижского. (Читаем между строк - в какое хотите взаимоисключающую версию верить, в такую и верьте. Хорошее предание, которое дает такую свободу для толкования и даже принятия исторических событий.)

И по смерти святого Дионисия Бог явил преславное чудо. Тело святого, будучи обезглавленным, по действию силы Божией, встало на ноги и, взявши в руки свою главу, прошло с нею около шести километров до поселения, которое впоследствии стало носить имя Сен-Дени. Там, отдав главу одной благочестивой женщине по имени Катулла, из римской знати, оно пало на землю, указывая тем самым место, где должны быть погребены святые останки. -
                      (несмотря на такое чудо, кстати о мужестве женщины я вообще молчу, это еще большее чудо не получить сердечный приступ при виде безголового святого, люди явно ослушались. Тело небыло захоронено а представлено для поклонения, хотя святой прошел такое большое расстояние, чтобы тело предали земле. Позор.)

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

Игорь

Скажите, а вот в Посланиях апостолов апостол Павел говорит Тимофею чтобы тот сохранил предание. Это о каком предании сказано?

Комментарий

• блаватская
                          Завсегдатай

• 17 October 2005
                          • 636

Название темы-диалог между протестантами, католиками и ...
                          А я не принадлежу к этим группам.
                          Но у меня есть свое отношение к Марии.

Христос не мог родиться у плохих.

Мать выбиралась тщательно.

Ее душа должна была стоять на высочайшей ступеньке развития.

Но ступенька развития у каждого своя. Она достигла того, чего достигла.
                          И на достигнутом не останавливается.

Почему так почитают Марию католики?
                          Потому что есть от нее реальная поддержка и помощь.
                          И от Николая есть и от намоленных икон есть и от стены плача есть и от могил иудейских праведников есть.

Почему благотворна молитва на любом языке?
                          хрисианском, исламском, буддистком?
                          Потому что есть религиозные эгрегоры.
                          Они впитывают силу от приверженцев.
                          Они же и дают силу приверженцам.

И, надо помнить, могут покарать других.
                          Здесь результат зависит от количества участников.

А вот Б-г один.
                          И его отношения с эгрегорами мне не ясны.

А может, выдадут всем... зарплату! А может, в плен нас возьмут японцы?
                          Да мечтать - что жевать стекловату. Тут еще чьи-то пятна на Солнце...

Комментарий

• Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                            • 10224

Сообщение от Игорь
                            Так и должно поступать - вское учение должно быть рассматриваемо в духе Писания, и если это учение расходится с Писанием, то нет в нем света. Так Павел учил, что если даже апостолы или Ангел с неба будут проповедывать позже не то, что говорено в начале - да будет анафема. Ну давайте исследуем эту легенду...
                            Игорь, что-то Вы неравнодушны к Дионисию Ареопагиту. Я создавал тему о нём - Вы быстро ответили, тут тоже зашла речь о нём - Вы быстро появились в теме, хотя на другие обсуждаемые здесь вопросы не реагировали. Откуда такой интерес к теме Дионисия Ареопагита?

Комментарий

• Игорь
                              He died4me, I live4Him
                              Админ Форума

• 03 May 2000
                              • 14897

Сообщение от Kot
                              Игорь

Скажите, а вот в Посланиях апостолов апостол Павел говорит Тимофею чтобы тот сохранил предание. Это о каком предании сказано?
                              Вы имеете ввиду это слово?
                              Цитата из Библии: 2Фесс.2:15
                              Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим

Это сказано о предании, тоесть форме передачи апостолами учения Христова. Только это учение и проповедывали апостолы, а своим ученикам заповедывали не прибавлять и не отнимать от него, а передавать в точности.

Сообщение от Drunker
                              Игорь, что-то Вы неравнодушны к Дионисию Ареопагиту. Я создавал тему о нём - Вы быстро ответили, тут тоже зашла речь о нём - Вы быстро появились в теме, хотя на другие обсуждаемые здесь вопросы не реагировали. Откуда такой интерес к теме Дионисия Ареопагита?
                              Даже не помню где еще я отвечал. Наверно хорошая иллюстрация непоследовательности тех, кто слишко большое внимание уделяет преданиям.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                              Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• АлексДи
                                Христианин

• 30 May 2004
                                • 6991

Сообщение от Kot
                                Вы просто запамятовали на скольких языках было повелено на кресте, на котором был распят Иисус, написана фраза:"Се есть царь Иудейский" (если не ошибаюсь, такая надпись). Просто есть очень интересная история про Кирилла и Мефодия, которые перевели Новозаветные книги на славянский язык и с ними отправились в Рим.
                                Слышал я подобное.
                                Точно так же как первый русский книгопечатник-вроде Иван Фёдоров-хотел напечатать Библию на русском языке, так ему церковь православная-низзя!-не было надписи на русском на табличке на кресте. Не попахивает мракобесием ли, друг?
                                Сатана не хочет, чтобы люди читали Слово Божие на своём родном языке-ему надо чтобы помудрёнее было, чтобы ничего не поняли-вот и "иже еси на небеси". А что это означает, в принципе типа как и не важно.

Сообщение от Kot
                                Может просто кто-то извратил это название-"Церковь Христа"?
                                Церковь Христова - такое есть словосочетание, а откуда Церковь Христа взялась - не знаю.
                                А какая разница?
                                Если я скажу-"христианская церковь"? Или церковь Иисуса?
                                В чём криминал?
                                "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

Обработка...