Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Вопрос о почитании Марии. Диалог между католиками, православными и протестантами.
Видете-ли, православному тоже наверно тяжело объяснить пятидесятнику бывшему узнику, когда Христос ему являлся в узах и подкреплял его, верно?
Это проще, потому как совсем не противоречит православному учению. И зачем пятидесятнику что-то объяснять, раз он пятидесятник значит и так должен понимать.
Классный у Вас форум.
Никогда и нигде не нашла бы столько аргументированно подтвержденных противоречий в библейских текстах.
Ожесточенная дискуссия.
Оружие для всех нехрисиан.
Споры, в основном,по форме.
Со стороны прекрасно видно желание власти, утверждение правоты только для своего "узкого" течения.
Виртуозные психологические приемы и атаки!
Я получила эстетическое удовольствие!
А может, выдадут всем... зарплату! А может, в плен нас возьмут японцы? Да мечтать - что жевать стекловату. Тут еще чьи-то пятна на Солнце...
блаватская с истинным удовольствием заметил, что теософы, последователи Блаватской видят только то, что хотят видеть. Хочешь противоречия в Писании- пожалуйста (хотя обсуждалось противоречие в разных преданиях), хочешь ожесточение - пожалуйста (хотя беседа происходит между друзьями). Споры по форме - пожалуйста (хотя беседы идут о сути).
Ладно. Спасибо Вам за Ваш комментарий. Весьма назидательно.
С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]
Как это "никогда не слышали"? А я вот слыхал одну пятидесятническую касету некоего мужа Божьего из Канады, как явился ему Апостол Петр и повел по домам народа божьего и показал ему, сколько в домах у народа Божьего мерзости: телевизоры, мирские книжки, касеты с греховной музыкой, компьютеры.. И показал ад, там адские языки лизали губы на которые наносилась греховная помада, а на дороге в ад сатана раздавал цепочки и колечки.
Классика жанра!
Не поддаваясь ни гневу, ни смеху, ни зависти, ни соперничеству, ни какому-либо другому волнению или торопливости, он жил на Самосе как добрый демон.
Вот Амикабиль назвал ее и лестницей в небо. Значит можно и без Иисуса, прямиком через Марию....
Меньше слушайте Амикабиля, Игорь! Никто не предлагает идти на небо только через Марию без Иисуса. Наоборот, утверждать подобное - явная ересь. Нельзя верить в Марию и не верить в Иисуса. Это глубоко взаимосвязано. Одно без другого невозможно. Если веришь в Марию, но не веришь в Иисуса - на небо не попадешь.
"Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).
"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).
"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).
Несторианин ну так я не жалею, что не слышал. Что-то на приключения святой матроны больно похоже.
Ага, похоже. Там много еще, про бабушку, которая в ад попала, потому что умерла когда телевизор включен был. А мне вот нравится наоборот. И то что такому вот народному апокалиптическому творчеству, если бы оно на платформу живой здравой традиции встало - цены б не было. Вы не согласитесь, вероятно ..
Не поддаваясь ни гневу, ни смеху, ни зависти, ни соперничеству, ни какому-либо другому волнению или торопливости, он жил на Самосе как добрый демон.
Но это согласуется с иудейским представлением о Шхине.В исламе тоже есть кажется аналог Софии-сакина.
Спасибо, Orly.
Почти машинально просматривал тему и вдруг почувствовал живой мистический ток, движение...
В той или иной степени аналог Шахины, мы найдем в мистической школе любой религии, если, конечно она ее сохранила. Удивительно, но даже в дзен-буддизме мы найдем нечто подобное - Куин-Бо.
Стараниями греков братьев Лихудов, исправлявших книги в никонианскую эпоху, древнее учение о Деве Марии было изрядно кастрировано и не вошло в догматический строй современного православия, хотя и сохранилось в Литургии. Впрочем эти богословы, были под сильным влиянием модных в те времена протестантских идей. Кое-что сохранилось в Древлеправославной церкви. Очень многое в Коптской. Но даже учение Григория Паламы выглядит в глазах современного православия как-то "еретично", а ведь исихасты видели Нетварный Свет!
Печально все это... Печально тем более, что вопреки кострам инквизиции, Испания дала миру великих мистиков св. Иоанна Креста и св. Терезу Авильскую. Ужели православная церковь, пережившая большевистскую инквизицию не может дать никого кроме бойких апологетов в рамках догматического богословия синодального разлива? И на кого тогда Пресвятая Богородица сможет указать сегодня: "сей рода Нашего!", как когда-то указала на прпд. батюшку Серафима?
Я никого не осуждаю, братья дорогие, разве только себя. Просто стало от этой темы грустно. Еще раз спасибо Вам, Orly.
Но это согласуется с иудейским представлением о Шхине.В исламе тоже есть кажется аналог Софии-сакина.
На то мы и христиане, что далеко не во всем согласны с иудеями
"Вся премудростиюсотворилеси"
Православный взгляд как раз и состоит в том, что Логос это и есть Премудрость. ЛОГОС, а не Матерь Божья.
Игорь
Предание сильно менялось со временем, оно постоянно изменялось, и не может служить эталоном, в отличие от Писания.
С этим я согласен. Но поэтому элементы Предания (учения Церкви) проверяются на непротиворечивость Писанию.
Интересно, Эмиль, а Вы видите этому подтверждение в Библии, или только в предании? Тут сразу возникает множество вопросов, сразу даже и задать все неудобно....
Вспомните притчу о талантах, Игорь.
Итак, Мария имела какую святость? Святость Христа, безусловно.
Но как, объясните мне, она могла иметь ее больше, чем кто-то другой? Святость Христа, она ведь абсолютна, понимаете? Нельзя быть святее, чем Христос. А именно эту святость имеют все христиане.
Да, понимаю о чем Вы ведете речь. Мы несколько по разному понимаем тему святости. Под святостью я в первую очередь имел в виду плоды. Разумеется, каждый искренний христианин освящен Христом, но я имел в виду кто как откликнулся на это освящение. Вот Мария, по нашим убеждениям превзошла всех...
Тогда Мария не может быть царицей неба, это логически следует вытекает из Ваших слов. Она царица по роду Давида, потому что Хритос царь и потомок Давида. Но Царем Неба он был и до этого, верно? Тогда царство Марии должно распространяться только на Израильский народ. (Я не говорю, что это именно так, но это то что следует из всего выше сказанного)
Не нужно на мой взгляд все понимать буквально. В подобных титулах святых и Марии много поэзии. Христос Царь всего человечества, обитаемой вселенной так сказать... Вот она Его Матерь.
Как Логос-Слово Божье-воплотившись в Иисусе Христе,стал человеком:родился,вырос,учился и жил как человек;так и София-Премудрость Божия-воплотившись в Пресвятой Деве Марии,стала человеком.Т.е.в Ней тоже сочетаются две природы:Божественная и человеческая.
Внутренняя связь Логоса и Премудрости проявляется во внешней связи Матери Божьей с Божественным Сыном.
Wow. Ох, Orly, Вы меня так часто приятно удивляете.
Комментарий