Что такое христианство?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex-Rost
    Витрувианский человек

• 21 February 2011
    • 4882

Сообщение от somekind
    Какая бы задача ни была, именно его ученики продолжили проповедь его учения, что впоследствии и стало христианством.

В Мф. 5 есть ряд изменений, внесённых именно Иисусом.
    Да не было у Христа никакого учения. Ни нового, ни отличного от того что в те времена проповедовали другие проповедники.

Поймите Христос пришел не для того что бы что-то проповедовать или реформировать. Христос нужен был для того чтобы, благодаря тому что Он сделал, у людей появилась возможность приходить к Богу.
    Поймите, благодаря Его смерти и, что важнее, воскресению каждый кто принимал Его как своего личного Спасителя; каждый, кто каялся в своих прошлых прегрешениях получал ритуальную чистоту без которой нельзя предстать Перед Богом.

Вот именно это -- то единственное (и самое-самое главное!) для чего приходил Христос.
    И чем скорее мы все это поймем, тем лучше для всех нас.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
    Разумеется, христианство появлялось в среде иудеев и иудаизма, и процесс его становления происходил поэтапно.
    Но это как-то отменяет, что это две разные религии и их не нужно смешивать сегодня?
    Их безусловно не нужно смешивать сегодня! Больше Вам скажу, это не возможно!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Tajar
    Нынешнее понятие "христианства" очень размыто разнообразными и противоречивыми церковными доктринами и правилами. И совсем непохоже на ту церковь, которую создал Христос и укрепили Апостолы.
    Да это так. Но это не значит, что мы должны вернуться в те времена. Это просто-напросто невозможно!
    Но, что самое главное, так это то, что и не нужно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
    Сообщение от Tajar
    В таком случае вы показываете, что вообще не знаете что такое Иудаизм...

Ну просветите тогда.
    Иудаизм -- это не религия (в том значении, как мы привыкли понимать). Иудаизм -- это образ жизни, образ мышления. Мировоззрение и самоидентефикация евреев. Это их жизнь и история.

Поймите, иудеем (в полной мере) невозможно стать, даже приняв гиюр. Им надо родиться.
    Вот именно отсюда "растут ноги" того конфликта, который буквально в первые же годы после начала проповеди Апостолов, созрел между верующими из язычников и верующими из иудеев.
    Последний раз редактировалось Alex-Rost; 18 March 2020, 12:50 PM.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
      Витрувианский человек

• 21 February 2011
      • 4882

Сообщение от Tajar
      Я проповедую Иудаизм как веру Иисуса и Его Апостолов и первых настоящих христиан. Или ваш Христос с апостолами были не иудеи?!
      Иудаизм -- это не миссонерская религия. Его не нужно, да и не возможно проповедовать. Иудаизм -- это вообще не религия.

Но для нас самое главное -- это понять, что его не нужно проповедовать. Люди (неевреи) не должны принимать иудаизм. Люди должны повернуться лицом к Создателю! А для этого вовсе не обязательно становиться иудеем. К тому же, это и не так просто.

Сообщение от Alex-Rost
      Вот смотрите, Жемчужина, нееврею (не важно христианин он или нет) не желательно переходить в иудаизм. И вот почему. Быть евреем (иудеем) это в первую очередь колоссальная ответственность. О привилегиях здесь речь не идет (ну или почти не идет).

У евреев с Богом завет священства. Они обязаны (даже с риском для жизни) хранить этот завет, хранить Тору! Это очень сложно! Не каждый "вновь прибывший" на это способен. У евреев это в крови. Это их история. Их жизнь. Они с детства с трех лет вступают в эту "взрослую" жизнь. Они мыслят по-другому.

И, кстати, желающего принять гиюр всячески отговаривают. И длится процедура подготовки от трех до пяти лет. Это не христианство, где ты только покаялся, только признал Иисуса своим Спасителем, и все -- ты уже христианин (иди и учись). В иудаизме все с точностью до наоборот -- сначала ты учишся, а уж потом становишся иудеем.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Diogen
        Ветеран

• 19 January 2019
        • 6874

Сообщение от Tajar
        Я никогда и нигде не высказываю предположений,если меня об этом не попросят. А вс Библия состоит из фактов - это живое Слово Божие и мое основание веры.

Или вы хотите просто поспорить и помудрствовать?!
        Хорошо, будем считать, что кто-то попросил Вас высказать предположение о том, сколько раз я прочитал Библию. Вы ошиблись.

К теме. Повторяю, не нашёл в Библии ни термина "религия", ни "христианство", ни "иудаизм". Еврейское (библейское) мировоззрение прекрасно обходится без таких категорий. Это часть римского мировоззрения. Читая изложенные в Библии факты с римским предрассудком, можно увидеть и мистерии, и обряды, и догматы, и конфессии. Но это уже не то, как думали апостолы, которые почему-то прекрасно обходились даже без термина "христианин".

Это не желание поспорить, это способ уйти от спора. Если в Библии этого термина нет, то можно его значение опустить до уровня терминов типа "аура", "инкарнация" и "карма" - их тоже в Библии нет, но если читать с таким предрассудком, то можно найти.

Комментарий

• Tajar
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 4300

Сообщение от Diogen
          Хорошо, будем считать, что кто-то попросил Вас высказать предположение о том, сколько раз я прочитал Библию. Вы ошиблись.

К теме. Повторяю, не нашёл в Библии ни термина "религия", ни "христианство", ни "иудаизм". Еврейское (библейское) мировоззрение прекрасно обходится без таких категорий. Это часть римского мировоззрения. Читая изложенные в Библии факты с римским предрассудком, можно увидеть и мистерии, и обряды, и догматы, и конфессии. Но это уже не то, как думали апостолы, которые почему-то прекрасно обходились даже без термина "христианин".

Это не желание поспорить, это способ уйти от спора. Если в Библии этого термина нет, то можно его значение опустить до уровня терминов типа "аура", "инкарнация" и "карма" - их тоже в Библии нет, но если читать с таким предрассудком, то можно найти.
          Все таки вы упрямо не хотите видеть очевидного.Ваше право...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alex-Rost
          Иудаизм -- это не миссонерская религия. Его не нужно, да и не возможно проповедовать. Иудаизм -- это вообще не религия.

Но для нас самое главное -- это понять, что его не нужно проповедовать. Люди (неевреи) не должны принимать иудаизм. Люди должны повернуться лицом к Создателю! А для этого вовсе не обязательно становиться иудеем. К тому же, это и не так просто.
          А вам интересно мнение Иисуса Христа и Апостола Павла о иудеях и неиудеях?:

Ин 4:22Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев .

Рим 3:1 -2 Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания?
          2 Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие.

Или вы предпочитаете быть антисимитом?!..
          Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.
          (Пс.50:15)

Комментарий

• somekind
            Ветеран

• 05 September 2016
            • 10074

Сообщение от Tajar
            Интересно:
            «Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Ин. 8:58)
            «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23:37-38)
            «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:19-20)
            «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28)
            «Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога» (Рим. 2:28-29)
            «Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания, потому что обрезание - мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся, хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере» (Фил. 3:2-9)

Комментарий

• Alex-Rost
              Витрувианский человек

• 21 February 2011
              • 4882

Сообщение от Tajar

Ин 4:22Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев .

Рим 3:1 -2 Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания?
              2 Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие.

Или вы предпочитаете быть антисимитом?!..
              Вы либо не внимательно читаете мои посты. Либо видите только то что хотите видеть.

..и еще я не могу быть антисемитом по определению. Но зная существо вопроса т.с. изнутри, еще раз повторюсь -- нееврею принимать иудаизм не обязательно и не желательно (а попросту говоря, не нужно). У меня есть друзья, которые принимали гиюр. Однако, во-первых они изначально УЖЕ были верующими, а во-вторых делали это по семейным обстоятельствам (просто один из супругов был евреем).

Но еще раз повторюсь, нееврею не надо делать обрезание.
              Вы, ребята, даже не понимаете о чем говорите... Вы не знаете повседневного еврейского быта. Вы вспоминаете о ритуале раз-два в неделю на два-три часа. В то время, как самый обычный (не суперправедник) соблюдающий еврей не забывает об этом даже во сне. Вы, лично Вы, к этому готовы?

Комментарий

• Tajar
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 4300

СТИХ Мы начинали - хорошо Петреску Н. Н.

Комментарий

• somekind
                  Ветеран

• 05 September 2016
                  • 10074

Сообщение от Alex-Rost
                  ..и еще я не могу быть антисемитом по определению.
                  Это почему?
                  Есть евреи-антисемиты.

Комментарий

• Tajar
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 4300

Сообщение от Alex-Rost
                    Вы либо не внимательно читаете мои посты. Либо видите только то что хотите видеть.

..и еще я не могу быть антисемитом по определению. Но зная существо вопроса т.с. изнутри, еще раз повторюсь -- нееврею принимать иудаизм не обязательно и не желательно. У меня есть друзья, которые принимали гиюр. Однако, во-первых они изначально УЖЕ были верующими, а во-вторых делали это по семейным обстоятельствам (просто один из супругов был евреем).

Но еще раз повторюсь, нееврею не надо делать обрезание.
                    Вы, ребята, даже не понимаете о чем говорите... Вы не знаете повседневного еврейского быта. Вы вспоминаете о ритуале раз-два в неделю на два-три часа. В то время, как самый обычный (не суперправедник) соблюдающий еврей не забывает об этом даже во сне. Вы, лично Вы к этому готовы?
                    Причем тут обрезание?! Или нееврею Закон Божий не писан,как иудеям?!Или Иисус еврей учил беззаконию и пренебрежению им?..

Комментарий

• Alex-Rost
                      Витрувианский человек

• 21 February 2011
                      • 4882

Сообщение от somekind
                      Это почему?
                      Есть евреи-антисемиты.
                      Я не еврей. У меня мама украинка.

Комментарий

• beta
                        Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                        • 21322

Сообщение от Tajar
                        Или Иисус еврей учил беззаконию и пренебрежению им?..
                        Иисус Еврей открыл сокровенное от основания мира, а именно суть закона, что она не в 613 заповедях, а в любви к ближнему, что фарисеи законники не могут ни понять ни принять.
                        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                        их наготу Христом одев.
                        Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Alex-Rost
                          Витрувианский человек

• 21 February 2011
                          • 4882

Сообщение от Tajar
                          Причем тут обрезание?! Или нееврею Закон Божий не писан,как иудеям?!Или Иисус еврей учил беззаконию и пренебрежению им?..
                          Вы действительно невнимательно читаете мои посты.

Нееврею Закон Божий не просто "писан", но ОБЯЗАТЕЛЕН.
                          Однако, как я уже замечал, в Законе Моисеевом есть заповеди, которые нееврей соблюдать не имеет права (с hалахической, во всяком случае, точки зрения).

Комментарий

• Diogen
                            Ветеран

• 19 January 2019
                            • 6874

Сообщение от Tajar
                            Все таки вы упрямо не хотите видеть очевидного.Ваше право...
                            Видите, нормальный человек пасует, когда аксиома становится теоремой, которую нужно доказать. Как 1+1=2.
                            Правда ли, что 1 + 1 = 2? - Веревка вокруг Земли и другие сюрпризы науки
                            Могу и увидеть, и рассуждать в рамках общепринятого стереотипа, а вот Вы пока не хотите, а значит не можете рассмотреть и доказать ошибочность предложенной.
                            З.Ы. скажите, можете навскидку вспомнить пророчество, чтобы Бог использовал слово "христианин" или "христианство"? Впредь обращайте на это внимание.

Комментарий

• Андрей1958
                              Ветеран

• 10 September 2019
                              • 4925

Сообщение от Alex-Rost
                              Иудаизм -- это не миссионерская религия. Его не нужно, да и не возможно проповедовать. Иудаизм -- это вообще не религия.
                              Во многом согласен. Правда хотел добавить. что иудаизм таки миссионерская штука и весьма. Вспомним Авраама, вспомним Соломона, методы разные, но суть одна. Вспомним двор язычников (притвор Соломона) огромный по своим масштабам. Интересно, что именно отуда Господь выгнал менял не только за спекуляцию и коррупцию, но и за то, что совершенно увял прозелитизм, то есть процедура присоединения к народу божию. Как известно иудаизм призван быть светом всему миру, а это ни что иное как всемирное мессианство. Консенсуса в разговоре на этой ветке не получится от слова никак, слишком огромна разница в пониманиях. Вам хотел бы предложить интересную тему в виде притчи о горчичном зерне и Вы я думаю её отлично поймёте. Для начала приведу сам текст. Матф. 13:31

Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем,
                              которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.

Все притчи говорящие о Царстве в первую очередь политические, как раз исходя из основ иудаизма. Как христианство толкует эту притчу пересказывать не буду, но вот Евангельско иудейское прочтение Вам будет очень любопытно, надеюсь.
                              Тайны Царства не всем дано знать, но только некоторым, которым дано знать и понимать их. Все прочие люди, даже если и услышат это, то они всё равно ничего не поймут. Все притчи, касающиеся Царства, более политические, чем духовные и это самый высокий уровень понимания притч. Почему? Потому что Господь учит о Царстве, и нет ни одной притчи, которая бы говорила о церкви.
                              Царство это политическая сущность, а не церковная. Царство и церковь это разные вещи, потому что церковь родилась в день Пятидесятницы, а Царство существовало ещё со времён Авраама. Словосочетание Царь царей и Господь господствующих очень часто встречается в Книгах Ветхого Завета.
                              Не всякий, кто в Царстве, является верующим, это довольно непросто понять. То есть, они принадлежат к Царству, но не будут спасены. Например, царь Кир - о нём написано в Библии, что он помазан на царство самим Богом, но он язычник и слуги, которые ему служат, тоже язычники. Но, вернёмся к притче.

Если растение горчицы вырастает не выше одного метра, как же Иисус говорит, что ещё птицы прилетят и будут гнездиться? Какую ассоциацию вызывает горчичное зерно в современном христианском понимании? Вера? Почему? Конечно, не потому, что горчичное зерно маленькое, но потому, что оно горькое и вызывает слезотечение. Можно продолжить синонимы: остренькое, в смысле вкуса, - неприятное. Посмотрите, как эти синонимы характеризуют веру - не только для самого носителя веры, но и для его отношений с обществом, в котором он живёт.
                              Может быть, такими мы должны быть в исповедании нашей веры? Если мы исследуем Библию на предмет использования слова «семя», то увидим, что этим словом обозначается НАРОД БОЖИЙ. Мы с первых глав Библии встречаемся с определением Семя Авраама, семя жены, которое сотрёт главу змия, - это самое известное мессианское пророчество. Поэтому, слово семя может означать, как семя растения, так и народ божий. Но, в основном, в Библии слово «семя» означает народ.
                              Среди слушателей Иисуса, несомненно, были фарисеи и книжники, которые очень хорошо знали не только текст Священного Писания, но и превосходно его понимали. Видя, что перед ними не простой человек, но Божий, фарисеи и учителя народа ждали от Иисуса объяснений тех пророчеств, которые касались судеб Израиля в будущем.

Если бы Спаситель не ответил на эти сокровенные вопросы, то было бы достаточно оснований усомниться в Его Божественности. Мог ли Христос оставить эти мессианские пророчества без своих комментариев? Нет, не мог. Он их дал в виде притч о Царстве Небесном. Действительно, Он говорил о своей земной школе, которая началась с его приходом, и которая должна закончиться тоже с его приходом, но вторым.
                              Как только Спаситель говорит слова «малое семя», то евреи, знающие Тору, вспоминают слова из Книги Второзакония, 7 глава:
                              7. Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, ибо вы малочисленнее всех народов,
                              Но почему именно горчичное зерно избрал Господь для притчи? Потому что израильский народ никогда не был приятным и покладистым в отношениях с другими народами. У евреев, среди других народов, всегда была репутация агрессивных, колких на язык, жадных. В общем, неприятный народ. Когда Господь говорит, что Царство Небесное растёт, как горчичное зерно - незаметно для римских оккупантов (в широком смысле слова, подразумевая всех противников этого Царства, живущих в веках), и оно вырастет, став огромным деревом, на котором все птицы небесные будут вить гнёзда.
                              Что Иисус имеет в виду? Он цитирует Писание. Тем, кому дано знать, тот сразу узнаёт, откуда эти строки.
                              Иезекииль 17 Гл.;
                              Так говорит Господь Бог: и возьму Я с вершины высокого кедра, и посажу; с верхних побегов его оторву нежную отрасль и посажу на высокой и величественной горе.
                              На высокой горе Израилевой посажу его, и пустит ветви, и принесет плод, и сделается величественным кедром, и будут обитать под ним всякие птицы, всякие пернатые будут обитать в тени ветвей его.
                              И узнают все дерева полевые, что Я, Господь, высокое дерево понижаю, низкое дерево повышаю, зеленеющее дерево иссушаю, а сухое дерево делаю цветущим: Я, Господь, сказал, и сделаю.
                              Обратите внимание, что Иисус цитирует вторую часть 23 стиха. Он вообще не говорит о горчичном зерне. Мы знаем, что в каждой притче есть тайна и она говорится только тем, кто её может понять, кому дано, а остальным это не нужно, да они и не связывают одно с другим. Как это ни покажется странным, но эта притча вовсе не о вере, а о Царстве.
                              Сейчас Царство Небесное маленькое и горькое, но у нас есть замечательное обетование через пророков, что маленький Божий Народ (имеются в виду евреи, принявшие Христа) вырастет, поднимется, и все народы земли прилетят и поселятся в его ветвях. Те, кто его тогда слушал, наверное, посмеялись этой притче. Как это может быть? Мы сейчас такой маленький зависимый от всех народ, с большим грузом проблем взаимоотношений с Богом и внешним миром, а Ты говоришь, что придут времена и мы разовьёмся в огромное дерево, в котором поселятся другие народы.

Процесс идёт, но пока ещё не время, вот и не видится тому, кто не видит.

Комментарий

• Alex-Rost
                                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                                • 4882

Тода раба. Спасибо большое.
                                Очень интересно. Однако, как Вы сами заметили, копнули Вы глубоченько.

Сообщение от Андрей1958
                                Во многом согласен. Правда хотел добавить. что иудаизм таки миссионерская штука и весьма. Вспомним Авраама, вспомним Соломона, методы разные, но суть одна. Вспомним двор язычников (притвор Соломона) огромный по своим масштабам.
                                Я все это прекрасно понимаю.
                                Но теперь более чем когда либо настаиваю, что неевреям ни в коем случае не нужно принимать иудаизм. У евреев завет священства. Это тяжкая ноша, к которой готовятся с самого детства, с трехлетнего возраста. Неевреям достаточно быть богобоязненными. Притвор Соломона действительно огромен в сравнении с Храмом. Там места хватит всем. Нет, так расширим до необходимых размеров. До любых размеров.

Консенсуса в разговоре на этой ветке не получится от слова никак, слишком огромна разница в пониманиях.
                                Вот именно поэтому стараюсь давать материал максимально лаконично и максимально просто.
                                ...и думаю, что если мы с Вами начнем углубляться, то нас погонят из темы или забанят.

Но попробуем. Израиль задумывался как царство коэнов (священников) и соотношение изначальное было 1 к 70. Мы это знаем из Торы. И при таком соотношении прозелетизм был привлекателен. Потому как даже просто учитывая демографические процессы, Израиль самостоятельно не вырос бы до этой пропорции. Однако со временем мудрецы пересмотрели этот вопрос и пришли к соотношению 1 к 2800. Теперь умножте последнюю цифру на 10 и мы получим 1 к 28 000. Вот таково должно быть соотношение в мире грядущем. т.е. на одного еврея в раю приходится несколько десятков тысяч неевреев. Это уже более реалистичные цифры.

Процесс идёт, но пока ещё не время, вот и не видится тому, кто не видит.
                                Амен.

Комментарий

Обработка...