Почему?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

крысолов]Титан что ли, типа Геракла там, или Прометея?
    вот Прометей собой ради людей кстати пожертвовал понастоящему...[/QUOTE]
    Имя Прометей означает "мыслящий прежде", "предвидящий" (в противоположность Эпиметею, "мыслящему после", "крепкому задним умом") и связано с производным от индоевропейского корня me-dh-, men-dh-, "размышлять", "познавать".
    Прометей - это древний культурный герой, идущий ради своих подопечных на обман Зевса, на открытую дерзость и страдание. Даже введение обычая приносить богам в качестве пожертвования не лучшие куски мяса, а кости, покрытые жиром,- заслуга Прометея, обманувшего Зевса в Меконе, когда устанавливался жертвенный ритуал, а значит, и взаимоотношения богов и людей (Hes. Theog. 535-560). Характерно, что Зевс, разгадавший обман Прометея, допустил его, чтобы иметь повод наказать людей и самого титана: результате Зевс лишает людей огня. Прометей в свою очередь опять-таки обманом добывает его, но теперь Прометея подстерегает главное наказание: он прикован к горам Кавказа в пределах Скифии, где орел выклевывает ему печень, ежедневно вырастающую вновь (Apollod. I 7, 1).

Прометей вселил в людей "слепые надежды", но не дал им способности предвидеть свою судьбу и тем самым развил в них стремление к постоянной деятельности и забвение горестей (Aeschyl. Prom. 248-250).
    В отместку людям и Прометею боги посылают на землю первую женщину, носительницу бед, Пандору. Прометей внутренне торжествует над Зевсом, будучи хранителем древней тайны: он знает, что женитьба Зевса на богине Фетиде приведет к рождению мощного сына, который свергнет Зевса. Прометей сознает, что власть Зевса невечна, как и власть его предшественников, ибо это воля "трехликих" мойр и "памятливых" эриний (Aeschyl. Prom. 515-519). Именно незнание будущего страшит Зевса, и он освобождает Прометея в обмен на раскрытие тайны. Зевс отправляет на подвиг своего великого сына Геракла, чтобы, освободив Прометея, тот еще больше прославил себя (Hes. Theog. 527-531).

У Гесиода Прометей - хитрый, но добрый к людям обманщик Зевса, не без оснований им наказанный. Образ того Прометея (как символа человеческой цивилизации), который является героем эсхиловской трилогии (дошедшей до нас лишь в виде одной части "Прикованный Прометей" и в разрозненных фрагментах), - попытка в конечном итоге привести к примирению дополисное прошлое и полисное настоящее, архаического благодетеля людей Прометея и олимпийского владыку над людьми и богами Зевса, представить в гармоничном единстве два исторических периода. Прометей так и не стал олимпийским божеством, обладая, однако, чрезвычайно важными для формирования олимпийской ступени мифологии функциями. Более того, в античности существовала традиция осудительного изображения Прометея, причем она принадлежит римским авторам. Для Горация дерзкий Прометей совершил "злой обман", принеся огонь, что послужило развитию губительных последствий (Carm. I 3, 27-33). Создавая человека, он вложил в него "злобу" и "безумие" льва (I 16, 13-16); Прометей заботился только о его теле, и отсюда все беды человеческой жизни и вражда среди людей (Propert. III 5, 7-12).

Если Вы пытаетесь Прометея сравнить с Иисусом Христом - то это пустая трата времени.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• крысолов
      антагонист

• 16 July 2005
      • 993

опять вода
      поврояю вопрос, хоть я и задал его неправильно
      "Иисус - это богочеловек. Титан что ли?"
      разбор полетов Прометея к делу не относится.
      Последний раз редактировалось крысолов; 10 October 2005, 05:42 AM.
      Сон разума рождает чудовищ

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

крысолов

опять вода
        повторяю вопрос, хоть я и задал его неправильно
        разбор полетов Прометея к делу не относится.

Титаны - в древнегреческой мифологии - божества старшего поколения, дети Урана и Геи: Океан, Кей, Крий, Гиперион, Ианет и Кронос, а также их дети. Титаны поддерживали Кроноса, который низложил Урана, и освободили своих братьев - киклопов и гекатонхейров из Тартара, куда их низверг Уран. После свержения Кроноса Зевсом титаны восстали против новых богов-олимпийцев, но олимпийцы одержали победу, и побежденные титаны были низвергнуты в Тартар.

Хорошая вода - правда?

Иисус Христос - это богочеловек, а не титан.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• крысолов
          антагонист

• 16 July 2005
          • 993

Сообщение от Kot
          крысолов
          опять вода
          повторяю вопрос, хоть я и задал его неправильно

Иисус Христос - это богочеловек, а не титан.
          Думал ты поймешь что я там неправильно сформулировал. Ошибся.
          Оставим титанов, я их с Прометеем действительно приплел ни к селу, ни к городу.
          Геракл там кем был? Сыном Зевса и женщины, героем или что-то в этом роде. Один к одному Иисус, не правда ли?
          Вопщем, я ответа определенного дождусь?
          а то надоело
          сначала у тебя Иисус был богом, который неизвестно каким образом умудрился умереть. Стоило мне спросить как это так, бог умер, произошла метаморфоза
          Сообщение от Kot
          Иисус был человек, точно такой же как и мы с Вами.
          через некоторое время он чудесным образом превращается в
          Сообщение от Kot
          Иисус Христос - это богочеловек
          Ты можешь на чем нить одном остановиться? Или у тебя нет четкой позиции
          Сон разума рождает чудовищ

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

крысолов

Ты можешь на чем нить одном остановиться? Или у тебя нет четкой позиции

Для Вас в том что существуют принципиальные различия Иисус и Иисус Христос нет. Но для меня то они существуют.

Вы попытайтесь спросить физика: "А из чего состоит атом? Но только сначало уберите из него ядро, а потом дайте мне свой ответ. Только чобы правильный был"
            Да он пошлет Вас на все четыре стороны.

Комментарий

• Олег.П.
              Участник

• 08 April 2004
              • 1128

Крыз
              >>А в какой еще религии мира Бог вочеловечился,
              >> страдал, был поругаем, избиваем, распят за всех
              >> людей мира и воскрес и воссел одесную Отца?

Это является достоинством бога? На мой взгляд подобное поведение Иеговы свидетельствует о его слабости, как божества и о слабости его культа.
              Как раз, наоборот. Это - если хотите, демонстрация силы. Чего все боятся более всего? Смерти. Я бы не особо верил в бога, вынужденного защищаться. Но Христос показал, что смерть над Ним не властна. Как поется "смертию смерть попрал".
              Всем, интересующимся Православием:
              http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

Олег.П.

А в какой еще религии мира Бог вочеловечился,
                >> страдал, был поругаем, избиваем, распят за всех
                >> людей мира и воскрес и воссел одесную Отца?

Это является достоинством бога? На мой взгляд подобное поведение Иеговы свидетельствует о его слабости, как божества и о слабости его культа.[/q]Как раз, наоборот. Это - если хотите, демонстрация силы. Чего все боятся более всего? Смерти. Я бы не особо верил в бога, вынужденного защищаться. Но Христос показал, что смерть над Ним не властна. Как поется "смертию смерть попрал".

Спасибо, дружище.
                "Смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!"

Комментарий

• OlegS
                  Кровью Христа спасенный

• 07 December 2004
                  • 387

Верьте по Слову Христа!

Сообщение от Kot
                  Теперь после воскресения Христа, все люди и до Него и живущие после не попадают под власть сатаны (1), а ждут своего часа того Суда (2), который будет в конце всех Век, который и будет определять конечный пункт нашего вечного пребывания.
                  1) Люди выходят из под власти сатаны здесь на земле, они становятся детьми Божьими - христианами.

И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя (сатаны), господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил(!!! духовно) с Ним, и посадил(!!! уже) на небесах во Христе Иисусе, (К Ефесянам 2:1-6)

- избавившего нас от власти тьмы (сатаны)
                  + и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, (К Колоссянам 1:13)

2) Верующий во Христа, в Его Искупительную жертву вообще не приходит на Суд Божий!

Верующий в Него не судится , а неверующий уже осужден , потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. (От Иоанна 3:18)

Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. (От Иоанна 5:24)

От того многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа (суд земной - посох вразумления Пастыря для овечек), чтобы не быть осужденными с миром ( Суд Божий над неверующими во Христа ). (1-е Коринфянам 11:30-32)

Поэтому описанный Суд Божий:

И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное. (Откровение 20:11-15)

Этот Суд для не принявших Спасителя. Верующие в Иисуса не идут на Суд, потому что Иисус уже понес наказание!

Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем. (Исаия 53:12)

Верьте по Слову Христа!
                  Слово Благодати Действия Святого Духа сегодня И. Раймер: церковь, понятная людям; Глазная мазь; Семинары Якова Гизбрехта. Видеосеминар "Творение или эволюция". Динозавры есть: 1 2; стучите!!! skype: olsuhvlad

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

OlegS

Люди выходят из под власти сатаны здесь на земле, они становятся детьми Божьими - христианами.
                    Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. (От Иоанна 5:24)

От того многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа (суд земной - посох вразумления Пастыря для овечек), чтобы не быть осужденными с миром ( Суд Божий над неверующими во Христа ). (1-е Коринфянам 11:30-32)

Можно личный вопрос?

ВЫ ЗАБОЛЕВАЕТЕ ХОТЯБЫ ПРОСТУДОЙ (ОСОБЛИВО В ОСЕННИЕ И ПРЕД ВЕСЕННИЕ ДНИ)???????

Комментарий

• OlegS
                      Кровью Христа спасенный

• 07 December 2004
                      • 387

Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего. (К Римлянам 4:25)
                      Сообщение от крысолов
                      хы, и где тут жертва?
                      1) Физические страдания Сына Человеческого:

Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. (Исаия 53:5)

2) Страдания Сына Божьего ( Бога-Сына ):

Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. (Исаия 53:10)

В шестом же часу настала тьма по всей земле и [продолжалась] до часа девятого. В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? - что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? (От Марка 15:33,34)
                      ----
                      И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте. (От Марка 14:34)
                      говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. (От Луки 22:42)

Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. (К Римлянам 5:9)

- Святой Бог-Сын взял на Себя грехи всего мира, мягко сказать, для Него это было неприятно.
                      - Взять на Себя гнев Бога-Отца за ВСЕ грехи ВСЕХ людей, т.е. адский огонь - это жертва.
                      Слово Благодати Действия Святого Духа сегодня И. Раймер: церковь, понятная людям; Глазная мазь; Семинары Якова Гизбрехта. Видеосеминар "Творение или эволюция". Динозавры есть: 1 2; стучите!!! skype: olsuhvlad

Комментарий

• OlegS
                        Кровью Христа спасенный

• 07 December 2004
                        • 387

Сообщение от Kot
                        OlegS

Люди выходят из под власти сатаны здесь на земле, они становятся детьми Божьими - христианами.

Можно личный вопрос?

ВЫ ЗАБОЛЕВАЕТЕ ХОТЯБЫ ПРОСТУДОЙ (ОСОБЛИВО В ОСЕННИЕ И ПРЕД ВЕСЕННИЕ ДНИ)???????
                        Недавно я - "жаркий парень" ездил по своей самонадеяности с широко открытым окном на автомобиле, застудил плечо. Не мудро я поступил.

Впредь пей не [одну] воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов. (1-е Тимофею 5:23)

- Есть старые хронические болезни у христианина.
                        - Предположим, идет эпидемия гриппа, врачи рекомендуют прививку и пить витамин C, нужно придерживаться этих рекомендаций.
                        - Просить Божьих благословений.
                        - Творить Божью волю. Бог же желает, чтобы Его служитель лучше и больше для Него и людей трудился.
                        - Бог может посылать испытание христианину, или же ему нужно проверить свою жизнь, может это вразумление от Христа.

Так написано в Божьем Слове! Вы отнимите у Господа Иисуса посох вразумления непослушных овечек????

Я ответил на ваш вопрос. Теперь ответьте на мой: вы верите в обещание Иисуса Христа, приводимое мною выше, что верующие в Спасителя Христа на Суд Божий не приходят? Слово Божие для вас авторитет?

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

OlegS

Если Вы как и все люди после воскресения Христа болеете, о чем это говорит? Почему после воскресения Христа, т.е. нашего избавления от Суда Божия, Господь продолжает нас наказываеть через разные болячки: "суд земной - посох вразумления"
                          Вы пишете, вернее предлагаете мне цитаты из Библии по поводу наказания за то неверие, в котором Вы меня обвиняете по вопросу о воскресении, а сами носом хлюпаете после сквозняка.

Так написано в Божьем Слове! Вы отнимите у Господа Иисуса посох вразумления непослушных овечек????

Я ничего отнимать ни у кого не собираюсь, только пусть уж посохом меня вразумляет Сам Господь мой, Иисус Христос, а не Вами не к месту написанные цитаты, пусть даже и из Священного Писания. Библию я открываю часто - не волнуйтесь.

Я ответил на ваш вопрос. Теперь ответьте на мой: вы верите в обещание Иисуса Христа, приводимое мною выше, что верующие в Спасителя Христа на Суд Божий не приходят? Слово Божие для вас авторитет?

А Вы какое воскресение имеете в виду в своих вопросах ко мне - первое или второе? И как Вы понимаете эти воскресения?
                          Простите, что вопросом на вопрос шпарю, просто мне это необходимо для ответа Вам.

Комментарий

• pagol
                            Участник

• 06 October 2005
                            • 3

Благодарности

Спасибо всем учавствующим в дискуссии. Особенно спасибо коллегами скептикам, задающим вопросы.
                            Обилие инфы в это треде даёт мне большую пищу для анализа и размышлений. С коими АНАЛИЗАМИ я явлюсь чуть позже

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

pagol

Почему христианская религия не допускает других мирровозрений?

Сравните свой вопрос вот с чем:

больной лежит в хирургическом отделении - ему должны делать операцию на желудок (например).
                              Но приходит врач-зубной и говорит: "Я у вас только зубы посмотрю - нет ли кариеса"
                              Больной: "Но вы же зубной врач? А мне нужен хирург". А то в отве: "Ну и что? Я же врач, какая Вам разница?"

Христианство не принимает других воззрений на болячки людей, потому что Бог христиан - это не зубной врач, пришедший посмотреть здоровы ли зубы, а хирург, пришедший спасать человека от рака желудка.

Комментарий

• pagol
                                Участник

• 06 October 2005
                                • 3

Хорошо. А по каким критериям определяется что у меня именно рак желудка, а не болезнь зубов? кто диагноз то ставит и врачей назначает?

Комментарий

Обработка...