Священники на литургии пьют алкогольно вино, а это запрещено. Как они могут?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дамитрай
    Ветеран

    • 04 August 2017
    • 4240

    #16
    Сообщение от alexgrey
    Могу, только это разные места по смыслу.
    Закваска имеется ввиду как образ мышления, именно о ней говорил Исус ещё в евангелиях. А ученики думали, что он о хлебе говорит, поэтому не нужно всякое слово Бога воспринимать плотским разумом.

    О вечере в том же ключе. Хлеб и вино вы принимаете физически, а тело и кровь - духовно. Иначе никак, в противном случае получится мистика и идолопоклонство.


    Апостолы из евреев, просто не могли использовать на вечери Господней квасные хлеб и вино, это совершенно чуждо закону Божьему.

    А насчёт художественного понимания , то тут свобода воображения ничем не ограниченная, можно переплюнуть Толкина, Роулинг и Ульянова - Ленина вместе взятых в написании томов о понимании посланий апостолов, и всё будет неправильно.

    Комментарий

    • саша 71
      Ветеран

      • 21 January 2012
      • 15180

      #17
      Сообщение от Дамитрай
      Апостолы из евреев, просто не могли использовать на вечери Господней квасные хлеб и вино, это совершенно чуждо закону Божьему.

      .
      В ПАСХАЛЬНЫЙ ДЕНЬ не могли, а в не пасхальный очень даже могли !
      Но это что касается ХЛЕБА, а вино - оно всегда вино.
      Про "сок" это адвентисты придумали, а в древнем Израиле любой сок через пару часов превращался в вино !
      "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

      Комментарий

      • blueberry
        Ветеран

        • 06 June 2008
        • 5633

        #18
        Сообщение от Дамитрай
        Вы поставили хороший вопрос, касающийся символики евхаристии. Как принимать кровь Христа, если кровь категорически запрещена к употреблению. Христос сказал: Я истинная виноградная лоза, а вы ветви. Есть текст; ....и ты пил вино, кровь виноградных ягод.
        Употребление крови это причастие к духу того, чья кровь употребляется, ведь в крови душа. Кровь животных причащает к животным, а кровь Христова ко Христу.

        Потому для язычников апостолы из того немногого постановляют - не есть крови, потому что так причащаешься к животному (оскверняешь Христово причастие), не вкушать мертвичины (оскверняешь причастие жизни), ну и не блудить, что бы не осквернять духа Божия. Это основные постановления о неосквернении телом, постановления о соблюдении тела в чинности.

        Эти постановления как бы внешние, тоесть телами Христиане принадлежат не себе а Христу, а потому и распояжаться телами должны чинно.

        Если в мире сём плоть главенствует над духом, то у христиан дух главенствует над плотью, и христиане соблюдают свои тела в чинности, а служат Богу духом.
        эта тема близка к уничтожениию.

        Комментарий

        • ЯОлег
          Ветеран

          • 03 February 2019
          • 4234

          #19
          Сообщение от Лука
          У слова вино одно значение - алкогольный напиток.
          ...
          А вот Дамитрай, создавший эту тему, как раз и показал, что в ветхозаветных еврейских текстах используются два совершенно разных по значению слова: тирош и яйен, для обозначения в первом случае безалкогольного виноградного сока, то есть, доброго напитка, от которого люди не пьянеют; а во втором случае - уже перебродившего виноградного сока, содержащего алкоголь, то есть наркотика, дурманящего голову. А во всех современных и не очень библейских переводах эти две совершенно разные жидкости: одна напиток, другая отрава, названы уже почему одним словом - вино, которое, как вы верно заметили, имеет одно значение - алкогольный, но только не напиток (так как напиток это то, что можно пить без вреда своему духовному и физическому здоровью), а яд.
          А вот для чего и кем это сделано, причём сознательно и злонамеренно, я и пояснил в предыдущем своём посте.

          Поэтому напрасно вы приводите цитаты из современных переводов, в которых уже осуществлена эта дьявольская подмена и что́ отрава, что́ напиток, названы одним словом - вино, которое для всех известно как алкогольный яд (хотя и здесь слово яд лукаво подменено на слово напиток, чтобы приучить людей безбоязненно пить эту отраву).

          Что касается приводимых вами правил Святых Апостолов, постановлений соборов или цитат из "святых отцов", то давно уже лукавые иерархи земных "христианских" религиозных структур чихать на них хотели, открыто поправ и презрев большинство из них. Давно уже церкви земные обмирщились, а их фарисейские верхушки одно суть с миром сим, в котором властвует, до времени, князь мира сего. Отчего и закрывают они глаза на открытое и узаконенное нарушения всех заповедей Божьих, став фактически прислужниками сатаны, ловко дурачащими народ своей внешней показухой и фарисейской набожностью, которая ничего общего со Христом уже давно не имеет. И вино, как одно из верных и проверенных средств по одурманиванию людей и превращению их в послушное жвачное стадо, им необходимо. Поэтому, отвергнув и презрев свои же собственные давние догматы и установления, которые хоть как-то способствовали сохранению в чистоте первоначальной веры, они оставляют себе лишь то, что необходимо им для дальнейшего развращения паствы своей, в частности - правила о пользе "умеренного" винопития.
          Последний раз редактировалось ЯОлег; 19 December 2019, 03:26 PM.

          Комментарий

          • Дамитрай
            Ветеран

            • 04 August 2017
            • 4240

            #20
            Сообщение от саша 71
            В ПАСХАЛЬНЫЙ ДЕНЬ не могли, а в не пасхальный очень даже могли !
            Но это что касается ХЛЕБА, а вино - оно всегда вино.
            Про "сок" это адвентисты придумали, а в древнем Израиле любой сок через пару часов превращался в вино !


            Если читать еврейский оригинал на Байбл-зуме, то там тремя терминами обозначают вино.
            Тирош это молодое вино, только что выжатый виноградный сок, употребляется по моему пару десятков раз, яйен, употреблено 134 раза чаще всего означает алкогольное вино, а в тексте Ис.16.10. яйен означает молодое вино = сок по нашему, также яйен = сок в Иер.40.10. Два раза используется слово- хэмэм, это вино ещё бродящее Вы посмотрите сами.

            Во дни ветхого завета, по жестокосердию позволялись разводы, позволялось и алкогольное вино, и давалось предупреждение, не смотреть на алкогольное вино, напившись которого глаза твои будут смотреть на чужих жён, и сердце твоё заговорит развратное. Алкоголь и разводы, нередко были связаны в то время, так оно и сегодня.

            Но нас не это интересует, мы читаем, что Писание даёт категорический запрет употреблять алкогольное вино и подобные напитки, во время богослужения в храме.

            Поскольку будучи во Христе, мы являемся священниками, и за Христом мы однажды вошли в небесное святилище путём новым и живым, для совершения непрестанного богослужения, то отсюда, делаем вывод, о категорическом запрещении употреблять алкогольное вино и подобные напитки во все дни богослужения на этой земле. У нас просто нет такого промежутка времени и возможности, когда мы могли бы оказаться вне святилища и вне богослужения, и это важно помнить.

            Мы ведь не можем выйти из святилища, выйти означает отречься от служения, и пойти в мир греха.
            Последний раз редактировалось Дамитрай; 19 December 2019, 01:54 PM.

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #21
              ЯОлег

              А вот Дамитрай, создавший эту тему, как раз и показал, что в ветхозаветных еврейских текстах используются два совершенно разных по значению слова: тирош и яйен, для обозначения в первом случае безалкогольного виноградного сока, то есть, доброго напитка, от которого люди не пьянеют; а во втором случае - уже перебродившего виноградного сока, содержащего алкоголь, то есть наркотика, дурманящего голову.
              Во-первых, Вы древнееврейского языка не знаете, в оригинале Ветхий Завет не читали и удостоверить правдивость двух значений слова "вино" не можете". Уверен, что в древнееврейском языке нет 2-х значений слова "вино", а есть одно слово переводимое, как "вино" и другое слово переводимое, как "сок". И подменять одно другим дело грязное.
              Во-вторых, при всем желании Вы не найдете в Новом Завете ни слова осуждающего вино.
              И в-третьих, Христос хвалит вино, пьет вино и на земле, и на небе. А в том, что пьянство - грех, вряд ли кто сомневается. Кстати, так же, как чревоугодие и прелюбодеяние, хотя еда и секс в Писании не осуждаются.

              А во всех современных и не очень библейских переводах эти две совершенно разные жидкости: одна напиток, другая отрава, названы уже почему одним словом - вино, которое, как вы верно заметили, имеет одно значение - алкогольный
              И называть этот великолепный алкогольный напиток отравой станет либо язвенник, либо "подшитый" бывший алкоголик. Для нормального человека вино - источник радости, веселья и пользы. Но именно вино, качественное вино, а не дешевый крепленный "шмурдяк", "бормотуха" или самогон.
              Что касается церковной верхушки, я им не судья. Бог спросит с каждого по его делам и вере.

              Комментарий

              • Клантао
                Отключен

                • 14 April 2009
                • 19823

                #22
                Сообщение от Дамитрай
                По Вашему, апостолы перестали быть национальными евреями ?
                А по-вашему, они стали левитским священством?

                Комментарий

                • blueberry
                  Ветеран

                  • 06 June 2008
                  • 5633

                  #23
                  Дамитрай, я просто поделюсь восприятием мироустроения Божия. Всё в этом мире устроено мудро и с умыслом. И тот мир что мы осязаем - тоже.

                  Наверное про дух все читали и познавали немало из Писамия, и изучая себя. Осязать дух не получается, но, наверное, многие знакомы с духовной радостью, когда совершаешь добрый поступок, или превосходишь себя в каких то испытаниях побеждая плоть или какие то привычки, или жертвуя чем то из своего ради другого, превосходя собланы. Наступает духовная радость, от невидимого соприкосновения с Божиим естеством, с Божиим духом.

                  А в крови тоже душа, дух сам в себе. И наш дух радуется. И причащаясь кровью Христа, духовно, мы употребляем вино, по вещественному и материальному образу духовного, для соблюдения тела в чинности. Мы не превозносим вещественные начала мира, просто соблюдаем их в чинности, как положено.

                  Так вот Бог всё устроил в нашем вещественном мире мудро, и травинку, и деревце, и какой формы им быть, и какого цвета, и как расти, и как увядать и какой ствол иметь и какие плоды, и какие листья, и что в листьях, и что в стволе. Всё-всё, и каждую мелочь - наполнил глубиной осмысленного устроения. Оно таким должно быть, и это весьма хорошо.

                  Так вот в моём восприятии, то, что вы называете алкоголем, это мудрое устроение от Бога, и попадая в организм человека - в плоть, вызывает плотскую радость, как дух - духовную. Ну, плотскую радость с духовной не сравнить, как мир духовный с миром плотским не сравнить, но устроены они по подобию. Как и человек устроен по образу и подобию, так вот всё устроено по образу и подобию духовного, так вот алкоголь в вине исполняет это самое подобие духа что в крови. И вино от сотворения мира такое, ещё до того как человек его получил, уже заложенное в сотворённое Творцом. Это образ духа, ведь в крови душа. Потому Иисус говорит - это кровь моя, и это плоть моя - ешьте что бы иметь часть со мною. Это чинное распоряжение телами, которые принадлежат Иисусу.
                  эта тема близка к уничтожениию.

                  Комментарий

                  • blueberry
                    Ветеран

                    • 06 June 2008
                    • 5633

                    #24
                    И ещё, Дамитрай, почему Ислам, через Коран так неприемлет алкоголь. Потому что эта религия противится устроения Божию, духу Христову, его крови. Потому что Христос через устроение мира указал своим ученикам на причастие, к крови своей и к телу своему. Потому Ислам неприемлет алкоголь. А Христос дал вино ученикам своим, и сказал - это кровь моя.
                    эта тема близка к уничтожениию.

                    Комментарий

                    • Дамитрай
                      Ветеран

                      • 04 August 2017
                      • 4240

                      #25
                      Сообщение от Клантао
                      А по-вашему, они стали левитским священством?


                      Апостолы и другие ученики Христа сделались царственным священством. Мы не можем утверждать, что это для левитского священства было запрещено употреблять алкоголь на богослужениях, а для новозаветного священства употреблять алкоголь на богослужениях не запрещено.

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от blueberry
                      Дамитрай, я просто поделюсь восприятием мироустроения Божия. Всё в этом мире устроено мудро и с умыслом. И тот мир что мы.

                      А в крови тоже душа, дух сам в себе. И наш дух радуется. И причащаясь кровью Христа, духовно, мы употребляем вино, по вещественному и материальному образу духовного, для соблюдения тела в чинности. Мы не превозносим вещественные начала мира, просто соблюдаем их в чинности, как положено.

                      Так вот Бог всё устроил в нашем вещественном мире мудро, и травинку, и деревце, и какой формы им быть, и какого цвета, и как расти, и как увядать и какой ствол иметь и какие плоды, и ка.



                      Вовсе нет. Алкоголь это то, что делается в нашем греховном мире с молодым, не алкогольным вином по еврейски тирош, то есть оно становиться квасным, а старая закваска ассоциируется с пороком см.1 Кор.5.7.8.

                      Когда мы читаем текст Исайи. 65.8. Когда в виноградной кисти находится тирош = не алкогольное вино, тогда говорят; не повреди её, ибо в ней благословение. Как Вы сами понимаете, в виноградной кисти нет алкогольного вина, Бог его не делает, алкоголь это следствие грехопадения, это порча сотворённого Богом молодого не алкогольного вина.

                      Повредить не алкогольное вино можно тем, что ты оставишь его надолго без употребления, и оно забродит и превратится в алкогольное вино. Здесь как -бы призыв принимать бесквасное вино быстрее, пока оно не испортилось начав бродить, ибо в этой жизни человеку нужно успеть спастись.

                      Что касается вина которое веселит богов и людей, то в Суд.9.13. мы читаем; ...виноградная лоза сказала им; оставлю ли я сок мой, который веселит богов и людей. Здесь стоит еврейское слово - тирош, которое означает молодое не алкогольное вино, и здесь оно правильно переведено на современный язык словом - сок.

                      А почему сок веселит богов и людей ? Собранный урожай винограда, хлеба, и других продуктов сельского хозяйства, всегда радовал древних людей. Бог благословил пищу и питьё до следующего урожая, как этому не радоваться ?
                      Последний раз редактировалось Дамитрай; 20 December 2019, 04:50 AM.

                      Комментарий

                      • Клантао
                        Отключен

                        • 14 April 2009
                        • 19823

                        #26
                        Сообщение от Дамитрай
                        Апостолы и другие ученики Христа сделались царственным священством. Мы не можем утверждать, что это для левитского священства было запрещено употреблять алкоголь на богослужениях, а для новозаветного священства употреблять алкоголь на богослужениях не запрещено.
                        Можем.
                        И ДОЛЖНЫ.
                        Так прямо и написано:

                        Цитата из Библии: Кол.2:16-23
                        Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело - во Христе. Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим. Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: "не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся" - что все истлевает от употребления, - по заповедям и учению человеческому? Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти.
                        А в послании к Галатам людям, делающим такое, возглашается анафема, то есть констатируется их выход из Нового Завета - заключённого, кстати, в чаше пасхального седера, не с мифическим безалкогольным вином (чудесным образом сохраняющимся с последнего сбора винограда), а с обычным.
                        И Мелхиседек, по чину которого установлено царственное священство Нового Завета, тоже наверняка не безалкогольное вино, неизвестное историкам и виноделам, Аврааму вынес.

                        Комментарий

                        • Лука
                          Отключен

                          • 14 September 2003
                          • 77980

                          #27
                          Сообщение от Дамитрай
                          Мы не можем утверждать, что это для левитского священства было запрещено употреблять алкоголь на богослужениях, а для новозаветного священства употреблять алкоголь на богослужениях не запрещено.
                          А мы такое утверждать можем ибо Господь наш алкоголь употреблял.

                          Алкоголь это то, что делается в нашем греховном мире с молодым, не алкогольным вином по еврейски тирош, то есть оно становиться квасным, а старая закваска ассоциируется с пороком см.1 Кор.5.7.8.
                          Типичная отмазка язвенников и трезвенников. "Неалкогольное вино" то же, что "сухая вода" или "мягкая твердость". Пока в соке нет алкоголя - это сок. Как только сок начинает бродить и в нем появляется алкоголь - это уже вино. Сок - обычное питье. Вино - питье праздничное.

                          алкоголь это следствие грехопадения, это порча сотворённого Богом молодого не алкогольного вина.
                          Называть вино "порчей сока" станет только ущербный человек судорожно пытающийся оправдать свою неспособность умеренно потреблять вино. "[Итак] иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим." (Еккл.9:7)

                          Комментарий

                          • Клантао
                            Отключен

                            • 14 April 2009
                            • 19823

                            #28
                            Сообщение от Дамитрай
                            Священники из протестантских церквей, которые на вечери пьют и дают пить прихожанам не алкогольное вино тирош, не нарушают закон Бога.
                            В большинстве протестантских церквей - лютеранских, кальвинистских, баптистских, методистских - в общем, всех, кроме новодельных сект - используется алкогольное вино, а не сок.
                            Причём некоторые (те же баптисты, подводя обоснуй из Ис.1:22) его даже не разбавляют, в то время как в исторических церквах (кроме армянской и, кажется, других дохалкидонских) оно идёт с водой в пропорции 1:1 у католиков или вообще 1:2 у православных, то есть алкоголя там не больше, чем в свежем соке.

                            Комментарий

                            • Дамитрай
                              Ветеран

                              • 04 August 2017
                              • 4240

                              #29
                              Сообщение от Клантао
                              Можем.
                              И ДОЛЖНЫ.
                              Так прямо и написано:

                              Цитата из Библии: Кол.2:16-23
                              Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело - во Христе. Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим. Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: "не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся" - что все истлевает от употребления, - по заповедям и учению человеческому? Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти.
                              А в послании к Галатам людям, делающим такое, возглашается анафема, то есть констатируется их выход из Нового Завета - заключённого, кстати, в чаше пасхального седера, не с мифическим безалкогольным вином (чудесным образом сохраняющимся с последнего сбора винограда), а с обычным.
                              И Мелхиседек, по чину которого установлено царственное священство Нового Завета, тоже наверняка не безалкогольное вино, неизвестное историкам и виноделам, Аврааму вынес.


                              В древности был известен способ сохранения не алкогольного вина, путём доведения виноградного муста до густоты подобной засахарившемуся мёду, потом эту массу помещали в небольшие емкости и замазывали глиной крышку было как консервная банка. При надобности брали эту банку, зачерпывали ложкой и растворяли водой это и называлось - вином. помните текст из притч, ... мудрость растворила вино. Аристотель говорит об Аркадском вине, что его нужно было с трудом соскребать со стен сосуда. На жертвенник в храме Иерусалима нельзя было возносить ничего квасного, поэтому вино возлияния при жертвах, было не алкогольным, и священникам было запрещено употреблять алкоголь когда он отправлялся на богослужение.

                              Мелхиседек вынес Аврааму хлеб и вино, в этом тексте стоит еврейское слово - яйен, которое в большинстве случаев обозначает алкогольное вино, но в некоторых случаях означает современный термин - виноградный сок, в Ис.16.10. стоит яйен, но это вино означает по нашему - сок.
                              Последний раз редактировалось Дамитрай; 20 December 2019, 05:20 AM.

                              Комментарий

                              • Дамитрай
                                Ветеран

                                • 04 August 2017
                                • 4240

                                #30
                                Сообщение от Клантао
                                В большинстве протестантских церквей - лютеранских, кальвинистских, баптистских, методистских - в общем, всех, кроме новодельных сект - используется алкогольное вино, а не сок.
                                Причём некоторые (те же баптисты, подводя обоснуй из Ис.1:22) его даже не разбавляют, в то время как в исторических церквах (кроме армянской и, кажется, других дохалкидонских) оно идёт с водой в пропорции 1:1 у католиков или вообще 1:2 у православных, то есть алкоголя там не больше, чем в свежем соке.



                                Что я могу сказать по поводу кальвинистов или баптистов, употребляющих на евхаристии квасной хлеб и вино ? Это нарушение закона. Христиане АСД на евхаристии используют опресноки и безалкогольное вино. Рад за православных, что разводят алкогольное вино, по Вашим словам, почти до безалкогольной кондиции, но могли бы прийти к полному соответствию с 1 Кор.5.7.8.

                                Комментарий

                                Обработка...