Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.
Именно шариковы и составляют паству. Куда пастух-швондер укажет, туда стадо и бежит. Цепь же можно разорвать. Но это вопрос о Вашей силе духа. Сможите ли Вы выжить без оглядки на абсолютные правила и попов.
umka, сколько Вам лет? Такое ощущение, что это детский форум "аля диснэй".
Факт в том, что Ваши предки верили в Бога (или богов). И, по крайней мере некоторые из них, были психически здоровыми людьми, в "костылях" не нуждавшимися.
Вы третий кто задает этот вопрос.
Будьте как дети.
А вам сколька.
Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.
Факт в том, что Ваши предки верили в Бога (или богов). И, по крайней мере некоторые из них, были психически здоровыми людьми, в "костылях" не нуждавшимися.
Я уверен, что и НЕКОТОРЫЕ Ваши предки тоже были здоровыми людми. Понятие "костыли для психики" включает необходимость постоянной опоры, надежду на помощь сверху, и действительно детскую беспомощность. Быть как дети всю жизнь ... а разве это нормально? Это здоровая психика? На мой взгляд нет.
Я уверен, что и Вы не хотите быть "как ребенок", и НЕКОТОРЫЕ родственники Ваши тоже не были "как".
"Факт в том, что Ваши предки верили в Бога (или богов)" - Человек всегда считал себя умным - даже когда ходил на четвереньках и закручивал хвост в виде ручки чайника (с) оттуда
"Факт в том, что Ваши предки верили в Бога (или богов)" - Человек всегда считал себя умным - даже когда ходил на четвереньках и закручивал хвост в виде ручки чайника (с) оттуда
В виде ручки чайника закручены извилины. Когда они выпрямляются человек перестает верить в свои силы и начинает верить в чьи-то чужие (например, в силы бога).
В виде ручки чайника закручены извилины. Когда они выпрямляются человек перестает верить в свои силы и начинает верить в чьи-то чужие (например, в силы бога).
Spiritus, Бог с ним с Богом. Давайте с нуля. Никто не знает точно - есть Бог или Бога нет. И с той и с другой стороны предположения. Есть еще категория людей, которым по барабану - есть Он или Его нет. Предположим, рождается человек воспитывается в нейтральных условиях, доростает до осознания мира. Ему рассказывают о двух гипотезах. Что выберет нейтрал? Как он будет рассуждать? "До меня за тысячи лет этот вопрос не решили с точностью 100%. Значит вероятность что я его решу, близка к 0. Надо просто выбирать. Чем мотивировать? Если Бога нет, все ясно - мир довольно жесток. Надейся на себя. Раз уже родился, буду жить как (модель подражания).... Если Бог есть - ситуация усложняется. Какого Бога выбрать? (модель подражания). Обе ситуации равноправны. Бесполезно доказывать друг другу что-либо.
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...
Если Бога нет, все ясно - мир довольно жесток. Надейся на себя. Раз уже родился, буду жить как (модель подражания).... Если Бог есть - ситуация усложняется. Какого Бога выбрать? (модель подражания). Обе ситуации равноправны. Бесполезно доказывать друг другу что-либо.
Именно данной декомпозицией и отличаются наши мировозрения. А что если не принимать никаких моделей для подражания, а самому ее создать такую, чтобы подражали другие. Вот это и есть творчество - переход количества в новое качество. Почему люди (а я полагаю и Вы) с радостью бегут подражать, а не создавать. На мой взгляд именно в этом и заключена проблема необходимости "костылей для сознания" или моделей для подражания.
Коль "костыли" для НЕКОТОРЫХ звучит обидно, и если Вы не против я буду оперировать далее Вашими "моделями для подражания", не меняя при этом сути.
Именно данной декомпозицией и отличаются наши мировозрения.
Давайте пока не акцентировать внимание на различиях позиций. Позиции могут оказаться гораздо ближе, чем это кажется на первый взгляд.
А что если не принимать никаких моделей для подражания, а самому ее создать такую, чтобы подражали другие.
Мысль интересная... Если у Вас есть на примете такая модель поведения, которая станет привлекательной для других, готов быть подопытным.....кем-нибудь.
Почему люди (а я полагаю и Вы) с радостью бегут подражать, а не создавать.
Люди начинают подражать еще находясь в мамином животе. Воспитание и обучение в детстве на 99% состоит из подражания. И к тому времени, когда человеку хочется стать оригинальным (не таким как все) он уже сформировался , как продукт подражания (к сожалению). И тогда он начинает воевать с обществом, которое его создало.
На мой взгляд именно в этом и заключена проблема необходимости "костылей для сознания" или моделей для подражания.
Я понимаю, о чем Вы говорите и в какой-то мере с этим согласен. Я сравниваю жизненный путь человека с подъемом альпиниста в гору. Ледоруб в руках альпиниста тоже своего рода костыль. Давайте признаемся себе честно, а кто из нас без костылей (ледорубов) . Я люблю музыку, которая часто помогает мне выруливать из трудных ситуаций. Ее (музыку) тоже можно считать костылем. У каждого свой ледоруб (друг, музыка, сигарета, вино, кино, природа, книга... )
Коль "костыли" для НЕКОТОРЫХ звучит обидно, и если Вы не против я буду оперировать далее Вашими "моделями для подражания", не меняя при этом сути
Пользуйтесь любой терминологией, которая позволяет наилучшим образом выразить Вашу мысль. Оставайтесь самим собой. Не надо подражать. (Хотя и "костыли" - сравнение не новое).
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...
Я сравниваю жизненный путь человека с подъемом альпиниста в гору. Ледоруб в руках альпиниста тоже своего рода костыль. Давайте признаемся себе честно, а кто из нас без костылей (ледорубов) . Я люблю музыку, которая часто помогает мне выруливать из трудных ситуаций. Ее (музыку) тоже можно считать костылем. У каждого свой ледоруб (друг, музыка, сигарета, вино, кино, природа, книга... )
В данном случае ледоруб - это инструмент, который использует альпинист. Любые мировоззренческие установки предполагают использование человека тем, кто создал эти установки. Это хорошо описано в НЛП. Именно программирование через навязывания своей картины видения мира. Музыку (друга, сигареты, вино, кино, природу, книгу...) можно отнести к временной анестезии, но не к мировоззрению.
Можно выделить два типа мировоззрения - "активное" (я сам) и "пассивное" (я постою в сторонке). Религия формирует второй тип. Одних заповедей перечислить достаточно, чтобы в этом убедиться.Но это вершина айсберга. Основная часть заключена в человеческой лени, на которой и базируется вера, но не знание, которое прежде надо добыть. Принцип "Не думай - за тебя партия (или бог, какая скажите разница?) думает".
Допустим что сегодня совершилось второе пришествие Христа. И вот все люди предстали перед Ним. Мне бы было бы интересно в чем по вашему будут отличия (преимущества) верующих от неверующий. Не внешних отличий. Какой смысл быть верующим.
Комментарий