О Мессианском Иудаизме. Отменил ли Христос Закон Моисея?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diogen
    Ветеран

• 19 January 2019
    • 6852

Сообщение от Мишаша
    Хорошо бы эту родословную найти сначала где-то и я бы был Вам очень благодарен.
    Из текста "и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета" видно, что именно Елисавета из рода Ааронова.
    В Евангелиях две родословные. Одно - Мф 1, второе - Лк 3. Они разные,есть несколько вариантов согласования, по одному из них вторая родословная принадлежит Марии.
    То есть существуют разные учения с разными запретами и разными разрешениями разным людям? И это пророками где-то предсказывалось и Иисусом проповедывалось?
    Стоп. Учение - одно. Но одни инструкции скажем для мужчин, другие - -для женщин. Есть различия по статусу, есть различия по приближённости к Святому. Священники ближе к Храму, чем евреи. Евреи ближе к Храму, чем язычники. Чем ближе к высокому напряжению, тем сложнее техника безопасности.
    В вере разве ничего исполнять не надо? Чем вера в Иисуса отличается от веры в еврейского Бога?

Деяния 24:14 Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в законе и пророках...

Павел, например, верует всему написанному в законе, но ничего из требований закона не делает или наоборот, всё предписанное делает?
    Павел всегда выполнял требования Торы. Глава 5. Как жил Павел - Иисус и апостолы исполняли Тору
    И для евреев и язычников требования Бога, разве, разные? К примеру, нечистая для иудеев свинина у язычников разве стала чиста и свята?

Исаия 66:17 Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей, - все погибнут, говорит Господь.

Или не все? Христианам этих можно есть, получается, они же просто верят.
    Де 15 описывают минимальные требования к уверовавшим из язычников. Есть запреты, касающиеся пищи, но деление на чистых/нечистых животных не упомянуты.
    Матфея 23:1 Тогда Иисус начал говорить ... ученикам Своим 2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; 3 итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте...

Иисус учит соблюдать и делать.
    По моему мнению здесь сказано соблюдать то, что книжники и фарисеи учат, находясь на "Моисеевом седалище" - т.е. во время чтения и толкования Торы в синагоге. И дальше - не поступать по их "постановлениям" - сверх Торы.
    Да, это тоже вера, когда верим во что-то, но не имеем доказательств. По Матфею Иисуса спасали от Ирода в Египте, у Луки Иисуса принесли обратно домой. Кто правее?
    Оба правы.

Комментарий

• учащийся
      Христианин

• 24 December 2011
      • 9006

Сообщение от Манад
      Или (пошел вон) это ласковое предложение?
      Раньше вообще на дуэль вызывали. Есть люди, которые очень ревностно отстаивают свои убеждения.
      ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Zhemchugina
        Отключен

• 23 January 2019
        • 1699

Сообщение от учащийся
        А по-моему, @Лука слишком ревностно относится к Учению Христа и Церкви.
        Поэтому, надо тщательно думать над тем, что писать.
        Всё, что слишком - это не хорошо. И Вы правы - абсолютно всем нам надо сначала думать тщательно, а потом писать. Жаль, что некоторые из нас слишком эмоциональны - не думают почти, но торопятся осуждать, обвинять и высасывать из пальца конфликт и негатив.

Комментарий

• Diogen
          Ветеран

• 19 January 2019
          • 6852

Сообщение от Лука
          Язык Нового Завета...

Александр Болотников,
          Директор Научно-исследовательского Центра «Шалом»,
          Доктор богословия
          Хорошая статья. В ней подтверждаются мои слова о том, что Новый Завет написан на греческом. Узнал, что наука не знает кто конкретно написал эти тексты. Значит нет доказательств. что это сделали лица других национальностей. Я и дальше могу считать, что Писания Нового Завета написаны теми, кому приписывает традиция. Я считаю, что все они были евреями.
          При получении доказательств готов изменить своё мнение.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

протодиакон Сергий Шалберов

Санкт-Петербург

Все разновидности мессианского иудаизма возникли в целях поддержки и облегчения вхождения прозелитов в новую среду объединений евреев-христиан, учитывая глубоко укорененное с раннего детства в традиционных иудейских общинах враждебное неприятие Христа, как Мессии. Как-то мне довелось общаться с московской актрисой, духовной дочерью приснопамятного протоиерея Александра Меня - она рассказала, что для облегчения этого болезненного перехода о.Александр даже высказывал идею создания иудео-христанской автокефальной еврейской Церкви, которая, однако, не была поддержана.

К сожалению, во время моего недолгого пребывания на Святой Земле, мне не довелось столкнуться с мессианскими евреями, но слышал, что их немного и они подвергаются дискриминации, поэтому большая часть их сосредоточена вне Израиля. Позже, уже в Питере, встречал близ метро агитирующую молодежь с плакатами «Евреи за Иисуса» - познакомившись ближе, узнал что они опираются на баптисткую церковь, т.е придерживаются основных догматов христианства в протестантском истолковании, однако подчеркивая этническую направленность миссионерства для привлечения евреев в существующие протестантские общины.

В отличие от них мессианские евреи в Израиле опираются на многие типично иудаистские положения, сочетая их с большинством догматов христианства. Их культовая практика также сходна с протестантстской, хотя и имеет некоторые особенности - всячески подчеркивается, что еврейский народ и по сей день является богоизбранным, и именно евреям христианство обязано своим существованием. Поэтому камнем прекновения для них является всемирная универсальность христианства, как нового Израиля, в котором отрицаются любые разделения по национальному или социальному признаку: «..где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всём Христос» (Кол.3:10-11). Замкнутость мессианских евреев в национальных границах свидетельствует об их непонимании сущности христианства. Так, что они не христиане, но христианствующие...

мессианский иудаизм

Комментарий

• учащийся
              Христианин

• 24 December 2011
              • 9006

Сообщение от Лука
              "Мерзость для праведников - человек неправедный, и мерзость для нечестивого - идущий прямым путем." (Прит.29:27)
              На дуэль вызывали людей достойных, а не назойливых мух.
              Нет, уважаемый, давайте и я подключусь к теме и будем сдержанно и учтиво отстаивать Учение. Так будет правильнее.
              Слава Богу, если Иудеи принимают Христа. А мудрость Учения Христа не сразу и нелегко даётся, это долгий путь.
              ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Diogen
                В среде культурных и воспитанных людей доказывает утверждающий. Вы утверждали, а доказывать свои утверждения не хотите. Значит Вы мне такой же брат, как Иуда Христу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от учащийся
                Нет, уважаемый, давайте и я подключусь к теме и будем сдержанно и учтиво отстаивать Учение. Так будет правильнее. Слава Богу, если Иудеи принимают Христа. А мудрость Учение не сразу и нелегко даётся, это долгий путь.
                Все не так радужно, как Вы видите. Принимающие Христа Иудеи перестают быть Иудеями, становятся Христианами и никогда в Церкви, в среде единоверцев не вспоминают и не выпячивают свою национальность. А усидеть одним задом на 2-х стульях в вопросах веры еще не получалось ни у кого. И уж тем более в Христианстве.
                Хотели подключиться? Подключайтесь.

Комментарий

• Zhemchugina
                  Отключен

• 23 January 2019
                  • 1699

Сообщение от учащийся
                  Нет, уважаемый, давайте и я подключусь к теме и будем сдержанно и учтиво отстаивать Учение. Так будет правильнее.
                  Слава Богу, если Иудеи принимают Христа. А мудрость Учения Христа не сразу и нелегко даётся, это долгий путь.
                  Золотые слова! Чудесные слова. Побольше бы Христиан приняли такую же точку зрения. Тогда в Израиле давно бы уже существенная часть евреев стала бы Мессианскими Евреями - они все славили бы Мессию. А сегодня их слишком мало там. Всё из-за некоторых злобных Христиан, которые по-прежнему обвиняют всех евреев в смерти Иисуса (хоть для этих обвинений нет ни одной причины и даже Писание Христиан вовсе не подтверждает такое мнение) и настроены явно не очень дружелюбно по отношению к еврейским нашим братьям и сестрам, чтущим Закон Моше. И ещё, к сожалению, некоторые или даже многие Христиане ошибочно считают, что Христос отменил Закон Моисея (конечно же, для евреев, так как никогда Закон Моисея не навязывался евреями неевреям) - это тоже настраивает очень многих евреев таким образом, что они даже и думать не хотят читать Евангелие и книги Нового Завета, если в них могут содержаться такие призывы к евреям - не соблюдайте Закон, так как, якобы, Христос отменил Закон и теперь просто надо верить и всё.

Комментарий

• учащийся
                    Христианин

• 24 December 2011
                    • 9006

Сообщение от Лука
                    ....... и не выпячивают свою национальность.
                    Все национальности этим грешат.

Сообщение от Лука
                    Принимающие Христа Иудеи перестают быть Иудеями, становятся Христианами
                    А мне казалось, что наоборот, Христиане - это Иудеи.

Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
                    И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?. Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
                    но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.
                    (Послание к Римлянам 2:26-29)

Комментарий

• Diogen
                      Ветеран

• 19 January 2019
                      • 6852

Сообщение от Лука
                      В среде культурных и воспитанных людей доказывает утверждающий. Вы утверждали, а доказывать свои утверждения не хотите.
                      Доказывает обвиняющий. Для мнения достаточно предоставить основания. Я их предоставил.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

учащийся

Такие "аргументы" называют отмазкой.

К счастью Христианам так не кажется.

Комментарий

• Zhemchugina
                          Отключен

• 23 January 2019
                          • 1699

Сообщение от Diogen
                          Хорошая статья. В ней подтверждаются мои слова о том, что Новый Завет написан на греческом. Узнал, что наука не знает кто конкретно написал эти тексты. Значит нет доказательств. что это сделали лица других национальностей. Я и дальше могу считать, что Писания Нового Завета написаны теми, кому приписывает традиция. Я считаю, что все они были евреями.
                          Евреи написали Новый Завет на греческом? Кроме Павла (и быть может и Луки) греческий толком никто не знал при жизни Иисуса. Даже и через 20-30 лет после его смерти едва ли что-то изменилось в этом отношении. Евреи земель Израиля не знали греческий и не умели читать на греческом. Для них это был чуждый им язык язычников-оккупантов. Многие из них даже и ненавидели греков и римлян - вспомним Иудейскую войну. Даже и в середине 2 века н.э., когда часть евреев уже знала греческий волне не ужасно (другая часть знала плохо или не знала вовсе), началось восстание Бар-Кохбы. И ведь очень и очень многие евреи Израиля поддерживали это восстание, так как считали римлян и их союзников греков своими врагами и мерзкими язычниками-оккупантами. Вы очень заблуждаетесь.
                          Мы точно можем утверждать лишь одно - Павел многие свои послания (или, вероятно, даже и все) написал на греческом, так как он обращался именно к Еллинам. Остальные послания и книги НЗ написаны для евреев! А они не знали греческого языка. Подумайте об этом.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Diogen
                            Доказывает обвиняющий. Для мнения достаточно предоставить основания. Я их предоставил.
                            Вы предоставили основания для понимания Вашей полной непричастности Христианству. Остальное не важно.

Комментарий

• Zhemchugina
                              Отключен

• 23 January 2019
                              • 1699

Сообщение от учащийся

Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
                              И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?. Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
                              но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.
                              (Послание к Римлянам 2:26-29)
                              Уважаемый, Лука никогда не примет эти слова Апостола Павла, в которых явно чувствуется одно - он хвалит Иудеев, но не тех, которые лишь выглядят, как Иудеи, а тех, в ком сердце и дух истинно Иудейские. Если мыслить такими категориями, которыми мыслит святой Иудей и апостол Павел, тогда и я себя тоже назову истинной Иудейкой (не важно, что во мне по моему происхождению нет ничего еврейского), хоть и Христианкой одновременно.

Комментарий

• учащийся
                                Христианин

• 24 December 2011
                                • 9006

Сообщение от Лука

К счастью Христианам так не кажется.
                                Ну, спорьте с Апостолом Павлом. Вот ещё:

Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,

то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
                                (Послание к Римлянам 11:17,18)

Комментарий

Обработка...