О Мессианском Иудаизме. Отменил ли Христос Закон Моисея?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diogen
    Ветеран

• 19 January 2019
    • 6853

Сообщение от quaero
    Церковь тут никаким боком.
    Всегда, с I века от Р.Х. иудеи, уверовавшие во Христа, сразу попадали под Втор.21:22-23, не говоря об остальных 612 заповедях иудейского законам греха и смерти (Рим.8:2) и иудейском предании человеческом (талмуде).
    Именно иудеи начали гонения на христиан, шедшие три первых века.
    Затруднительно согласиться, как и возражать. Церковь - одно, а христианство - другое.
    Вообще религия - римский термин. Поэтому возникновение христианства как отдельной религии я бы рассматривал со времени формирования Церковной организации Римской империи. Уверовавших евреев туда уже не приглашали.

Комментарий

• quaero
      Отключен

• 16 April 2018
      • 1707

Сообщение от Diogen
      Затруднительно согласиться, как и возражать. Церковь - одно, а христианство - другое.
      Вообще религия - римский термин. Поэтому возникновение христианства как отдельной религии я бы рассматривал со времени формирования Церковной организации Римской империи. Уверовавших евреев туда уже не приглашали.
      И снова христиане ещё у Филиппа:

"49. Если ты говоришь: Я - иудей, - никто не двинется. Если ты говоришь: Я - римлянин, - никто не встревожится. Если ты говоришь: Я - эллин, варвар, раб, свободный, - никто не вздрогнет. Если ты говоришь: Я - христианин, - все содрогнутся."

Христиане стали называть себя христианами с I века от Р.Х.

И Церковь основана Христом.

Казалось бы, при чём тут уверовавший еврей, ставший христианином, Томас Торквемада, который для иудеев хуже Гитлера.

Комментарий

• Diogen
        Ветеран

• 19 January 2019
        • 6853

Сообщение от Jazzpunk
        Мне очень жаль тех, кто откровенно лжёт или прикидывается профаном. Во-первых, Пётр ещё не получил откровения, что можно идти и учить язычников, когда он такое Святому Духу ответил, что не ел ничего нечистого. Потом он среди язычников ел всё, что угодно, а когда пришли люди от Иакова, то стал прятаться и лицемерить - читайте послание к Галатам. А во-вторых, Пётр признал, что евреи спасутся только благодатью, как и язычники - это написано в 15 главе Деяний. Что касательно 21 главы Деяний, так там всё это было сделано ради безопасности Павла, чтобы его не растерзали озверевшие иудеи. Братья попросили его сделать вид, что он всё ещё соблюдает закон, ведь по закону любой еврей должен был 3 раза в год являться в Иерусалим на праздники, а Павел отсутствовал годами. Так что себя жалейте, а не меня. Не покаетесь - не войдёте в жизнь вечную. Это 100%. Так что не надо меня пугать лживыми обвинениями и угрозами. Как раз вы в ужасной опасности, а не я, потому что будут осуждены ВСЕ, не веровавшие истине. Читайте 15 главу Деяний внимательно.

- - - Добавлено - - -

Да не был Павел на тот момент фарисеем, не надо ла-ла. Он все эти "преимущества" почёл тщетою, он сказал, что всё это отверг ради познания Христа. Просто надо было это сказать, чтоб озверевшие иудеи не убили его прямо там.
        Неужели Вы хотите сказать, что Павел в этих конкретных двух случаях предпочёл сказать неправду из-за страха перед людьми? Сказать "я - фарисей" тогда, когда он фарисеем не являлся? Я о нём лучшего мнения.

Обратите внимание, что Пётр получил нарекания не за то, ЧТО он ел, а за то, с кем он ел. Известно, что в Римской империи около 30% населения симпатизировало иудеям. Те, кто при этом ходил в синагоги, принимали на себя некоторые заповеди Торы. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что неевреи ели еврейскую еду. если не было проблем в продуктах на столе, значит Пётр не нарушил заповедей Торы.
        Но, еда вместе с неевреями нарушает постановления мудрецов. Постановления следовать рекомендуется, чтобы быть принятым обществом иудеев. Однако в том конкретном случае это входит в противоречие с принятием уверовавших язычников, на что и указал Павел.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от quaero
        И снова христиане ещё у Филиппа:

"49. Если ты говоришь: Я - иудей, - никто не двинется. Если ты говоришь: Я - римлянин, - никто не встревожится. Если ты говоришь: Я - эллин, варвар, раб, свободный, - никто не вздрогнет. Если ты говоришь: Я - христианин, - все содрогнутся."

Христиане стали называть себя христианами с I века от Р.Х.

И Церковь основана Христом.

Казалось бы, при чём тут уверовавший еврей, ставший христианином, Томас Торквемада, который для иудеев хуже Гитлера.
        Да, слово христианин употребляется с 1 века. В рамках греческого мировоззрения. Это в-основном греческое слово. А слово "христианСТВО"? Это - название религии. Только римляне отделили эту форму иудаизма от всех остальных форм иудаизма эпохи 2 Храма в отдельную религию.
        А Церковь - да, основана Христом.
        Но есть Вселенская церковь - Вселенной тогда называли Римскую империю. В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. (вселенной)(Лук.2:1) Вот туда-то уверовавших евреев не пригласили.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
        Ничего не имею против. Только нет Христиан русских, американских и еврейских, а все эти праздники к Христианству отношения не имеют.
        Праздники Господни не имеют отношения к Христианству - тому, какое мы имеем сегодня. Может быть в этом стоит вернуться к апостольским стандартам? Апостолы праздновали праздники Господни.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
        Сравнивайте.
        Истина или Традиции (Truth or Tradition) хороший перевод - YouTube

Комментарий

• Jazzpunk
          всегда радуйтесь

• 12 July 2009
          • 923

Сообщение от Diogen
          Неужели Вы хотите сказать, что Павел в этих конкретных двух случаях предпочёл сказать неправду из-за страха перед людьми? Сказать "я - фарисей" тогда, когда он фарисеем не являлся? Я о нём лучшего мнения.
          При чём тут неправда??? Это же не люди, а звери были! Он по откровению так поступил, получилась распря, и одни из желавших убить его заступились за него перед другими! Вспомните Давида, как он притворился спятившим, пуская слюни по бороде! Ему надо было дать себя убить??? Павел узнал, что среди сборища желавших убить его есть фарисеи, а те были не против учения о воскрешении мёртвых, этим он и воспользовался очень грамотно, что сберегло его жизнь, необходимую Господу для проповеди Евангелия и язычникам, и их правителям. Любящим Бога всё ко благу содействует. Среди этих озверевших иудеев никто не собирался его даже слушать, пока он это не сказал. Убили бы и всё. Были же такие, что зареклись ничего не есть, пока не убьют Павла. Не люди, слуги сатаны.

Комментарий

• Diogen
            Ветеран

• 19 January 2019
            • 6853

Сообщение от quaero
            Так марксизм для каганатов, а у них в Иуде... в Израиле еврейский нациз... сионизм.

Когда на территории России был откровенный марксизм, России не было, шёл геноцид русского народа и других христиан, а у власти были евреи. Совпадение?
            Иоанн Златоуст и Августин делали свои выводы о евреях, глядя на Землю Израиля. Конечно, уместно делать это и сегодня, правда, выводы получаются прямо противоположными. Это пример того, как история корректирует богословие. Относительно того, что в Израиле сейчас - делаем вывод, что Бог пока не закончил Свою работу с евреями. И чем поспешно критиковать Его работу лучше подождать завершения. Правда?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jazzpunk
            При чём тут неправда??? Это же не люди, а звери были! Он по откровению так поступил, получилась распря, и одни из желавших убить его заступились за него перед другими! Вспомните Давида, как он притворился спятившим, пуская слюни по бороде! Ему надо было дать себя убить??? Павел узнал, что среди сборища желавших убить его есть фарисеи, а те были не против учения о воскрешении мёртвых, этим он и воспользовался очень грамотно, что сберегло его жизнь, необходимую Господу для проповеди Евангелия и язычникам, и их правителям. Любящим Бога всё ко благу содействует. Среди этих озверевших иудеев никто не собирался его даже слушать, пока он это не сказал. Убили бы и всё. Были же такие, что зареклись ничего не есть, пока не убьют Павла. Не люди, слуги сатаны.
            Когда Давид притворялся спятившим он написал 33 Псалом. Это - текст, из-за которого его посчитали сумасшедшим. Поэтому не приводите этот пример как образец для оправдания искажения фактов под давлением обстоятельств. Павел являлся фарисеем, и сказал "я - фарисей".
            По-моему, Вы пытаетесь вчитать в текст свои идеи.

Комментарий

• Zhemchugina
              Отключен

• 23 January 2019
              • 1699

Сообщение от Jazzpunk
              Да не был Павел на тот момент фарисеем, не надо ла-ла. Он все эти "преимущества" почёл тщетою, он сказал, что всё это отверг ради познания Христа. Просто надо было это сказать, чтоб озверевшие иудеи не убили его прямо там.
              Почему вы думаете, что они озверели? Они были просто в некоторой ярости - они думали, что Павел привёл в Храм язычника, а также проповедовал против Закона - такие слухи ходили о Павле. При этом они знали, что Шауль уже относился к назорейской общине Иудеев, то есть стал Христианином еврейским. Но не за это они судили его. В то время (55-58 год 1 века н.э.) в Израиле было много тысяч уверовавших в Иисуса Иудеев. Им не угрожала смерть или тюрьма за это - жилось им спокойно. Им даже позволяли приходить в Храм. Если бы Шауль сказал, что я раньше был фарисеем, а теперь уверовал в Иисуса, ничего бы не изменилось. Но он сказал: я являюсь фарисеем и отец мой является фарисеем.
              6. Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят.
              (Деяния св. Апостолов 23:6). Не бывший, а реальный фарисей. Быть фарисеем - это для Павла вовсе не приговор. Это нормально. Главное не быть плохим фарисеем.

Комментарий

• Diogen
                Ветеран

• 19 January 2019
                • 6853

Сообщение от quaero
                Мария была галилеянкой из Израиля (Самарии).
                А иудейство передаётся по крови матери.
                И иудеи жили в Иудеи, а израильтяне (самаритяне) и галилеяне в Израиле (Самарии).
                То, что иудейство передаётся по матери не является учением Торы. Есть много историй про Раав, Руфь, а возможность "гиюра", как его сегодня понимают не было ещё долго. Во всяком случае Неемия такую возможность даже не рассматривал.
                Жду материал, что галилеяне - это не жители местности, а народ.
                и не путайте их с самарянами. Две большие разницы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от quaero
                Когда на территории России был откровенный марксизм, России не было, шёл геноцид русского народа и других христиан, а у власти были евреи. Совпадение?
                Россия. 1918 год. По вагонам поезда идет контролер. Одни предъявляют ему билеты, другие - мандаты.Один из пассажиров говорит контролеру: -Мне не нужен билет - я ответственный еврей. Испугался конторолёр(кто знает, не вынет ли ответственный маузер), но переспросил:-А нет ли у вас удостоверения?-К чему удостоверение?-удивился тот,- разьве вы не видите кто я?!
                -Извините, уважаемый, я вижу по вашему носу, что вы еврей, но откуда мне знать, что вы ответственный?
                Рассмеялся пассажир:-А кто же, если не мы, евреи, будет по-вашему за это всё отвечать?!

Да, среди евреев было много отступников.

«Революцию делают Троцкие, а расплачиваются за неё Бронштейны».

Комментарий

• Яна 2013
                  Ветеран

• 04 May 2016
                  • 6929

Сообщение от Diogen
                  Революции, изменение строя, вершит Бог...

Если бы не эта революция, не возникновение СССР на обломках Третьего Рима, победа идеи социализма - совершенно нового явления в мире, со своей интернациональной идеологией, то не было вскоре обвального разрушения колониальных империй ... Получения прав и свобод людьми простого звания...

Не было бы победы в ВОВ, все бы типа верующие в Христа-Бога прогнулись под нацистскую идею, древнюю, стойкую, со времен Маркиона...

Так что идея коммунизма - дело Божье в язычниках...
                  "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• quaero
                    Отключен

• 16 April 2018
                    • 1707

Сообщение от Diogen
                    Да, слово христианин употребляется с 1 века. В рамках греческого мировоззрения. Это в-основном греческое слово. А слово "христианСТВО"? Это - название религии. Только римляне отделили эту форму иудаизма от всех остальных форм иудаизма эпохи 2 Храма в отдельную религию.
                    Нет. Христианство вообще не из иудаизма.
                    И христиане это быстро поняли. От этого познания родилось Христианство.
                    Римляне чётко отделяли христиан от иудеев уже в I веке, когда начались гонения на христиан не только со стороны иудеев, но и других язычников.
                    И уже во II веке в Христианстве произошёл первый великий раскол. А это времена гонений, когда Христианство было единственной запрещённой религией.

Но есть Вселенская церковь - Вселенной тогда называли Римскую империю. В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. (вселенной)(Лук.2:1)
                    Снова нет.
                    Тут привет Синодальному переводу.
                    Верно:

"переписать всю в обитаемую (или занятую) землю".

Словосочетание "всю землю" (космос, вселенную) отсутствует.
                    В Лк.2:1 ойкумена - заселённая, занятая, цивилизованная территория.

Вот туда-то уверовавших евреев не пригласили.
                    Вот туда-то иудеи сами не шли, за единичными исключениями.
                    К IV веку иудеи окончательно скатились в язычество, сатанизм.
                    В VIII-X веках иудеи понаписали антихристианский Масоретский текст, создали каббалу, дополнили талмуд новым антихристианством и еврейским язычеством.
                    Им не нужен был истинный Бог, Иисус, не говоря о Церкви.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Diogen
                    Да, среди евреев было много отступников.

"Мораль и догма" и "Близ есть при дверех" констатируют, что это были обычные иудеи, никуда не отступавшие, а исполнявшие похоти отца их, дьявола (Ин.8:41-48).

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от Diogen
                      Кроме апостольского учения некоторые исторические церкви руководствуются канонами, по которым запрещено под страхом лишения сана, а для мирян под страхом смерти соблюдать праздники Господни - есть опресноки на Песах.
                      Заповедь апостола Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины. (1Кор.5:8) трактуется так, что её запрещено выполнять буквально - в согласии с последней политикой государства. После пересмотра/отмены подобных канонов можно говорить о чистоте учения данной организации как церкви.
                      Если вы не хотите говорить о чистоте канонов, то и не говорите. Речь вообще шла о догматах (вероучении), а не о канонах (дисциплинарных нормах).
                      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Diogen
                        Ветеран

• 19 January 2019
                        • 6853

Сообщение от quaero
                        Нет. Христианство вообще не из иудаизма.
                        И христиане это быстро поняли. От этого познания родилось Христианство..
                        Вот-вот. У нас разные определения терминов, поэтому я и не спорю с Вами и не возражаю по этому поводу. А всё-таки, когда впервые появляется слово "христианСТВО". По этому материалу замечаний нет? О Мессианском Иудаизме. Отменил ли Христос Закон Моисея?
                        Верно:

"переписать всю в обитаемую (или занятую) землю".

Словосочетание "всю землю" (космос, вселенную) отсутствует.
                        В Лк.2:1 ойкумена - заселённая, занятая, цивилизованная территория.
                        О! Обитаемой землёй в данном контексте называется то, что подвластно Риму.
                        Вот туда-то иудеи сами не шли, за единичными исключениями.
                        А что Вы слышали об исключениях? Уже в приглашении на Собор предлагается изменить библейский календарь и даты праздников.
                        Письмо Константина
                        И никакого богословия. только политика.
                        Последний раз редактировалось Diogen; 15 February 2019, 07:34 AM.

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от Jazzpunk
                          Это вздор. Если заповеди Ветхого Завета не отменились, то нужно обрезание и побивание камнями за нарушение субботы. И ещё много чего. Только полный профан или провокатор будет учить, что заповеди Ветхого Завета не отменены.
                          Вздором является их как безусловное отрицание, так и безусловное соблюдение. Что-то осталось, о что-то утратило свою силу, существует учение Церкви по этому вопросу, проверенное как догматически, так и практикой за многие сотни лет.

Комментарий

• Diogen
                            Ветеран

• 19 January 2019
                            • 6853

Сообщение от sam1
                            Если вы не хотите говорить о чистоте канонов и догматов, то и не говорите. Речь вообще шла о догматах (вероучении), а не о канонах (дисциплинарных нормах).
                            Вполне согласен с догматами/вероучении. Особенно ценно то, что каноны/дисциплинарные нормы не всегда применяются. Но думаю, что самим христианам было бы гораздо удобнее, если бы исчезла возможность их применения.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                            Вздором является их как безусловное отрицание, так и безусловное соблюдение. Что-то осталось, о что-то утратило свою силу, существует учение Церкви по этому вопросу, проверенное как догматически, так и практикой за многие сотни лет.
                            Согласен, что нужен пересмотр.
                            А пока священники таки боятся есть опресноки во время Пасхи. Говорят, что на каждого епископа есть свой иудушка.

Комментарий

• Яна 2013
                              Ветеран

• 04 May 2016
                              • 6929

Сообщение от sam1
                              Самое прикольное, что в духовной практике Эдома (Рима, Византии, Третьего Рима и т.д....) насадилось все, что Христос отменил за ветхостью - храмы с менорами, завесами и жертвенниками, левитское служение с каждением и т.п.
                              Привнеслась языческая мистериальность, театральность, обрядовость.... Мистерии, теургии, теозисы, теоантропы, теотокосы...

Языческий вздор и философия...

Затем вся эта полуязыческая Византия рухнула...

Рухнула потому что Эдом богоненавистный, непокорный...

Не. Урок прошел задаром..

Рухнула Российская империя. И все прочие с византизмом как идеологией...

Христианских империй и аристократий в Европе осталось с гулькин нос...

Учите, что вас ждет. Прогнозируйте.

Все бренчите со своим догмами как в кимвалы медные.
                              "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

Сообщение от Diogen
                                Говорят, что на каждого епископа есть свой иудушка.
                                Если не будете осуждать священников Церкви Христовой, может быть, и Господь не осудит вас на Страшном суде. Кто там иудушка, а кто апостол, рассуждать недушеполезно, особенно людям, не имеющим к ним прямого отношения и не уполномоченным властью.

Комментарий

Обработка...