Двое или трое изучают Библию

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lubow.fedorowa
    Ветеран

• 06 May 2011
    • 14484

Сообщение от sam1
    Критерием истины в понятном для человека смысле может быть "консенсус патрум", согласие отцов Церкви по каким-либо вопросам. К отцам церкви относятся как апостолы, так и святые, появившиеся за 2000 лет существования Церкви Христовой. Есть разные степени святости, поэтому лучше выбирать труды т. н. бесспорных святых, в которых дышит тот же Дух Святой, что и в апостолах.
    Вот сразу видно, что поленился припасть к мощам Спиридона Тримифунтского, городишь что ни попадя...
    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
    (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
    (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
    (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• alexey957
      Ветеран

• 22 November 2009
      • 20289

Сообщение от laurcio
      Апостолы положили основание, а другие строят на нем.
      Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
      Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, -
      каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.

(1Кор.3:11-13)
      ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от laurcio
        В этом и вся беда, что уравняли апостолов и последующих отцов церкви, сделав всех равными в отношении откровений учения Иисуса Христа.
        Апостолы положили основание, а другие строят на нем. Что из себя представляет это основание (фундамент)?
        Этим основанием является учение Христа изложенное апостолами. Никто, кроме апостолов, не может положить другого основания или расширить существующее апостольское основание. Другими словами, отцы церкви, пришедшие после апостолов, могут только толковать апостолов, а не добавлять к апостольскому учению.
        На практике же, мы видим, что церковь (к примеру, православная) исповедует многое из того, чего апостолы не учили. Что же выбрать - здание построенное на апостольском основании или соседний сарай построенный на фальшивом фундаменте?
        Возможно, вы просто не в полной мере информированы, чему учили апостолы, ведь в Библии все их учения не фиксировались, не было такой необходимости. В то же время, Церковь Христова - это не мертвая буква, а живой организм, и некоторые учения и духовные практики появились как логичное развитие учения Церкви во времени. Самые простые примеры: Христос не давал указаний Своим ученикам писать книги Нового Завета. И после их написания, собрать в некий сборник. И учение о Троице было развито после апостолов, и само слово появилось позднее, тем не менее, исповедующие "солу скриптуру" баптисты, евангелики, пятидесятники и прочие верят в Троицу. Подобным же образом появились и другие якобы "небиблейские" учения Православия. Но даже если считать время собирания книг Нового Завета в один сборник как некий критерий истинности - IV век, - то уже в это время все появилось, что есть сейчас.
        Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• alexey957
          Ветеран

• 22 November 2009
          • 20289

Сообщение от sam1
          Возможно, вы просто не в полной мере информированы, чему учили апостолы, ведь в Библии все их учения не фиксировались, не было такой необходимости.
          Какие все учения , что вы глупости пишите ?
          ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от alexey957
            Какие все учения , что вы глупости пишите ?
            Если вы не в курсе текста Нового Завета, не нужно называть это глупостями:

"Всем, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием" (Деян. 1:1-3)

Комментарий

• alexey957
              Ветеран

• 22 November 2009
              • 20289

Сообщение от sam1
              Если вы не в курсе текста Нового Завета
              Сами понимаете что приводите и что утверждаете ? Вам это явно закрыто. Там речь об учении Христа а не каких то новых учениях Апостолов.Кроме того ваше утверждение
              Возможно, вы просто не в полной мере информированы, чему учили апостолы, ведь в Библии все их учения не фиксировались, не было такой необходимости.
              конкретная ересь. Слова Апостола
              Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы.
              (Кол.4:16)

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от alexey957
                Там речь об учении Христа а не каких то новых учениях Апостолов.
                Учение Христа - это и есть учение Апостолов. Христос - Учитель, они - ученики, которое потом передавали учение Христа своим ученикам, те - своим, и так до наших дней. Т. е. они ничего не придумали, когда основывали церкви в разных городах, а бережно передавали то, что услышали. Или вы не в курсе, что апостолы основывали церкви, часть из которых существует до настоящего времени?

Комментарий

• alexey957
                  Ветеран

• 22 November 2009
                  • 20289

Сообщение от sam1
                  Учение Христа - это и есть учение Апостолов.
                  Так чего пишите глупости ?
                  ведь в Библии все их учения не фиксировались
                  Вы явно перепутали учительство Апостолов и то это ересь , вам уже приводил пример, что фиксировались и передавались для назидания верующих .
                  Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы.

Комментарий

• IvanPetrovich
                    Участник

• 27 August 2018
                    • 243

Сообщение от lubow.fedorowa
                    Ты нам зубы тут не заговаривай, а скажи лучше - ты приложился к мощам Спиридона Тримифунтского?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от lubow.fedorowa
                    Вот сразу видно, что поленился припасть к мощам Спиридона Тримифунтского..
                    Может Святого Христофора

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от IvanPetrovich
                      Может Святого Христофора
                      Святой Христофор жил в первой половине III века, во времена, когда еще сборника под названием Новый Завет не существовало, были лишь отдельные книги. Они принял мученическую смерть за Христа. Где его мощи, мне неизвестно.

Комментарий

• IvanPetrovich
                        Участник

• 27 August 2018
                        • 243

Сообщение от sam1
                        Святой Христофор жил в первой половине III века, во времена, когда еще сборника под названием Новый Завет не существовало, были лишь отдельные книги. Они принял мученическую смерть за Христа. Где его мощи, мне неизвестно.
                        Он правда гибрид человека и .....непонятно кого?
                        Или это художественный вымысел?

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Он правда гибрид человека и .....непонятно кого?
                          Или это художественный вымысел?
                          Разумеется, он был человеком (Homo sapiens sapiens), но строение его черепа несколько отличалось от привычного нам.

"Среди других православных святых мученик Христофор выделяется приписываемой ему преданием необычной особенностью. Считалось, что, будучи телом как человек, он имел голову собаки песью голову и происходил из страны людоедов. Одни утверждают, что святой Христофор по происхождению своему был выходцем из земли хананеев, а другие производят его от канинеев (canis собака) или кинокефалов (κύνος собака и κεφαλή голова) представителей племени «псоглавцев» собакоголовых людей, описание которых достаточно часто встречается с античных времён, или антропофагов (άνθρωπος человек и φαγείν есть). Песий вид святого в славянском Прологе отвергается, а прп. Никодим в Синаксаристе дает ему только безобразный вид".

Святой мученик Христофор и его иконография / Православие.Ru

Комментарий

• IvanPetrovich
                            Участник

• 27 August 2018
                            • 243

Сообщение от sam1
                            Считалось, что, будучи телом как человек, он имел голову собаки песью голову и происходил из страны людоедов.
                            Вы сами то в это верите?

Комментарий

• laurcio
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 5000

Сообщение от sam1
                              Возможно, вы просто не в полной мере информированы, чему учили апостолы,
                              Вы хотите сказать, что у православной церкви есть некие послания апостолов, которые не вошли в Новый Завет, но считаются богодухновенными?
                              Или вы возьмете на себя ответственность назвать богодухновенными некие источники не вошедшие в Библию? Я с интересом изучу их.
                              ведь в Библии все их учения не фиксировались, не было такой необходимости.
                              Ведь это и есть та лазейка, которую придумали для того, чтобы учения "от ветра головы своея", выдавать за учения апостолов.
                              В то же время, Церковь Христова - это не мертвая буква, а живой организм, и некоторые учения и духовные практики появились как логичное развитие учения Церкви во времени.
                              Когда духовные практики согласуются (или хотя бы не противоречат) с учением апостольским, то это нормально и правильно.
                              Самые простые примеры: Христос не давал указаний Своим ученикам писать книги Нового Завета. И после их написания, собрать в некий сборник.
                              Мы не знаем, давал Иисус такие указания или не давал. Да и само написание Евангелий и посланий это не учение, а необходимость для сохранения апостольских слов неповрежденными. Ибо при устной передаче от человека к человеку, информация, как известно, имеет свойство искажаться.
                              И учение о Троице было развито после апостолов, и само слово появилось позднее, тем не менее, исповедующие "солу скриптуру" баптисты, евангелики, пятидесятники и прочие верят в Троицу.
                              Учение о Троице это попытка систематизировать то, чему учили Христос и апостолы в этом плане, а не добавление к апостольскому учению.
                              Подобным же образом появились и другие якобы "небиблейские" учения Православия. Но даже если считать время собирания книг Нового Завета в один сборник как некий критерий истинности - IV век, - то уже в это время все появилось, что есть сейчас.
                              Ничего удивительного нет в том, что назрела необходимость собрать в одну книгу послания апостолов, которые переписывались и распространялись по церквам в разрозненном виде. Об этом тоже Бог позаботился, действуя через епископов того времени. Но это не говорит о том, что Бог одобрял абсолютно все их решения.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                                Ветеран

• 06 May 2011
                                • 14484

Может Святого Христофора
                                Нет, сейчас православные развозят по городам России останки Спиридона Тримифунтского . Несмысленные люди восторгаются, что приложились, говорят ощущения необыкновенные... По телевизору дикторы с серьезным видом объявляют, что святыню привезли в тот-то и тот-то город... Ну ответят же православные за этот опиум.
                                «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                                (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                                (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                                (Псалтирь 49:21)

Комментарий

Обработка...