Записка на полях темы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • xristianin
    подсолнух

• 11 April 2009
    • 1973

Сообщение от Enrico
    Покажите, где хотя бы говорю о "человеческих постановлениях своего околодка"?
    а это чувствуется между строк..В вашем околодке эта тема стала в последнее время излюбленной. Один священник даже заявил себе на днях что учение Православия шире и больше Евангелий, чем и вызвал бурную дискуссию на ФБ.
    Хотя может быть я действительно ошибся на счёт вас и машинально принял вас за другого - в таком случае скажите мне, что к православию не имеете отношения и я принесу извинения в своих пристрастных суждениях в этой теме.
    = ♥

Комментарий

• Виталич
      мирянин

• 19 March 2011
      • 27409

плз , сэр - дайте опредление Предания? тема то об этом ...

- - - Добавлено - - -

что это на ваш взгляд?

- - - Добавлено - - -

ps
      Сообщение от xristianin
      ... что к православию не имеете отношения.....
      )
      вопрос тянет на докторскую дессертацию.

начнём?
      плз, уточните , - что такое православие по Вашему и в этом Вашем вопросе?
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Сообщение от Enrico
        Но и это Предание.
        Да, я понимаю Вашу мысль. Но так можно назвать преданием и все Писание.
        Некий-то критерий, все же, существует - и согласно ему - Писание считается более истинным, богодухновенным, чем истории людей или их фантазии.

Кстати, я думаю, Бог и это допустил - чтобы человек искал Его лица, Его истину. Но и подвергать сомнению текст Писания - как по мне, неразумно. Ведь этот текст используется на протяжении многих столетий, и Бог, видя это - не сказал ни одному своему пророку - да шож вы делаете?))))
        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Виталич
          мирянин

• 19 March 2011
          • 27409

.............
          Но так можно назвать преданием и все Писание
          .Ольга , Вы апостола давно читали?

вот это в частности :
          2 Фес

2.15 Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.
          Последний раз редактировалось Виталич; 29 September 2017, 01:18 AM.
          ......чьё?

Комментарий

• Renev
            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
            • 11946

Даже больше, вся суть Евангельского благовестия против фиксации его в письменном виде. Дух Святой придет и научит (Дух, а не книга), шедши научите (люди, а не книга), даст новое сердце (опять сердце,а не книгу) и т.д. и т.п. Все говорит о живом опыте общения с Богом, о качественной иной связи и уровне общения с Ним. Книга уже появляется позже, когда стало ясно, что не все так просто, что степень очищения сердца влияет на преставления о этой Евангельской вести.
            Честно сказать не представляя как надо читать Св. Писание, чтобы этого не увидеть.

Комментарий

• Виталич
              мирянин

• 19 March 2011
              • 27409

)
              как надо читать Св. Писание, чтобы этого не увидеть.
              а ничего удивительного : критики ортодоксии в упор отказываются видеть Церковь Христову.

некотрые из этих критиков создали школы - которые также зрячи и некоторые из учеников этих школ - Иисуса Христа Бога истина - стали отвергать.

логичный путь в антихристиансво.
              ......чьё?

Комментарий

• xristianin
                подсолнух

• 11 April 2009
                • 1973

Сообщение от Виталич
                ps )
                вопрос тянет на докторскую дессертацию.

начнём?
                плз, уточните , - что такое православие по Вашему и в этом вопросе?
                вы снова ведёте себя как умник и выскочка..Я не к вам обращался с вопросом - или вы у Энрико в секретарях?
                Я уже вам как то говорил, что не вижу смысла общаться с вами. Поэтому вы у меня в игноре. Уж не обессудьте, пожалуйста..
                = ♥

Комментарий

• Виталич
                  мирянин

• 19 March 2011
                  • 27409

логично.

тов-щ забыл, что он на форуме причём - в открытой его части и пытается спрятаться от , актуального и по теме, вопроса за своим же игнором .

удачи Вам, xristianin : спрячьтесь поосновательнее .
                  ))
                  ......чьё?

Комментарий

• Enrico
                    Дурак форума

• 04 February 2011
                    • 3408

Сообщение от xristianin
                    Хотя может быть я действительно ошибся на счёт вас и машинально принял вас за другого - в таком случае скажите мне, что к православию не имеете отношения и я принесу извинения в своих пристрастных суждениях в этой теме.
                    To, что тут написано, называется лицеприятием. Мне кажется, высказывать своё мнение надо одинаково, вне зависимости от того, кому именно это мнение высказывается: пресвитерианину или атеисту, как я и стараюсь поступать. Вчера, например, обсуждал вопросы, поднятые здесь, со священником Чехословацкой гуситской церкви (церкви Фарского). Не могу сказать, что говорил что-то отличное от того, что пишу в этой теме.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга К.
                    Некий-то критерий, все же, существует - и согласно ему - Писание считается более истинным, богодухновенным, чем истории людей или их фантазии.
                    А критерий прост: Писание - записанное свидетельство, читаемое в Церквях, в отличии от Предания. Предание определяет Писание, а Писание читается в Церкви, примерно так.

Комментарий

• Renev
                      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                      • 11946

Сообщение от Ольга К.
                      Да, я понимаю Вашу мысль. Но так можно назвать преданием и все Писание.

Кстати, я думаю, Бог и это допустил - чтобы человек искал Его лица, Его истину. Но и подвергать сомнению текст Писания - как по мне, неразумно. Ведь этот текст используется на протяжении многих столетий, и Бог, видя это - не сказал ни одному своему пророку - да шож вы делаете?))))
                      Можно сравнить Писание и Предание, как две стороны одной медали или монеты. Это вещи не исключающие друг друга и не дополняющие.

- - - Добавлено - - -

Одно проявляет другое, и одно не мыслимо без другого.

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

Сообщение от Виталич
                        ............. .Ольга , Вы апостола давно читали?

вот это в частности :
                        2 Фес

2.15 Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.
                        Вы спекулируете понятиями.

para/dosiv
                        1 . передача, вручение;
                        2 . преподавание, предание, переданное учение.

Греческий лексикон Стронга (с) Bob Jones University

Павел писал об учении. О том, чему сам научен от Господа. А не о Вашем понимании Предания, как учении людей на тему христианской веры.

Комментарий

• Виталич
                          мирянин

• 19 March 2011
                          • 27409

а я и не определяю Предание как
                          Сообщение от Ольга К.
                          ....А не о Вашем понимании Предания, как учении людей на тему христианской веры.
                          зачем Вы мне свои фантазии приписываете ?
                          тут - первое из моих опрелениий Записка на полях темы
                          тут второе Записка на полях темы
                          Последний раз редактировалось Виталич; 29 September 2017, 02:06 AM.
                          ......чьё?

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от Enrico
                            А критерий прост: Писание - записанное свидетельство, читаемое в Церквях, в отличии от Предания. Предание определяет Писание, а Писание читается в Церкви, примерно так.
                            Нет. Писание - это записанное богодухновенное учение. Именно его богодухновенность и определяли с Божьей же помощью.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Renev
                            Можно сравнить Писание и Предание, как две стороны одной медали или монеты. Это вещи не исключающие друг друга и не дополняющие.

- - - Добавлено - - -

Одно проявляет другое, и одно не мыслимо без другого.
                            Я отношусь к Преданию, как к возможному дополнению Писания - если оно ему - Писанию! - не противоречит. И здесь очень тонкая грань. И очень страшная, я бы сказала.

Комментарий

• Виталич
                              мирянин

• 19 March 2011
                              • 27409

Сообщение от xristianin
                              ...что к православию не имеете отношения ....
                              а православие =ортодоксия=правоверие =правильное мнение =Христова вера сформирована в борьбе и спорах с гетеродоксией=разноверием=разномнением=абы-как-верием .

и увы - сейчас и часто - абы-в-кого-верием : ни Церкви Христовой , ни Предания, ни апостольского преемства ни даже порой Христа Бога неопротестантизм не знает.
                              ......чьё?

Комментарий

• xristianin
                                подсолнух

• 11 April 2009
                                • 1973

Сообщение от Enrico
                                To, что тут написано, называется лицеприятием. Мне кажется, высказывать своё мнение надо одинаково, вне зависимости от того, кому именно это мнение высказывается: пресвитерианину или атеисту, как я и стараюсь поступать. Вчера, например, обсуждал вопросы, поднятые здесь, со священником Чехословацкой гуситской церкви (церкви Фарского). Не могу сказать, что говорил что-то отличное от того, что пишу в этой теме.
                                вы снова путаете "карты", ув. Энрико. Говорить без лицеприятия одинаково всем - это одно...А вот замечать откуда уши растут - это совсем другое..
                                Итак, я верно определил, что вы идентифицируете себя как православный христианин( почему то не хотите ответить прямо на мой вопрос), а значит вы принимаете на себя веру не только в авторитет Священного Писания, но и во все другие постановления своего "околодка" ( вы уж простите, что говорю так, но по моему это выражение очень верное) и считаете их богодухновенными...Причем не просто считаете, но хотите чтобы и я вместе с другими христианами их считал богодухновенными..А я их богодухновенными не считаю..Более того, считаю многие из них вредными, ложными и даже лживыми, направленными на то, чтобы заквасить "пресное" учение Христа и апостолов. Чтобы исказить всё до неузнаваемости.
                                13 И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного...(Ис.28:13)

9 И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?(Мар.7:9)

Видите ли, нет ничего нового под Солнцем..Эта тема уже поднималась Христом в Ветхозаветной Церкви - там тоже возникли противоречия между чистым учением Моисея и преданиями толкователей, учителей, раввинов, которые на самом деле подменяли Слово Божие и заменяли Его ложью..Именно в свете этой проблемы и выступил Лютер как в своё время и Христос. В Православии же благодаря жесткой системе вероучения и иерархии( дерево Виталича чего только стоит))) такие попытки уничтожались в корне поэтому развитие Восточной церкви идет по другому пути - через атеизм, православный фундаментализм и фанатизм..Через борьбу с Матильдой, кинотеатрами, через православный сталинизм, православный джихад и т.д. Конечно я Запад не идеализирую как не идеализирую протестантизм, однако считаю, что большая свобода человека на Западе, хоть и имеющая склонность к угождению плоти - всё таки определенный символ благословения и избрания более лучшего пути..Но вопрос открытый, который выходит за рамки обсуждаемого здесь.
                                = ♥

Комментарий

Обработка...