Богословие икон

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

Сообщение от Фёдор Манов
    Если я Вас правильно понял, то Вам нечего сказать?
    Что касается меня, то у меня отношение к иконопочитанию, строго отрицательное, поскольку это противоречит Библии.
    Места в Торе, Вы сами знаете какие говорят о этой ереси.
    Но повторяю, вот уже третья страница темы, а Вы не дали ни одного библейского ответа, касательно Вашего поклонения.
    Послушайте, меня совершенно не интересует Ваше отношение к иконам, меня интересует в этой теме богословие икон и только. Если Вы не прекратите оффтопить, то мне придётся Вас заигнорировать, увы, ничего личного.
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Фёдор Манов
      Fedor Manov

• 21 January 2006
      • 5191

Сообщение от Алексей1984
      Послушайте, меня совершенно не интересует Ваше отношение к иконам, меня интересует в этой теме богословие икон и только. Если Вы не прекратите оффтопить, то мне придётся Вас заигнорировать, увы, ничего личного.
      Да нету в Библии, богословия икон.
      Как Вы этого не можете понять?
      Вы кстати, Библию читали?
      Или свои мысли строите на святоотеческом материале?
      А что Бог Всесильный говорит - Вам по барабану?
      Тогда какому Богу, Вы поклоняетесь.
      И не просто поклоняетесь, но и начали устанавливать свои правила, кому на эту тему реагировать, а кому надо убраться.
      Повторяю еще раз, как легитимный участник этого форума - объясните и мне, и другим, на что опирается Вами заданный вопрос?
      Если не можете, то как раз Вы и должны, либо закрыть эту тему, как офтопную, то есть, не имеющую никакого библейского основания, либо сами покинуть её, как автор, ставящий вопросы, не имеющие ответов.
      Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
      http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Сообщение от Фёдор Манов
        Да нету в Библии, богословия икон.
        Как Вы этого не можете понять?
        Вы кстати, Библию читали?
        Понятно. Не слышите. Всего доброго.
        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Ден 2014
          Отключен

• 01 May 2016
          • 6047

Сообщение от Алексей1984
          Хочу поговорить о богословии икон, православных постоянно обвиняют в том, что они поклоняются иконам, как самому Богу, что конечно же не соответствует действительности. Икона это Библия в красках и православный просто обязан знать богословский смысл каждой иконы и верно его доносить до желающих принять. В данном случае хотелось бы поговорить о богословии икон изображающих Пресвятую Троицу, почему Троица изображена именно так, а не иначе? Что находится у Них на столе?
          В Библии нет ни Троицы, ни учения Христа об использовании икон. Всё это людские инициативы, к Библии не имеющие никакого отношения.

Комментарий

• Иеримия
            Ветеран

• 08 April 2012
            • 1321

Праведный гнев многих участников порицающих иконопочитание и выводимое из него "богословие"( в высшей мере святотатственное) понятен и заслуживает уважения.
            В самом деле - указания и призывов поклоняться нарисованным красками доскам, всевозможным фетишам и амулетам, строить Веру свою на них НЕТ В БИБЛИИ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Это - Библейский Факт.
            Но зато всего этого много в "святоотеческих преданиях" написанных гораздо-гораздо после последней Книги Библии.
            Кто писал эти святотатственные труды?
            Их писали попы. И "мирские" и "монашествующие" попы. Восторженно поддерживали необразованные фанатики и корыстные власти.
            Все это "святоотеческое предание" базируется на средневековых суевериях, щедро замешанных на языческих культах Вавилона, Египта, Греции и конечно же Рима. Если взять и разобрать "предания отцов" беспристрастно, то окажется, что НИЧЕГО ИЗ НИХ НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К БИБЛИИ. Зато имеет прямое отношение к святотатству и идолопоклонству.

Думайте Христиане! Сторонитесь всего сомнительного и предосудительного с Библейской точки зрения. ВОЛЯ БОЖИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ НАШИМ МОТИВОМ, А НЕ "БОГОСЛОВИЕ ИКОН" проталкиваемое отдельными идолопоклонниками.
            " Слушайте люди, что Дух Говорит Церквям"

Комментарий

• alexey957
              Ветеран

• 22 November 2009
              • 20289

Сообщение от Алексей1984
              И если по вопросу темы сказать нечего,
              13 Плотник выбрав дерево, протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме.
              14 Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его.
              15 И это служит человеку топливом, и часть из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним.
              16 Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: `хорошо, я согрелся; почувствовал огонь'.
              17 А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: `спаси меня, ибо ты бог мой'.
              18 Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, и сердца их, чтобы не разумели.
              19 И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: `половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?'
              20 Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: `не обман ли в правой руке моей?'
              (Ис.44:13-20)
              ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• агатон
                Ушел с форума

• 26 December 2009
                • 11281

Сообщение от Фёдор Манов
                Что написали?
                Свои мысли?
                А где библейская основа?

В каком образе?
                В человеческом?
                В животном?
                В образе птицы?
                Дописывайте яснее, а не общими фразами.

Еще раз спрашиваю, в каком образе Бог явился?

Если Вы имеете в виду, вот это место:
                26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. (Быт.1:26)
                - то тут Бог приглашает в соработники ЧЕЛОВЕКА.
                И далее это подробно разъясняется:
                27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Быт.1:27)
                Заметили - в первом случае "по образу и подобию", а во втором случае, только "по образу".
                А также - в первом случае "сотворим", а во втором случае "сотворил".
                Улавливаете момент?
                То есть, Бог выполнил свою часть работы, сотворив человека, такого же творца, как и Он сам, а вот образ святости - это наша с Вами работа.
                Вот и весь секрет, без всякой там троицы, или четверицы.
                Кстати, в новозаветных посланиях, есть место подтверждающее этот факт:
                4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, (Еф.1:4)
                Надеюсь, что Павла нельзя обвинить не в компетенции?
                Читайте Библию...
                Там все Образы Бога явлены..

Аврааму явился в образе - МУЖА
                Даниилу - Отец в образе Страца ветхого днями
                Иоанну - Дух Святой в образе птицы голубя.

Бог Сын - явился в видимой плоти..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ден 2014
                В Библии нет ни Троицы, ни учения Христа об использовании икон. Всё это людские инициативы, к Библии не имеющие никакого отношения.
                Есть в Библии и Троица, и учение об образах...

Просто христиане - неучи

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иеримия
                Праведный гнев многих участников порицающих иконопочитание и выводимое из него "богословие"( в высшей мере святотатственное) понятен и заслуживает уважения.
                В самом деле - указания и призывов поклоняться нарисованным красками доскам, всевозможным фетишам и амулетам, строить Веру свою на них НЕТ В БИБЛИИ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Это - Библейский Факт.
                Но зато всего этого много в "святоотеческих преданиях" написанных гораздо-гораздо после последней Книги Библии.
                Кто писал эти святотатственные труды?
                Их писали попы. И "мирские" и "монашествующие" попы. Восторженно поддерживали необразованные фанатики и корыстные власти.
                Все это "святоотеческое предание" базируется на средневековых суевериях, щедро замешанных на языческих культах Вавилона, Египта, Греции и конечно же Рима. Если взять и разобрать "предания отцов" беспристрастно, то окажется, что НИЧЕГО ИЗ НИХ НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К БИБЛИИ. Зато имеет прямое отношение к святотатству и идолопоклонству.

Думайте Христиане! Сторонитесь всего сомнительного и предосудительного с Библейской точки зрения. ВОЛЯ БОЖИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ НАШИМ МОТИВОМ, А НЕ "БОГОСЛОВИЕ ИКОН" проталкиваемое отдельными идолопоклонниками.
                Это бред папуасов, рассуждающих о самолете...
                Умнеть уже пора, по времени, а вы все в иконах - идолов видите....
                Вы бы и Христа распяли за то , что Он сказал - Я Сын Божий, ибо по заповеди Моисея - Бог не может быть в образе мужчины.

Деревня...
                Считать, что все православные не могут отличить деревянной доски от Бога - это вверх тщеславия вашего.

Комментарий

• alexey957
                  Ветеран

• 22 November 2009
                  • 20289

Сообщение от агатон
                  А где вы вычитали что Сын - Бог ? Что для вас значат слова ?
                  дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
                  (Втор.4:16)
                  ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Фёдор Манов
                    Fedor Manov

• 21 January 2006
                    • 5191

Сообщение от агатон
                    Читайте Библию...
                    Там все Образы Бога явлены.
                    Читал, и притом внимательно.
                    Что собственно и Вам предлагаю.
                    Но без комментарий "вышестоящих".
                    Потому и не вижу там никаких рукотворных богов.

Аврааму явился в образе - МУЖА
                    Аврааму, когда он имел молитвенное общение с Богом, явились три ангела.
                    И Авраам, прервав беседу с Богом, исполнил главную Заповедь:"Возлюби ближнего своего как самого себя".
                    А далее, каждый из ангелов, исполним предназначенное им Богом поручение.
                    Первый сообщил о будущем рождении Исаака.
                    А двое оставшихся, отправились в Содом, исполнять другие поручения:
                    22 И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа. (Быт.18:22)
                    Повнимательней надо быть с Писанием, а не повторять необдуманно то, что кто-то сказал.

Та шо Вы говорите?
                    Так Иешуа и сказал:"Я бог во плоти?"

Вы бы и Христа распяли за то , что Он сказал - Я Сын Божий, ибо по заповеди Моисея - Бог не может быть в образе мужчины.
                    Вот, вот, когда не хватает аргументов, тогда начинается обыкновенный базар, или затыкание ртов.

Считать, что все православные не могут отличить деревянной доски от Бога - это вверх тщеславия вашего
                    А Вы за все православие не отчитывайтесь.
                    Диалог ведут с Вами, вот Вы и аргументируйте ответы, согласно ТЕКСТУ ПИСАНИЯ, а не своим сочинениям, или преданию людей.
                    Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                    http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• случайный
                      Отключен

• 21 October 2005
                      • 1924

Сообщение от Алексей1984
                      Хочу поговорить о богословии икон, православных постоянно обвиняют в том, что они поклоняются иконам, как самому Богу, что конечно же не соответствует действительности. Икона это Библия в красках и православный просто обязан знать богословский смысл каждой иконы и верно его доносить до желающих принять.
                      В данном случае хотелось бы поговорить о богословии икон изображающих Пресвятую Троицу, почему Троица изображена именно так, а не иначе? Что находится у Них на столе?
                      Об этом стоило бы разговаривать в православной ветке форума, а не в межконфессиональной. Пусть гурманы православия обсуждают прелести своей пищи.

Комментарий

• агатон
                        Ушел с форума

• 26 December 2009
                        • 11281

Сообщение от Фёдор Манов
                        Ч

Та шо Вы говорите?
                        Так Иешуа и сказал:"Я бог во плоти?"

Да..
                        Так и сказано, в Библии, прямо...

- И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти

- ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,

- Слово было Бог. ....И Слово стало плотию

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фёдор Манов

Аврааму, когда он имел молитвенное общение с Богом, явились три ангела.
                        И Авраам, прервав беседу с Богом, исполнил главную Заповедь:"Возлюби ближнего своего как самого себя".
                        А далее, каждый из ангелов, исполним предназначенное им Богом поручение.
                        Первый сообщил о будущем рождении Исаака.
                        А двое оставшихся, отправились в Содом, исполнять другие поручения:
                        22 И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа. (Быт.18:22)
                        Повнимательней надо быть с Писанием, а не повторять необдуманно то, что кто-то сказал.

.
                        Явился Господь и два Ангела.
                        Поменяйте диоптрии на очках, когда читаете.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexey957
                        А где вы вычитали что Сын - Бог ? Что для вас значат слова ?
                        В более 100 мест Библии...
                        Я даже тему такую создавал, где все места сии указал..

Комментарий

• alexey957
                          Ветеран

• 22 November 2009
                          • 20289

Сообщение от агатон
                          В более 100 мест Библии...
                          Я даже тему такую создавал, где все места сии указал..
                          Приведите хоть одно.

Комментарий

• агатон
                            Ушел с форума

• 26 December 2009
                            • 11281

Сообщение от alexey957
                            Приведите хоть одно.
                            Слово было Бог

Комментарий

• Ден 2014
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 6047

Сообщение от агатон
                              Слово было Бог
                              Вы видите то, что хотите видеть, а не то, что написано. Слово было "Бог", а не слово было Богом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от агатон
                              Бог Сын - явился в видимой плоти..- - - Добавлено - - -Есть в Библии и Троица, и учение об образах...
                              Нет никакого Бога-Сына и Троицы в Библии. Вы приняли плоды своего воображения за реальность.Попробуйте дать цитаты со словом и словосочетанием ТРОИЦА и БОГ-СЫН. И выделите эти слова красным цветом или жирным шрифтом.
                              Р.S.
                              Вас ввёл в заблуждение фейковый перевод с древнегреческого на русский.
                              1 Тимофея 3:16: «Бог явился во плоти».В оригинале : "Который был явлен в плоти".

Комментарий

• агатон
                                Ушел с форума

• 26 December 2009
                                • 11281

Сообщение от Ден 2014
                                Вы видите то, что хотите видеть, а не то, что написано. Слово было "Бог", а не слово было Богом.

- - - Добавлено - - -

Нет никакого Бога-Сына и Троицы в Библии. Вы приняли плоды своего воображения за реальность.Попробуйте дать цитаты со словом и словосочетанием ТРОИЦА и БОГ-СЫН. И выделите эти слова красным цветом или жирным шрифтом.
                                Р.S.
                                Вас ввёл в заблуждение фейковый перевод с древнегреческого на русский.
                                1 Тимофея 3:16: «Бог явился во плоти».В оригинале : "Который был явлен в плоти".
                                Я вижу то, что есть.
                                Бог - Сын , всегда был в Библии, именно Он создал и небо и землю.

А то, как вы каверкаете Писание, меня не интересует...

Комментарий

Обработка...