Мог ли Бог приказать Аврааму принести в жертву Исаака?
Может ли Святой Бог Сам толкать верующих на тяжкий грех - убийство ребёнка?
Это разные вещи. Бог Сам не убивал Своего Сына Иисуса. Его убили люди.
Приказывая убивать, нельзя отвратить людей от убийства.
Наоборот, такое повеление только даёт повод нарушать то, что заповедано Богом.
В Библии нет даже намёка на то, что Бог ВОЗМОЖНО говорил такое Аврааму. Там лишь написано, что Бог якобы толкнул Авраама на преступление и в результате узнал, что Авраам боится Бога и не пожалел своего единственного сына ради Него. Но разве в характере Бога лукавить и устраивать такие проверки? Неужели Бог не мог напрямую поговорить с Авраамом, как обычно, или через Ангелов? Зачем Ему лукавить и толкать Авраама на такие мерзости, чтобы узнать, что Авраам боится Бога?
Такие проверки точно в характере языческих богов Молоха да Ваала...
Вот именно. Святому Богу даже на мысль не приходило повелевать такое.
Ещё раз прошу заострить внимание на следующих словах:
чего Я не повелел и что на мысль не приходило Мне...
Сообщение № 232 (419852)
Бог есть свет и нет в Нём никакой тьмы. 1 Иоанна 1-5
Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Исайя 6-3
Сообщение от Georgy

3. Указать на истинную жертву - Агнца!
4. Навсегда отвратить Авраама и детей его от человеческого жертвоприношения.

Наоборот, такое повеление только даёт повод нарушать то, что заповедано Богом.
Иис.Нав.24:2 И сказал Иисус всему народу: так говорит Господь Бог Израилев: "за рекою жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам.
Т.е. до своего обращения, Авраам будучи сыном идолопоклонника, сам был идолопоклонником и также служил иным богам...
А в служении иным богам имели место и жертвоприношения взрослых и детей и я усматриваю в том, что Господь остановил руку Авраама, кроме всего прочего и запрет на какие бы то ни было жертвоприношения людей в будущем.
Давайте вспомним Моисея, который тоже не был обделён верой...
Но ведь он не в пример Аврааму довольно таки активно возражал Богу в постановке его на служение, а Аврааму исходя из его прошлого, видимо действия подобные повелению Божью не показались чем-то из ряда вон выходящим...
И таким образом Бог возможно говорил Аврааму:
Я в своём характере не имею ничего общего с теми, т.н. богами, которым
вы поклонялись и отдавали своих детей на всесожжение.
Потому отныне и навсегда вам запрещено приносить в жертву, подобную этой.
Т.е. до своего обращения, Авраам будучи сыном идолопоклонника, сам был идолопоклонником и также служил иным богам...
А в служении иным богам имели место и жертвоприношения взрослых и детей и я усматриваю в том, что Господь остановил руку Авраама, кроме всего прочего и запрет на какие бы то ни было жертвоприношения людей в будущем.
Давайте вспомним Моисея, который тоже не был обделён верой...
Но ведь он не в пример Аврааму довольно таки активно возражал Богу в постановке его на служение, а Аврааму исходя из его прошлого, видимо действия подобные повелению Божью не показались чем-то из ряда вон выходящим...
И таким образом Бог возможно говорил Аврааму:
Я в своём характере не имею ничего общего с теми, т.н. богами, которым
вы поклонялись и отдавали своих детей на всесожжение.
Потому отныне и навсегда вам запрещено приносить в жертву, подобную этой.
Такие проверки точно в характере языческих богов Молоха да Ваала...
Иер.19:5 и устроили высоты Ваалу, чтобы сожигать сыновей своих огнем во всесожжение Ваалу, чего Я не повелевал и не говорил, и что на мысль не приходило Мне;
Ещё раз прошу заострить внимание на следующих словах:
чего Я не повелел и что на мысль не приходило Мне...
Сообщение № 232 (419852)
Бог есть свет и нет в Нём никакой тьмы. 1 Иоанна 1-5
Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Исайя 6-3
Комментарий