Мог ли Бог приказать Аврааму принести в жертву Исаака?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Качок
    Ветеран

• 04 March 2005
    • 1918

Мой ответ скопирован из другой темы...однако может быть интересным и для участников этой темы...

====================================

Бог дал людям духовные законы...в виде заповедей...с помощью которых человек может оптимизировать свой выбор...в согласии с волей божьей...

Имхо, духовные заповеди НЕ РАВНОЗНАЧНЫ !

Есть более приоритетные заповеди...есть менее...

В этом великая мудрость Бога...

Это очень важно понять людям...потому что возможен конфликт между соблюдениями заповедей...

И "разрулить ситуацию" можно...только выстроив в своём мировозрении четкую приоритетность заповедей...опять же заданную не по фантазии человека...а мудростью Бога...

Например, если моей высшей "заповедью", главенствующей над другими заповедями будет "не дай брату преткнуться"...то можно легко предугадать насколько я буду "пороть чушь" делая свои выборы...

Самая высшая заповедь - "возлюби Бога". Нет ничего выше этого духовного, безусловного закона...

Более низкая по приоритету -"возлюби ближнего"...

В случае конфликта между "возлюби Бога" и "возлюби ближнего", имхо следует выбирать "возлюби Бога"...

Пример конфликта - Бог Аврааму повелел принести своего
    сына в жертву...Авраам любит сына...и любит Бога...

Выбирает Бога...

Потому что "возлюби Бога" ВЫШЕ ПО ПРИОРИТЕТУ !

Была ветхозаветная заповедь "соблюдай субботу"...

Пример Христа показывает, что при конфликте между заповедями "возлюби ближнего" и "соблюдай субботу" Иисус выбирал заповедь "возлюби ближнего" ...как более высшую по статусу из КОНФЛИКТУЮЩИХ заповедей...

Другой умозрительный пример...Если моего ближнего захватит террорист...который захочет убить ближнего...и спасти ближнего я смогу...только убив террориста... я буду поставлен перед выбором между "не убий" террориста...и "возлюби" ближнего... Я убью террориста...нарушив заповедь "не убий"...чтобы НЕ НАРУШИТЬ более высшую заповедь "возлюби ближнего"...

Относительно придуманных человеком "человеческих заповедей"...мудрых правил произнесённых Христом...Павлом...аналогичные расклады...

Если я самопроизвольно возвеличу над всеми заповедями например "поступай с людьми так как хояешь, чтоб они поступали с тобой"...то если я наркоман...и считаю...что "ближний"...давая мне дозу поступает "хорошо"...
    то я тоже дам дозу ближнему...потому как согласно этой заповеди ВОЗВЕЛИЧЕННОЙ мною для абсолютного закона...тоже поступлю "хорошо"...

Т.е. что мне "добро"(как я его субъективно определил...по собственному хотению)...то и другому "добро"...

Наша проблема в том, что между духовнями законами...мудруми правилами...человеческими традициями нет СИСТЕМЫ ЖЁСТКОГО...ИМЕННО ЖЁСТКОГО ПРИОРИТЕТА...
    Каждый по своему усмотрению возвеличивает какое-то правило над духовным законом...и ПОДМЕНЯЕТ ДУХОВНЫЙ ЗАКОН...
    И делает этот свой выбор руководствуясь правилом...
    Более того...в определённой ситуации возвеличивается одно правило...через некоторое время в подобной же ситуации возвеличиватся другое правило...

====================================
    Евангелие от Марка, глава 7

7 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.

8 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.

9 И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?
    ===================================

У человека "плавающие" мировозрение...т.к. плавают убеждения, значимости, ценности...всё из-за того, что человек
    не задумывался о продуманном ДЕРЕВЕ ИЕРАРХИИ между ценностями...между духовными законами...между правилами...
    Да вроде все заповеди знаю, все правила знаю...Но нет мне в этом толку потому что между заповедями...правилами...традициями...общественным и коллективами приходится ВЫБИРАТЬ...

А выбирать...можно, только ВЗВЕШИВАЯ...

А взвешивать ЕСТЬ СМЫСЛ ...только РАЗНОЕ ПО ВЕСУ !

А "разный вес" надо осмысленно ЗАРАНЕЕ установить с божьей помощью...а не по своему усмотрению...

А человек занимается постоянным "обвешиванием" самого себя ...

Комментарий

• MariaC
      Любите друг друга...

• 10 November 2003
      • 2743

Сообщение от ~Chess~
      Бытие 22:1-14. Я верю, что так все и было.

Аврааму была предуготовлена исключительная роль в истории израильского народа, а значит ему предстояло пройти исключительное испытание.

И не забывайте, что жизнь Исаака была в руках Бога, т.е. в полной безопасности.
      Тогда зачем было толкать человека на преступление?Разве это Божьи методы?
      Ведь Бог Сам заповедал не убивать и не приносить людей в жертву.
      Последний раз редактировалось MariaC; 03 June 2005, 02:12 AM.

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• MariaC
        Любите друг друга...

• 10 November 2003
        • 2743

Сообщение от pavls
        Если бы в наши дни какой-то человек услышал голос, требующий чтобы он принёс своего сына в жертву Богу, то врачи сделали бы вывод, что он сошёл с ума, а верующие сказали бы, что он попал в искушение и к нему говорит диавол.

Несомненно.

Что касается времён Авраама, то нам спустя 3000 лет трудно представить, что творилось в их головах. Хотя, почему трудно представить? Посмотрите, например, на народы Индии и их религии. Недавно в кругу друзей смотрели фильм об Индии. Подумайте, может ли здравомыслящий человек идти в храм крыс и приносить там жертвы, или пить мочу шамана? В подобном обществе жил Авраам. Как и все, он служил идолам. Но однажды что-то произошло в его мышлении, сверкнула какая то искорка, он засомневался в богах, которым поклонялся. Поэтому и Бог обратил на него внимание и начал открывать ему Себя. Чем Авраам отличался от других своих иноплеменников? Только тем, что у него появилось неверие, но он не мог уйти от них далеко и мыслил их понятиями. Бог вынужден был говорить с ним и испытывать его на его примитивном уровне(и с нами Он разговаривает на нашем тоже примитивном уровне). Нужно учитывать, что Авраам только вышел из языческой среды где приносить в жертву сыновей было нормальным явлением, свидетельством любви к богу.
        Может, этим и воспользовался дьявол? Дьявол и говорил Аврааму, а не праведный Бог, который всегда ненавидел человеческие жертвоприношения.

Комментарий

• maestro
          Ветеран

• 29 November 2002
          • 8449

MariaC

Маэстро, снова как на комсомольском собрании: Марию на вид, Марию исключить

Не говорите глупостей. Я вам указал, что я не могу верить в то, Аврааму Господь сказал принести Исаака в жертву. Я верю в Христа. Он говорил, что Писание верно. Там есть описание этого эпизода. Значит это было. Точка. Какие тут еще верю/не верю?

Я ж уже сказала, что меня не интересует Ваше мнение обо мне.

А где я сказал, что меня интересует то, что вас не интерсует мнение мое мнение о вас? Зедсь речь не идет о мнении. Здесь- явный и четкий факт. Вы не верите Писанию.

Лучше ответьте ещё на один вопрос: Вы верите, что Бог ненавидел человеческие жертвоприношения?

Верю.
          Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
          http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• MariaC
            Любите друг друга...

• 10 November 2003
            • 2743

Сообщение от maestro
            Лучше ответьте ещё на один вопрос: Вы верите, что Бог ненавидел человеческие жертвоприношения?

Верю.
            Почему ж тогда верите, что Бог приказал сделать то, что Сам ненавидит, запрещает и считает тяжким грехом?

Комментарий

• maestro
              Ветеран

• 29 November 2002
              • 8449

MariaC

Потому что хотел испытать его самым дорогим и святым. И испытал. Но убивать на самом деле Исаака не стал. Эта сцена как раз и служит почвой для Библейского отрицания человеческих жертв. Они не угодны Богу. Даже величайшего праведника просто проверили на готовность принести все Господу. Но принимать эту жертву Господь не стал и самолично послал ангела предовратить эту жертву. Тем самым Он показал, что человеческие жертвы Ему не угодны. И самолично послал животное, запутавшееся в кустах, которое и было пренесено в жертву. Что тут неясного?
              Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• Malakay
                пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                • 7174

всякий человек - лжив, когда пытается подстроить Писание для себя (c) АлексДи
                да будет так

Комментарий

• Антон Садохин
                  Участник с неподтвержденным email

• 22 April 2005
                  • 634

Сообщение от MariaC
                  Верите ли вы в то, что Бог, ненавидящий убийства и человеческие жертвоприношения,
                  мог приказать Аврааму принести в жертву его сына Исаака?

Разве мог Бог толкать Авраама на преступление, чтобы испытать его верность и преданность?
                  Конечно, всё что в Библии написано - правда. Бог может делать всё что Он хочет. Его желание - закон для всех. Он может делать всё. Он любит если жертвоприношение приносится с любовью. Он любит людей и хочет чтобы они Его любили тоже и боялись. Он может убивать и делать всё. Он всемогущ.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15526

Сообщение от Odessa
                    Я не хочу зарекаться, но если б мне человек был дорог и я не видел бы другого выхода, то расстался бы со своей жизнью. Но так помоему любой бы поступил, так что вопрос всё равно не проясняет ситуацию с Авраамом.
                    А я-то надеялся, что Вы скромно скажете, что не знаете, будете ли способны на подвиг, что жизнь бы показала. Тогда я бы сказал, что вот так же невозможно сказать, что я бы сделал, прикажи мне Б-г принести в жертву сына. Но раз Вы готовы на подвиг, то мой аргумент не работает.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Lokky
                      учащийся

• 18 March 2005
                      • 5347

Сообщение от MariaC
                      Представьте все (Игорь, Нина, Чес....)себе такую картину:
                      Завтра вам от Бога поступил приказ: перерезать горло сыну и принести его в жертву...
                      Вы этому поверите и пойдёте исполнять, чтобы доказать Ему свою любовь?
                      Если от Бога, и если ПРИКАЗ - то все побегут исполнять как миленькие! Или Вы думаете, что сможете противостоять Его Воле?
                      Но ведь был не приказ, а ипытание.
                      Мария! А расскажите, чем Вы готовы пожертвовать для Бога? Или ничем?

Сообщение от MariaC
                      Не кажется ли вам вся эта история языческой басней?
                      Бог не может противоречить Себе.
                      А Бог себе и не противоречит. С чего Вы это взяли? Это Вы Ему противоречите.

Комментарий

• Odessa
                        Ветеран

• 16 December 2001
                        • 13734

Сообщение от ~Chess~
                        Не забывайте, что эта история послужила прообразом для другой жертвы.
                        Это значения не имеет. Можно обойтись и без таких жутких прообразов.

pavls
                        Но видно в процессе этого испытания ещё что то должно было произойти в душе Авраама, он что то должен был выстрадать...
                        Ну и что ж произошло?? Или это был единственный метод, который Всемогущий смог найти для этого "что-то"??

Дмитрий Резник
                        А я-то надеялся, что Вы скромно скажете, что не знаете, будете ли способны на подвиг, что жизнь бы показала. Тогда я бы сказал, что вот так же невозможно сказать, что я бы сделал, прикажи мне Б-г принести в жертву сына. Но раз Вы готовы на подвиг, то мой аргумент не работает.
                        Значит думайте над новым аргументом.

Комментарий

• MariaC
                          Любите друг друга...

• 10 November 2003
                          • 2743

Разве мог Бог толкать Авраама на преступление, чтобы испытать его верность и преданность?
                          Сообщение от Антон Садохин
                          Конечно, всё что в Библии написано - правда. Бог может делать всё что Он хочет. Его желание - закон для всех. Он может делать всё. Он любит если жертвоприношение приносится с любовью.
                          С "любовью" перерезать горло сыну и сжечь его тело?
                          Как делали язычники халдеи для своего кровожадного бога?

Он любит людей и хочет чтобы они Его любили тоже и боялись. Он может убивать и делать всё. Он всемогущ.
                          Я уже успела познакомиться с Богом и вкусила, как благ Господь.
                          Бог действительно всемогущ, но Он и справедлив и Себе не противоречит.
                          И если однажды повелел не убивать и не приносить в жертву людей, то и завтра не будет приказывать делать то, что Ему противно...Разве не так?

Комментарий

• Laangkhmer
                            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                            • 6660

Сообщение от maestro
                            Но тогда же моя совесть, которая и привела меня ко Христу, сказала мне, что это нечестно.
                            А вот совесть одного библейского персонажа позволила ему требовать человеческую жертву. Или я что-то не так понимаю, господин Маэстро?

Комментарий

• MariaC
                              Любите друг друга...

• 10 November 2003
                              • 2743

Сообщение от Lokky
                              Если от Бога, и если ПРИКАЗ - то все побегут исполнять как миленькие! Или Вы думаете, что сможете противостоять Его Воле?
                              Но ведь был не приказ, а ипытание.
                              Мария! А расскажите, чем Вы готовы пожертвовать для Бога? Или ничем?
                              Если хотите услышать, что я перережу горло своему ребёнку и принесу его в жертву, чтобы доказать Богу свою любовь и верность, то не услышите. Мы с Господом любим друг друга и я уверена, что такого от Него не услышу никогда. Он так не испытывает верующих. Да и Аврааму Он такого не говорил - так я думаю.

А Бог себе и не противоречит. С чего Вы это взяли?
                              Это Вы взяли...
                              С одной стороны Бог сказал: Не убивай, не приноси людей в жертву...,
                              и вдруг утром - совершенно другой приказ: иди да перережь горло сыну и принеси его в жертву...
                              Не видите никаких противоречий?

Комментарий

• maestro
                                Ветеран

• 29 November 2002
                                • 8449

Laangkhmer

Таки-да! Не понимаете. Бог не требовал человеческой жертвы. Он мог преследовать несколько целей. Их тут уже и так указали. Рискую повториться:
                                1. Проверить верность Авраама
                                2. Показать ему то, на что он был готов пойти, чтобы найти мир с Господом. Чтобы все последующие поколения помнили, чего стоило Аврааму стать избранным.
                                3. Чтобы продемонстрировать неприемлимость человеческих жертвоприношений
                                4. Чтобы заложить модель будущего принесения в жертву Христа Отцом своим- вот, даже с Авраама, с праведника из праведников Господь это не взял.. А вот сам- принес Своего Сына в жертву для спасения людей.

Наверняка могло быть что-то еще.. На то Он и непознаваемый.

Далее. НА момент жизни Авраама не было вообще никакого закона. Моисей был гораздо позже. Тогда вообще все люди отошли от Бога. Поэтому судить поступки Бога и Авраама по закону Моисея- тоже вроде как не верно. Даже юридически.

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

Обработка...