Происхождение Вселенной

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71250

Сообщение от Кадош
    Касаясь ваших терминов:

1) вечность...
    2) небеса...о.
    3) пакибытие... - палингенесия по гречески...
    4) Царство Небесное...
    5) Царство Божье

да, это синонимы, но означают ли эти термины то самое пространство - это вопрос... может да, а может и нет.
    Если ДА, тогда понятно,
    а если НЕТ, то что эти синонимы означают?
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59350

Сообщение от Sleep
      Я же говорю, придумать можно и такое. Но это не христианское богословие.
      Почему придумать, я-ж места приводил!
      Не "по Библии", а Вы просто выбираете нужные Вам тексты и добавляете к ним 90% смысла
      Что я дописал вот сюда?

3Цар.8:12 Тогда сказал Соломон:
      Господь сказал, что Он
      благоволит обитать во мгле;

А вот сюда?

2Пар.6:1 Тогда сказал Соломон:
      Господь сказал, что Он
      благоволит обитать во мгле,

А вот сюда?

1Тим.6:16 единый имеющий
      бессмертие, Который обитает в
      неприступном свете, Которого
      никто из человеков не видел и
      видеть не может. Ему честь и
      держава вечная! Аминь.

Тут важно чтоб вы услышали Библию...
      А она прям кричит - БОГ ОБИТАЕТ!!!!
      Где??? - В нашей вселенной??? - не смешите мои тапочки...
      Так что я тут дорисовывал?
      И на каком основании вы безапеляционно заявляете, что это не христианская концепция?
      Неужели христианская в том, чтобы отвергать Библию?
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 71250

Сообщение от shantis
        Между программистом и Творцом разница колоссально-неизмеримая. Программисту, как человеку, тварному созданию, требуется среда обитания, пространство, солнце, воздух и вода. А вот Творцу это совершенно не нужно ...
        Это правда.

Комментарий

• Sleep
          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
          • 7348

Сообщение от Кадош
          Почему придумать, я-ж места приводил!
          Что я дописал вот сюда?
          Так я Вам объяснил, что означают эти все тексты, и привел доказательство.
          Кто ж Вам доктор, что Вы не способны слушать аргументы собеседника?
          Тот же Соломон в том же речи и объясняет, почему его слова нельзя понимать так, как понимаете их Вы.

И на каком основании вы безапеляционно заявляете, что это не христианская концепция?
          На основании доступности христианского образования широкой общественности в наш век информации и интернета.
          Христианское богословие, в отличие от разновидностей язычества, ставит личного Бога первопричиной всего, а язычество говорит о безличном мире, населенном личностными богами. Ваша философия - не более чем его разновидность.

Опять же, только неспособность додумать свою мысль до конца спасает Вас например от понимания, что если существует что-то, первичное по отношению к Богу или хотя бы одного с Ним уровня (например мир, который был всегда, и в котором Бог всего лишь житель), то нельзя говорить не только о Всемогущем Боге, но нельзя также гарантировать, что Его планы относительно нашего мира обязательно сбудутся.
          Поскольку всегда возможно вмешательство извне, из этого мира, в котором Бог - житель, и в котором могут быть и другие сущности, могущие повлиять на ход нашей истории. И обещания Бога, который не может все контролировать в мире, в котором Он - лишь составная его часть - не имеют сколько нибудь надежной гарантии...
          Почему же Вашу концепцию и отвергает христианство, зато она полюбляема гностиками, которым жизненно важно найти на Творца управу в другом мире.

Опять же, я Вам это все уже рассказывал раньше, но Вы делаете вид, что ничего этого не было.
          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59350

Сообщение от Sleep
            а язычество говорит о безличном мире, населенном личностными богами. Ваша философия - не более чем его разновидность.
            Sleep, вы смеетесь надо мной???
            Где, в моих утверждениях, вы нашли то, что мне сейчас вменили???

Тот же Соломон в том же речи и объясняет, почему его слова нельзя понимать так, как понимаете их Вы.
            Вы имеете в виду - вот это???
            Тогда сказал Соломон: Господь
            сказал, что Он благоволит обитать во мгле;
            А еще в смиренном и сокрушенном сердце и в скинии. "Место обитания" Бога - это просто место, где более ярко раскрывается Его слава. Святое место, в общем. Естественно оно вторично по отношению к Богу, ибо "небеса небес не вмещают Его".
            Сорри, но это не Соломоново объяснение, а ваше.
            Причем вы приводите аргумент, который вас обличает с головой, но все равно на меня вешаете своих собак.
            Вот к примеру: " ибо "небеса небес не вмещают Его""!!!
            Именно!!!
            И это одно из доказательств того что Он пребывает не в ТВАРНОЙ ВСЕЛЕННОЙ!!!
            А так как написано, что БОГ ОБИТАЕТ!!!
            То, следовательно, из этих двух Где-то Он таки обитает, и это где-то вовсе не в тварном мире!
            Это объясняет формулировку христианской позиции о трансцендентности Творца!
            Он обитает не в нашем мире, как и программист сотворивший Марио не обитает в пространстве в котором "обитает" Марио.

С другой стороны, христианское богословие утверждает, что несмотря на свою трансцендентность - Бог имманентен, т.е. присутствует рядом , видит все что происходит в мире, и может вмешиваться в процессы происходящие в нашем мире - как и программист, создавший Марио и мир в котором тот "обитает". НЕ смотря на то, что программист трансцендентен тому миру, в котором обитает Марио, тем не менее он способен влиять на события происходящие вокруг Марио, в его мире.

Где вы тут узрели язычество или гностицизм?
            Sleep, признайтесь - чего вы ахинею на меня несете, в последнее время? Пытаетесь на меня повесить то, чего нет в принципе.
            Последний раз редактировалось Кадош; 28 July 2017, 01:40 AM.
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Sleep
              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
              • 7348

Сообщение от Кадош
              Sleep, вы смеетесь надо мной???
              Где, в моих утверждениях, вы нашли то, что мне сейчас вменили???
              Разве не Вы говорите о некоем мире внутри которого обитает Бог, мире, который этот Бог не творил? Это разновидность языческого взгляда на вселенную.

Причем вы приводите аргумент, который вас обличает с головой, но все равно на меня вешаете своих собак.
              Вот к примеру: " ибо "небеса небес не вмещают Его""!!!
              Именно!!!
              И это одно из доказательств того что Он пребывает не в ТВАРНОЙ ВСЕЛЕННОЙ!!!
              Нет, это доказательство того, что когда люди говорят, что Бог где-то обитает, это не означает, что это дом Бога в нашем привычном смысле этого слова. (как Вы пытаетесь впихнуть). Возражая именно этому заблуждению Соломон и говорит, что даже то место, которое называют "Небеса Небес" (и на котором традиционно помещают Божий престол) не в состоянии вместить Его, или тем более быть его обиталищем в этом смысле. А дальше он продолжает мысль о том, что если даже Небеса Небес не являются домом, вмещающим Бога, то тем более им не является такое обиталище Бога, как его Храм.
              Вот и все.

То, следовательно, из этих двух Где-то Он таки обитает, и это где-то вовсе не в тварном мире!
              Это объясняет формулировку христианской позиции о трансцендентности Творца!
              Трансцедентность Творца всего лишь говорит о том, что Бог не является частью мира. И все.

Он обитает не в нашем мире, как и программист сотворивший Марио не обитает в пространстве в котором "обитает" Марио.
              Вы прекрасно знаете, что программист обитает абсолютно в том самом мире, что и его программный код.
              Впрочем это не важно. Вы используете этот образ, он правомочен с логической точки зрения, но это не христианство. Христианство такое отвергает, по указанным причинам. Хотя да, теоретически оно может и ошибаться, проверить такое невозможно. Вопрос веры.

С другой стороны, христианское богословие утверждает, что несмотря на свою трансцендентность - Бог имманентен, т.е. присутствует рядом , видит все что происходит в мире, и может вмешиваться в процессы происходящие в нашем мире - как и программист, создавший Марио и мир в котором тот "обитает". НЕ смотря на то, что программист трансцендентен тому миру, в котором обитает Марио, тем не менее он способен влиять на события происходящие вокруг Марио, в его мире.

Где вы тут узрели язычество или гностицизм?
              У Вас мир программиста первичен, программист вторичен. Не знаю, как уж еще донести до Вас такую элементарную мысль.
              Гностики точно так же говорят о мире, сотворенном Яхве, но они также говорят о других мирах, в котором Яхве - просто житель.
              У язычников - то же самое, с той только разницей, что они все миры понимают более "натуралистично". Но это в данном случае не принципиально.

Христианское богословие оба взгляда отвергает.
              Оно признает "мир горний", те самые "Небеса", "мир ангелов", "духовный мир" "Божью обитель", но как сотворенные тем же Творцом, пусть даже в первую очередь. А первичен - лишь Сам Творец всего.

Следствия из Вашего богословия я Вам нарисовал в прошлом сообщении. Программист не имеет полной власти над своей программой. Придет начальник программиста и тот ее перепишет как ему скажут. Или просто что-то другое из мира программиста помешает ему довести программу до ума.
              Следовательно все обещания программиста, которые он дает относительно будущего своего детища - вполне себе могут накрыться медным тазом по тысяче причин, которые от программиста никак не зависят. Форс-мажорные обстоятельства.
              Последний раз редактировалось Sleep; 28 July 2017, 02:39 AM.
              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59350

Сообщение от Sleep
                Разве не Вы говорите о некоем мире внутри которого обитает Бог, мире, который этот Бог не творил? Это разновидность языческого взгляда на вселенную.

Нет, это доказательство того, что когда люди говорят, что Бог где-то обитает, это не означает, что это дом Бога в нашем привычном смысле этого слова. (как Вы пытаетесь впихнуть). Возражая именно этому заблуждению Соломон и говорит, что даже то место, которое называют "Небеса Небес"
                Ужыс...
                Уважаемый, дык небеса небес, по Соломону - это тоже тварный мир!
                Вам-бы поближе познакомится с еврейским пониманием мироустройства...
                Если коротко, то есть три глагола, означающих творение - Йецир, Бара, Аса.
                - наш материальный, или видимый мир - это Асия(в соответствии с глаголом Аса).
                и есть два невидимых(если хотите - духовных) мира
                - Йецира - мир духов и ангелов(в соответствии с глаголом Йецер).
                и
                - Брия - мир идей(как у Платона), в соответствии с глаголом Бара.
                Так вот небеса, по Соломону - это Йецира, а небеса небес - это Брия.

Читаем у Павла:

2Кор.12:2 Знаю человека во
                Христе, который назад тому
                четырнадцать лет (в теле ли - не
                знаю, вне ли тела - не знаю: Бог
                знает) восхищен был до третьего
                неба.

Почему - не до седьмого, или двенадцатого??? как в некоторых языческих верованиях...
                Да по той простой причине - что нет выше, согласно еврейского миропонимания... как видите, со времен Соломона и до Павла ничего в этом плане не менялось.
                три тварных уровня, как были, так и есть.
                Есть и четвертый уровень - Ацилут. Вот это и есть нетварный мир Бога. Он для нас недостижим, как для Марио - мир программиста...
                И ничего гностического или языческого и тем более антихристианского тут нет.
                Это вам хочется меня заклеймить позором и нехорошими словами, наверное, поэтому вы и разбрасываетесь ими тут в последнее время... что меня печалит!

Комментарий

• Sleep
                  виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                  • 7348

Сообщение от Кадош
                  Ужыс...
                  Уважаемый, дык небеса небес, по Соломону - это тоже тварный мир!
                  Дык никакого другого и нет. Об этом Вам и говорят. Выше Небес уже нет ничего.

Вам-бы поближе познакомится с еврейским пониманием мироустройства...
                  Ну-ну. См. ниже.

Читаем у Павла:

2Кор.12:2 Знаю человека во
                  Христе, который назад тому
                  четырнадцать лет (в теле ли - не
                  знаю, вне ли тела - не знаю: Бог
                  знает) восхищен был до третьего
                  неба.

Почему - не до седьмого, или двенадцатого??? как в некоторых языческих верованиях...
                  Да просто потому что именно в еврейских верованиях времен Павла было именно 7 небес. Не 3 и не 12.
                  А до 3-го - просто потому, что именно на 3-ем рай, область, приготовленная для человека. А на 7-м - только Бог в неприступном свете.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Беар — читать онлайн | Рав Моше Вейсман | Иудаизм и евреи на Toldot.ru
                  Замечено людьми, что Ашем выделяет в ряду вещей или людей все, что стоит на седьмом месте. Это наше наблюдение подтверждается многочисленными примерами:

<> Существует семь небес: 1) Шамаим; 2) Шамей Ашамаим; 3) Ракиа; 4) Шехаким; 5) Зевул; 6) Маон; 7) Аравот. Из них седьмое небо, Аравот, милее всех сердцу Ашема, и поэтому Всемогущий избрал его Своим обиталищем.

Да по той простой причине - что нет выше, согласно еврейского миропонимания... как видите, со времен Соломона и до Павла ничего в этом плане не менялось.
                  У Вас мягко говоря, весьма сказочные сведения о еврейском миропонимании вообще и о том, как оно "не менялось", в частности...

И хватит ныть. Ничего личного у меня по отношению к Вам нет. Разве что Ваше нежелание думать слегка напрягает. Но как сильно начнет - просто закончу Вам отвечать и все.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59350

Сообщение от Sleep
                    Дык никакого другого и нет. Об этом Вам и говорят. Выше Небес уже нет ничего.
                    согласен - ТВАРНОГО - ничего!

Да просто потому что именно в еврейских верованиях времен Павла было именно 7 небес. Не 3 и не 12.
                    как бы получить от вас обоснования этого утверждения?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
                    И хватит ныть. Ничего личного у меня по отношению к Вам нет.
                    Тогда непонятно что произошло, за последние месяцы?
                    Разве что Ваше нежелание думать слегка напрягает.
                    Что вы подразумеваете под "нежеланием думать"? Нежелание принимать заведомо неверные сведения???

Комментарий

• Sleep
                      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                      • 7348

Сообщение от Кадош
                      согласен - ТВАРНОГО - ничего!
                      "Небеса Небес" это "Небо по отношению к небесам", т.е. самое верхнее небо. Где и живет Ашем, по еврейским источникам.
                      И это самое СуперНебо Ашема никак не вмещает, по свидетельству Соломона. Просто потому что творение не может вместить Творца. Но по Своей милости и любви к творению Он там все же может иметь свою резиденцию - место, где особым образом явлена Его Слава.

Сообщение от Кадош
                      как бы получить от вас обоснования этого утверждения?
                      Я ж дал ссылку.
                      Вот еще одна - Книга Еноха - как раз время Павла. В еврейских источниках небес - 7.
                      Вторая книга Еноха Википедия

Тогда непонятно что произошло, за последние месяцы?
                      У меня - ничего.

Сообщение от Кадош
                      Что вы подразумеваете под "нежеланием думать"? Нежелание принимать заведомо неверные сведения???
                      Например я дал Вам ссылку, а Вы меня тут же под ней спрашиваете обоснований. Вот это свинство я мягко называю "нежелание думать".

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 71250

Сообщение от Кадош
                        Если коротко, то есть три глагола, означающих творение - Йецир, Бара, Аса.
                        - наш материальный, или видимый мир - это Асия(в соответствии с глаголом Аса).
                        и есть два невидимых(если хотите - духовных) мира
                        - Йецира - мир духов и ангелов(в соответствии с глаголом Йецер).
                        и
                        - Брия - мир идей(как у Платона), в соответствии с глаголом Бара.
                        Так вот небеса, по Соломону - это Йецира, а небеса небес - это Брия.
                        Кадош,
                        а где пребывают души праведников? в Йецира или в Брия?

а Сам Йахвэ Элохим на каком уровне небес пребывает?

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59350

Сообщение от Vladilen
                          Кадош,
                          а где пребывают души праведников? в Йецира или в Брия?
                          уже писал, имхо в йецира.

а Сам Йахвэ Элохим на каком уровне небес пребывает?
                          тоже писал - в ацилуте. читайте внимательно.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59350

Сообщение от Sleep
                            "Небеса Небес" это "Небо по отношению к небесам", т.е. самое верхнее небо. Где и живет Ашем, по еврейским источникам.
                            Я вам уже докладывал, где, ПО ЕВРЕЙСКИМ источникам пребывет Ашем. Повторяю - небеса-небес - это Брия - тварное третье небо!
                            А Ашем пребывает в ацилуте. Прежде чем со мной спорить - вы сперва вопрос поизучайте. Уж извините, но по-другому уже не могу с вами говорить.
                            Я ж дал ссылку.
                            Вот еще одна - Книга Еноха - как раз время Павла. В еврейских источниках небес - 7.
                            Вторая книга Еноха Википедия
                            ЧИтаем: "Вторая кни́га Ено́ха апокрифический текст, вероятная дата создания которого I век н. э. В настоящее время текст книги сохранился только на церковнославянском языке, отчего также называется Славянская книга "
                            Ключевые фразы - я вам выделил красным... Какое отношение она имеет к иудаизму - большой вопрос. Тем более, что это апокриф, а стало быть не богодухновенное писание, а чьи-то человеческие домыслы.
                            Повторяю - это не основания, для таких громких, с вашей стороны заявлений. Это не иудаизм, это народное богословие в лучшем случае, а то и вообще неизвестного происхождения ересь.
                            У меня - ничего.
                            а-а-а... поэтому вы решили себя чем-то развлечь? например склокой со мной?
                            Например я дал Вам ссылку, а Вы меня тут же под ней спрашиваете обоснований. Вот это свинство я мягко называю "нежелание думать".
                            по пунктам, еще раз:

1) это апокриф.
                            2) происхождение его неизвестно.
                            3) время появления этого опуса - весьма показательно.

Итак - никаких обоснований вы не привели.
                            Для сравнения, я - вам привел!
                            Итак - Брия, Йецира, Асия, и нетварный мир в котором пребывет Творец - Ацилут. ВОт это иудейское богословие, а ваши семь небес из неизвестного происхождения апокрифа... ну как-бэ не обоснование ни разу...
                            Хотя можете считать его обоснованием. У каждого из нас свои обоснования. У меня такие, а у вас - эдакие.
                            А вот кто строит из соломы, а кто из золота - испытывается огнем...

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71250

Сообщение от Кадош
                              уже писал, имхо в йецира.
                              тоже писал - в ацилуте. читайте внимательно.
                              Друг,
                              а где о таком разделении миров написано в Библии?

Комментарий

• Sleep
                                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                                • 7348

Сообщение от Кадош
                                Я вам уже докладывал, где, ПО ЕВРЕЙСКИМ источникам пребывет Ашем.
                                Ссылку на еврейские источники дал Вам я первой. Ссылку на ДРЕВНИЕ еврейские источники дал второй.
                                А что дали Вы? Кроме своего сугубо личного утверждения о 3 небесах?

ЧИтаем: "Вторая кни́га Ено́ха апокрифический текст, вероятная дата создания которого I век н. э. В настоящее время текст книги сохранился только на церковнославянском языке, отчего также называется Славянская книга "
                                Ключевые фразы - я вам выделил красным... Какое отношение она имеет к иудаизму - большой вопрос. Тем более, что это апокриф, а стало быть не богодухновенное писание, а чьи-то человеческие домыслы.
                                Нормальненько так. Ваш текст, без источников, Вы приравниваете к Библии, а реальные документы 1 века, которые по сути и отражают верования иудеев 1 века, и ссылки на которые есть даже в Новом Завете Вы считаете "домыслами".

1) это апокриф.
                                2) происхождение его неизвестно.
                                3) время появления этого опуса - весьма показательно.
                                Все правильно, это апокриф, отразивший верования иудеев 1 века. То, что она написан в 1 веке - очень показательно, это значит, что это не поздние идеи, а именно то, что нам и нужно.
                                А у Вас что?
                                Я не знаю откуда Вы выкопали свою философию, но имею вполне основания предполагать, что поскольку Вы не знаете христианского богословия (при этом пребываете в святой уверенности, что Вам оно хорошо известно), то с иудейскими источниками у Вас примерно то же самое.

Итак - никаких обоснований вы не привели.
                                Для сравнения, я - вам привел!
                                Я Вам дал аж 2 ссылки. Вы могли найти бы их 22 еще, это открытая информация.
                                Вы, в отличие от меня не привели НИ ОДНОГО, даже самого левого источника, на якобы еврейские корни 3 небес.
                                При этом Вы мне говорите, что я не привел оснований, а Вы приводили.
                                Такую откровенную наглость я не встречал даже здесь, признаться...

Не говоря уже о том, что обсуждался не иудаизм, а христианская теология, но то ладно, перескочили...

Итак - Брия, Йецира, Асия, и нетварный мир в котором пребывет Творец - Ацилут. ВОт это иудейское богословие
                                Давайте источник о том, что иудеи верили не в 7 небес, а в 3. "Честное пионерское" не принимается.
                                Тогда и посмотрим.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
                                Друг,
                                а где о таком разделении миров написано в Библии?
                                Да пусть покажет не в Библии. Пусть хоть где-нибудь для начала покажет...

Комментарий

Обработка...