Происхождение Вселенной

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

Сообщение от Кадош
    а-а-а... поэтому вы решили себя чем-то развлечь? например склокой со мной?
    И да, хватит мусолить эту тему. Если Вы аргументированную критику Ваших взглядов воспринимаете, как агрессию - то Вам просто нужно разобраться со своей звездной болезнью.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 71247

Сообщение от Sleep
      Да пусть покажет не в Библии. Пусть хоть где-нибудь для начала покажет...
      ... подождём, друг,
      версию Кадош выдвинул интересную,
      остаётся только её доказать.
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Sleep
        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
        • 7348

Сообщение от Vladilen
        ... подождём, друг,
        версию Кадош выдвинул интересную,
        остаётся только её доказать.
        Можно и не ждать, если интернетом умеешь пользоваться.
        По поводу Ацилута:
        Ацилут (Ацилот; ивр. ‏האצילות‏‎) каббалистический термин, обозначающий «эманацию» или «лучеиспускание». Термин зачастую употребляется для обозначения переноса чего-либо духовного с одного предмета на другой. Термин заимствован из сочинения Шломо ибн Габироля «Источник жизни» («Mekor Chajim»), написанного по-арабски и переведенного в 1150 году на древнееврейский, а затем латинский язык («Fons vitae»).

Термин также может употребляться каббалистами в узком смысле, для обозначения одного из четырёх миров Каббалы (Ацила, Бериа, Иецира, Асиа). Ицхак Лурия и Моше Кордоверо ввели эти четыре мира в Каббалу, и мир Ацилут, по их представлениям, состоял из десяти сфирот. Позже каббалисты стали объяснять Ацилут словом «превосходство», имея в виду высший и наиболее совершенный мир.
        А вот по поводу того, кто этот Ацилут придумал...
        Еврейский философ, 11 век, от Рождества Христова.
        Причем мир этот - один из ЧЕТЫРЕХ и строго говоря, ни к каким "небесам" отношения не имеет, там совсем иная классификация...

И это отнюдь не классический иудаизм, это скорее философское неортодоксальное его ответвление.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B1%D0%BD_%D0%93%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%80% D0%BE%D0%BB%D1%8C,_%D0%A8%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BE

Шломо бен Иехуда ибн Гвироль (Шломо ибн Габироль, ибн Гeбироль,
        араб. أبوأيوب سليمان بن يحيى بن جبيرول‎‎ Абу Айюб Сулейман ибн Яхья ибн Джабируль, лат. Avicebron, Avencebrol, Avicebrol Авицеброн); около 10211058) еврейский поэт и философ сефардско-испанской эпохи.

Т.е. это не христианское богословие, раз.
        Это не иудаизм Второго Храма, два.
        Это не классический раввинистический иудаизм, три.

Это просто отдельно взятая философия средневекового иудейского философа и поэта.
        "Пантеистический неоплатонизм" - вполне корректная его характеристика.

Причем из того, что я прочел у меня создалось стойкое впечатление, что Олег нам эту философию передает очень криво и неверно.
        Поскольку данный мир является все же производным от Бога, но причинно-следственная связь там не пространственно-временная (поскольку ни пространства ни времени в ацилуте нет), а скорее логическая (по принципу "из А следует В" в формуле).
        Таким образом философия ацилута чем то напоминает рассуждения о связи Отца и Сына в христианском богословии, с той только разницей, что ацилут - безличностен.
        По-видимому потому эту философию и относят к пантеистической.
        Последний раз редактировалось Sleep; 30 July 2017, 01:50 AM.
        к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Sleep
          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
          • 7348

Еще немного цитат:

В ходе поступенчатого нисхождения возник ряд миров. Рассмотрим здесь четыре нижних мира: Ацилут, Брия, Йецира, Асия.

Ацилут (мир Эманации) самый нижний из эманированных миров. Этот мир непосредственный источник сотворенных миров. Ниже следуют три сотворенных мира: Брия (Творение), Йецира (Формирование) и Асия (Действие).

Мы уже говорили о трех ступенях возникновения сотворенного. В соответствии с этим Мир Брия возникновение элементарной материи, мир Йецира возникновение общей формы и мир Асия завершение творения. Все эти миры духовны, и лишь на самой нижней ступени мира Асия находится наш физический мир, вся наша вселенная.

Мир Ацилут Божественный мир, все его элементы совершенно едины со Светом Эйн Соф и не имеют существования. Мир Ацилут находится в состоянии совершенного неощущения себя перед Божественным Эманирующим.

Источник: Урок 4. Миры | МОШИАХ.ру
          © www.moshiach.ru

Т.е. по сути здесь речь не о мире, в котором живет Бог, потому что должен же Он где-то жить, а о некоем поступательном создании путем все более нисходящих "эманаций", если можно так выразиться.
          Первой из которых и является тот самый ацилут. Который хотя и не сотворен, но от Бога исходит.

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 71247

Друг,
            если я Вас правильно понял, то:

это не христианское богословие.
            Это не иудаизм Второго Храма.
            Это не классический раввинистический иудаизм.

Это просто отдельно взятая философия средневекового иудейского философа и поэта.
            "Пантеистический неоплатонизм" - вполне корректная его характеристика.

В таком случае, при чём здесь Соломон и "верования древних евреев", о которых пишет Кадош?

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59326

Сообщение от Sleep
              аргументированную критику
              с этим у вас проблемы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
              Все правильно, это апокриф, отразивший верования иудеев 1 века.
              Да ладно, прям вот иудеев, и прям вот первого века?
              Интересно, почему сохранился только его славянский перевод???
              Вы как-то невнимательно свои-же ссылки читаете.
              Напомню... окончательный канон ТаНаХа, или того что вы, в противность Иисусу Христу, называете Ветхим заветом, был установлен именно в первом веке по РХ.
              Причем вторая книга Еноха не только не вошла в канон, но ... как следует из приведенной вами ссылки из Википедии была ими благополучно утеряна, да так, что имеется только ее славянская версия...
              Не, если вы считаете, это авторитетной ссылкой - флаг вам в руки...
              Всё остальное не комментирую. ибо и этого достаточно. чтобы показать всю необоснованность того, что вы в другом своем постинге назвали "аргументированной критикой"...
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Sleep
                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                • 7348

Сообщение от Vladilen
                В таком случае, при чём здесь Соломон и "верования древних евреев", о которых пишет Кадош?
                Это вообще ему корректнее задать такой вопрос.
                Начало спора состояло в том, христианскую ли теологию он исповедует (в данном конкретном вопросе конечно же, а не в целом), и утверждая, что таки христианскую, он начал рассказывать о богословии Соломона и богословии некоторых иудейских философов.
                Просто пример путаного образа мыслей.

Впрочем, ни Соломон, ни древние евреи об ацилуте не богословствовали.
                Это средневековая философия.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                Всё остальное не комментирую. ибо и этого достаточно. чтобы показать всю необоснованность того, что вы в другом своем постинге назвали "аргументированной критикой"...
                Все остальное Вы просто поленились прочесть. В том числе и первую ссылку.
                Насчет книги Еноха - библеистика Вам в помощь.
                Мог бы поискать еще ссылки, которые указывают на распространенность идеи 7 небес как в еврейском богословии 2 Храма, так и в современном иудаизме, но какой смысл искать ссылки, которые Вы не читаете?
                Другим читателям думаю и двух вполне достаточно.

А оригинал Вашего "ацилута" вообще был на арабском написан. К тому же в 11 веке.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59326

Сообщение от Vladilen
                  Друг,
                  а где о таком разделении миров написано в Библии?
                  в любом стихе, в котором используется хоть один из этих глаголов...
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Sleep
                    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                    • 7348

Сообщение от Кадош
                    Действительно, зачем нам себя утруждать? Скажем "в любом"!
                    А чего нам терять, все равно лучшего доказательства у нас нет и не будет. Гулять так гулять!

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59326

Сообщение от Sleep
                      Действительно, зачем нам себя утруждать? Скажем "в любом"!
                      А чего нам терять, все равно лучшего доказательства у нас нет и не будет. Гулять так гулять!
                      Например:

Быт.1:1 В начале сотворил(БАРА) Бог небо и землю.

В данном стихе используется глагол БАРА.
                      Сотворение произошло на уровне БРИЯ!
                      Т.е. заложены все законы, все функции и вы и я, и наши жизни, и варианты наших решений(совершенных выборов) на уровне проекта.
                      Все заложено в этом дне.
                      Дальше была реализация.

Например:

Быт.1:16 И создал(АСА) Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;

Сотворение произошло на уровне Асия, т.е. в нашем материальном мире, произошла реализация заложенного в проекте из первого дня.
                      Причем Аса глагол означающий законченное действие. изменений уже не будет - т.е. Вот солнце и оно не будет изменено.

Например:

Быт.2:7 И создал(Йецир) Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

сотворение произошло на уровне Йецира, и продолжается до сих пор... ибо этот глагол не означает завершенного действия.
                      Для сравнения еще пара стихов о сотворении человека:

Быт.1:26 И сказал Бог: сотворим(АСА) человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

Бог планирует окончательное действие, а в следующем стихе лишь начало этого процесса:

Быт.1:27 И сотворил(БАРА)Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил(БАРА)его; мужчину и женщину сотворил(БАРА)их.

Сотворение на уровне Брия - глагол Бара употреблен трижды! Что сие означает вопрос второй...

Просто показываю, что Бог:
                      а) запланировал законченное творение в Асии(1:26).
                      б) реализовал этот проект сперва на уровне Брия(1:27).
                      в) начал его воплощать в реальности на уровне Йецира(2:7).

И так далее...
                      Поэтому я и говорю - смотреть надо кучу стихов, если вам это не нравится... ну, что я могу поделать??? Ну не исследуйте Библию...

Комментарий

• Sleep
                        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                        • 7348

Сообщение от Кадош
                        Например:

Быт.1:1 В начале сотворил(БАРА) Бог небо и землю.

В данном стихе используется глагол БАРА.
                        Сотворение произошло на уровне БРИЯ!
                        Т.е. заложены все законы, все функции и вы и я, и наши жизни, и варианты наших решений(совершенных выборов) на уровне проекта.
                        Вижу "бара", не вижу "брия".
                        Это раз.
                        "Бара" - это просто "сделать" (в Библии применяется даже к человеческой деятельности), это два.

Итак, что же Вы, кроме изложения своих-чужих сказок сейчас сделали?
                        А ничего.
                        НИ ОДНОЙ справочной статьи.
                        Ни о третьем небе, ни о чем другом.
                        Только "бла-бла-бла".
                        О чем и речь.

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71247

Сообщение от Кадош
                          Друг,
                          но это просто отписка.

Не могли бы Вы привести конкретную библейскую цитату, в которой миры разделяются на Йецир, Бара, Ацилут.

Кадош,
                          не нужно приводить ТРИ стиха о Йецир, Бара или Ацилуте. Приведите ОДИН стих о разделении миров.

Ведь мой вопрос звучал так:

Сообщение от Vladilen
                          Друг,

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59326

Сообщение от Vladilen
                            Друг,
                            но это просто отписка.

Не могли бы Вы привести конкретную библейскую цитату, в которой миры разделяются на Йецир, Бара, Ацилут.

Кадош,
                            не нужно приводить ТРИ стиха о Йецир, Бара или Ацилуте. Приведите ОДИН стих о разделении миров.

Ведь мой вопрос звучал так:

Сообщение от Vladilen
                            Друг,
                            Происхождение Вселенной

Я объяснил подход. Если не нравится - слушайте Слипа. Успехов.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59326

Сообщение от Sleep
                              Вижу "бара", не вижу "брия".
                              Это раз.
                              "Бара" - это просто "сделать" (в Библии применяется даже к человеческой деятельности), это два.
                              И что???
                              Разве глаза я раздаю??? Не ко мне претензия...

Итак, что же Вы, кроме изложения своих-чужих сказок сейчас сделали?
                              А ничего.
                              НИ ОДНОЙ справочной статьи.
                              Ни о третьем небе, ни о чем другом.
                              Только "бла-бла-бла".
                              О чем и речь.
                              Итак, я дал структуру, подхода к разбору текста Писания. Структуру из иудейского богословия.
                              А что дали вы???
                              Ссылку на апокриф, настолько "важный" для иудейского богословия, что его не осталось не только на иврите или арамите, но даже и на греческом...
                              Так что, я то хоть что-то дал из иудейского богословия. А вот вы - ничего.

Комментарий

• Zax
                                Отключен

• 04 June 2010
                                • 12785

Сообщение от Sleep
                                И да, хватит мусолить эту тему. Если Вы аргументированную критику Ваших взглядов воспринимаете, как агрессию - то Вам просто нужно разобраться со своей звездной болезнью.
                                комплексы, комплексы..... любой психолог определит.
                                но всё равно кадош забавный...........со своим богословием.......и "аргументированной" базой.

Комментарий

Обработка...