Происхождение Вселенной
Свернуть
X
-
Комментарий
-
По поводу Ацилута:
Ацилут (Ацилот; ивр. האצילות) каббалистический термин, обозначающий «эманацию» или «лучеиспускание». Термин зачастую употребляется для обозначения переноса чего-либо духовного с одного предмета на другой. Термин заимствован из сочинения Шломо ибн Габироля «Источник жизни» («Mekor Chajim»), написанного по-арабски и переведенного в 1150 году на древнееврейский, а затем латинский язык («Fons vitae»).
Термин также может употребляться каббалистами в узком смысле, для обозначения одного из четырёх миров Каббалы (Ацила, Бериа, Иецира, Асиа). Ицхак Лурия и Моше Кордоверо ввели эти четыре мира в Каббалу, и мир Ацилут, по их представлениям, состоял из десяти сфирот. Позже каббалисты стали объяснять Ацилут словом «превосходство», имея в виду высший и наиболее совершенный мир.
Еврейский философ, 11 век, от Рождества Христова.
Причем мир этот - один из ЧЕТЫРЕХ и строго говоря, ни к каким "небесам" отношения не имеет, там совсем иная классификация...
И это отнюдь не классический иудаизм, это скорее философское неортодоксальное его ответвление.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B1%D0%BD_%D0%93%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%80% D0%BE%D0%BB%D1%8C,_%D0%A8%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BE
Шломо бен Иехуда ибн Гвироль (Шломо ибн Габироль, ибн Гeбироль,
Т.е. это не христианское богословие, раз.
Это не иудаизм Второго Храма, два.
Это не классический раввинистический иудаизм, три.
Это просто отдельно взятая философия средневекового иудейского философа и поэта.
"Пантеистический неоплатонизм" - вполне корректная его характеристика.
Причем из того, что я прочел у меня создалось стойкое впечатление, что Олег нам эту философию передает очень криво и неверно.
Поскольку данный мир является все же производным от Бога, но причинно-следственная связь там не пространственно-временная (поскольку ни пространства ни времени в ацилуте нет), а скорее логическая (по принципу "из А следует В" в формуле).
Таким образом философия ацилута чем то напоминает рассуждения о связи Отца и Сына в христианском богословии, с той только разницей, что ацилут - безличностен.
По-видимому потому эту философию и относят к пантеистической.Последний раз редактировалось Sleep; 30 July 2017, 01:50 AM.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Еще немного цитат:
В ходе поступенчатого нисхождения возник ряд миров. Рассмотрим здесь четыре нижних мира: Ацилут, Брия, Йецира, Асия.
Ацилут (мир Эманации) самый нижний из эманированных миров. Этот мир непосредственный источник сотворенных миров. Ниже следуют три сотворенных мира: Брия (Творение), Йецира (Формирование) и Асия (Действие).
Мы уже говорили о трех ступенях возникновения сотворенного. В соответствии с этим Мир Брия возникновение элементарной материи, мир Йецира возникновение общей формы и мир Асия завершение творения. Все эти миры духовны, и лишь на самой нижней ступени мира Асия находится наш физический мир, вся наша вселенная.
Мир Ацилут Божественный мир, все его элементы совершенно едины со Светом Эйн Соф и не имеют существования. Мир Ацилут находится в состоянии совершенного неощущения себя перед Божественным Эманирующим.
Источник: Урок 4. Миры | МОШИАХ.ру
© www.moshiach.ru
Первой из которых и является тот самый ацилут. Который хотя и не сотворен, но от Бога исходит.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Друг,
если я Вас правильно понял, то:
это не христианское богословие.
Это не иудаизм Второго Храма.
Это не классический раввинистический иудаизм.
Это просто отдельно взятая философия средневекового иудейского философа и поэта.
"Пантеистический неоплатонизм" - вполне корректная его характеристика.
В таком случае, при чём здесь Соломон и "верования древних евреев", о которых пишет Кадош?Комментарий
-
с этим у вас проблемы.
- - - Добавлено - - -
Да ладно, прям вот иудеев, и прям вот первого века?
Интересно, почему сохранился только его славянский перевод???
Вы как-то невнимательно свои-же ссылки читаете.
Напомню... окончательный канон ТаНаХа, или того что вы, в противность Иисусу Христу, называете Ветхим заветом, был установлен именно в первом веке по РХ.
Причем вторая книга Еноха не только не вошла в канон, но ... как следует из приведенной вами ссылки из Википедии была ими благополучно утеряна, да так, что имеется только ее славянская версия...
Не, если вы считаете, это авторитетной ссылкой - флаг вам в руки...
Всё остальное не комментирую. ибо и этого достаточно. чтобы показать всю необоснованность того, что вы в другом своем постинге назвали "аргументированной критикой"...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Начало спора состояло в том, христианскую ли теологию он исповедует (в данном конкретном вопросе конечно же, а не в целом), и утверждая, что таки христианскую, он начал рассказывать о богословии Соломона и богословии некоторых иудейских философов.
Просто пример путаного образа мыслей.
Впрочем, ни Соломон, ни древние евреи об ацилуте не богословствовали.
Это средневековая философия.
- - - Добавлено - - -
Насчет книги Еноха - библеистика Вам в помощь.
Мог бы поискать еще ссылки, которые указывают на распространенность идеи 7 небес как в еврейском богословии 2 Храма, так и в современном иудаизме, но какой смысл искать ссылки, которые Вы не читаете?
Другим читателям думаю и двух вполне достаточно.
А оригинал Вашего "ацилута" вообще был на арабском написан.К тому же в 11 веке.
к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Быт.1:1 В начале сотворил(БАРА) Бог небо и землю.
В данном стихе используется глагол БАРА.
Сотворение произошло на уровне БРИЯ!
Т.е. заложены все законы, все функции и вы и я, и наши жизни, и варианты наших решений(совершенных выборов) на уровне проекта.
Все заложено в этом дне.
Дальше была реализация.
Например:
Быт.1:16 И создал(АСА) Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
Сотворение произошло на уровне Асия, т.е. в нашем материальном мире, произошла реализация заложенного в проекте из первого дня.
Причем Аса глагол означающий законченное действие. изменений уже не будет - т.е. Вот солнце и оно не будет изменено.
Например:
Быт.2:7 И создал(Йецир) Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
сотворение произошло на уровне Йецира, и продолжается до сих пор... ибо этот глагол не означает завершенного действия.
Для сравнения еще пара стихов о сотворении человека:
Быт.1:26 И сказал Бог: сотворим(АСА) человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
Бог планирует окончательное действие, а в следующем стихе лишь начало этого процесса:
Быт.1:27 И сотворил(БАРА)Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил(БАРА)его; мужчину и женщину сотворил(БАРА)их.
Сотворение на уровне Брия - глагол Бара употреблен трижды! Что сие означает вопрос второй...
Просто показываю, что Бог:
а) запланировал законченное творение в Асии(1:26).
б) реализовал этот проект сперва на уровне Брия(1:27).
в) начал его воплощать в реальности на уровне Йецира(2:7).
И так далее...
Поэтому я и говорю - смотреть надо кучу стихов, если вам это не нравится... ну, что я могу поделать??? Ну не исследуйте Библию...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Это раз.
"Бара" - это просто "сделать" (в Библии применяется даже к человеческой деятельности), это два.
Итак, что же Вы, кроме изложения своих-чужих сказок сейчас сделали?
А ничего.
НИ ОДНОЙ справочной статьи.
Ни о третьем небе, ни о чем другом.
Только "бла-бла-бла".
О чем и речь.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Друг,
но это просто отписка.
Не могли бы Вы привести конкретную библейскую цитату, в которой миры разделяются на Йецир, Бара, Ацилут.
Кадош,
не нужно приводить ТРИ стиха о Йецир, Бара или Ацилуте. Приведите ОДИН стих о разделении миров.
Ведь мой вопрос звучал так:
Сообщение от Vladilen
Друг,
а где о таком разделении миров написано в Библии?Комментарий
-
Друг,
но это просто отписка.
Не могли бы Вы привести конкретную библейскую цитату, в которой миры разделяются на Йецир, Бара, Ацилут.
Кадош,
не нужно приводить ТРИ стиха о Йецир, Бара или Ацилуте. Приведите ОДИН стих о разделении миров.
Ведь мой вопрос звучал так:
Сообщение от Vladilen
Друг,
а где о таком разделении миров написано в Библии?
Я объяснил подход. Если не нравится - слушайте Слипа. Успехов.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Разве глаза я раздаю??? Не ко мне претензия...
Итак, что же Вы, кроме изложения своих-чужих сказок сейчас сделали?
А ничего.
НИ ОДНОЙ справочной статьи.
Ни о третьем небе, ни о чем другом.
Только "бла-бла-бла".
О чем и речь.
А что дали вы???
Ссылку на апокриф, настолько "важный" для иудейского богословия, что его не осталось не только на иврите или арамите, но даже и на греческом...
Так что, я то хоть что-то дал из иудейского богословия. А вот вы - ничего.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
но всё равно кадош забавный...........со своим богословием.......и "аргументированной" базой.Комментарий
Комментарий