Происхождение Вселенной
Свернуть
X
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы! -
Равно как и некорректен вопрос "что было ДО БВ". Потому что никакого "ДО" без времени тоже быть не может.
Взрыв - это расширение вещества в пространстве.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Дело в том, что в отсутствии времени как базиса не совсем корректно говорить о причинно-следственной временной связи.
Равно как и некорректен вопрос "что было ДО БВ". Потому что никакого "ДО" без времени тоже быть не может.
Грубо говоря в начальный момент времени уже имеем процесс формирования Вселенной (не взрыв в точке "от центра", а одномоментное возникновение везде проточастиц) и этому процессу нет логической необходимости искать причину.
Т.е. подобно тому, как мы не ищем причины существования Бога, поскольку Бог всегда есть, Он первопричина, точно так же этой самой первопричиной можно считать сам факт БВ. Поскольку время не является бесконечной величиной, то этот самый момент БВ выскакивает из причинно-следственной связи.
а что скажут наши оппоненты?Комментарий
-
Библия в общем то тоже не говорит о многих вселенных, хотя насчет "творения из ничего" там тоже походу нет.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
-
Теория инфляции проверяется.
К примеру приведите теорию, которая предсказывает именно такую анизотропию поляризации реликтового фона, которую увидел WMAP.
А заодно приведите любую другую теорию, которая объясняет плоскую геометрию Вселенной, ее равномерность и наличие неоднородностей в микроволновом фоне.
Согласен, что это гипотеза. Она является наилучшей на данный момент, но она не безальтернативная.
Тот же Пенроуз, например, развивает теорию циклической Вселенной. Там тоже много чего интересного объясняется. Энтропия на момент начала расширения и др. И он в том числе предлагает варианты экспериментальных проверок своих идей.
Не согласны с этим? Предлагайте альтернативные гипотезы, объясняющие факты. Предлагайте способы их проверки. Но прятать в голову в песок со словами "Но это Бог так сделал. Чего тут еще думать?" - это трусость.Последний раз редактировалось Quark; 26 July 2017, 10:46 AM... и создал человек Бога..Комментарий
-
Есть два термина, которые точно в Писании выражают это пространство:
1) Соломон называл это пространство - мглой, потому что нельзя знать что там...
3Цар.8:12 Тогда сказал Соломон: Господь
сказал, что Он благоволит обитать во мгле;
2Пар.6:1 Тогда сказал Соломон: Господь
сказал, что Он благоволит обитать во мгле,
2) а Павел называл это пространство неприступным светом, причем по той-же самой причине, ибо ослепляет, и что там - неизвестно...
1Тим.6:16 единый имеющий бессмертие,
Который обитает в неприступном свете,
Которого никто из человеков не видел и
видеть не может. Ему честь и держава
вечная! Аминь.
Касаясь ваших терминов:
1) вечность...
2) небеса...о.
3) пакибытие... - палингенесия по гречески...
4) Царство Небесное...
5) Царство Божье
да, это синонимы, но означают ли эти термины то самое пространство - это вопрос... может да, а может и нет.
6) лоно Авраамово - однозначно нет. лоно Авраамово - это место для праведников ожидающих вечности, по мнению некоторых - это отдельное место для праведников в шеоле.
7) рай - тоже вероятнее всего на земле. ибо так написано в Бытии. Насадил Бог рай в Эдеме. Быт.2:8.
8) обители Отца, тоже тварное место, Христос говорит, что обителей много, а если не так, то Я приготовлю их там еще...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Если еще нет пространства, некорректен вопрос "где". А Бог по определению вне времени и пространства.
А если бы было какое-либо пространство, то у науки были бы все шансы его когда-нибудь изучить, поскольку это она делать умеет.
Но суть в том, что пространства как такового в граничных условиях не существует. Как и времени.
Кстати, возможно именно учитывая этот парадокс каббалисты утверждают, что личностные проявления Бога - это лишь проекция Его на пространственно-временной мир.
Тогда сказал Соломон: Господь
сказал, что Он благоволит обитать во мгле;
Опять же, я сейчас не то, чтобы доказываю, что именно так все и есть и никак иначе, но христианство пришло именно к такому пониманию Творца. Первопричина всего вообще.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Очень корректен!!!
Представьте себе игрушку "Mario".
Вот есть некое пространство, в котором функционирует главный герой - Марио.
Но вот начало 90-х... когда игрушку еще не написали. Но программисты написавшие игрушку уже есть и присутствуют, хотя пространства и времени где живет Марио - еще и в помине нет!
Потому что Марио и программист разработавший Марио - живут в совершенно разных пространствах и имеют совершенно разные природы.
Приблизительно так-же, обстоит дело и с нашей вселенной, и ее Творцом. вселенной еще не было, а Он был!!! Поэтому вопрос ГДЕ ОН БЫЛ - вовсе не некорректен!
А вполне себе уместный!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Очень корректен!!!
Представьте себе игрушку "Mario".
Вот есть некое пространство, в котором функционирует главный герой - Марио.
Но вот начало 90-х... когда игрушку еще не написали. Но программисты написавшие игрушку уже есть и присутствуют, хотя пространства и времени где живет Марио - еще и в помине нет!
Потому что Марио и программист разработавший Марио - живут в совершенно разных пространствах и имеют совершенно разные природы.
Приблизительно так-же, обстоит дело и с нашей вселенной, и ее Творцом. вселенной еще не было, а Он был!!! Поэтому вопрос ГДЕ ОН БЫЛ - вовсе не некорректен!
А вполне себе уместный!Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13
Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)
Свободу России!
Слава Украине!Комментарий
-
Никакой разницы в этом смысле. Человеку-программисту тоже совершенно не нужна та пища которой питается Марио... А вот Марио, наоборот - полностью зависим от программиста, который живет в совершенно ином мире, нежели Марио. Как и мы полностью зависим от Творца, который пребывает в совершенно ином мире, нежели мы!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Нет, поскольку само пространство - величина по отношению к Богу вторичная.
А если нет пространства - невозможно задавать вопрос "где".
Ваша картинка логически возможна, но не имеет отношения к христианской концепции Бога. Да собственно к иудейской тоже.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Так что корректно. Причем по Библии.
Ваша картинка логически возможна, но не имеет отношения к христианской концепции Бога. Да собственно к иудейской тоже.
1) Марио и программист - имеют совершенно разные природы.
2) природа пространства пребывания Марио и природа пространства программиста - совершенно разные, настолько-же, насколько природа нашей вселенной и места пребывания Господа.
3) Марио никогда не встретился с теми препятствиями с которыми встречаетеся по игре, если бы их нее запрограммировал программист.
да есть ограничения в этой модели... например Марио никогда не станет программистом, в отличие от людей, которые таки могут родиться свыше!
но по вышеперечисленным свойствам - прямая аналогия.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Это скорее гностическая концепция: там именно такая вот связка миров и есть. И пространство - оно и в Африке пространство. Это понятие как таковое. Приставка "нетварное" ничего в нем не меняет. И вот на граничных условиях это понятие пропадает. Если и есть что-то вместо этого, то "пространством" это уже нельзя назвать, не меняя смысла этого слова.
У того же Марио нет никакого особого пространства - это просто набор кода, который управляет свечением вполне материальных пикселей, принадлежащих вполне классическому пространству, занимаемому матрицей монитора.
Никаких двойных пространств, параллельных миров и чего-либо подобного.
Так что корректно. Причем по Библии.Последний раз редактировалось Sleep; 28 July 2017, 12:33 AM.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
Комментарий