Муки АДА
Свернуть
X
-
-
Ответ всё тот же: Ад - это место временного заключения душ умерших до Судного Дня. Книга Еноха открывает нам, что там есть три Полости - тёмные и гладкие, для того, чтобы души умерших могли быть разделены. То есть на земле люди живут все вместе, но в Аду (Шэоле) души разделены по своим качествам.
В одной из полостей содержатся души, которые имели при жизни в своем сердце Божий родник; то есть души Божьих людей.
Есть также и жертвенник на Небесах; о нём рассказывает книга Откровения. Там, как-бы "под ним", содержатся души Божьих служителей, убитых за веру и свидетельство. Отдельные же души, такие, как великих Святых, пребывают на Небесах с Богом, и возможно, это тоже "Под жертвенником"
Поэтому, как и говорит Писание, пребывание в Аду не вечно, но только до Судного Дня. Потом будет воскресение мёртвых, праведных и неправедных; и вот после этого первые пойдут в Вечную жизнь в Новом Мире Господа (Царстве), а вторые будут брошены в Огненную Печь, или во "Внешнюю тьму", или в Геенну. Вот это уже будет ВЕЧНОЕ наказание, там они будут мучиться вечно вместе с демонами. Так говорит Писание, а оно никогда не ошибается, иначе не называлось бы Священным.Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
Деяния Апостолов, 17:11Комментарий
-
Комментарий
-
Показательно, что такие вопросы возникают постоянно; в частности, (если только мне не изменяет память) вы сами уже создавали похожую тему.
Ответ всё тот же: Ад - это место временного заключения душ умерших до Судного Дня.То есть на земле люди живут все вместе, но в Аду (Шэоле) души разделены по своим качествам..
но согласно Писания АД и Шеол это разные места.
Поэтому, как и говорит Писание, пребывание в Аду не вечно, но только до Судного Дня. Потом будет воскресение мёртвых, праведных и неправедных; и вот после этого первые пойдут в Вечную жизнь в Новом Мире Господа (Царстве), а вторые будут брошены в Огненную Печь, или во "Внешнюю тьму", или в Геенну. .
ибо по Писанию.
в Библии слово вечный не означает бесконечный.
Вечный (евр. "олам", греч. "айониос") - бесконечный во времени, не перестающий существовать.
Однако такое понимание "проистекает из греческого небиблейского мышления" [Л.8, стр. 138], "слово олам не имеет значения бесконечности во времени, а подразумевает сокрытое и отдалённое будущее - "навеки" или прошлое - "издревле" (стр. 139), т.е. "неопределённо долгое время, в прошлом или будущем" [Л.3, стр. 224].
Лишь там, где в Библии слово "вечный" относится к (→) Богу можно говорить о Его бесконечном бытии (Быт.21:33, Ис.26:4, 40:28, Иер.10:10), бессмертии (Ис.57:15, 1Тим.6:16), вечном (→) Царстве Господа (Лк.16:9, 2Пет.1:11), вечном (→) Небесном Иерусалиме (Отк.21:10 - 22:5).
Комментарий
-
Михаил,
но согласно Писания АД и Шеол это разные места.
Согласен,
ибо по Писанию.
Брат,
в Библии слово вечный не означает бесконечный.
Вечный (евр. "олам", греч. "айониос") - бесконечный во времени, не перестающий существовать.
Однако такое понимание "проистекает из греческого небиблейского мышления" [Л.8, стр. 138], "слово олам не имеет значения бесконечности во времени, а подразумевает сокрытое и отдалённое будущее - "навеки" или прошлое - "издревле" (стр. 139), т.е. "неопределённо долгое время, в прошлом или будущем" [Л.3, стр. 224].
Лишь там, где в Библии слово "вечный" относится к (→) Богу можно говорить о Его бесконечном бытии (Быт.21:33, Ис.26:4, 40:28, Иер.10:10), бессмертии (Ис.57:15, 1Тим.6:16), вечном (→) Царстве Господа (Лк.16:9, 2Пет.1:11), вечном (→) Небесном Иерусалиме (Отк.21:10 - 22:5).
Но любому мало-мальски осведомлённому в библеистике извесно, что Ад (Гадес) - это греческое название еврейского слова Шэол
Любому известно, что слово вечный" в Библии как правило означает "бесконечно долгий", т.е. соответствует своему смыслу
Наконец, всякий читавший о вечных муках в Геенне не видит никаких оснований считать, что эти вечные муки будут невечными; как и вечная жизнь не будет невечной. Откуда эти "поиски" против ясного смысла Писания?
Быть может, вам кажется, что вечные муки - это несправедливое наказание; откуда между прочим вытекает, что вечная жизнь - несправедливая награда. Помнится, вам уже писали, что это - ересь Оригена, развитая некоторыми гностиками и современными сектами. Тем не менее, вы сомневаетесь в том, что пишет Библия; вам кажется, что должно быть иначе. Но иначе не будет; Закон есть Закон. Так определил Бог, и это не отменится - также, как и закон гравитации или закон перепада давлений.
То, что пишете о слове олам, а если правильно - ЛЭОЛАМ, попросту является малограмотной трактовкой по отношению к древним текстам. Если в Торе написано "лэолам", или "олмэй оламим", или "алмэй алмайя" - это практически всегда имеет смысл "Вечно". Это я вам пишу как еврей, который умеет с детства читать, писать и говорить на иврите; то же самое вам писал и Йосэф, коренной израильский еврей. Но вам кажется, что этому можно не доверять. Это, конечно, ваше дело; но я не советую вам подгонять Библию под свои желания и ощущения. Такие вещи дорого могут обойтись, и многие на этом споткнулись и упали.Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
Деяния Апостолов, 17:11Комментарий
-
Быть может, вам кажется, что вечные муки - это несправедливое наказание; откуда между прочим вытекает, что вечная жизнь - несправедливая награда.
Ведь Господь - есть любовь...
В писаниях же сказано: "О царь Парикшит, во владениях Ямараджи сотни тысяч адских планет. Все нечестивцы, которых я упомянул, а также те, что остались неупомянутыми, неизбежно попадают на ту или иную адскую планету и несут наказание, соответствующее их грехам. Праведники же отправляются на другие планеты планеты полубогов.
Но рано или поздно и праведники, и грешники, вкусив плоды своих благочестивых или греховных поступков, возвращаются на Землю.Комментарий
-
но это только перевод, искажающий смысл еврейского слова "Шеол". Шеол это мир умерших и не имеет никакого отношения к аду и адским мукам.
23. ШеолАвтор фундаментального труда по систематическому богословию [Л.31] утверждает "верующие сразу после смерти отправляются в присутствие Божье, а неверующие после смерти переходят в состояние отделённости от Бога, в муки и наказания ..." (стр. 1294).
Правильно, но требуется уточнение. После смерти ВСЕ люди попадают в таинственный "Шеол" (Иов.30:23, Пс.88:49, Ис.5:14). Как праведные (Быт.37:35, Пс.85:13, Ис.38:10), так и неправедные (Числ.16:30, Пс.9:18, 30:18, Иов.21:13, 24:19, Пр.2:18, 19).
Это место, "куда после смерти попадают грешники ... где спасаются праведники" [Л.10, стр. 216]. "Царство мёртвых, куда соберутся все люди после их смерти" [Л.38, стр. 7]. "И не знают они, что там духи умерших, что гости её в глубинах мира мёртвых ("глубинах Шеола" [Л.27])" (Пр.9:18, пер. [Л.35]).
Да, души умерших оказываются в трансцендентном недоступном для живых мире, в серой мгле темницы смерти. Ибо написано. "Как овец их загонят в Шеол; их пастухом будет Смерть ... Шеол будет жилищем их" (Пс.48:10-15, пер. [Л.27]).
После смерти избранные Господом для новой жизни из царства умерших немедленно "отправляются в присутствие Божье" ([Л.31], Лк.23:43). Так как врата шеола (Ис.38:10) не в состоянии одолеть Церковь Христову, не смогут удержать посланников её (Мт.16:18).
Как обещано избранному народу. "Я уберегу их от власти мира мёртвых ("власти Шеола" [Л.39]). Я искуплю их от смерти" (Ос.13:14, пер. [Л.35]; 1Кор.15:55). Благословенный не оставляет души праведников в шеоле (Пс.15:10, 48:16, Иов.19:25-27; слово шеол "встречается 65 раз в ВЗ" [Л.34, 41]).
Нечестивые же немедленно попадают "в муки и наказания" [Л.31] ада (Лк.16:22-24). Это "место вечного, осознаваемого наказания грешников" (там же, стр. 1297) до суда у великого белого престола. После чего даже ад повергнут в "озеро огненное" (Отк.20:14).
Кто же останется в шеоле до последнего суда? "Прочие" из умерших (20:5). Они жили только для себя, не познали Господа Иисуса Христа, прошли мимо любви Отца, не запечатлёны Духом Святым.
Великое множество не прозревших, растерянных, серых душ; не знающих за кем следовать, куда идти, что искать. Для них "нет ни работы (действия), ни размышления (никаких планов), ни знания (познания), ни мудрости" (Еккл.9:10, б).
В стране безмолвия, выходящей за пределы человеческого опыта, не восхваляют Бога. В потусторонней земле забвения не расскажут о милости, среди недоумевающих не говорят о Его любви (Пс.87:11-13).
Шеол, обители смерти (Пр.7:27), "место смерти и сама смерть" [Л.41, стр. 550], "мрачное место усталости, упадка, тьмы и забвения, и все в равной мере удалены от Бога" [Л.36, стр. 27]. "Трагедия пребывания в шеоле заключалась в том, что человек был оторван от общения с Богом" (стр. 259).
Невозможно в мире умерших познать чудеса Творца и прославить Его (Пс.6:6, Ис.38:18). Нельзя самостоятельно избавится от уз шеола (Пс.17:6, 48:15), самому покинуть пространство темноты (1Цар.2:6), темницу смерти (Иов.10:21, 18:18), покоя (3:13-17), тишины (Пс.93:17, 113:25).
В сумеречном свете шеола нет ясных представлений о времени, пространстве, собственной сущности. Однако "мёртвые сохраняют нечто вроде сознания" [Л.36, стр.497, Л.37, стр. 13].
Среди молчащих бессильных теней никто никого не видит и не слышит. Ничем нельзя поделиться друг с другом, "в Шеоле смолкнут они!" (Пс.30:18, в; пер. [Л.27]). "Это не небытиё, но и не жизнь, так как жизнь возможна только в присутствии Бога" [Л.10, стр. 216].
У Господа есть ключи от темницы смерти (Отк.1:18). Он может посещать её (Пс.138:8, Пр.15:11), проповедуя о Своей победе над грехом всем, даже погибшим во время потопа (1Пет.3:18 - 20, Иов.14:15). Предупреждая о Страшном суде у великого белого престола (Отк.20:11-13).
24. Ад и вторая смерть
Итак прочие из умерших, не познавшие Господа, останутся в шеоле до суда по делам у белого престола (Отк.20:5-12).
Нечестивые же души "попадают в ад сразу после смерти" [Л.36, стр. 805]. Из шеола они низведутся ангелами тьмы во тьму кромешную, в трансцендентный ад (греч. "геенна") к царю ужасов (Иов.18:14-18). Где находится причинённое ими зло, преследующее их же беззаконие; там царит отчаяние, погибает надежда (Пр.11:6, 7).
Недоступный человеческому познанию ад в корне отличается от шеола. В Ветхом Завете "шеол никогда не ассоциируется с муками ада ..." [Л.9, стр. 584, 692]. В Новом Завете шеол есть "синоним греческого "гадес", означающего "невидимый мир духов", а не "ад" или "могила" [Л.24, стр.62, 269]). Действительно, "ад" и "шеол" ("гадес") - понятия разные" [Л.18].
Ад - "место, где мучаются грешники в ожидании последнего суда" [Л.36, стр. 278]. Для не раскаявшихся при жизни на земле нечестивых людей таинственный ад является огнедышащим миром ужасов (Лк.16:23, Мт.13:42). "Где червь их не умирает, и огонь не угасает" (Мк.9:44).
Этот мир "не следует воспринимать как место, где будут в буквальном смысле черви и неугасимый огонь" [Л.36, стр. 27], "большую часть описаний ада следует понимать метафорически, в переносном смысле" [Л.41, стр. 609, 610).].
Логично. Тем не менее, там невозможно избежать жутких видений, пугающих звуков, отвратительных запахов, вызывающих оцепенение мыслей. Образно говоря, во тьме "будет плач и зубовный скрежет" (Мт.8:12, 25:30, пер [Л.27]).
В узах адского мрака (Мт.8:12, 2Пет.2:17, Иуд.1:13) не познать Бога, нельзя покинуть место мучений. Чего жители ада ни пожелают не получат, о чём ни попросят ангелов в чёрном не исполнится, что захотят изменить не изменится; ибо там нет милости (Лк.16:24-31).
"И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днём ни ночью ..." (Отк.14:11). Ибо злые дела есть путь к тьме, страданиям, смерти, а добрые ведут к жизни и Свету.
Теперь нечестивые души поймут почему их имена записаны в книге смерти, зачем все пути ведут грешника в круги адского мрака. Отчего опустевший после суда ад будет повержен в озеро огненное (Отк.20:13-15). После суда наступит "смерть вторая" детищ ночи да мрака, окончательная погибель сынов тени смертной и тьмы (21:8, Мт.10:28, 2Фес.1:9).
"Физическая смерть или "первая смерть",- это отделение души от тела" [Л.36, стр. 1417]. Тело умершего возвращается в прах (Быт.3:19, б), а душа не умирает, но оказывается в потустороннем мире, в Шеоле.
Однако это не означает, что душа не может умереть, например, попав из ада в озеро огненное,- "Это - смерть вторая" (Отк.20:13-15, 21:8; Мт.10:28). Поэтому в Библии утверждается: единственный, обладающий бессмертием, есть Бог (1Тим.6:16). Мнение о бесмертии человеческой души не является библейским.
В таком случае, душа праведника, праведностью Христовой, может умереть, раз она НЕ бессмертна? Нет.
Во-первых, обещано нам "побеждающий не потерпит вреда от второй смерти" (Отк.2:11, 20:6). Во-вторых, в Царстве Небесном победители облекутся в бессмертие благодаря победе Господа Иисуса Христа (1Кор.15:54-57).
Да, упование на любовь Христа не ограждает от земных страданий, но спасает от воскресения осуждения, избавляет от Аввадона, второй смерти. Потому что свет сливается с Отцом светов, а тьма соединяется с князем тьмы.
Итак каждый живущий и умирающий во Христе Иисусе воскресает со Христом, удостоится пребывать с Ним. Но существующий безБога останется один, среди сгоревших плевел, умирая в одиночестве, не увидит Царства Его. Только узрит падших ужасных ангелов жатвы; мрак, холод и огонь неугасимый (Мт.13:40-42, 25:30, Лк.16:24).
Более подробно об этом можно прочесть здесь: 11. Спасение
Комментарий
-
Но о таком законе ничего не говорится в Библии.Комментарий
-
Догма это - истина в последней инстанции, но истина должна быть четкой и справедливой, не имеющей противоречий))) В этом смысле, учение о воскрешении мертвых и вечных муках в аду - несет в себе много противоречии, с другой стороны закон о перевоплощении более логичен и соответсвует действительности...
Но ведь это - не справедливо, почему Господь не дает второй шанс на исправление грешнику?
Ведь Господь - есть любовь...
В писаниях же сказано: "О царь Парикшит, во владениях Ямараджи сотни тысяч адских планет. Все нечестивцы, которых я упомянул, а также те, что остались неупомянутыми, неизбежно попадают на ту или иную адскую планету и несут наказание, соответствующее их грехам. Праведники же отправляются на другие планеты планеты полубогов.
Но рано или поздно и праведники, и грешники, вкусив плоды своих благочестивых или греховных поступков, возвращаются на Землю.
Догма не зависит от вашего отношения к ней, дорогой Владилен. Это вы от неё зависите; и заменим слово догма на слово "истина"
Вам кажется, что это несправедливо; но Бог не нуждается в том, что вам кажется. Это Он устанавливает истину, и Он вам её предлагает через Священное Писание - для того, чтобы вы познали ёё и тем сохранили вашу душу от заблуждений, которые приводят к несчастьям. А вы к этому слишком легко для верующего относитесь, брат Владилен.
Вы говорите о каком-то там законе перевоплощений; на том основании, что вам хочется иметь для своей души такую "лазейку"; вот у вас появился и некий "закон перевоплощений". Но его не существует; это - сатанинская ложь, обольщение для не утвержденных в истинной вере и Слове. Впрочем, насколько я помню, вам это уже Йосэфом не раз писалось.
Насчёт второго шанса: КАКОЙ ЭТО второй шанс вы имеете в виду? Разве за 6000 лет истории грехопадения злым духам и погибшим грешникам не давались сотни и тысячи шансов отвергнуть зло? Разве Бог не являл милость каждодневно, не поражая за убийства и разврат, ненависть и коварство, зависть и обман, воровство и грабеж, развращение и издевательство? Разве Он не терпел, когда всю историю этому учили ДЕТЕЙ? Этот список можно продолжить.
Разве не был явлен Путь Спасения 2000 лет назад? Многие идут им? Разве не отвергается этот путь день ото дня миллиардами людей? Так какой же это второй шанс вам захотелся, и почему вы столь сочувственны к грешникам, отвергающим Спасителя и Его Отца? Ведь вы, насколько я понимаю, христианин; вы должны различать, где можно, а где нельзяЗдешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
Деяния Апостолов, 17:11Комментарий
-
Михаил,
но это только перевод, искажающий смысл еврейского слова "Шеол". Шеол это мир умерших и не имеет никакого отношения к аду и адским мукам.
23. ШеолАвтор фундаментального труда по систематическому богословию [Л.31] утверждает "верующие сразу после смерти отправляются в присутствие Божье, а неверующие после смерти переходят в состояние отделённости от Бога, в муки и наказания ..." (стр. 1294).
..........................
Если вам угодно, я свидетельствую лично вам: будете слушать автора, будете в заблуждении; будете слушать Писание - избавите свою душу от многих бед. Конечно, главное - это вера в Иисуса; и вера в Триединого Бога. Далее - соблюдение Его заповедей. А это относится к богословским вопросам, не к "молоку", как пишет Павел; но ведь именно Павел и пишет дальше, что пора переходить с молока на твёрдую пищу. А вы, извиняюсь, выискиваете угодные вашей душе доктрины и на основании вашей к ним симпатии навязываете их не только себе, но и другим людям как истину.
Свидетельствую вам по Писанию ещё раз: Ад и Шэол - это одно и то же; В Аду (Шэоле) души умерших содержатся до Судного Дня, а души отдельных людей содержатся до Воскресения мертвых и на Небесах. Будет Суд и Воскресение, и будут воскрешены все - праведные и неправедные. И кто будет найден подобным бесам, тот с бесами вместе выброшен будет в Огненную Геенну, на вечные муки. И там они будут мучится во веки веков, и страдания их будут так же ужасны, как ужасны были их преступления. Хотите вы этого или не хотите, принимаете или не принимаете, но так говорит Писание, и так будетЗдешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
Деяния Апостолов, 17:11Комментарий
-
На каком основании вы приводите это толкование как некий фундаментальный столп истины? На том, что вам это по душе? Я ОТВЕРГАЮ ДАННОЕ ТОЛКОВАНИЕ КАК ПРОТИВОРЕЧАЩЕЕ ИСТИНЕ И ПИСАНИЮ, Владилен; и свидетельствую вам и читающам вашу тему, что этот "автор фундаментального труда" пишет ложное. ПОТОМУ ЧТО это противоречит Священному Писанию, которое ясно говорит другое.
Вы хотите сказать,
что Авраам, Моисей, Иисус Навин, Давид, Самуил все ветхозаветные пророки и остальные мужи Божьи находятся в аду, в адских муках?Комментарий
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Суть вопроса:
"В чём смысл бесконечных мучений в аду?"Комментарий
Комментарий