Сообщение от Pavels
Не вовлекаться в «великую победу». Проповедь протоиерея Михаила Ардова
Свернуть
X
-
Для Алика
Что написано в сообщении:
Протоиерей Михаил Ардов - настоятель храма Царя Мученика Николая II, что на Головинском кладбище в Москве, Российской Православной Автономной Церкви. Рукоположен в 1980-м году в Ярославской епархии Московской патриархии. В 1980- 1993 годах служил на сельских приходах в Ярославской и Московской областях. В 1993 году порвал с Московской патриархией. Литератор, публицист.Комментарий
-
=maestro
а у батюшки все ясно, как в передовице Правды? А сам батюшка, чай не их этих же? Стиль больно похож...
Угадали с первого раза: ведь кто "крестный" отец РПЦ, кто ее вытащил на свет божий в 1942г. и приблизил к Кремлевскому двору? - уважаемый отец народов и вождь международного пролетариата т.Сталин. Ученик не выше учителя, и такая же неблагодарность (в статье нет ни слова благодарности в его адрес). ПЦ при императоре, РПЦ при диктаторе, цезарепапизм - "наследственная" болезнь православия, удивляться тут нечему.Комментарий
-
Здравствуйте!
Давненько я тут не был. Пришел и сейчас лишь совсем ненадолго. Но иногда необходимо сказать несколько слов.
Хотелось бы присоединиться к Миколе (я знал, что наши взгляды по многим вопросам совпадают, но не подозревал, что настолько). Прекрасная и главное правдивая проповедь отца Михаила Ардова.
То, что она так не понравилась Рулле и Маэстро очень примечательно. Впрочем, в симфонии атеистов и представителей МП нет ничего удивительного.
Кстати, также очень грамотно написанная проповедь, со знанием исторических фактов и пр.(не знаю, что тут кто-то сомневался все абсолютно достоверно там), что не может не радовать.
Единственно с чем я в ней не могу согласиться, так это с тем, что христианам стоит избегать политики. Наоборот, нельзя, потому, что это в таком случае будет означать то, что политика будет отдана на откуп нашим врагам или лже-христианам.
Нельзя, конечно же, присоединяться к общему ура-патриЕтическому хору. Наоборот, надо пропагандировать альтернативный взгляд, сколько бы он ни вызывал негативной реакции у обывателей. Надо говорить правду о той власти и той войне, как бы она ни была неприятна кому-либо. Ибо, как говорил Спаситель, только правда может сделать свободным!
В это время ура-патриЕтической истерии по поводу великой победы очень важно, чтобы альтернативные голоса звучали (и они звучат, я много где читал что отрадно) как можно громче. Чтобы наша (увы) власть знала, что не все готовы слиться с ней в порыве восстановления советчины.
Я мало что могу добавить здесь к обсуждению все уже сказано до меня (вон Павелс обращение ветеранов РОА уже привел, только я хотел). Скажу лишь следующее.
Как показывают события нынешнего времени защищать сатанинскую власть означает обрекать себя и своих потомков на рабство в ее идеях, что мы сейчас вокруг и наблюдаем от президента до обывателей (это можно наблюдать даже конкретно на этом форуме). Сражение за нее привело к примирению и забытью со всей той бойней народов России, которое устроили коммунисты.
Лицемерно вопить о преступлениях нацизма, замалчивая преступления коммунизма. Лицемерно говорить о жертвах народов России во Второй мировой войне, замалчивая, что перед этим тогдашняя коммунистическая власть с самого 1917 года отправила на тот свет гораздо большее количество людей, граждан своего собственного государства.Можно было бы превозносить сражавшихся против Германии в той войне, если бы они потом скинули и большевистскую клику, но на деле разгром Гитлера привел лишь к триумфу Сталина, притом еще приведя к тому, что под коммунистическим ярмом оказалась огромная часть мира и способствуя распространению коммунистического яда по свету, что привело к убийству многих христиан и способствовало тому, что многие отвернулись от Бога. Потому я не могу и не имею морального права считать ту победу великой, а войну отечественной. Лицемерно ставить памятники бойцам Второй мировой, когда памятники палачам русского народа Ленину, Свердлову и к. до сих пор поганят улицы городов России.
"Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).
"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).
"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).Комментарий
-
Сообщение от VarZakХорошо. Но заметьте в этих цитатах говориться о наших личных врагах, но не о врагах Веры и отечетства.
Приведите мне примеры цитат где написано, что нельзя защищать Веру и отечество.Комментарий
-
anti-rulla
Крестоносец
Саасибо, брат, за поддержку!
Хоть ты и крестоносец, а я - нет, но мы одной Крови!
Новое слово Михаила Ардова
Портреты Сталина рядом с иконами знак последних времен. Слово в Неделю 2-ую по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявших
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня мы с вами слышали проповедь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, сказанную им где-то в начале 60 гг. Развернув перед нами картину российской истории, святитель и великий чудотворец совершенно справедливо говорил о том, что именно православная вера и православная Церковь были строителями российской государственности, тем, что объединило и сформировало российский народ.
Но в те времена, как мы слышали в конце его проповеди, была надежда на то, что когда наша несчастная страна освободится от ига коммунизма, то наступит покаяние: люди обратятся к православной вере, быть может, восстановится православная монархия, и российская история потечет в правильном русле. И, как мы помним из этой проповеди, он говорит нам о том, что уж как низко пала наша страна в смутное время, в начале 17 века - и, тем не менее, поскольку правильное понятие об истине, религиозная вера сохранялись, наш народ смог восстать из этого ужасного положения, и российская история продолжалась...
Теперь мы, спустя почти полвека с тех дней, когда говорил свои проповеди святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, видим, что - увы то, чего чаял он и чаяли мы все, верующие люди в те времена, отнюдь не совершилось. Хотя по видимости коммунизм в стране нашей безбожной пал, но, тем не менее, мы не видим ни массового обращения к вере наших людей, ни даже - не то что покаяния, - осознания многими того, что в этой стране совершалось и что совершается сейчас.
Мы знаем, что действительно великое количество святых угодников явил Господь в нашей стране, и самыми последними из них были, конечно же, угодники те, которых мы называем новомучениками российскими. Но увы - с того времени, как прекратила свое существование православная монархия, был изъят "Удерживающий", как называет императора Священное Писание, так это место Священного Писания толкует, в частности, святитель Феофан Затворник. Так вот, с того времени в мировом православии, во всей православной Церкви идет ужасная смута. Греческие Церкви совершенно беззаконным образом перешли на новый стиль, их примеру последовали другие так называемые православные Церкви, они все вступили в экуменизм, а Российская Православная Церковь прекратила свое историческое существование, и сейчас мы имеем на территории того, что раньше было Россией, а теперь называется Российской Федерацией, Московскую патриархию лукавый плод Сталина и его подручных.
Сегодня в недрах Московской патриархии есть такие люди, которые публично требуют причисления к лику святых буквально палачей своего народа, таких, каким был Сталин и его подручный - маршал Жуков. Эти люди не по колено, а буквально по горло в крови своих соотечественников. Но искаженное религиозное сознание некоторых людей требует прославления их во святых. И в патриархии нету таких сил, которые могли бы прекратить это страшное по своей сути движение.
Был такой человек, довольно известный в свое время, но не отличавшийся большим умом, - священник Дмитрий Дудко. Так вот, он в газете "Завтра" написал такую фразу: "Так и хочется, наконец, возгласить (по отношению к Сталину): "Святый праведный Иосифе, моли Бога о нас".
Эти требования и то, что мы видим иногда по телевизору, как идут на какие-то демонстрации пожилые женщины и мужчины и несут одновременно портреты Сталина и православные иконы - это знак ужасный, знак последних времен, знак того, что люди совершенно потеряли то самое ощущение правды, истины, о котором говорил святитель Иоанн Шанхайский. Надо сказать, что смешение христианства с такими низменными учениями, каким является так называемый марксизм-ленинизм, началось, естественно, не сегодня и даже не вчера. Святые последних времен российские предупреждали об опасности этого "революционного духа". Еще преподобный Серафим Саровский воспрещал своим ученикам иметь что-либо общее с представителями, как он выражался, "бытоулучшительной партии", поскольку первый революционер, говорил преподобный Серафим, "был сатана". Подобные мнения высказывали и святитель Игнатий Брянчанинов, и святитель Феофан Затворник, и громче всех об этом говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Но были в России в старые времена и великие путаники, такие, как философ Владимир Соловьев, который подводил теоретическую основу под ту ужасную мысль, что между безбожным коммунизмом, чудовищной низменной разбойничьей, бандитской теорией есть нечто общее с христианством. Эта идея оказалась очень и очень живучей. Мы знаем, что в своей печально известной "Декларации" еще в 1927 году узурпатор церковной власти Митрополит Сергий объявил (ну понятно, что это не он писал, а для него этот текст написали на Лубянке, судя по всему), что у Церкви те же радости, что и у безбожного режима и что успехи его исключительно радуют православных людей и Церковь. Мало того, на Западе, в католицизме эта идея тоже была популярна, и сейчас тоже, я думаю, в какой-то части популярна, там даже возникло выражение "богословие революции". Надо сказать, что далеко нам ходить за примерами тоже не надо: вот несколько лет тому назад известный всем нам персонаж Михаил Сергеевич Горбачев побывал в Святой Земле и заявил, что Господь Иисус Христос был "первым коммунистом". Нам же с вами надлежит помнить: если мы хотим быть истинными чадами православной Церкви, мы должны понимать, что ничего общего у Бога и Сатаны нет. Об этом нам говорит Священное Писание.
Это чудовищная, повторяю, бандитская теория и практика ограбления, убийств и всего, что вытворяли и натворили коммунисты в нашей стране и очень многих других странах, все это, естественно, к христианству отношения не имеет. Всякий, кто не понимает этого, всякий, кто относится с ностальгией и тоской к чудовищному прошлому нашей страны, я имею 70-летнее владычество коммунистов, не может быть православным человеком.
Если вы встречаете человека, который говорит, что он православный, а вместе с тем почитает Сталина, Ленина и приспешников этих палачей, вы можете смело ему говорить, что он нецерковный человек, что он неверующий человек, что он человек неправославный.
Вот это я вас прошу в этот день, когда прославляются подлинные угодники Божии, как следует запомнить и усвоить. Аминь.
3 июля 2005 г.
По материалам Портала Кредо http://portal-credo.ru/authors/kolokol/index.php
Полностью все 4 последних выступления Ардова о войне здесь
Комментарий
-
Сообщение от mikolaanti-rulla
Крестоносец
Саасибо, брат, за поддержку!
Хоть ты и крестоносец, а я - нет, но мы одной Крови!"Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).
"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).
"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).Комментарий
-
Сообщение от MetaxasВеру и Отечество защищать можно и нужно. Но еще более нужно защищать Западную Цивилизацию от варваров. Всеми способами, вплоть до атомных бомбардировок, если понадобится.
Хорошо, что христианам не надо участвовать в этом кровавом побоище...
Наше Отечество на Небесах.
Иначе новое средневековье неизбежно. Только на этот раз средневековье исламское.
Если Западная Цивилизация отрекается от Бога, от Иисуса Христа, она будет с идолом...
Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:Комментарий
-
Metaxas
Веру и Отечество защищать можно и нужно. Но еще более нужно защищать Западную Цивилизацию от варваров. Всеми способами, вплоть до атомных бомбардировок, если понадобится. Иначе новое средневековье неизбежно. Только на этот раз средневековье исламское.
Сеющий ветер- пожнет бурю. Нужно жить в мире и договариваться. С мусульманами тоже можно договариваться. А желание мочить всех по сортирам ни к чему хорошему никого не приведет. Раненый зверь опасен, а раненный зверь, загнанный в угол- опасен в квадрате. Вообще Ваш пост я расцениваю как пропаганду межнациоанльной розни и проповедь расизма. Поэтому я Вам выношу устное предупреждение. Постарайтесь больше таких вещей не говорить, иначе мне придется выдать Вам предупреждение в профиль.Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
М.Л.Кинг
Креацианисту для чтения:
http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html
Комментарий
-
=mikola.
Но были в России в старые времена и великие путаники, такие, как философ Владимир Соловьев, который подводил теоретическую основу под ту ужасную мысль, что между безбожным коммунизмом, чудовищной низменной разбойничьей, бандитской теорией есть нечто общее с христианством.
А Николай Бердяев так - Воинствующее безбожие есть расплата за рабьи идеи о Боге.
---
[B]Если вы встречаете человека, который говорит, что он православный, а вместе с тем почитает Сталина, Ленина и приспешников этих палачей, вы можете смело ему говорить, что он нецерковный человек, что он неверующий человек, что он человек неправославный
Неправда, православная церковь была до 17г., а РУССКАЯ православная (уже как национальная) была создана Сталиным во время войны (с испугу) в 42, и он и не прогадал, она до сих пор справно удовлетворяет нужды Кремля.Комментарий
-
Новая статья Михаила Ардова
«Наши дети будут в Мекке, если нам не суждено ». О судьбе Зощенко, Ахматовой и еще кое-что о плодах «Великой Победы». Эфир «Эха Москвы» 22 августа 2005 г.
Анатолий Агамиров: Я начинаю передачу "Записки А.С.А.". У меня в гостях протоиерей Михаил Ардов. Мы будем говорить о писателе Михаиле Зощенко. Есть о чем поговорить, и даже нужно об этом поговорить. Я прав?
О. Михаил Ардов: Абсолютно. Зощенко это очень важный и очень показательный пример. Но мне бы хотелось добавить, что есть еще два великих современника его это Дмитрий Дмитриевич Шостакович и Анна Андреевна Ахматова. Я бы сказал, это три великих кита. Их судьба после войны была, в общем-то, сходной, потому что они подверглись чудовищному поруганию, вплоть до площадных слов, которые Сталин позволил себе по отношению к Зощенко и Жданов по отношению к Ахматовой. В силу обстоятельств, в силу характера их судьба сложилась по-разному. Зощенко был сломлен в 54 году и ужасным образом скончался в 1958 году
А.А.: Зощенко не просто был сломлен, он был заживо убит.
М.А.: Конечно, его приканчивали. Я помню, 22 июля это день смерти Зощенко. Умер он в 1958 году. Я помню, как в этот день в 59-м году я был у себя дома я тогда жил с родителями на Большой Ордынке. Мой отец сидел и читал газету, пил чай в нашей столовой. Я ему говорю: "Слушай, сегодня 22 июля год назад умер Зощенко. В приличной стране уже начало бы выходить полное собрание сочинений". Отец на меня посмотрел и сказал: "В приличной стране он был бы еще жив".
Он был в последний раз у нас в гостях в 58-м году, буквально за три месяца до смерти. Я очень хорошо помню, как он был в каком-то оцепенении, слова он говорил, как будто выталкивал, с огромным трудом. Он к Ахматовой приехал, собственно, ну и к моему отцу они дружили. Был забавный момент: он остановился у своего друга и соавтора в каком-то случае Владимира Александровича Лившица - на Ленинградском шоссе, около метро "Аэропорт". Он взял такси и ехал на Большую Ордынку к моим родителям, к Ахматовой. Тогда еще машины свободно ходили по Красной площади. С улицы Горького, через Красную площадь, прямо на Ордынку. Поскольку на Красной площади брусчатка, и тогда, естественно, была брусчатка, - а она довольно скользкая, - шофер такси ухитрился врезаться в фонарный столб. Еще помню, шутили, говорили, что вот, Зощенко едет в гости к Ахматовой и сшибает столб на Красной площади это, может быть, какая-то провокация, теракт?
Но, вообще-то говоря, следует людям помоложе напомнить, что сделали с этими людьми, это тоже результат "Великой Победы", которую теперь так празднуют. Тогда Сталин начал "подкручивать гайки" после войны: как бы народ во время войны подраспустился, интеллигенция в том числе, соответственно, это надо было ликвидировать.
А.А.: Взыграло, на фоне победы
М.А.: Да-да-да. Кое-кто за границей побывал, пообщался с какими-то американцами, с англичанами союзниками, и этот момент очень важный. Был вечер, по-моему, вечер Бродского в Центральном доме литератора. Он был лет пять назад. И я в своем выступлении сказал, что после того, что произошло с Ахматовой в 46-м году И я получил записку из зала: "А что, собственно, произошло с Ахматовой в 46-м году?" Выросло уже не одно даже поколение людей, которые этого не помнят, не знают и этим не очень-то интересуются. Но тот, кому дорога русская культура, русская литература и русская музыка, не должны забывать того, что было здесь устроено. В 46-м году вышло Постановление ЦК "О журналах "Звезда" и "Ленинград", и параллельно с этим появился знаменитый доклад Жданова в Ленинградском, по-моему, обкоме партии, где Зощенко был назван "литературным хулиганом", "подонком". Сталин лично назвал его на заседании Союза писателем "балаганным писакой", "дураком" и еще как-то. Ахматова была названа "салонной поэтессой", "блудницей", "автором эротических стихотворений" и "барыней, которая мечется между будуаром и молельной". Это Жданов. При этом, надо сказать, что он, естественно, не сам это написал он стихов не читал это была критика. Ахматова мне называла их имена: Рубасов и Насырин. Такие были два критика.
Я помню, был такой талантливый молодой человек к сожалению, он давно уже умер, в молодых годах сын пушкиноведа Юрия Львовича Филина, Саня. Когда Сурков стал хлопотать о том, чтобы дать Ахматовой квартиру в Москве, этот маленький двенадцатилетний мальчик сказал, что нельзя ей давать однокомнатную квартиру, что ей нужна, как минимум, двухкомнатная, чтобы у нее был будуар и молельная, чтобы она могла метаться "Между будуаром и молельной".
Ну и соответственно, еще прошло два года, и было знаменитое постановление 48-го года об опере "Великая дружба" Мурадели, где товарищ Сталин и тот же палач Жданов наводили порядок по своему разумению в области музыки. Вот тогда досталось и Шостаковичу, и Прокофьеву, и Мясковскому, всем. Шостаковича перестали исполнять. При этом известно, что Жданов, собрав их, сам на рояле играл не стеснялся в присутствии гениальных музыкантов играть на рояле и объяснял, какая должна быть музыка.
А.А.: А ведь Прокофьев был одним из сильнейших пианистов мира вообще. Он был конкурентом Рахманинова, гениальным пианистом. Сесть за рояль в присутствии Прокофьева это надо было сойти с ума или обнаглеть до предела.
М.А.: Должен Вам сказать, что некоторые холуи советские холуи - восхищались и говорили: "Это надо же, а ведь он член политбюро и умеет играть на рояле!" Моего отца это приводило в ярость. Он восклицал: "Что вы говорите глупости! Если бы дворник мог так играть на рояле, это действительно было бы удивительно, вот у нас такой дворник. А он ведь обязан быть культурным человеком. В том, что он умеет бренчать на рояле, ничего удивительного нет. Но то, что он позволяет себе это делать в присутствии Шостаковича, Прокофьева и других музыкантов, это странно". Только когда заболел, тогда он уже перестал играть в концертах, ну что тут говорить.
Здесь уместно поговорить об иллюзиях. У Ахматовой не было иллюзий никаких в отношении советской власти. У Зощенко были, безусловно, он как заклинание повторял, что такое прогресс, и его переписка с Горьким, это ужасно Я вот сейчас только что маленькую статью написал. Он был житейский мудрец, и все такое. У Шостаковича тоже был такие иллюзии, и его надломили, но не убили. А Зощенко убили. Есть пятитомник Зощенко, приготовленный покойным литературоведом Юрием Томашевским и там кончается пятый том, "Перед восходом солнца", статьей Томашевского, и там поразительные документы его письма, когда он пытается доказывать этим бандитам, что он советский человек.
Когда у Ахматовой спросили, как она относится к постановлению 46-го года, она сказала: "Я со всем согласна". А бедный Михаил Михайлович, когда его спросили, сказал, что это сначала поразило его своей несправедливостью, что он даже написал письмо Сталину о том, что он не совсем с этим согласен. И дальше началась классическая, чудовищная травля его по лучшим советским законам. Было собрание Ленинградского союза писателей, куда приехали писатели кстати сказать, там был и Константин Михайлович Симонов. Они потребовали у Зощенко объяснений И тогда Зощенко сказал поразительную речь.
Это один из самых трагических, один из самых страшных документов за всю историю русской литературы. Это я вам ответственно говорю. Они его перебивали, а он все время говорил: "Я советский писатель, я никогда не был несоветским", причем говорил это не для того, чтобы от них отвязаться. Для него это было важно, его только что приняли в Союз писателей, и, в конце концов, он говорит: "Вы что хотите, чтобы я признал, что я трус, что я подонок, что я литературный хулиган? Вы этого от меня требуете? Я на это не могу пойти. Сатирик должен быть чистым человеком. Я измордован, как последний сукин сын". И в конце он говорит: "Моя жизнь кончена. Я приму любую судьбу, кроме той, которая у меня". И он вышел из зала, ушел.
А.А.: Чтобы разрядить обстановку, нами же нагнетаемую, послушаем весьма созвучную нашему разговору песню Шостаковича на стихи Саши Черного. Поет Галина Вишневская. За роялем сам Мстислав Ростропович.
ПОТОМКИ
Наши предки лезли в клети
И шептались там не раз:
"Туго, братцы... видно, дети
Будут жить вольготней нас".
Дети выросли. И эти
Лезли в клети в грозный час
И вздыхали: "Наши дети
Встретят солнце после нас".
Нынче так же, как вовеки,
Утешение одно:
Наши дети будут в Мекке,
Если нам не суждено.
Даже сроки предсказали:
Кто - лет двести, кто - пятьсот,
А пока лежи в печали
И мычи, как идиот.
Разукрашенные дули,
Мир умыт, причесан, мил...
Лет чрез двести? Черта в стуле!
Разве я Мафусаил?
Я, как филин, на обломках
Переломанных богов.
В неродившихся потомках
Нет мне братьев и врагов.
Я хочу немножко света
Для себя, пока я жив,
От портного до поэта -
Всем понятен мой призыв...
А потомки... Пусть потомки,
Исполняя жребий свой
И кляня свои потемки,
Лупят в стенку головой!
А.А.: Да, актуально.
М.А.: В конце 50-х гг. вышел в серии "Библиотека поэта" большой том стихов Саши Черного. По-моему, Корней Иванович Чуковский имел к этому какое-то отношение. И его внук Евгений Борисович Чуковский, мой покойный друг, он был женихом Гали Шостакович, Галины Дмитриевны. И он принес эту книжку в дом Шостаковича. Дмитрий Дмитриевич посмотрел эту книжку, и после этого родились эти, замечательные совершенно, произведения. И тогда же, я помню, Максим принес запись, вот эту самую запись, потому что Вишневская с Ростроповичем немедленно это, естественно, исполнили. Здесь речь идет абсолютно о том, о чем мы говорим: что сломило Зощенко. Это идея русской интеллигенции о том, что предстоит какое-то замечательное сияющее будущее, что ради него стоит терпеть лишения и так далее. Кстати сказать, в романе "Дар" Набокова, в гениальном совершенно произведении (я вообще считаю, что это последний великий русский роман, это моя субъективная точка зрения), есть замечательный образ. Набоков говорит о тех интеллигентных революционерах, которые видели впереди какой-то свет, ослепительный свет, они шли, двигались
А.А.: Это ведь один из первых признаков шизофрении?
М.А.: Да, но что это был за свет, это ведь была такая слабая лампочка в окне тюремного надзирателя. По-моему, это просто как будто о Сталине сказано. Помните, в Кремле горит свет ночью, это Сталин, который не спит, а работает. Такая была легенда.
Так вот, свет этой лампочки и видели интеллигенты. И в этом трагедия России, что интеллигенция болела этой "левизной", они, будучи левыми, не поняли, что перед ними просто уголовники и бандиты, такие, как Ленин, Сталин и вся их когорта. Они считали, что это да, перегибы, но что все это идет в правильном направлении. Чего совершенно была лишена Ахматова. Кстати сказать, в свое время я очень хорошо помню, в 46-м году осенью моя мама съездила в Ленинград, привезла Анну Андреевну, она там в полной изоляции в своей комнате лежала. Привезла ее в наш дом на Ордынке, недалеко от Дома писателей в Лаврушинском переулке. И когда надо было идти к метро "Новокузнецкая" на Пятницкую, то надо было идти Климентовским переулком. Когда мама вела Ахматову, то те писатели, которые попадались навстречу, переходили на другую сторону переулка, чтобы как бы с ней не поздороваться. Мой отец записал, как Ахматова отнеслась к 46-му году. Зощенко, бедный, писал Сталину, пытался что-то выяснить. Ахматова же сказала: "Они с ума сошли. Разве можно так со мной бороться? Меня надо просто замалчивать, как будто меня нет. А то, что они делают, так на моей могиле чудеса происходить будут".
А.А.: Она смотрела просто вперед.
М.А.: Да-да-да. Ей, конечно, было невероятно тяжело, она вообще на грани нищеты была. В 49-м году вторично арестовали ее сына, отправили его на второй лагерный срок. Это притом, что он отвоевал вторую часть войны и пошел добровольцем на фронт. И она жила в чудовищном совершенно напряжении. Но иллюзий и ничего такого не было. Из нее вытащили, правда, ее заставили написать о Сталине "Слава миру", но она умоляла, чтобы это не печатали, потому что действительно великий поэт не может лгать сознательно, и поэтому эти стихи совершенно беспомощны
А.А.: Умеющих лгать великих поэтов, уж извините, я не знаю
М.А.: Ну почему, стихи Мандельштама о Сталине, не его эпиграмма "Мы живем, под собою не чуя страны", а стихи под названием "Мне хочется сказать не Сталин Джугашвили" - написаны мастерски, тем не менее. У него ведь тоже были иллюзии, как и у Зощенко, он же писал: "Я должен жить, дыша и большевея". Так вот, "большеветь" ему не дали, потому что он в эту схему не вписывался, он был слишком нервным, он ни в какие рамки не входил. И товарищи писатели написали Ежову письмо это все было напечатано и там был отзыв писателя Павленко о том, какой ничтожный поэт Мандельштам и что он никакой ценности не представляет. Это было написано в письме, я его недавно перечитывал. И что надо решить вопрос о Мандельштаме.
А.А.: И он решил перестраховаться, позвонил Пастернаку
М.А.: Это первый раз, в 34-м году, когда была эпиграмма про Сталина. А тут, в 38-м году, машина уже работала вовсю. В разговоре с Пастернаком Сталин спросил, мастер ли он, хороший ли он поэт. Впрочем, в 38-м году Сталина вопросы литературы уже меньше интересовали: он рубил головы сплеча, и у всех подряд.
(продолжение далее)Комментарий
-
А.А.: Самое интересное, что у меня был такой разговор с Зощенко. Он был в Гурзуфе, на даче у Томашевских. Это был общий разговор за столом. Зощенко стал спрашивать: "А как вы думаете, почему меня тогда не посадили, почему я остался на свободе?" Томашевский, человек мудрый, при полной моей поддержке я позволял себе вставлять какие-то слова - сказал: "Вы плохо знаете метод Сталина. Обратите внимание, что все, о ком было постановление, остались на свободе, их не сажали".
М.А.: Это очень интересно, я никогда об этом не задумывался.
А.А.: Да, они оставались на свободе. Потому что Сталин их уже наказал.
М.А.: Вообще Сталин был, конечно, выдающейся личностью. Несмотря на то, что он был такой палач и преступник, дело в том, что у него не было вообще никаких чувств подлинных ни к кому: ни к родственникам он своих родственников, вот этих всех Сванидзе, он их переводил, арестовал жену этого Якова, несчастного своего сына, который в плен попал и там погиб. Некоторые люди думали, что вот, Сталин дал мне орден, мне подарил дачу, дал квартиру, значит, он меня любит, значит, я в безопасности ничего подобного. Сегодня тебе дали орден, а завтра за тобой пришли. Все.
Это был человек внеморальный при том, что он был поразительно обаятельным ведь как он обаял Черчилля, - я читал сейчас замечательную книжку Николая Толстого "Жертвы Ялты", это о русских людях, которых выдали американцы и англичане на расправу Сталину, и вот там рассказывается о том, как Иден вел переговоры со Сталиным в Москве и был совершенно очарован, там был обед какой-то в английском посольстве. Иден в таком восторге от него был, представляете себе это, при том, что это же человек, который был с незакоченным семинарским образованием в Тифлисской семинарии он учился. Представляете, какие же способности надо было иметь, чтобы выстроить такую систему, она ведь идеально была приспособлена для захвата, для революции и вредительства во всем мире. Поразительных способностей был человек, поразительных.
А.А.: Я предлагаю в заключение послушать еще одну песню на стихи Саши Черного, полегче.
Она была поэтесса,
Поэтесса бальзаковских лет.
А он был просто повеса.
Курчавый и пылкий брюнет.
Повеса пришел к поэтессе.
В полумраке дышали духи,
На софе, как в торжественной мессе,
Поэтесса гнусила стихи:
"О, сумей огнедышащей лаской
Всколыхнуть мою сонную страсть.
К пене бедер за алой подвязкой
Ты не бойся устами припасть!
Я свежа, как дыханье левкоя,
О, сплетем же истомности тел!..
Продолжение было такое,
Что курчавый брюнет покраснел.
Покраснел, но оправился быстро
И подумал: "Была не была!
Здесь не думские речи министра,
Не слова здесь нужны, а дела...".
С несдержанною силой кентавра
Поэтессу повеса привлек.
Но визгливо-вульгарное "Мавра!"
Охладило кипучий поток.
"Простите, - вскочил он, - вы сами...".
Но в глазах ее холод и честь:
"Вы смели к порядочной даме,
Как дворник, с объятьями лезть?!"
Вот чинная мавра и задом
Уходит испуганный гость.
В передней растерянным взглядом
Он долго искал свою трость...
С лицом белее магнезии
Шел с лестницы пылкий брюнет:
Не понял он новой поэзии
Поэтессы бальзаковских лет.Комментарий
Комментарий