Не вовлекаться в «великую победу». Проповедь протоиерея Михаила Ардова

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VarZak
    жертва интернета

• 03 March 2005
    • 682

Сообщение от MariaC
    Да. И эти стихи тоже:
    ..........
    Хорошо. Но заметьте в этих цитатах говориться о наших личных врагах, но не о врагах Веры и отечетства.
    Приведите мне примеры цитат где написано, что нельзя защищать Веру и отечество.

Комментарий

• pavls
      Ветеран

• 22 November 2001
      • 1987

Сообщение от VarZak
      Хорошо. Но заметьте в этих цитатах говориться о наших личных врагах, но не о врагах Веры и отечетства.
      Приведите мне примеры цитат где написано, что нельзя защищать Веру и отечество.
      Веру и отечество можно и нужно засчисчать но христианскими методами. Не на войне а от войны. Ап.Павел писал что орудия воинствования наши не плотские.
      Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• VarZak
        жертва интернета

• 03 March 2005
        • 682

Сообщение от pavls
        Веру и отечество можно и нужно засчисчать но христианскими методами. Не на войне а от войны. Ап.Павел писал что орудия воинствования наши не плотские.
        Т.е. св. князь Александр (в схиме Алексий) Невский вовсе никакой не святой?
        И Енох с Илией, когда будут убивать тоже есть нарушители Слова Божия?

3 И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище.
        4 Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли.
        5 И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту.
        6 Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят. (Откровение святого Иоанна Богослова (Апокалипсис), гл. 11)

Комментарий

• pavls
          Ветеран

• 22 November 2001
          • 1987

Сообщение от VarZak
          Т.е. св. князь Александр (в схиме Алексий) Невский вовсе никакой не святой?
          Я не собираюсь судить его и вообсче его не знаю. Или вы думаете что все на свете должны его знать?

Я читаю евангелие, Иисус и апостолы учат не воинствовать плотскими орудиями, а распространять Его царство. Когда Иисус жил на земле то Его родина была в оккупации но Он не призывал к засчите родины и веры мечом.

И воскресшие Енох или Илия, когда будут убивать тоже есть нарушители Слова Божия?
          А они будут христианами? Как вы думаете какую религию они будут проповедовать?
          Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• VarZak
            жертва интернета

• 03 March 2005
            • 682

Сообщение от pavls
            Я не собираюсь их судить и вообсче их не знаю. Или вы думаете что все на свете должны их знать?

Я читаю евангелие, Иисус и апостолы учат не воинствовать плотскими орудиями, а распространять Его царство. Когда Иисус жил на земле то Его родина была в оккупации но Он не призывал к засчите родины и веры мечом.
            Вы недалеко ушли в понимании Писания от Марии. Видимо у Вас тоже над ним сатана поработал.

А они будут христианами? Как вы думаете какую религию они будут проповедовать?
            Глупейший вопрос. Вы Апокалипсис читали или нет?

Я там неправильно написал они не могут воскреснут, потому как еще не умирали.

Комментарий

• pavls
              Ветеран

• 22 November 2001
              • 1987

Сообщение от VarZak
              Вы недалеко ушли в понимании Писания от Марии.
              Не знаю как далеко я в понимании Писания. Читаю, молюсь, прошу чтобы Бог открывал ум к уразумению Писания, посесчаю служения, слушаю наставления проповедников, стараюсь поступать по Писанию, стремлюсь не достигну ли и я как Он достиг меня...

Комментарий

• VarZak
                жертва интернета

• 03 March 2005
                • 682

Сообщение от pavls
                Не знаю как далеко я в понимании Писания. Читаю, молюсь, прошу чтобы Бог открывал ум к уразумению Писания, посесчаю служения, слушаю наставления проповедников, стараюсь поступать по Писанию, стремлюсь не достигну ли и я как Он достиг меня...
                Видимо не те служения посещаете. Но все равно извините, не хотел задеть Вас.

Кстати Вы проигнорировали вторую часть моего поста.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15234

Сообщение от VarZak
                  "они просто исполнили Волю Господа" я в ужасе и в шоке одновременно ... После такого высказывание возникает вопрос кто Ваш Бог?
                  Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским,
                  чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой. (Деян 4:27-28)
                  С уважением,
                  Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• pavls
                    Ветеран

• 22 November 2001
                    • 1987

Сообщение от VarZak
                    Кстати Вы проигнорировали вторую часть моего поста.
                    А Вы приходите сюда. Я уже пробовал порассуждать об етом

Комментарий

• aleck
                      Ветеран

• 09 October 2003
                      • 4147

VarZak
                      3 И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище.
                      4 Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли.
                      5 И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту.
                      6 Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят. (Откровение святого Иоанна Богослова (Апокалипсис), гл. 11)
                      (и не надейся в многословии найти истину) Что касаемо тех Двух (суть которых - маслины Всевышнего): ты что-то о пророках слышал? Вот например, один из ветхозаветных, его не слушал Иерусалим, Бог сказал ему: не унывай, положи кипич пред собой, напиши Иерусалим, протяни руку свою на него и пророчествуй... Все что пророчествовал пророк - все то нашло на Иерусалим, как тать ночью. Он никого не убивал, но пользы для все нашло на них.
                      Так что у пророков выходит из уст их обоюдо острый меч - Слово Божие, оно и проражает. И не надо путать Святое с грешным, войну со Злом, которую ведет христианин, с войной, которую ведет человек убивая себе подобных, что есть грех!
                      Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• VarZak
                        жертва интернета

• 03 March 2005
                        • 682

Сообщение от aleck
                        VarZak (и не надейся в многословии найти истину) Что касаемо тех Двух (суть которых - маслины Всевышнего): ты что-то о пророках слышал? Вот например, один из ветхозаветных, его не слушал Иерусалим, Бог сказал ему: не унывай, положи кипич пред собой, напиши Иерусалим, протяни руку свою на него и пророчествуй... Все что пророчествовал пророк - все то нашло на Иерусалим, как тать ночью. Он никого не убивал, но пользы для все нашло на них.
                        Так что у пророков выходит из уст их обоюдо острый меч - Слово Божие, оно и проражает. И не надо путать Святое с грешным, войну со Злом, которую ведет христианин, с войной, которую ведет человек убивая себе подобных, что есть грех!
                        Если Вы ВНИМАТЕЛЬНО и НЕ БУКВАЛЬНО прочтете Апокалипсис и изучите Предание Церкви, то станет ясно что скорее всего это Енох и Илия.
                        Они оба еще не умирали.
                        Так что они такие же люди как и мы с Вами. Не надо тут писать про Слово Божие. Там ясно написано что все кто попытается обидеть (заметьте всего лишь обидеть) будут убиты.
                        А еще напомните там никто жрецов не убивал в Писании?

Комментарий

• Владимир Корчагин
                          прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
                          • 11302

Ардов
                          С течением веков - в особенности теперь, когда практически весь мир от Церкви отшатнулся, когда мы живем уже в постхристианские времена, - тем более этот долг нравственной оценки - христианской оценки - всего происходящего в мире является нашим (церкви) непременным долгом.
                          Уточнение данной фразы в теме:
                          "ПОСТ-ХРИСТИАНСКАЯ ЭРА", как плод Церкви" - http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=12059
                          "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                          Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

Комментарий

• mikola
                            Богу одному поклоняйся
                            Совет Форума

• 20 June 2003
                            • 10590

Жуков, Молотов, Берия, Говоров- это сталинская гвардия. Циничные, жестокие и безбожны

Жуков, Молотов, Берия, Говоров- это сталинская гвардия. Циничные, жестокие и безбожные люди, которые не могли быть верующими

Протоиерей Михаил Ардов - настоятель храма Царя Мученика Николая II, что на Головинском кладбище в Москве, Российской Православной Автономной Церкви. Рукоположен в 1980-м году в Ярославской епархии Московской патриархии. В 1980- 1993 годах служил на сельских приходах в Ярославской и Московской областях. В 1993 году порвал с Московской патриархией. Литератор, публицист.

-Отец Михаил, в последнее время на различных церковно-общественных форумах часто говорится о том, что победа в Великой отечественной войне была достигнута благодаря единству народа и власти. Что Вы об этом думаете?

-Это просто абсурд. Чудовищно преступный режим Сталина всегда был враждебен народу. Доказательств этому можно найти много. Самое убедительное из них история власовского движения. Миллионы примкнули к Власову. А ведь в истории России до этого никогда не было массовых переходов на сторону врага. Сначала их предала советская власть, объявив изменниками народа. Да и без этого, эти люди испытали на себе репрессии 30-х годов. Было бы "единство", не было бы массовой эмиграции русских людей. Ведь очень многие сумели уйти на Запад от антинародной и преступной власти.
                            Когда я был в Иерусалиме, то познакомился с монахиней Елеонского монастыря Людмилой (Келлер). Она была родом из Прибалтики. После войны она была переводчицей у американской оккупационной администрации в Германии. Ей приходилось переводить ответы русских военнопленных на допросах, когда решался вопрос об их выдаче в СССР. Матушка Людмила рассказывала мне: " Я на исповеди сказала своему духовнику отцу Георгию Граббе о том, что на мне грех лжесвидетельства. Вместо перевода слов военнопленных я сочиняю такие ответы, чтоб их не выдали. А он мне ответил, что, конечно, это грех, но чтоб я продолжала это делать и дальше, потому, что я спасаю людей".

-Последнее время часто можно слышать утверждения, что многие сталинские наркомы и военачальники были верующими людьми. Что Вы об этом думаете? Мог ли быть верующим, например, Лаврентий Берия?

-Лаврентий Павлович был человеком необычайных дарований. Генерал Судоплатов свидетельствует, что он был мастером оперативной работы. Он ковал победу с 1941 года, а позднее он (а не Сахаров) стал отцом атомной и водородной бомб. Но, с другой стороны, он был очень развратным человеком. А это, как все мы хорошо знаем, абсолютно несовместимо с православной верой.
                            Если же говорить серьёзно, существуют совершенно фантастические легенды. Например, о том, что у матушки Матроны был брат в охране Сталина. Этот охранник, якобы, передавал Сталину советы от Матроны. Сталин эти советы послушно исполнял.
                            Совершенно нелепы байки о православии Георгия Жукова. Жуков был фантастическим мародёром и чудовищно жестоким человеком. Куда бы он ни приезжал (свидетельство моего отца - фронтовика), его ключевая фраза была: расстрелять, оформить через трибунал. Для него человеческая жизнь абсолютно ничего не значила. Чтобы войти в Берлин раньше союзников он положил 200 тыс. человеческих жизней.
                            Жуков, Молотов, Берия, Говоров- это сталинская гвардия. Циничные, жестокие и безбожные люди, которые не могли быть верующими. Подобного рода легенды Салтыков-Щедрин называл "благоглупостями". Задним числом выдают желаемое за действительное.

-Отец Михаил, как бы не оценивать режим, все же не считаете ли Вы, что легализация РПЦ была большим положительным явлением, связанным с желанием режима быть ближе к народу?

-Главные причины легализации РПЦ внешнеполитические. В первую очередь, это была вынужденная мера, предпринятая для поднятия авторитета режима в глазах западных правительств и западного общественного мнения.
                            С другой стороны, это и ответ Гитлеру. Всё же в конце 1943 года, когда Сталин, Молотов и полковник МГБ Карпов придали РПЦ официальный статус, исход войны был предрешён и соревнование с Гитлером в открытии церквей для завоевания симпатий верующих не имело большого значения. Нужно было добиться симпатий на Западе для открытия Второго фронта и иметь церковную структуру для работы на занятых нашими войсками территориях, вне пределов довоенного СССР.
                            Уступки верующим были ничтожные - было открыто мизерное число храмов. РПЦ стала полностью подконтрольной МГБ, послушно исполняющей любые приказы.
                            Легализация РПЦ имела ужасные последствия для русских эмигрантов на Западе и в Китае. Многие эмигранты приняли "возрождение Православия" за чистую монету и решили, что теперь могут возвращаться на родину. Зазывалы из РПЦ успешно агитировали русских людей возвращаться. Большинство вернувшихся погибли в лагерях.
                            Уже после войны Сталин вошёл во вкус имперского образа своей власти. Он стал чувствовать себя всероссийским императором. Он захотел окружить себя имперским декором - появились старорежимные погоны и аксельбанты, гимназические формы на учениках. Одним из элементов этого декора стали белоклобучники на кремлевских приёмах. Но это уже вопрос эстетики (по сути фиглярской), а не духовной, церковной жизни.

-Всё же, ведь, появилась у верующих возможность ходить в церковь, вера в Бога перестала быть преступлением?

-На каком-то частном уровне кому-то было облегчение. В основном для пожилых людей. Для людей желающих посещать церковь, а, в остальном, жить по аморальным и антихристианским правилам сталинского режима. К тому же тем, кто работал, а тем более имел профессию, предполагающую хоть какую-нибудь ответственность, посещать и такую церковь было совсем не безопасно.

IIМировая война безусловно является одним из значительнейших событий XX века. Но я избегаю слова не только "Великая", но даже "Победа". Слишком много зла пришло в мир вместе с торжеством сталинизма. Для Православия это событие особенно прискорбно тем, что в результате войны прекратили существование три православные монархии - в Болгарии, Румынии и Королевстве сербов и хорватов. Церкви этих стран превратились в такое же ничтожество, каким уже была Московская патриархия игрушки в руках всё той же Лубянки.
                            -отец Михаил, Вы сочувствуете только православным, страдания многочисленных верующих других конфессий- католиков и протестантов в центральноевропейских странах Вас не трогают?
                            -Я сострадаю всем жертвам сталинского и гитлеровского режимов. Мне жалко и словаков, и венгров, и немцев. Страдания евреев и цыган, российских немцев и финнов, чеченцев и калмыков не могут не вызвать душевной боли. Но ближе и понятнее мне трагедия Православия.

-отец Михаил, как Вы, в таком случае, объясняете позицию патриарха Алексия II, митрополитов Климента (Капалина) и Кирилла (Гундяева), других видных представителей духовенства положительно оценивающих деятельность Сталина, Жукова и других деятелей режима в годы войны и сразу после неё?

-В последние годы в России набирает силу гебистская идеология, и они подстраиваются под неё, надеясь получить за это награду.

-Вы думаете, что они кривят душой?

-Они не кривят душой. Они действительно плоть от плоти той самой, как выражается патриарх Алексий II, структуры, которую Сталин, Молотов и Карпов учредили в 1943 году. И их отношение к войне и победе отражает эту глубинную связь Московской патриархии со сталинизмом. Обратите внимание, хотя бы, на участие духовенства РПЦ в официальных празднованиях 9 мая. Слишком многое в их поведении вызывает вопросы. Начиная с, по-видимому, зороастрийского, обычая поклонения огню и кончая сентенциями в праздничных речах и проповедях, где окончание II Мировой войны называется победой добра над злом. Подразумевается, что Сталин - это воплощение добра.

-Как Вы относитесь к планам причисления маршала Жукова к лику святых?

-Я думаю, что такой шаг ещё больше отдалит Московскую патриархию и от Православия, и от народа.

-Как Вы относитесь к строительству памятных храмов на местах битв Великой отечественной войны. Например, в Прохоровке?
                            В этом есть какаято неправда. Ведь советские войска защищали государство, официальной идеологией которого был воинствующий атеизм. Для поминовения верующих, которые сражались в рядах советской армии на полях сражений разумно поставить простые часовенки.
                            К тому же это нерациональное расходование средств. На местах боёв обычно никто не живет. Это поля, леса. Лучше строить храмы в населённых пунктах.
                            Должен сказать, что современное храмоздательство вызывает у меня противоречивые чувства. Все мы знаем, что оно слишком часто обеспечено деловым сотрудничеством архиреев с казнокрадами. Это сотрудничество- явление очень печальное, оно мешает РПЦ стать подлинной Церковью и вести Россию к духовному возрождению.

Беседовал Сергей Филатов
                            Источник: http://www.starlightsite.co.uk/
                            https://esxatos.com

Комментарий

• aleck
                              Ветеран

• 09 October 2003
                              • 4147

mikola , а сейчас где этот Протоиерей Михаил Ардов ? Скажи пожалуста если знаешь.
                              Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Fr_Pavels
                                Экуменист

• 20 October 2000
                                • 8775

а сейчас где этот Протоиерей Михаил Ардов ? Скажи пожалуста если знаешь
                                Он настоятель храма РПАЦ на Головинском кладбище Москвы.
                                Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                                Международный портал: http://www.baznica.info

Комментарий

Обработка...