Не вовлекаться в «великую победу». Проповедь протоиерея Михаила Ардова

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

Сообщение от maestro
    Но он должен был взять хоть что-то в руки, для того, чтобы ему мог помочь Господь
    Отчасти это так. Однако ... как тогда понимать слова - любите врагов? Почему Стефан не взял пращу? Иакова убили, Иоанну отрубили голову, Пророков закалали , Христос запретил брать меч Петру, заживил рану солдату, который потом и плевался в НЕго? ПОЧЕМУ?
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Phoenix
      Ветеран

• 24 August 2003
      • 2840

aleck
      Слава Богу, что Он через Христа, это ДОЛЖНО БЫТЬ, открыл нам!!!
      Видимо такой порядок вещей, который пока гром не грянет будет неизменен.
      С Богом. Александр.

Комментарий

• aleck
        Ветеран

• 09 October 2003
        • 4147

Drunker
        Если тебя не понимают когда ты говоришь о Боге, значит ты что-то неправильно говоришь. А когда понимают, тогда либо признают правоту твоих слов, либо не признают.

Конечно Христос говорил притчами, так что его не понимали некоторые, но потом и объяснял их.
        Я вообще имел ввиду не просто говорящего человека (ибо многие думают, что только говорить начали - значит имеют право на проповедь), а имел ввиду человека имеющего право на Слово, о чем и говорил Христос: блаженны вы когда вас гонят ...
        Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• maestro
          Ветеран

• 29 November 2002
          • 8449

MariaC

Вы постоянно стремитесь упрощать и уплощать Господа. Вы превращаете Творца в некое подобие голливудского ковбоя с большим револьвером в руках и отсутствием какой-либо фантазии. Причем каждый раз выдаете плоды такого понимания Господа, как истину в последней инстанции. Причем тут око за око? Когда дело касается твоей личной жизни, твоего личного достоинства- то по-христиански будет не зацикливаться на них... Хотя и попускать тоже нельзя, дабы не быть соблазном для других, ибо как говорят на Украине "На похиле дерево и кози скачуть", что можно перевести как "на слабое дерево и козы прыгают". ТО же и касается твоей личной жизни. Искать смерти- грех. Но если Господь захотел ее взять или испытать- то мы должны ее отдать. Но то- твое личное достоинство и твоя личная жизнь. А когда речь идет о миллионах и миллионах жертв, про миллионы не состоявшихся судеб, то долг христианина- выступить с оружием в руках для защиты чужих жизней. И это никоим образом не нарушает "Не убий". Да, есть сомнительные войны... Но только не Великая Отечественная, и только не для нашей Армии. У тех христиан, которые брали в руки гранаты и ложились под танки- выбора не было. Или- ты берешь оружие и защищаешь, или становишься пассивным соучастником. Вот и выберете, как ваша совесть позволит. Позволит ли она вам стать сопричастным к преступлениям нацисткой Гемании? Те люди поступали, как им велела их совесть и долг мужчины, христианина, Защитника. Если вам этого не понять, и вы, как заведенная кукла повторяете "взял винстовку- отступил", "война- это наказание за грехи", то это уже проблемы в вас. Вы не желаете слушать ничего, вы можете отринуть целую Книгу Библии, лишь бы остаться в плену своих удобненьких и плоскеньких иллюзий. Пожалуйста- это ваш выбор. Но при чем здесь вся реальная сложность христианства и Творца?

Где это я поносила ветеранов? В Ваших домыслах?
          К Вашему сведению, я жалею их и желаю им покаяния.

А кто вы такая- их жалеть? Что вы сделали такого в жизни, чтобы хоть как-то приблизится к подвигу этих людей и призывать их к покаянию? К покаянию за что? За то, что дом свой отстояли? Что победили опаснейшую армию во главе с сумашедшим фанатиком, во всю проталкивающие идеи нео-язычества? Что дали жизнь всему человечеству? Что ценой своих жизней не дали совершиться ядерному Армагедону и апофеозу смерти? За что им каяться?
          Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
          http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• VarZak
            жертва интернета

• 03 March 2005
            • 682

Сообщение от maestro
            MariaC

А кто вы такая- их жалеть? Что вы сделали такого в жизни, чтобы хоть как-то приблизится к подвигу этих людей и призывать их к покаянию? К покаянию за что? За то, что дом свой отстояли? Что победили опаснейшую армию во главе с сумашедшим фанатиком, во всю проталкивающие идеи нео-язычества? Что дали жизнь всему человечеству? Что ценой своих жизней не дали совершиться ядерному Армагедону и апофеозу смерти? За что им каяться?
            Maestro согласитесь, что в порыве "вразумить" Марию написали откровенную глупость.
            Думаю Вы знаете, что когда воскреснет преп. Серафим он откроет проповедь всемирного покаяния. Как это так он ведь не воевал, не отставивал свой дом, и представьте себе не был убит в в страшной бойне под названием ВОВ.
            Иоанн Предтеча вообще был пустынником, однако же тоже "дерзнул" призвать к покаянию, вот ведь "наглец"....

Я в отличии от Марии вообще призываю покаяться весь русский народ, конечно я не святой и вообще недостойный. Но в том что покаяние необходимо видно любому.

Комментарий

• maestro
              Ветеран

• 29 November 2002
              • 8449

VarZak

Отповедь касалась только МарииЦ. Сероафим Саровский много сделал для Господа, имел Дары великие на себе. Про Предтечу- и говорить даже нечего. Это человек, предшествовавший Христу и кречтивший креста. Этим достойным людям будет что сказать нам всем. В том числе и ветеранам и жертвам всех войн во все времена на нашей многострадальной земле. Но одно дело- Саровский, а другое дело обывательская попытка сидя в теплом доме, сытым судить деяния великих предков, исходя из собственных примитивных рассуждений.
              Призывать к покаянию действительно надо. ТОлько надо не забывать, что покаяние- дело личное. Призывать к покаянию ветеранов той войны за то, что они взяли оружие для защиты родного дома- имхо, слишком большое фарисейство.
              Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• VarZak
                жертва интернета

• 03 March 2005
                • 682

Сообщение от maestro
                VarZak

Отповедь касалась только МарииЦ. Сероафим Саровский много сделал для Господа, имел Дары великие на себе. Про Предтечу- и говорить даже нечего. Это человек, предшествовавший Христу и кречтивший креста. Этим достойным людям будет что сказать нам всем. В том числе и ветеранам и жертвам всех войн во все времена на нашей многострадальной земле. Но одно дело- Саровский, а другое дело обывательская попытка сидя в теплом доме, сытым судить деяния великих предков, исходя из собственных примитивных рассуждений.
                Призывать к покаянию действительно надо. ТОлько надо не забывать, что покаяние- дело личное. Призывать к покаянию ветеранов той войны за то, что они взяли оружие для защиты родного дома- имхо, слишком большое фарисейство.
                Естественно покаяние личное дело, если сам в нем не прибываешь то других к этому призывать есть бред.
                Может я не совсем понял о чем писала Мария. Объясню мою т.з.
                Ветераны то что защищали своих близких, отечество(хоть и без Царя) поступали совершенно правильно!
                Каяться нужно в другом, в чем я уже писал.
                А то что как Вы написали "обывательская попытка сидя в теплом доме, сытым судить деяния великих предков", скажите Вы оправдываете иудеев которые распяли Христа? Или вообще предпочитаете не думать правильно ли они поступили или нет?

Комментарий

• maestro
                  Ветеран

• 29 November 2002
                  • 8449

VarZak

Я думаю именно так, как и ты. Покаяние нужно всем. В том числе и ветеранам- они же тоже люди. Но нужно буквально также, как и всем остальным людям, ибо все согрешили и все лишены Царствия Божьего. Никакого специального покаяния за то, что отстаивали Родину с оружием в рука- не надо. Именно я и пытаюсь объяснить.

А то что как Вы написали "обывательская попытка сидя в теплом доме, сытым судить деяния великих предков", скажите Вы оправдываете иудеев которые распяли Христа? Или вообще предпочитаете не думать правильно ли они поступили или нет?

А что- есть варианты? конечно же это было преступление. Конечно же, сделали они не правильно. Однако даже и в таком случае они просто исполнили Волю Господа, который для установления Нового Завета принес в жертву Своего Сына.

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• VarZak
                    жертва интернета

• 03 March 2005
                    • 682

Сообщение от maestro
                    VarZak

Я думаю именно так, как и ты. Покаяние нужно всем. В том числе и ветеранам- они же тоже люди. Но нужно буквально также, как и всем остальным людям, ибо все согрешили и все лишены Царствия Божьего. Никакого специального покаяния за то, что отстаивали Родину с оружием в рука- не надо. Именно я и пытаюсь объяснить.
                    "Никакого специального покаяния за то, что отстаивали Родину с оружием в рука- не надо." В этом я с Вами согласен.

А что- есть варианты? конечно же это было преступление. Конечно же, сделали они не правильно. Однако даже и в таком случае они просто исполнили Волю Господа, который для установления Нового Завета принес в жертву Своего Сына.
                    "они просто исполнили Волю Господа" я в ужасе и в шоке одновременно ... После такого высказывание возникает вопрос кто Ваш Бог?
                    Последний раз редактировалось VarZak; 16 May 2005, 04:14 AM.

Комментарий

• maestro
                      Ветеран

• 29 November 2002
                      • 8449

VarZak

"они просто исполнили Волю Господа" я в ужасе и в шоке одновременно ...

Отож... Отож.. Запомни это состояние Это и есть страх Господень. Господь наш не плоскенький, не простенький, не сладенький. Он такой, какой Он есть. И многие Его решения вызывают страх.
                      Сатана чудовищно проиграл. Он расчитывал убить Иисуса и укрепить свою власть над этим миром. А в результате своими же руками, ессно до основания их заляпав кровью агнца, помог людям получать прощение и Жизнь вечную. Это всегда надо помнить, чтобы душа не самоуспокаивалась, не замыкалась внутри удобных догм. Душа христианина должна всегда кровоточить и скорбеть за горечи этого мира. Это- еще одна причина, почему мне речь этого протоирея не понравилась. Он не скорбел. Он судил. А это- не его удел. Судить Христос будет.
                      Последний раз редактировалось maestro; 16 May 2005, 08:53 AM.

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• MariaC
                        Любите друг друга...

• 10 November 2003
                        • 2743

Сообщение от maestro
                        MariaC

Вы постоянно стремитесь упрощать и уплощать Господа. Вы превращаете Творца в некое подобие голливудского ковбоя с большим револьвером в руках и отсутствием какой-либо фантазии.
                        Маэстро, Вы невнимательно читаете мои послания или лжёте намеренно?
                        Это Вы, а не я представляете Господа с большим револьвером в руках,
                        который повелевает людям и народам идти мстить врагам, вместо того, чтобы молиться за них и нести Истину...

Причем каждый раз выдаете плоды такого понимания Господа, как истину в последней инстанции.
                        Я подкрепляю свои послания учением, которое проповедывал Иисус Христос,
                        а Вы водимы лишь эмоциями. А Ваши эмоции для меня не аргумент.

У тех христиан, которые брали в руки гранаты и ложились под танки- выбора не было. Или- ты берешь оружие и защищаешь, или становишься пассивным соучастником. Вот и выберете, как ваша совесть позволит. Позволит ли она вам стать сопричастным к преступлениям нацисткой Гемании? Те люди поступали, как им велела их совесть и долг мужчины, христианина, Защитника.
                        Выбор был - слушаться Бога, не участвовать в делах тьмы, не быть сопричастником дьявольского шоу и не "воздавать должникам нашим гранатами и танками". А Вам Ваша совесть позволяет преступать закон и убивать за кусок земли? Не Вам ли велено Христом отдать рубаху и кормить врага?

Если вам этого не понять, и вы, как заведенная кукла повторяете "взял винстовку- отступил", "война- это наказание за грехи", то это уже проблемы в вас.
                        А Вы считаете народ тех лет святым?
                        Сообщение № 75

Да,я буду повторять то, чему учил меня Иисус Христос в Нагорной проповеди.
                        Не воздавайте злом за зло и ругательством за ругательство...

А кто вы такая- их жалеть? Что вы сделали такого в жизни, чтобы хоть как-то приблизится к подвигу этих людей и призывать их к покаянию? К покаянию за что? За то, что дом свой отстояли? Что победили опаснейшую армию во главе с сумашедшим фанатиком, во всю проталкивающие идеи нео-язычества? Что дали жизнь всему человечеству? Что ценой своих жизней не дали совершиться ядерному Армагедону и апофеозу смерти?
                        Хвалящийся - хвались Господом.
                        Христианам не место в бойне, когда воюют старо-язычники и нео-язычники.
                        Вы всё время думаете о земном (чтобы отстоять дом, имущество, землю...), а не о горнем...
                        Сеете тление - тление и пожнёте.
                        За что им каяться?
                        Не в чем? Считаете безгрешными?
                        Ну-ну....

Желаю Вам научиться уповать на Бога, а не на плоть...
                        Вложи меч в ножны.

Если уповаете на оружие, то мните себя больше, чем Бог!
                        Вам не дано право решать, кому жить, а кому умирать.

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• VarZak
                          жертва интернета

• 03 March 2005
                          • 682

Сообщение от maestro
                          VarZak

"они просто исполнили Волю Господа" я в ужасе и в шоке одновременно ...

Отож... Отож.. Запомни это состояние Это и есть страх Господень. Господь наш не плоскенький, не простенький, не сладенький. Он такой, какой Он есть. И многие Его решения вызывают страх. Даже такое чудовищное преступление, как распятие Иисуса было все равно на пользу Отцу и даже оно было по Его воле. Сатана чудовищно проиграл. Он расчитывал убить Иисуса и укрепить свою власть над этим миром. А в результате своими же руками, ессно до основания их заляпав кровью агнца, помог людям получать прощение и Жизнь вечную. Это всегда надо помнить, чтобы душа не самоуспокаивалась, не замыкалась внутри удобных догм. Душа христианина должна всегда кровоточить и скорбеть за горечи этого мира. Это- еще одна причина, почему мне речь этого протоирея не понравилась. Он не скорбел. Он судил. А это- не его удел. Судить Христос будет.
                          Я в ужасе не от Господа, а от Ваших слов maestro.
                          Поэтому и спросил кто ваш Бог.
                          Когда человек грешит он исполняет Волю Бога? Когда церковь уклоняется в ересь это Воля Бога?
                          Одумайтесь maestro! Вы пишете откровенную хулу на Бога.
                          Хотя после таких слов я сомневаюсь, что мы с Вами верим в одного Бога.

Комментарий

• maestro
                            Ветеран

• 29 November 2002
                            • 8449

MariaC

Я подкрепляю свои послания учением, которое проповедывал Иисус Христос,
                            а Вы водимы лишь эмоциями. А Ваши эмоции для меня не аргумент.

Угу... а кто только что целую книгу Библии отправил по боку.. Дескать.. не верю.. Вот и все...

Выбор был - слушаться Бога, не участвовать в делах тьмы, не быть сопричастником дьявольского шоу и не "воздавать должникам нашим гранатами и танками". А Вам Ваша совесть позволяет преступать закон и убивать за кусок земли? Не Вам ли велено Христом отдать рубаху и кормить врага?

Да? выбор был? Вы опять грезите наяву какими-то напыщенными выражениями. А все проще было. Выбор был- или тебя и твою семью и Родину просто переедут танком либо попытаться остановить это безумие. Вот и все. Гитлер уже отступил от Бога, проклят был и шел напролом. Ему уже было все равно.

А Вы считаете народ тех лет святым?

А может быть вы себя святой считаете? Что это вы в судьи полезли? Судья у нас один- Христос. Вот Он и скажет. А вы кто?

Да,я буду повторять то, чему учил меня Иисус Христос в Нагорной проповеди.
                            Не воздавайте злом за зло и ругательством за ругательство...

И отлично. А где сказано в Нагорной проповеди, что убийцу нельзя останавить?

Хвалящийся - хвались Господом.
                            Христианам не место в бойне, когда воюют старо-язычники и нео-язычники.

А когда решаются судьбы мира и земля надолго может погрузиться в кровавые и кошмарные времена? Когда уже не миллионам, а миллиардам назначается безумцем приговор- быть умерщвлеными? Что тогда?

Если уповаете на оружие, то мните себя больше, чем Бог!

Я вам отвечу словами Камю из "Писем к немецкому другу". Это 4 коротеньких письма- один их шедевров антифашисткой литературы.

"Ибо мы станем победителями, и вы это знаете. Но победим мы именно благодаря тому поражению, тем долгим блужданиям во мраке, которые помогли нам постичь свою правоту, благодаря тому страданию, чью несправедливость испили полной чашей, сумев извлечь из него нужный урок. В нем нашли мы секрет нашей победы и если не утеряем его когда-нибудь, то станем победителями навек. Через страдание мы постигли, что, вопреки нашим прежним убеждениям, разум бессилен перед мечом, но что разум в союзе с мечом всегда возьмет верх над мечом, вынутым из ножен с одной лишь целью - убивать. Вот отчего теперь мы взяли на вооружение и меч, убедившись в том, что разум - на нашей стороне. Для этого нам понадобилось увидеть, как умирают, самим прикоснуться к смерти, для этого понадобилась утренняя прогулка на гильотину французского рабочего, проходящего на рассвете по коридорам тюрьмы и призывающего своих товарищей, от камеры к камере, показать врагам свое мужество. И наконец, для того чтобы подчинить себе разум, нам понадобилась физическая пытка. Поистине прочно владеешь лишь тем, за что дорого уплачено. Мы дорого заплатили за свое знание, и нам предстоит еще платить и платить за него. Но зато теперь за нами наша уверенность, наши убеждения, наша справедливость - и поражение ваше неизбежно."

Видишь:

Через страдание мы постигли, что, вопреки нашим прежним убеждениям, разум бессилен перед мечом, но что разум в союзе с мечом всегда возьмет верх над мечом, вынутым из ножен с одной лишь целью - убивать.

Что-то по сути можешь возразить?

Вам не дано право решать, кому жить, а кому умирать.

Хм.. а причем тут защита Родины?

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• VarZak
                              жертва интернета

• 03 March 2005
                              • 682

MariaC Позвольте задать Вам один вопрос. Ваше мнение о непротивлении злу основывается в том числе и на этой цитате - 44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, ?

Комментарий

• MariaC
                                Любите друг друга...

• 10 November 2003
                                • 2743

Сообщение от VarZak
                                MariaC Позвольте задать Вам один вопрос. Ваше мнение о непротивлении злу основывается в том числе и на этой цитате - 44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, ?
                                Да. И эти стихи тоже:

А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас,
                                благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. Мф.5-44

А Я говорю вам: не противься злому.
                                Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую. Матфея 5-39

Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию.
                                Ибо написано:" Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь" Римл.12-19

Не говори: " Я отплачу за зло" ;предоставь Господу, и ОН сохранит тебя.Пр.20-22

Итак, если враг твой голоден, накорми его;если жаждет, напой его:
                                ибо делая сие, ты соберёшь ему на голову горящие уголья. Римл.12-9

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует,
                                не превозносится, не гордится, не бесчинствует,не ищет своего,
                                не раздражается, не мыслит зла.1 Кор.13

Не воздавайте злом за зло, или ругательством за ругательство;
                                напротив благословляйте, зная, что вы к тому призваны,
                                чтобы наследовать благословения. 1 П.3-8,9

Ибо если вы будете прощать людям согрешения их,то простит и вам Отец ваш Небесный;
                                А если не будете прощать людям согрешения их,
                                то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Мф.6-14,15

"никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нём пребывающей" (1 Ин. 3:15)

Не убивай!

...потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.Ефес 6-12
                                Последний раз редактировалось MariaC; 20 May 2005, 04:19 AM.

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

Обработка...