ЗАЧЕМ НУЖНА ВЕРА?
Свернуть
X
-
Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! ооКомментарий
-
случайный
ЗАЧЕМ НУЖНА ВЕРА?
Вера, как таковая, обусловлена особенностями психики человека. В духовном (психическом) плане всё человечество можно разделить на три основных категории. Об этом делении можно узнать не только из Библии, цитаты из которой для Вас не являются авторитетными, но и из других, по сути антихристианских, источников. Да Вы и сами, путём систематического наблюдения за окружающими, неизбежно придёте к тому же выводу. Поэтому понятно, что ответ на Ваш вопрос: «Зачем нужна вера»? будет совсем не одинаков, для перечисленных выше категорий. Хочу также заметить, что с вопросом о вере тесно увязан и вопрос о смысле жизни человека, и что совсем необязательно быть религиозным человеком, чтобы верить. Вспомним, например, что у советских людей была вера в коммунизм.
На мой взгляд, вера начинается там, где человеку не достаёт знаний. Поэтому, чтобы как-то ориентироваться в этом сложном для человеческого понимания мире, он вынужден компенсировать верой свой пробел в знаниях. Усваивая принятые обществом сведения, слыша или читая откровения авторитетных людей, он уже и сам считает их истиной, а потому начинает просто в них верить. Бывает и так, что у человека появляется свой, необъяснимый для него, опыт соприкосновения с иной реальностью, что способствует ещё большему укреплению его веры. Но зачем вообще нужна для человека какая-то там вера?
- Вопрос «о смысле жизни» волнует и мучает в глубине души каждого человека. Человек может на время, и даже на очень долгое время, совсем забыть о нём, погрузиться с головой или в будничные интересы сегодняшнего дня, в материальные заботы о сохранении жизни, о богатстве, довольстве и земных успехах, или в какие-либо сверх личные страсти и «дела» - в политику, борьбу партий и т.п., - но жизнь уже так устроена, что совсем и навсегда отмахнуться от него не может и самый тупой, заплывший жиром или духовно спящий человек: неустранимый факт приближения смерти и неизбежных ее предвестников - старения и болезней, факт отмирания, скоропреходящего исчезновения, погружения в невозвратное прошлое всей нашей земной жизни со всей иллюзорной значительностью ее интересов этот факт есть для всякого человека грозное и неотвязное напоминание нерешенного, отложенного в сторону вопроса о смысле жизни. Этот вопрос - не «теоретический вопрос», не предмет праздной умственной игры; этот вопрос есть вопрос самой жизни, он так же страшен, и, собственно говоря, еще гораздо более страшен, чем при тяжкой нужде вопрос о куске хлеба для утоления голода. Поистине, это есть вопрос о хлебе, который бы напитал нас, и воде, которая утолила бы нашу жажду. Чехов описывает человека, который, всю жизнь живя будничными интересами в провинциальном городе, как все другие люди, лгал и притворялся, «играл роль» в «обществе», был занят «делами», погружен в мелкие интриги и заботы - и вдруг, неожиданно, однажды ночью, просыпается с тяжелым сердцебиением и в холодном поту. Что случилось? Случилось что-то ужасное - жизнь прошла, и жизни не было, потому что не было, и нет в ней смысла!.. Русский человек [в отличие от типичного западноевропейского «буржуа»] страдает от бессмыслицы жизни. Он остро чувствует, что, если он просто «живёт, как все» - ест, пьёт, женится, трудится для пропитания семьи, даже веселится обычными земными радостями, он живёт в туманном, бессмысленном водовороте, как щепка уносится течением времени, и перед лицом неизбежного конца жизни не знает, для чего он жил на свете. Он всем существом своим ощущает, что нужно не «просто жить», а жить для чего-то. Но именно типичный русский интеллигент думает, что «жить для чего-то», значит жить для соучастия в каком-то великом общем деле, которое совершенствует мир и ведёт его к конечному спасению. Он только не знает, в чём же заключается это единственное, общее всем людям дело (Франк С.Л.)Комментарий
-
Но продолжать свои рассуждения начну с небольшого вступления:
Бытует такая точка зрения: что область веры начинается там, где человек отказывается мыслить. Фактически утверждается та мысль, что вера есть предмет несерьезный, никак не сопрягаемый со здравым смыслом, далекий от рассудительности и вообще трезвой мыслительной деятельности, и, прямо говоря, глупый. Помимо иных лукавых мотивов, также и пример называющих себя «верующими» является основанием для таких ложных утверждений. И не мудрено, потому что они сами не понимают и не желают осознавать обладателями чего они якобы являются, и потому такое у них к ней отношение, которое не может и не должно иначе характеризоваться, как НЕВЕЖЕСТВО. Итак, о чем идет речь, когда говорится о ВЕРЕ, подлинной ВЕРЕ.
Первое, что необходимо сказать о ВЕРЕ и как выразить ее:
ВЕРА это ПРАВДА.
Почему именно так? Рассудим.
Ибо источником всякого знания и средств познания она имеет Бога.
Потому что подлинное знание об устройстве существующей реальности может дать только тот, кто непосредственно участвовал в ее устройстве, созидании, в чьем замысле она существовала прежде, чем обнаружилась в действительности.
А таким творцом является исключительно Бог. Поскольку содержать такое бесконечное устройство в целостности способен только абсолютно Совершенный Разум.
Потому если нечто устроено так, что оно может быть постижимо умом, то, следовательно, оно также Разумом и было создано. И тот же Разум создал способность (то есть ум) к постижению разумно сотворенного Им.
И потому ВЕРА обладает знанием вещей такими, какими они являются на самом деле. Ибо она обладает ПРАВДОЙ о всех вещах. Ибо никакое ложное или неполноценное знание не может быть ЗНАНИЕМ, поскольку ПРАВДИВО не отражает и не выражает существующую реальность.
То есть также:
ВЕРА это ЗНАНИЕ.
Причем это не та «вера-знание» от выражения «поверить наслово». Что выставляют оппоненты ВЕРЫ, обвиняя ее как глупость, в то время как им подлинную ВЕРУ никто по факту никогда и НЕ предъявлял.
Ведь ВЕРА всегда стремится к ТВЕРДОЙ УБЕЖДЕННОСТИ, ибо только тогда она ВЕРА, когда в ней не остается места ни малейшему сомнению. Следовательно, она всегда, стремясь к подлинному ПРАВДИВОМУ ЗНАНИЮ, действует как ИССЛЕДОВАТЕЛЬ, ИСПЫТАТЕЛЬ, руководствующийся и рассудительностью, здравым смыслом, стремлением к проникновению в суть вещей. Что само по себе характеризует ее как РАЗУМ,
т.е ВЕРА - это РАЗУМ.
И наоборот, сомнения, предположения, гипотезы не имеют твердой убежденности. Таким образом, полагание на такой ограниченный ум, который руководствуется такими недостаочностями это глупость, которой мирские НЕверующие люди как раз и руководствуются как безбожники, за что и наказываются в этом Мире всевозможными и различными злоключениями. А также и сами "верующие", ибо их "вера" отнюдь не есть то, что должно называть ВЕРОЙ ОТ БОГА.
Итак, ВЕРА это ПРАВДА, ЗНАНИЕ и РАЗУМ.Последний раз редактировалось случайный; 17 February 2017, 12:41 AM.Комментарий
-
Но для начала хотелось бы вернуться к словам Святого Апостола Павла:
Цитата из Библии:Евреям 11:1
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
А ведь никто не поднимает, казалось бы, очевидный вопрос, который должен возникнуть при прочтении этих слов.
Почему Апостол говорит, что ВЕРА - это ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ожидаемого, а не как, возможно, казалось бы логичным, ОЖИДАНИЕ того или иного?
Но он говорит именно, что ВЕРА - это ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ(!) ожидаемого.
А потому, что ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ свидетельствует о ее СОВЕРШЕНСТВЕ, то есть о том, для чего она по Истине предназначена. И свое СОВЕРШЕНСТВО она как раз и обнаруживает при ОСУЩЕСТВЛЕНИИ того, чего она ожидала.
Потому что пока не наступит обнаружение того, что она чаяла, все ей не причастные сомневаются в ее ожиданиях. И лишь она одна обладает своим внутренним знанием о том, чего еще не обнаружилось. Но когда наступает ожидаемое, тогда все сомневавшиеся остаются поруганными за свое неверие и сомнения. А она в высшей степени славна и почитаема, поскольку явила ПЛОДЫ СОВЕРШЕННОГО ТЕРПЕНИЯ И НАДЕЖДЫ. Ибо, будучи утвержденной в ЗНАНИИ НЕВИДИМОГО, себя самой она отречься не может.
Так и пророки, за многие сотни лет провозгласившие пришествие Христово, и во плоти своей не достигшие Христа, но проявившие веру и надежду, прославлены ВЕРОЙ своей в пришествие Христово. И потому справедливо сказано: "Бог не есть Бог мертвых, но живых". Ведь их вера стала для них и ЖИЗНЬЮ и СЛАВОЙ по воле Бога.
Так и глупость отчасти похожа на ВЕРУ, когда прилагает некоторые свои усилия, но напрасные и суетные, поскольку нет у нее твердого по Истине основания на осуществление ее ожидаемого, ибо чаяние ее - это временные тщетные вещи. Поскольку ищет она того, чего нет (например, плотского материального благополучия и счастья).
А ВЕРА достигнет СЛАВЫ своей, как в первое пришествие Христа, так и во второй Его приход.
Как и Апостол сказал: "Итак, дети, пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его."
Потому что явившие ВЕРУ - по любви к Нему исполнившие Заповеди Его - не постыдятся.Комментарий
-
Удивительно!
Думал, верующие кинутся объяснять, что такое вера. А ничего подобного. Условно, человек 5 отметились, и то рассуждать не стали.
Наверное, всем и так понятно, что такое вера - че там обсуждать.
Ну так если и так всем все понятно, так и изложитесь, граждане! Как желающие блага для всех. Вы же там от имени своих сообществ евангелизацией занимаетесь. Что вы там людям о вере рассказываете? Или городите то, чего сами не понимаете и другим парите мозг?
Правильно, как можно говорить о том, чего сам в руках не держал?Последний раз редактировалось случайный; 21 February 2017, 12:16 PM.Комментарий
-
Потому что в Мире, полном различных заблуждений из-за отсутствия ПРАВДЫ, благодаря ВЕРЕ единственным СВЕТИЛЬНИКОМ для человека становится РАЗУМ, исполненный ЗНАНИЯ.
То есть благодаря ВЕРЕ в БОГА человек способен видеть РЕАЛЬНОСТЬ такой, какая она есть на самом деле, и в соответствии с этим делать тот единственно верный выбор, который предполагает благополучный исход.
И наоборот, НЕверующий благодаря своему НЕверию, а значит НЕВЕЖЕСТВУ, идет путем, полным расставленных петель, удавок и ям - полным всевозможных злоключений, на котором любой выбор смертельно опасен.
Часто мы сравнивали это с улицей, погруженной во тьму, с отрытым на пути колодцем, и с фонарем освещения, который светит или НЕ светит.
И соответственно, состояние фонаря определяет благополучность или НЕблагополучность пешехода на этом пути, несмотря на наличие ямы.
То есть трезвый адекватный РАССУДОК - то есть РАЗУМ, правдиво оценивающий реальность, - дарует своему обладателю ЖИЗНЬ.
А помраченный ЗАБЛУЖДЕНИЕМ и НЕВЕЖЕСТВОМ разум - причина СМЕРТИ для своего обладателя.
Это образ человека, его души, обитающей в этом материальном Мире.
О чем это говорит? Это говорит о том, что ВЕРА позволяет видеть безопасный путь наперед, а НЕВЕЖЕСТВО не позволяет видеть даже то, что под ногами.
Что открывает такое качество ВЕРЫ как ПРЕДВИДЕНИЕ, которое дает ЖИЗНЬ.
Потому ВЕРА - весьма превосходная вещь! Ведь ее также можно назвать и определить как МУДРОСТЬ.
А о превосходстве МУДРОСТИ знают даже неверующие, особенно в сравнении ее с ГЛУПОСТЬЮ, от которой все страдают.Последний раз редактировалось случайный; 22 February 2017, 12:23 AM.Комментарий
-
Таким образом, можно донести до неверующего человека суть ВЕРЫ.
А для верующих все сделанные таким образом выводы обосновать Словом Писания просто, поскольку мысли, высказанные и Соломоном, и Господом Иисусом Христом в Евангелии, выражены этой речью.Комментарий
-
А вот теперь можно и с любви.
Только надо определиться с тем, что такое любовь, если мы таким образом рассудили о ВЕРЕ.
- - - Добавлено - - -
Потому как о чем будет думать мирской, услышав слово ЛЮБОВЬ.
А вот, когда мы трезво и рассудительно изложили понимание ВЕРЫ, то и о ЛЮБВИ сказать сможемКомментарий
-
Лично для меня вера в существование Бога - никакой роли не играет. Я имею в виду того человека который заявляет мне, что верит в существование Бога. Бесы так-же веруют и трепещут, чем такой человек лучше бесов со своей верою?!
А вот ДОВЕРИЕ Богу - это совершенно другой вопрос. Кто полностью полагается на Бога в своих житейских вопросах, кто полностью доверяет Ему самое сокровенное в своих молитвах, кто полностью отдал себя в Его руки?
А просто верить в то, что Бог есть, это конечно не атеизм, но и не вера!Комментарий
-
Лично для меня вера в существование Бога - никакой роли не играет. Я имею в виду того человека который заявляет мне, что верит в существование Бога. Бесы так-же веруют и трепещут, чем такой человек лучше бесов со своей верою?!
А вот ДОВЕРИЕ Богу - это совершенно другой вопрос. Кто полностью полагается на Бога в своих житейских вопросах, кто полностью доверяет Ему самое сокровенное в своих молитвах, кто полностью отдал себя в Его руки?
А просто верить в то, что Бог есть, это конечно не атеизм, но и не вера!
А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.*****Комментарий
-
К Евреям 11:6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.Комментарий
-
я понимаю как есть
ведь есть атеисты
и потому как искать того кого нет?
а искать я понимаю тоже прямо
и по писанию -кто праведен -таков род ищущих ЕГО
иначе нет толку искать - он Праведен
как грешнику истать Праведного Бога?
НЕВОЗМОЖНО
потому для грешника есть другие методы -
1 письма от Бога
2 посланные люди от Бога
-----------
после знакомства с ними можно начинать искать Бога -по законам Божиим
по своим желаниям к Богу не приблизишься
баррикаду греха надо разобрать прежде скрывающую Бога от тебя и меня
если же Он изберет посетить грешника -грешник будет иметь урон от встречи или полное поражение -зависит какая цель дня посещения
есть исключения как с Савлом -но он был под законом
и с другими -им ангелы являлись святые -они были под законом как дом Корнилия*****Комментарий
Комментарий