Присказка понравилась из фильма: "Где просто, там ангелов со сто. А где мудрено, там не одного". Это и мое отношение к христианству и Церкви хорошо передает. Можно было бы эдаким девизом для себя выставить )) Или провозгласить как кредо. Хорошо бы греко-халкидонизму этой присказке внять, и почистить хотя бы малость и богословие свое, и свое богослужение. Все таки нужно избавить веру от сущностей, природ, акциденций и энергий. А в богослужебной практике, прежде всего, хорошо бы предать земле тела тех, кого расчленили по придуманной каким-то безумцем традиции. Это просто ни на какую голову не натянешь.
Армянская Апостольская Церковь
Свернуть
X
-
Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется. -
Уважаемый KristonyA!
По поводу прочитанного:http://pmoac.blogspot.ru/2013/04/blog-post.html
1. О монофелитстве и Максиме Исповеднике здесь будем говорить? Все-таки в данном пункте различие наиболее очевидно. Армяне не монофизиты, но уж монофелиты-то точно. Так что от анафемы VI собора вам не уйти, к вящей радости Инны и других ревнителей благочестия. Потом, в православии Максим Исповедник - великий святой, у вас - анафематствованный ересиарх. Если учесть, что сейчас он и на Западе очень популярен как богослов (после известнейшей книжки Бальтазара), а его наследие изучено довольно-таки хорошо, и недавно почти весь Максим переведен на русский язык, - поговорить есть о чем. Потом тут и тема искушений Христа и Гефсиманское борение и пр. Но если вы согласны, как действовать будем? Может вы в двух-трех тезисах изложите свою позицию? Я прочитал 4 главу вашей книги, но у вас-то лучше получится.
2. И боюсь вызвать бурю, но очень подмывает спросить. У вас там не написана глава про "Благодатный огонь". О чем же она будет? Вы хотите развенчать наше главное чудо?
Вот все это написал, и чувствую себя провокатором, бьющим по больному месту, т.к. преодолеть разногласия по поводу Халкидона теоретически еще можно, но в данном-то пункте как? Какой тут компромисс? (Я по поводу диофелитства и прп. Максима, хотя чудо огня для многих наших важнее всей догматики).Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Лучше побогословствуйте. Слабо?
Мне интересно насколько широко простирается Ваша "немонополия".
Я потрудился прочитать начало Вашей книги и нашёл ответ на свой вопрос:
"Что касается Армянской Апостольской Церкви, равно как и других Древневосточных Православных Церквей, то они свободны от сектантского самомнения и желания очернить других."
Такая противоречивая фраза - называете людей сектантами и при этом уверены, что никого не очерняете.
Тогда у меня более простой вопрос. Киевский Патриархат - Церковь?Последний раз редактировалось Drunker; 08 January 2017, 03:45 PM.Комментарий
-
Мне этот стиль так сильно Клантао напоминает.
- - - Добавлено - - -
Что-то Григорян не комментирует сообщение Григория Р. А я все жду комментарий. Интересно, что напишет армянский богослов?Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html
МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html
Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html
НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.htmlКомментарий
-
Уважаемый KristonyA!
По поводу прочитанного:http://pmoac.blogspot.ru/2013/04/blog-post.html
1. О монофелитстве и Максиме Исповеднике здесь будем говорить? Все-таки в данном пункте различие наиболее очевидно. Армяне не монофизиты, но уж монофелиты-то точно. Так что от анафемы VI собора вам не уйти, к вящей радости Инны и других ревнителей благочестия. Потом, в православии Максим Исповедник - великий святой, у вас - анафематствованный ересиарх. Если учесть, что сейчас он и на Западе очень популярен как богослов (после известнейшей книжки Бальтазара), а его наследие изучено довольно-таки хорошо, и недавно почти весь Максим переведен на русский язык, - поговорить есть о чем. Потом тут и тема искушений Христа и Гефсиманское борение и пр. Но если вы согласны, как действовать будем? Может вы в двух-трех тезисах изложите свою позицию? Я прочитал 4 главу вашей книги, но у вас-то лучше получится.
2. И боюсь вызвать бурю, но очень подмывает спросить. У вас там не написана глава про "Благодатный огонь". О чем же она будет? Вы хотите развенчать наше главное чудо?
Вот все это написал, и чувствую себя провокатором, бьющим по больному месту, т.к. преодолеть разногласия по поводу Халкидона теоретически еще можно, но в данном-то пункте как? Какой тут компромисс? (Я по поводу диофелитства и прп. Максима, хотя чудо огня для многих наших важнее всей догматики).Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
Последний раз редактировалось учащийся; 08 January 2017, 05:31 PM.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Лучше пойдите на своем папе потренируйтес, как с людьми нужно разговаривать, чтоб они вам хотели ответить, а не послать за поребрик.
Мне интересно насколько широко простирается Ваша "немонополия".
Я потрудился прочитать начало Вашей книги
и нашёл ответ на свой вопрос:
"Что касается Армянской Апостольской Церкви, равно как и других Древневосточных Православных Церквей, то они свободны от сектантского самомнения и желания очернить других."
Такая противоречивая фраза - называете людей сектантами и при этом уверены, что никого не очерняете.
Тогда у меня более простой вопрос. Киевский Патриархат - Церковь?
- - - Добавлено - - -
Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
Развенчать, конечно )) Кажешь не развенчать. Ведь это самый смачный миф )) Собственно говоря, он уже развенчан в "православной" сети, благодаря в том числе и мне. Тема БО всегда была для меня еще той занозой, которую хотел выдрать из русских голов, потому что, как понимаете, этим самым БО нас буквально задрали. Вот всякий тупой фрик первым делом начинал мне рассказывать, как Бог нам огонь не дает, а видимо лично ему дает, поэтому он в истине, а мы клятые еретики. И это все в реале, задолго до появления массового интернета. Естественно, пришлось этот вопрос изучить, чтоб мочить идиотов по-взрослому. Когда появился интернет, я первым делом пошел по форумам российских армян, разъяснять людям проблему с которой все они сталкиваются, живя среди "православных" огнепоклонников. И именно на этой теме с встретился в сети и познакомился с отцом Гевондом - настоятелем армянского иерусалимского монастыря СВятых Архангелов. Он параллельно мне занимался тем же. Понятно, что настоятель иерусалимского монастыря ААЦ для армян в вопросе т.н. "благодатного огня" был первым авторитетом. Шутка ли, человек помимо того, что знает историю вопроса, сам ежегодно принимает участие в Великосубботней церемонии. Мы с ним сдружились на этой почве и начали совместно лечить огнепоклонников уже на Кураевке. Истерика там стаяла до небес. Оскорбленная истина вопила, мол, шош это делается, а, еретики наше чудо хулят, не иначе как из зависти! Но, умные люди стали прислушиваться, и в итоге сеть взорвал Кураев, высказавший сомнение по поводу БО, и похохмивший про зажигалку в кармане Феофила. А до этого сам Кураев был адептом религии "божественного пламени" ))) Его выступление произвело эффект пачки дрожжей, вкинутых в сельский сортир. Это было что-то. От своего огнепоклонники такого не ждали. Но именно то, что Кураев свой, сдвинуло нашу апологию ААЦ в умах "православных" в нужную сторону. Тут появились открытые наши сторонники из русских, и стали помогать нам в разоблачении этого "чуда". В общем, за несколько лет мы с отцом Гевондом подточили "православную" веры в огонь в русскоязычной сети, научили армян отвечать на выбрыки фриков, и косвенной помощи Кураева открыли глаза и умы нормальным русским верующим людям. Теперь активность огнепоклонников уж не та. Сейчас об этом "чуде" говорят разве что с луны упавшие, кому попалась в руки брошюрка про "Чудеса на Гробе", но еще не попался тот, кто порекомендует ту брошюрку выбросить в мусор. Сказать по правде, в РПЦ еще остаются огненные чюдоверы только потому, что "Церковь молчит", а то и масла подливает в головы неофитов, участвуя в теле-шоу "трансляции схождения", с комментариями их ключнических брошюрок. Но. все равно, хребет этой вере сломлен, и в конце концов она затухнет. Кстати, я много писал по теме БО, собрал много интересных фактов и документов. Если интересно, то пройдитесь по тегу "Благодатный огонь" в моем блоге - ХРИСТИАНСТВО БЕЗ МИФОВ: Благодатный огоньРазумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html
МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html
Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html
НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.htmlКомментарий
-
Армянская Апостольская Церковь открыта для всех национальностей и не может быть только для армян. В этой теме я уже говорил, что А.А.Ц. принимает на Богослужение, Исповедание и Причастие всех крещённых, независимо от того, в какой церкви они крещены. Ну и по всем вопросам, которые призвана решать Церковь, в А.А.Ц. могут обратиться все, независимо от национальностей.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
У нас в Днепре все такие.
Страшно?
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Только "имеющие небесную надежду".
До 1995 года учили что таковыми могут быть только жившие в 1914-м ("не пройдёт поколение сие").
Остальные просто смотрят на хлеб и вино.Комментарий
-
Скажите, пожалуйста, насколько влияет на спасение такое сложное Богословское понятие, как монофелитство? (уверен, что многие даже слова такого не знают, не то что ереси)
Обоснуйте, пожалуйста.
И особенно - как может касаться А.А.Ц. анафема этого Собора, если её представителей не было на этом соборе и её мнения в принимаемых решениях не учитывалось?
Потерявшим разум бабулям простительно, но Вы-то должны знать, что:
Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется.
(Притчи 26:2)Последний раз редактировалось учащийся; 08 January 2017, 08:34 PM.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Комментарий