Читала в православных трудах о добродетеле послушания. и просто потрясла меня книга "Исповедь бывшей послушницы" Марины Кикоть. Слушая рассуждения "послушных", читая комменты форумчан, пришла к выводу, что послушание, если оно неверно и не на основе Евангелий, рождает инфантильность. Болезнь детскости.
Ведь сознание взрослого, зрелого человека всегда заставляет жить в зоне личной ответственности.
Часто слышу такое: "батюшка знает лучше" , т.е. у человека атрофировано даже желание достойно отдавать себе отчёт в своих поступках, в своих знаниях. Выходит, что Церковью заведомо генерируется такой тип мирянина, которым можно манипулировать.
Проблемы бытия показывают, что родилась целая прослойка "верующих", которые сделают любую подлость и пойдут даже на преступление, потому что сами не имеют своего мнения. С христианской точки зрения происходит то, что некоторые "батюшки" да и "матушки" не всегда чистоплотны с моральной стороны. А "правят" сотнями людей. И просто не всегда христиане.
А ведь "быть смиренным и послушным" человека ещё и готовит вся система духовного селекционирования с помощью"богородицы", "синклита святых", иерархов, батюшек, икон, святынь... так или иначе замещающих Христа и заслоняющих "Слово".
И возрастает тип личности, психологически неполноценный, слепой в вере Христовой, который ограничен в моральном выборе. Это они громят выставки, образуют "сотни", бросают детей, уходя в монастыри...
и много всего всякого.
Постепенно Христос исчезает из их поля зрения. Его просто не существует в личном поле такого человека. Всё определяет "батюшка", т.е. церковь. И к чему такие люди придут? Не погибнут ли они? не услышат ли они категорическое: "...отойдите, Я никогда не знал вас..." Может, я чего-то не понимаю?! Но беспокоюсь.

Комментарий