слепая вера - хуже атеизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mara
    Анна-Мария

• 03 September 2006
    • 2981

Читала в православных трудах о добродетеле послушания. и просто потрясла меня книга "Исповедь бывшей послушницы" Марины Кикоть. Слушая рассуждения "послушных", читая комменты форумчан, пришла к выводу, что послушание, если оно неверно и не на основе Евангелий, рождает инфантильность. Болезнь детскости.

Ведь сознание взрослого, зрелого человека всегда заставляет жить в зоне личной ответственности.

Часто слышу такое: "батюшка знает лучше" , т.е. у человека атрофировано даже желание достойно отдавать себе отчёт в своих поступках, в своих знаниях. Выходит, что Церковью заведомо генерируется такой тип мирянина, которым можно манипулировать.

Проблемы бытия показывают, что родилась целая прослойка "верующих", которые сделают любую подлость и пойдут даже на преступление, потому что сами не имеют своего мнения. С христианской точки зрения происходит то, что некоторые "батюшки" да и "матушки" не всегда чистоплотны с моральной стороны. А "правят" сотнями людей. И просто не всегда христиане.

А ведь "быть смиренным и послушным" человека ещё и готовит вся система духовного селекционирования с помощью"богородицы", "синклита святых", иерархов, батюшек, икон, святынь... так или иначе замещающих Христа и заслоняющих "Слово".

И возрастает тип личности, психологически неполноценный, слепой в вере Христовой, который ограничен в моральном выборе. Это они громят выставки, образуют "сотни", бросают детей, уходя в монастыри...
    и много всего всякого.

Постепенно Христос исчезает из их поля зрения. Его просто не существует в личном поле такого человека. Всё определяет "батюшка", т.е. церковь. И к чему такие люди придут? Не погибнут ли они? не услышат ли они категорическое: "...отойдите, Я никогда не знал вас..." Может, я чего-то не понимаю?! Но беспокоюсь.
    Последний раз редактировалось mara; 06 January 2017, 02:10 PM.
    "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

• beta
    Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
    • 21322

Сообщение от mara
    Постепенно Христос исчезает из их поля зрения. Его просто не существует в личном поле такого человека. Всё определяет "батюшка", т.е. церковь. И к чему такие люди придут? Не погибнут ли они? не услышат ли они категорическое: "...отойдите, Я никогда не знал вас..." Может, я чего-то не понимаю?! Но беспокоюсь.
    Чтобы понять, какие беззакония творили те, которым Христос в пришествие скажет отойдите, нужно сравнить две притчи, говорящие об одном событии в одно и то же время:

Цитата из Библии:
    21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
    22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
    23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
    24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
    (Матф.7:21-24)

И другую притчу из того же Евангелия:
    Цитата из Библии:
    31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
    (Матф.25:31)41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
    42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
    43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
    44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
    45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
    46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
    (Матф.25:41-46)
    Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
    их наготу Христом одев.
    Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• уже не я живу
      Ветеран

• 13 June 2016
      • 3457

Сообщение от mara

Постепенно Христос исчезает из их поля зрения.
      Скорбно то, что Он мог и не быть в их поле зрения, никогда...
      Как не было Его в моём поле зрения, когда я была просто в абстрактной вере в Бога, и посещала тот домик "церквы", который был избран исключительно по территориальному и национальному признаку.
      Ты просто веришь, что Бог есть, но не знаешь кто Он. Но раз существуют домики о которых говорят, что туда ходят к Богу, то и ты туда идёшь. Так как в 12л, совершенно не представляешь, как и куда идти на этой земле, чтоб поговорить с Главным.
      А потом, а потом как у всех... Есть взрослые они лучше знают, надо повторять за ними... Повторяешь, повторяешь, повторяешь, а когда в твою жизнь приходит истина и тебе Бог открывает Иисуса Христа, ты понимаешь, что до этого всё в твоей жизни, что было от человеков, было враньём. и только теперь ты с Господом, потому что знаешь кто Он.

Жаль, что в вашей теме слепая вера увиделась лишь в одном христианском направлении, православии.
      Интересно знать ваше мнение по поводу слепоты веры в протестантизме.
      Там все зрячие и все зряче проповедуют? И если нет точно того же что в православии, то есть своё собственное слепое протестантское?
      Или вы настроены обсуждать только православные заблуждения слепоты веры?
      Юля

Комментарий

• Станислав
        Отключил

• 10 July 2016
        • 10639

Все без исключения конфессии так называемого христианства учат своих адептов слепой вере потому что всегда и во все времена всячески преследуют несогласных (называя их еретиками или отступниками) и все без исключения конфессии выстроили четкую вертикаль конфессиональной власти при которой критика вершины властной пирамиды всегда считается отступничеством от Бога.
        Все религии учат своих адептов слепо повиноваться духовной власти и не раздумывать о том права эта власть или нет.
        Все так называемые христиане - конфессионалы слепцы которые идут не за Христом а за своими слепыми поводырями из верхушки управленческой пирамиды конфессии.

Комментарий

• Natanata
          Завсегдатай

• 13 June 2013
          • 582

Сообщение от Иван Безымянный
          Все так называемые христиане - конфессионалы слепцы которые идут не за Христом а за своими слепыми поводырями из верхушки управленческой пирамиды конфессии.
          1. «Духовный отец только как столп указывает путь, а идти надо самому. Если отец духовный будет указывать, а ученик сам не будет двигаться, то он никуда не уйдет, а так и сгниет у этого столпа» (прп. Никон Оптинский). Воздаяние

http://orthodox.cn/patristics/300sayings_ru.htm

Комментарий

• уже не я живу
            Ветеран

• 13 June 2016
            • 3457

Я бы так не сказала, что будучи в конфессии я шла за какими-то верхушками. Они меня вообще не интересовали.
            В юности я ходила сердцем в "церковный домик" реально к Богу. И Он знал это, что я прихожу к Нему. А то что я механически-автоматически на всякий случай исполняла все повеления "духовных", так это мне не мешало любить Бога, на тот момент так, как мне было открыто.
            Да я о многом сожалею и мне бы хотелось исполнится Духом Святым во чреве матери), чтоб не вырасти из дитя в поросёнка на этой земле.
            Но коли так есть, как есть, то прославляю Его за то, что хотя бы в 32 года узнала, жив Господь, жива Его любовь, Святая Его кровь меня омыла. Да преклонится перед Ним всякое колено и всякий язык да прославит Его. Слава Богу Отцу и Господу нашему Иисусу Христу.

А в домиках-то да, занимаются всем чем угодно, но редко кто ведёт человека к Иисусу.
            Они там сами по себе, мы сами по себе, с Богом так, как можем. от людей "духовных" толку как от козла молока.
            Юля

Комментарий

• Sergey Raisky
              Отключен

• 09 January 2013
              • 14599

Сообщение от mara
              вера, по сути, слепа

знание убивает веру

11-я глава. Евр. Перевод: ПеК 1970
              1. Ве́ра же е́сть твёрдое убежде́ние в том, на что мы надеемся, подтвержде́ние того́, чего́ мы не ви́дим.

когда мы не видим (т.е. когда мы слепы), мы верим

а когда увидим, то уже не верим, а знаем

- - - Добавлено - - -

а внеконфессионалы тоже идут не за Христом, а за своими собственными представлениями о Христе

- - - Добавлено - - -

Сообщение от mara

..."батюшка знает лучше" , т.е. у человека атрофировано даже желание достойно отдавать себе отчёт в своих поступках, в своих знаниях. ...
              знает лучше тот, кто не является невежей, утверждён в вере и является богопоставленным дидаскалом

11. και И αυτος Он εδωκεν дал τους μεν одни́х αποστολους апостолов, τους други́х δε же προφητας пророков, τους други́х δε же ευαγγελιστας благовестников, τους други́х δε же ποιμενας пастырей και и διδασκαλους учителей,
              еф4

31. ...како убо могу (разумети), аще не кто наставит мя?
              деян8

Комментарий

• Валера life
                Ветеран.

• 02 January 2013
                • 13860

Как-то смотрел фильм, запомнились слова монаха-послушника, которых ему научили вышестоящие монахи "послушание превыше поста и молитвы".
                Долго думал об этих словах. Кротость и смирение есть ли послушанием? Не совсем. Иисус был кроток и смирен, но был ли Он послушником, был ли в послушание хоть кому-то кроме Отца, с которым Он одно?Нет, у Него была свободная и твердая воля не смотря на смирение.
                Послушание в любой деноминации немного другое, особенно в монашестве и несет в себе кроме пользы и достаточно много вреда. Подавляется воля человека, он становится духовным рабом человека, не пригодным быть дитем Бога.
                Хотя как говорится:"чистому все чисто". Поэтому чистый сможет везде сохранить свою чистоту, а не чистый и в послушании и без него опоганится.
                Не вижу ничего чтоб категорически запрещать одному человеку управлять другим в церкви, это принесет много пользы, но и один и другой должны быть руководимыми Духом. Иначе дело одного или обоих разрушится, если они окажутся не на своем месте.
                Но опять же это в хорошей церкви. В плохой ничего не разрушится, так как это и не церковь, а собрание корыстолюбивых лицемеров. Послушание таким пастырям и попустительство их нечистых поступков, будет не просто во вред, Бог его вменит в грех.
                Последний раз редактировалось Валера life; 07 January 2017, 03:37 AM.
                Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Schumer
                  Ветеран

• 13 June 2013
                  • 12711

...............................

Комментарий

• Avatorn
                    Участник

• 06 January 2017
                    • 424

вера понятие относительное, кому верят-то, от этого и относительность, можно верить в Богу, верить Богу, верить людям, доверять людям, доверяться Духу, доверять Духу, верить вдуха, если слепо довериться Духу, то всё будет хорошо, если слепо довериться человеку, то всё будет конфессионально

Комментарий

• Пломбир
                      Ветеран

• 27 January 2013
                      • 15115

Сообщение от mara

Часто слышу такое: "батюшка знает лучше" ,
                      А зачем своё мнение ?Ведь Христос ясно сказал:

1)3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте;

2)по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:(Матф.23:3)

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                        • 21322

Сообщение от Пломбир
                        А зачем своё мнение ?Ведь Христос ясно сказал:

1)3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте;

2)по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:(Матф.23:3)
                        Неужели во времена Христа были батюшки?????
                        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Пломбир
                          Ветеран

• 27 January 2013
                          • 15115

Сообщение от beta
                          Неужели во времена Христа были батюшки?????
                          Поздравляю....

Во времена Христа так же была "официальная" религия ,

которая учила правильным поступкам ,

но служители её так же не исполняли сами,чему учили.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                            • 21322

Сообщение от Пломбир
                            Поздравляю....

Во времена Христа так же была "официальная" религия ,

которая учила правильным поступкам ,

но служители её так же не исполняли сами,чему учили.
                            Думаю, далеко не одно и то же . Те учили Торе, хотя и не соблюдали ее, а эти учат, совсем не тому, что учил Христос. Не вижу даже подобия одних и других.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Пломбир
                              Ветеран

• 27 January 2013
                              • 15115

Сообщение от beta
                              Думаю, далеко не одно и то же . Те учили Торе, хотя и не соблюдали ее, а эти учат, совсем не тому, что учил Христос. Не вижу даже подобия одних и других.
                              Например ...Они учили хорошо относится к близким..

В частности- почитай "отца и мать" ,а сами объявляли "корван".

Комментарий

Обработка...