Библия и Церковь о реинкарнации

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

    • 14 September 2003
    • 77980

    #301
    Здравствуйте, Лука.
    Здравствуйте.

    Вот бы, вообще-то, узнать - где описывается, какие места в Библии понимать надо буквально, а какие небуквально.
    "Матф.9:29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам."

    Наверно, все-таки у Вас, Лука, как у представителя Православия, есть такой нетрадиционный источник
    Моя связь с Православием ограничивается крещением в Православной Церкви и значительным количеством знакомых православных священников.

    у председательствующего на Вселенских Соборах православного императора Константина Великого в монотеическом веровании очень даже ничего прижилась идея языческого культа Митры
    Это проблема Константина, а не Христианства. Равно как Ваши оценки моей скромной персоны - Ваша проблема, но не моя. Знаете почему я Вас раздражаю? Потому, что по сути обсуждаемых вопросов возразить Вам мне нечего. А хочется...
    На том и закончим.

    Комментарий

    • Maxim Vyalkov
      Отключен

      • 01 June 2002
      • 339

      #302
      Сообщение от случайный
      председательствующего на Вселенских Соборах <...> императора Константина Великого
      Учим матчасть:
      1. При жизни блаженного Базилевса Константина состоялся всего один Вселенский Собор.
      2. На Первом Вселенском Соборе председательствовал виднейший участник Эльвирского Собора- епископ Осия Кордубский.

      Сообщение от случайный
      православного императора Константина Великого
      Учим матчасть: на момент созыва собора блаженный Базилевс Константин был всего лишь катехуменом, а крещен при своей смерти в арианство.

      Сообщение от случайный
      в монотеическом
      И здесь наврали: в тримонотеистическом.

      Сообщение от случайный
      веровании очень даже ничего прижилась идея языческого культа Митры.
      Какая идея? Не указано. Не приведены ни цитаты из деяний или правил Соборов, ни цитаты из митраистских источников, из которых, якобы, происходило заимстовавние. Кроме всего прочего, митраизм не является ни "языческой" религией в смысле политеизма (митраизм- монотеистическая религия), ни "языческой" религией в смысле родоплеменного верования (так как не привязан к конкретной родоплеменной или соседской общине).

      И вот так вот у Вас во всём: куда ни кинь взор- всюду наврали. Источников цитирования- ноль и все ссылки только на себя, "любимого".

      PS: a propos, Лука - модератор. Поведение модератора не обсуждается. Модератор в своей "вотчине" имеет право творить, в принципе, всё, что угодно. Ознакомьтесь с основами Netiquettа. Если Вас что-то не устраивает, Вы всегда можете создать свой собственный форум на своем собственном сервере.

      Комментарий

      • Maxim Vyalkov
        Отключен

        • 01 June 2002
        • 339

        #303
        Сообщение от Проповедник_1
        любое живое существо, любое животное.
        Первоначальный смысл слова душа (евр. нефеш) жизнь
        Дух (евр. руах; греч. пнеума).
        На каком основании "нефеш" переведено как "душа", а "руах" как "пнеума"? Почему не наоборот (наоборот даже логичнее получается)?

        Куда "подевали" нешаму, хайю и йехиду?

        Комментарий

        • Проповедник_1
          Ветеран

          • 23 October 2004
          • 3981

          #304
          Сообщение от Maxim Vyalkov
          На каком основании "нефеш" переведено как "душа", а "руах" как "пнеума"? Почему не наоборот (наоборот даже логичнее получается)?

          Куда "подевали" нешаму, хайю и йехиду?
          Выбирайте на свой вкус:
          НЕШАМА - в иудаизме (см.) и каббале (см.) - высший компонент души, обусловленный постижением божественного. Пробуждается в человеке во время чтения Торы (см.) и исполнения Десяти Заповедей (см.). После смерти возвращается в Непроявленное Ничто (Эйн Соф). Неподвластен воздействию греха (см.).

          ДУША - в религии (см.) под Д. понимается данная Богом (см.) бессмертная, духовная, бестелесная и независимая от тела сущность (природа) человека. Д. - "двойник" человека, активное начало, которое, находясь в теле, определяет индивидуальные способности и личность человека, оживляет ("одушевляет") его, а покидая - приносит смерть, сама же переселяется в потусторонний мир для вечной жизни или в другие существа - например, в брахманизме (см.), буддизме (см.). В Библии (см.) Д. понимается как частица Духа Божьего, данного всем живым существам. При этом человеку дана как "животная Д." (нефеш - букв. с иврита - "дышащее начало"), так и "разумная Д." (нешама - букв. "дыхание"), бессмертное начало, дарованное Богом (см.) только человеку.




          Иврит и не только :: Просмотр темы - Руах, нефеш, нешама
          Нефеш - душа животная / душа живая / душа сущая
          בראשית
          פרק א' פסוק 20
          וַיֹּאמֶר אֱלֹהִים יִשְׁרְצוּ הַמַּיִם שֶׁרֶץ נֶפֶשׁ חַיָּה וְעוֹף יְעוֹפֵף עַל-הָאָרֶץ עַל-פְּנֵי רְקִיעַ הַשָּׁמָיִם

          Руах - дух жизни / дух божий / дух жизненный
          בראשית
          פרק א' פסוק 2
          וְהָאָרֶץ הָיְתָה תֹהוּ וָבֹהוּ וְחשֶׁךְ עַל-פְּנֵי תְהוֹם וְרוּחַ אֱלֹהִים מְרַחֶפֶת עַל-פְּנֵי הַמָּיִם
          פרק ו' פסוק 17
          וַאֲנִי הִנְנִי מֵבִיא אֶת-הַמַּבּוּל מַיִם עַל-הָאָרֶץ לְשַׁחֵת כָּל-בָּשָׂר אֲשֶׁר-בּוֹ רוּחַ חַיִּים מִתַּחַת הַשָּׁמָיִם כֹּל אֲשֶׁר-בָּאָרֶץ יִגְוָע

          Нешама - душа жизни / душа божественная / душа жизненная
          בראשית
          פרק ב' פסוק 7
          וַיִּיצֶר יהוה אֱלֹהִים אֶת-הָאָדָם עָפָר מִן-הָאֲדָמָה וַיִּפַּח בְּאַפָּיו נִשְׁמַת חַיִּים וַיְהִי הָאָדָם לְנֶפֶשׁ חַיָּה
          יהושע
          פרק יא' פסוק 11
          וַיַּכּוּ אֶת-כָּל-הַנֶּפֶשׁ אֲשֶׁר-בָּהּ לְפִי-חֶרֶב הַחֲרֵם לֹא נוֹתַר כָּל-נְשָׁמָה וְאֶת-חָצוֹר שָׂרַף בָּאֵשׁ

          Нэшама (Евр.) Душа, anima, afflatus. В Каббале, как она преподается в ордене Розенкрейцеров, одна из трех высших сущностей Человеческой Души, соответствующая Сефире Бине. (у.у.у.)
          [Теософский словарь]

          Иудаизм - Тора
          Каббала выделяет пять уровней души: нефеш, руах, нешама, хая, ехида.
          Нефеш - самый нижний уровень, который "отвечает" за системы жизнеобеспечения организма. Центром этого уровня души в нашем теле является печень.
          Руах управляет эмоциональной сферой человека. На этом уровне души пробуждаются желания, страсти; здесь происходит выбор между добром и злом. Сердце - жилище руаха.
          Нешама - это уже интеллектуальный уровень. На этом уровне человек "создает" себя: борется с соблазнами, подчиняет себя выбранным целям. Мозг - адрес нешамы в теле.
          Нефеш, руах и нешаму часто объединяют под одним названием: нешама. Три этих уровня представляют собой как бы единый блок.

          НИШМА́Т КОЛ ХАЙ (נִשְׁמַת כָּל חַי, `Душа всего живого`)

          Рыбалка А. Энциклопедия еврейской демонологии - Электронная Библиотека иудаизма
          Как весь материальный мир подразделяется на "домем" - молчащее, неживые предметы; "цомеах" - растущее, растительный мир; "хай" - мир животный, и "медабер" - человек, так и души чертей имеют подобное разделение. Есть черти, душа которых происходит из категории "домем", неживого мира, и обитают они в прахе земном. Есть черти, душа которых находится в категории "цомеах", растительного мира, и обитают они в воде (см., например, ШАБРИРИ), в основном в реках и источниках. Эти черти считаются очень зловредными. В отличие от чертей категории "домем", эти черти имеют половые отличия, могут размножаться и приносить потомство. Черти с душой из категории "хай", животный мир, обитают в воздухе. И наконец высшая категория чертей, с душой "медабер" (подобной человеческой) обитает в огне.

          Можете немного и пофилософствовать:
          "йехид" "единственный"
          Йехида и Йехид : портал "В поисках Совершенства"
          Йехида и Йехид
          Ицхак Башевис-Зингер

          В Храме, где дожидаются своей участи души, готовые спуститься в ад, то есть на Землю, как его еще называют, томилась душа женского пола - Йехида. Йехида много грешила в том мире, куда она спустилась когда-то с "Кисэ аКавод" с Престола Господа.

          Но души свое происхождение забывают. Пуро, ангел забвенья, владычествует повсюду, только Эйн Соф ему не подвластен. Пуро это ограниченность, Сокрытие Лица (Эстэр Паним). Йехида позволяла себе дебоширить, устраивала скандалы, подозревала каждую ангелицу в шашнях со своим возлюбленным, с Йехидом. Случалось и богохульствовала. А то и вовсе отрицала существование Бога


          Maxim Vyalkov, вы согласны с этим учением:
          Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви - Огласительные беседы проводимые на основании собственного духовного опыта катихумена
          Вообще, в еврейских текстах Писания часто слово "душа" означает только факт биологической жизни, проще - дыхание в ноздрях. Также понимают и некоторые иудействующие секты (адвентисты), что душа - это просто жизнь. Они отрицают безсмертие души человека, как самостоятельной, самосознающей разумной сущности, продолжающей свое бытие и после смерти тела. Отрицают такую душу, основываясь на этих, столь однобоко понимаемых словах Писания.

          В Евангелии же Иисус Христос расширяет это понятие, возвращая слушателей Своих к прежнему полузабытому смыслу. Вот например, Его слова: сберегший душу свою, потеряет ее, а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее (Мф. 10, 39). Если здесь слово "душа" во всех случаях имеет только одно значение, то получается безсмыслица. Смысл же, и притом очень важный, появляется, если допустить противопоставление позднеиудейского, просторечного понимания, первоначальному возвышенному. Смотрите: сберегший свою биологическую жизнь и дыхание в ноздрях, потеряет безсмертную душу для вечности, а потерявший жизнь, отдавший ее за Христа, напротив, обретает безсмертие и блаженство своей души. Судя по всему контексту, где речь идет об исповедничестве и страданиях за Христа, именно это и хотел сказать Спаситель, просто выразил Свою мысль запоминающимся, афористическим выражением.

          Комментарий

          • Maxim Vyalkov
            Отключен

            • 01 June 2002
            • 339

            #305
            Сообщение от Проповедник_1
            Выбирайте на свой вкус:
            НЕШАМА - в иудаизме (см.) и каббале (см.) - высший компонент души,
            Ну так в чем проблема? Принимайте Иудаизм и верьте себе в Гилгулей Нешамот наздоровье. Кто ж неволит?

            Иудаизм- это манифестационистская религия по своей природе (а не персоналистская креационистская, как Христианство), утверждающая не-двойственность Творца и творения. Поэтому, строго говоря, присутствующий там "душеоборот" никакой "реинкарнацией", как мы это понимаем, не является: всё это является "возмущениями" "океана" Самого Б-жества, неотделимыми от такового.

            Но какое отношение имеет Каббала к креационистской "системе координат", где Бог- Личность, во-первых, и отличен от творения, во-вторых?

            С каким конкретно? Вы бы выделяли, что ли.

            Сообщение от Проповедник_1
            Вообще, в еврейских текстах Писания часто слово "душа" означает только факт биологической жизни, проще - дыхание в ноздрях.
            Катакомбники, вообще, склонны к упрощениям.

            Сообщение от Проповедник_1
            Также понимают и некоторые иудействующие секты (адвентисты),
            Адвентисты никак не могут быть "иудействующей сектой" просто по факту: Иудаизм строго воспрещает соблюдение Субботы неевреям.

            Комментарий

            • Свидетель
              Ветеран Ватерлоо

              • 26 January 2008
              • 1617

              #306
              А мне вот интересно - как специалисты по реинкарнации считают:
              - обязательны ли переселения только по восходящей,или возможны исключения из реинкарнационных правил?
              Вот если положим персон туп как баобаб - он может опять в баобаб превратиться и быть таким тыщу лет пока не поумнеет,или это нонсенс
              ... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.

              Комментарий

              • Maxim Vyalkov
                Отключен

                • 01 June 2002
                • 339

                #307
                Сообщение от Свидетель
                А мне вот интересно - как специалисты по реинкарнации считают:
                - обязательны ли переселения только по восходящей,или возможны исключения из реинкарнационных правил?
                Вот если положим персон туп как баобаб - он может опять в баобаб превратиться и быть таким тыщу лет пока не поумнеет,или это нонсенс
                Ох, сударь мой. Вы ж не первый, кто такой вопрос задает! И тут является Эмпедокл и делает из меня клевер для коров!.

                Дивно, не правда ли?

                PS: кстати, а давайте вместе реинкарнистов <s>чмырить</s> критиковать, а?

                Комментарий

                • Свидетель
                  Ветеран Ватерлоо

                  • 26 January 2008
                  • 1617

                  #308
                  Сообщение от Maxim Vyalkov
                  Ох, сударь мой. Вы ж не первый, кто такой вопрос задает! И тут является Эмпедокл и делает из меня клевер для коров!.

                  Дивно, не правда ли?

                  PS: кстати, а давайте вместе реинкарнистов <s>чмырить</s> критиковать, а?
                  Да я замечал часто и у православных и у католиков подобные задвиги:
                  типа - да сейчас его(её)душа наблюдает за мной с неба?
                  - откуда это языцтво ?
                  И ещё мне всегда непонятно для чего оставляют веночки на месте ДТП со смертельным исходом - наверно считают что на этом месте пребывает душа погибшего?
                  ... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.

                  Комментарий

                  • Проповедник_1
                    Ветеран

                    • 23 October 2004
                    • 3981

                    #309
                    В этой ссылке: Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви - Огласительные беседы проводимые на основании собственного духовного опыта катихумена
                    Имеется такое учение:
                    Вообще, в еврейских текстах Писания часто слово "душа" означает только факт биологической жизни, проще - дыхание в ноздрях. Также понимают и некоторые иудействующие секты (адвентисты), что душа - это просто жизнь. Они отрицают безсмертие души человека, как самостоятельной, самосознающей разумной сущности, продолжающей свое бытие и после смерти тела. Отрицают такую душу, основываясь на этих, столь однобоко понимаемых словах Писания.

                    В Евангелии же Иисус Христос расширяет это понятие, возвращая слушателей Своих к прежнему полузабытому смыслу. Вот например, Его слова: сберегший душу свою, потеряет ее, а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее (Мф. 10, 39). Если здесь слово "душа" во всех случаях имеет только одно значение, то получается безсмыслица. Смысл же, и притом очень важный, появляется, если допустить противопоставление позднеиудейского, просторечного понимания, первоначальному возвышенному. Смотрите: сберегший свою биологическую жизнь и дыхание в ноздрях, потеряет безсмертную душу для вечности, а потерявший жизнь, отдавший ее за Христа, напротив, обретает безсмертие и блаженство своей души. Судя по всему контексту, где речь идет об исповедничестве и страданиях за Христа, именно это и хотел сказать Спаситель, просто выразил Свою мысль запоминающимся, афористическим выражением.

                    И спросил у Вас, вы согласны с этим учением?

                    Сообщение от Maxim Vyalkov
                    Ну так в чем проблема? Принимайте Иудаизм и верьте себе в Гилгулей Нешамот наздоровье. Кто ж неволит?
                    Почему Вы мне предлагаете принять Иудаизм, Вы же сами об этом просили:
                    Сообщение от Maxim Vyalkov
                    Куда "подевали" нешаму, хайю и йехиду?

                    Комментарий

                    • Maxim Vyalkov
                      Отключен

                      • 01 June 2002
                      • 339

                      #310
                      Сообщение от Свидетель
                      Да я замечал часто и у православных и у католиков подобные задвиги:
                      типа - да сейчас его(её)душа наблюдает за мной с неба?
                      Какие "задвиги"? Ничего общего. Учение о бессмертии души не совместимо с реинкарнацией, потому что по мнению реинкарнистов душа умирает многократно. Кроме того, у язычников душа не считается нематериальной: душа считается еще одним ТЕЛОМ человека, только "тонким". Язычники веруют, что эти души живут в "тонких телах" на одной из планет. Кришнаиты, например, считают, что рай на Луне находится. Греки души заселяли чуть подальше, но сути это не меняло.

                      Сообщение от Свидетель
                      - откуда это языцтво ?
                      Вы, просто, не в курсе, ЧТО есть язычество. Рамачарака, Блаватская, Рерихи и Мирза Гулям Ахмад, например, верили, что Иисус не воскрес, а Тело Свое на атомы расщепил. Ничего не напоминает? :-)
                      Сообщение от Свидетель
                      И ещё мне всегда непонятно для чего оставляют веночки на месте ДТП со смертельным исходом - наверно считают что на этом месте пребывает душа погибшего?
                      Пребывает или не пребывает- одному Богу известно. Ну, типа, принято так людей хоронить: по-людски, а не как животных. Большевики были атеистами, но венки носили. А повелось это аж со времен царя Асы: когда он умер, в память о нем сожгли благовония- т.е. по-человечески похоронили. Тех благовоний в России не достать (хипповые поделки из навоза- не в счет), вот и сложилась традиция цветами и свечками заменять.

                      Комментарий

                      • Володя77
                        Отключен

                        • 15 December 2003
                        • 12012

                        #311
                        Лука

                        у председательствующего на Вселенских Соборах православного императора Константина Великого в монотеическом веровании очень даже ничего прижилась идея языческого культа Митры
                        Это проблема Константина, а не Христианства...
                        Лука..., Вы на самом деле, считаете, что к христианству проблема язычества Константина не относится?!

                        Простите, но согласиться с Вами в этом очень трудно... Разве не Христиане того времени позволили язычнику возглавить свое собрание??? Даже, если бы верующие того времени, дали хоть малое место человеку невозрожденному (что хуже еретика) в праве касаться Божьих дел..., и то, это было бы уже их большой проблемой и стыдом для Церкви.
                        В данном же случае это стало началом огромных проблем и для христианства, и для Византии Для Византии эти проблемы, правда, закончились с исчезновении самой Византии (немногим более 600 лет назад). А вот для христианства остались до сих пор.

                        Скажу Вам... Вы умеете удивить...
                        Последний раз редактировалось Володя77; 02 February 2008, 04:46 AM.

                        Комментарий

                        • Лука
                          Отключен

                          • 14 September 2003
                          • 77980

                          #312
                          Володя77

                          Вы на самом деле, считаете, что к христианству проблема язычества Константина не относится?!
                          Докажите, что относится.


                          Разве не Христиане того времени позволили язычнику возглавить свое собрание???
                          Что значит "собрание" и что значит "возглавить"? Сущностные решения на Вселенских Соборах принимались по молитве и Божьему вразумлению. Правда были среди них и те, что от человека. Но среди концептуальных таковых ни одного.

                          Так в чем проблема?

                          Комментарий

                          • Suvi
                            Ветеран

                            • 09 October 2005
                            • 6182

                            #313
                            Сообщение от Лука
                            Сущностные решения на Вселенских Соборах принимались по молитве и Божьему вразумлению. Правда были среди них и те, что от человека. Но среди концептуальных таковых ни одного.
                            Так в чем проблема?
                            Нуууу..например, о форме планеты Земля. Она плоская или?
                            B. Young

                            Комментарий

                            • Suvi
                              Ветеран

                              • 09 October 2005
                              • 6182

                              #314
                              Господа, ну давайте же наконец-то посмотрим правде в глаза.
                              Кто из вас может дать реальное определение реинкарнации? Что это такое? Если это возобновление плоти, то - да - это может даже генный инженер в рамках клонирования. Если реинкарнация - это память, то мы ничего не помним о себе прежних. Если реинкарнация - это возобновление нашего эго, т.е. я, то это не постижимо, а поэтому спорить бесполезно - в вечность нашего эго мы можем верить или нет - вот и всё...
                              B. Young

                              Комментарий

                              • Свидетель
                                Ветеран Ватерлоо

                                • 26 January 2008
                                • 1617

                                #315
                                Сообщение от Suvi
                                Господа, ну давайте же наконец-то посмотрим правде в глаза.
                                Кто из вас может дать реальное определение реинкарнации? Что это такое? Если это возобновление плоти, то - да - это может даже генный инженер в рамках клонирования. Если реинкарнация - это память, то мы ничего не помним о себе прежних. Если реинкарнация - это возобновление нашего эго, т.е. я, то это не постижимо, а поэтому спорить бесполезно - в вечность нашего эго мы можем верить или нет - вот и всё...
                                Реинкарнация - это как врачебная этика...если безнадёжно больной спрашивает у доктора умрёт ли он - то доктор должен уметь его разубедить в очевидном...
                                Поэтому если кто хочет заниматься самообманом - милости просим в Индуизм.
                                ... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.

                                Комментарий

                                Обработка...